Некоторые автовладельцы тонируют стекла, чтобы салон автомобиля с улицы было не видно и при передвижении не мешало солнце. Тонировка не запрещена законом, но в ее использовании есть нюансы: она должна соответствовать требованиям ГОСТа.
Какая тонировка разрешена и запрещена законом, а также, что ждет водителя за нарушение требований, расскажу в этой статье.
ВИДЫ ТОНИРОВКИ СТЕКОЛ

Чтобы затонировать стекла, автомобилисты используют затемненную пленку. Она крепится на стекло изнутри и при необходимости легко удаляется. Такой вариант самый быстрый и неприхотливый – любой водитель может провести процедуру тонировки самостоятельно.
Тонировочная пленка бывает нескольких типов:
• силиконовая – это съемная тонировка, которая держится на статике и может использоваться несколько раз;
• металлизированная – этот вид пленки покрыт специальным веществом, который создает защиту от солнца и выгорания;
• крашеная – слой клея этой тонировки покрывается красящим составом;
• атермальная – такой вариант тонировки защищает авто от поступления солнечного тепла, но не придает стеклам другой оттенок.
В использовании тонировки есть альтернатива:
• напыление – это специальный состав, который наносится прямо на стекло;
• каркасные шторы и сетки – они не требуют усилий по наклейке пленки, легко снимаются и возвращаются на место.
Также читайте: Осмотр и досмотр транспортного средства: в чем разница, как проводится, права и обязанности водителя
ТРЕБОВАНИЯ К ТОНИРОВКЕ МАШИНЫ

Оттенок пленки зависит от ее индекса – процента, который пропускает поток света через автомобильное стекло. Чем ниже процентное число, тем темнее тон пленки и, наоборот. Например, если тонировочная пленка обозначена индексом «6», во внутреннее пространство автомобиля проникнет всего 6% световых лучей.
Процент светопропускания не влияет на требования для тонирования автомобиля, которые указаны в п. 4.4.4 и 4.4.5 ГОСТа 33997-2016 и которые водителю нельзя нарушать:
• Затемнение стекол на автомобиле не должно деформировать восприятие зеленого, желтого, красного, голубого и белого цветов.
• Водителям всех видов транспорта на всех окнах нельзя применять зеркальную тонировку. Такое нанесение полностью отражает световые приборы и может ослеплять автомобилистов в ночное время.
Для защиты от солнечного света ГОСТ разрешил автовладельцам устанавливать на верхнем участке переднего стекла светозащитную полосу с любым индексом пропускания световых лучей. Там указано, что для автосредств категорий М1, M2, N1, L6 и L7 она не должна превышать ширину в размере 14 см от верхней части стекла.
Для машин категории M3, N2 и N3 полоса защиты от света не должна пересекаться с верхним участком действия дворников.
Также читайте: Гаджеты для автомобиля: 7 девайсов, которые сделают ваше путешествие приятнее и безопаснее
КАКАЯ ТОНИРОВКА ЗАПРЕЩЕНА И РАЗРЕШЕНА

Закон ограничивает виды тонировки на стеклах в передней части автомобиля. Какое затемнение разрешается применять, говорится в нормативных актах, к которым относятся «Перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспорта запрещена» и ГОСТ на тонировку 33997-2016.
В гостовских требованиях говорится, что затемнение переднего ветрового и передних боковых стекол не может превышать 30%. Процент светопропускания должен оставаться высоким – 70% и выше.
При тонировании заднего ветрового и задних пассажирских стекол водители могут себя не ограничивать – разрешено использовать затемняющую пленку любого индекса, кроме тех, которые запрещены у всего транспорта. В законе нет никаких запретов на затемнение задних стекол автомобиля. Также разрешено устанавливать на задние окна светозащищающие шторки.
Также читайте: Система Common Rail: что это такое, как устроена, плюсы и минусы
КАК ИЗМЕРЯЮТ СТЕПЕНЬ ТОНИРОВКИ
Способность автостекол к пропусканию света проверяют автоинспекторы. Они замеряют стекла тауметром – специальным устройством, которое показывает, достаточно ли света попадает в салон автомобиля. Автомобилист имеет право изучить устройство перед процедурой замеров, чтобы установить, нет ли на его поверхности следов загрязнений или дополнительных пленок.

