Ареометр (от греч. araiys – жидкий и metreo – измеряю) – измерительный прибор для определения плотности жидкости. Так как данная величина характеризует отношение массы вещества к его объему, то измеряется она соответственно в кг/куб.м. Для большинства субстанций точкой отсчета является плотность воды, составляющая 1г/куб.см, поэтому шкала прибора чаще всего градуируется именно в этих единицах.
Конструктивно стандартный ареометр представляет собой поплавок в виде стеклянной колбы с утяжелителем в нижней части, обеспечивающим вертикальное положение при погружении. На колбу нанесена шкала, а указателем для неё служит верхняя граница жидкости, соответствующая определенному делению. Принцип действия прибора основывается на действии Закона Архимеда, согласно которому на погруженное в жидкость тело действует сила, равная вытесненному им объему.

Так как доступный диапазон измерений обычно невелик, градуировка шкалы ареометра напрямую зависит от его конкретного назначения. Оно же определяет и наименование разновидностей прибора. В быту ареометр чаще всего используют для измерения крепости алкогольных напитков – в этом случае его называют спиртометром, определения жирности молока (лактометр) или процентного содержания солей в воде (солемер).
Автомобилистам ареометр может пригодиться в первую очередь для измерения плотности трех технических жидкостей:
— электролита;
— антифриза;
— зимней жидкости для стеклоомывателя.
Измерение плотности электролита позволяет с высокой точностью определить уровень заряда аккумуляторной батареи по концентрации серной кислоты в растворе. В исправной и заряженной на 100% АКБ плотность должна быть 1,27-1,29 г/куб.см и не отличаться более чем на 0,01 г/куб.см в разных отсеках.

По плотности антифриза определяется и концентрация этиленгликоля или пропиленгликоля, которая напрямую влияет на температуру закипания и замерзания охлаждающей жидкости, а также её теплопроводность. При стандартном соотношении воды и этиленгликоля 1:1 плотность антифриза составляет 1,07 г/куб.см, а замерзает такой раствор при температуре -40 ℃. Для удобства использования автомобильных ареометров в них вместо шкалы плотности для антифриза сразу указывают температуру замерзания, что позволяет подобрать оптимальную концентрацию жидкости в зависимости от климатических условий.

Аналогично обстоит дело с незамерзающими жидкостями для стеклоомывателя, применяемыми в зимний период. С той лишь разницей, что в данном случае ареометром измеряют содержание изопропилового спирта, а не этиленгликоля. Используя ареометр при покупке незамерзайки, можно выявить недобросовестного производителя или продавца жидкости, которая превратится в лед уже при -10 ℃. Для проверки стеклоомывающей жидкости подойдет и бытовой спиртометр, в котором шкала проградуирована в процентах концентрации спирта. Вычислить по ним температуру замерзания несложно- для этого достаточно знать, на каком именно спирте сделан раствор.

Характерной особенностью автомобильного ареометра является наличие в комплекте колбы с грушей.

Это необходимо для безопасного отбора пробы электролита из АКБ. Содержащаяся в нем серная кислота запросто может разъесть лакокрасочное покрытие автомобиля и одежду, поэтому в процессе измерения необходимо соблюдать осторожность.



Комментарии 1
Хороший стеклянный нынче найти проблематично