Значения тауметра могут быть ложными из-за неправильных показателей температуры, давления и влажности воздуха. Поэтому важно, чтобы при процедуре измерения световой проходимости соблюдались следующие условия:
• влажность воздуха – от 40 до 80%;
• давление – от 86 до 106 кПа;
• температура воздуха – от 15 до 25 °С.
Если эти значения выходят за границы нормы, при этом автоинспектор назначает штраф, санкции можно обжаловать из-за неправильно проведенной процедуры замеров.
По результатам первичного измерения автомобилист может потребовать от инспектора провести замеры окон снова, но уже в присутствии двух свидетелей. Также автовладелец может проверить у сотрудника ГИБДД сертификат на тауметр и проверить наличие пломбы – это важные условия, которые должны быть выполнены при этой процедуре.
Также читайте: Что такое ВАИ? Полномочия и отличия от ГИБДД
КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА ТОНИРОВКУ В 2025 ГОДУ
Штраф за нарушение требований к затемнению передних стекол назначают по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП на сумму 500 рублей. При повторном назначении размер штрафа не меняется.

Также, согласно ст. 13 ФЗ «О полиции», автоинспектор может назначить предписание, где указано, что автовладелец обязан снять запрещающие элементы тонировки в течение десяти дней. Если автомобилист игнорирует предписание, могут наказать по ч. 1 ст. 19.3 КоАП:
• выписать штраф уже на большую сумму – от 2 000 до 4 000 рублей;
• задержать автовладельца до 15 суток;
• назначить обязательные работы на срок 40-120 часов.
Напоминаю, что оплатить штрафы ГИБДД можно через «Автокод». Квитанция об оплате придет на e-mail. В течение 30 дней на штрафы действует скидка 25%.
Также читайте: Можно ли после безалкогольного пива за руль и чем это может закончиться
МОЖНО ЛИ ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ ЗА ТОНИРОВКУ
Автомобилист может обжаловать назначенное наказание.
Это можно сделать в нескольких ситуациях:
• Тауметр нарушает требования ГОСТа: прибор не опломбирован или отсутствует сертификат.
• При использовании тауметра нарушались условия (влажность, температура, давление и прочее). В этом случае необходимо предоставить видео с моментом выписывания постановления. Оно станет доказательством вины автоинспектора.
• Инспектор не вписал в протокол показатели тауметра, информацию о приборе, время и дату нарушения, ошибочно указал обстоятельства происшествия.
• Инспектор допустил ошибки при внесении данных о нарушителе, не записал информацию о понятых и их показания.
Несогласие с наказанием автомобилист должен указать в протоколе. В пункте «Комментарии к документу» он должен рассказать о ситуации со своей точки зрения, а, если места в бланке нет, приложить дополнительный лист со своими показаниями.
Далее автолюбитель должен получить на руки вариант копии протокола, прикрепить и видеодоказательство нарушения инспектора и акт жалобы на постановление. После этого, документы нужно отправить начальнику ГИБДД, инспектор которого назначил наказание.

Материалы можно доставить лично или отправить по электронной почте. На ответ начальнику автоинспекции потребуется 10 дней, возможно, он ответит и раньше. Если штраф не отзовут, нужно направить акт несогласия в районный суд, затем – в инстанции выше.
Если жалобу все признают правомерной, автомобилисту придется произвести оплату штрафа. Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, я рассказывал здесь. Также можете почитать пост «Что такое тахограф, для чего нужен».
Подписывайтесь на мой канал, а также заходите в блог «Автокода» – там вас ждет много полезной информации



Комментарии 43
А что по форточкам передним? Стекла возле стойки которые, отдельно от лобового и не относятся к боковым стеклам дверей. Инспектор сегодня выписал штраф за них, есть видеофиксация всего, в постановление указал что не согласен. Есть ли регламент на такие стекла? (Автомобиль Honda N-Box JF3)
Дайте пожалуйста ответ кто знает. Стоил ли обжаловать такое постановление или нет, + к тому пломба на приборе как таковой нет.
А кто сказал, что тонировать нельзя только стёкла дверей, которые опускаются? Ограничения касаются "передней полусферы" — лобового и передних боковых стёкол, которые обеспечивают обзор водителю.
Комментарий удалён
Что за бред про обязательное предоставление авто для осмотра?
Спасибо за внимательность, данная мера действительно более не актуальна и не используется. Предоставлять в ГИБДД автомобиль для осмотра не нужно.
И это зависит от инспектора что он тебе выпишет?
Комментарий удалён
Если мне 01.01 его выписали и я устранил, но никто не видел, если я опять заклеился меня хлопнут или срок прошел?
Сможете узнать только на личном опыте, хлопнут или нет. Всё зависит от того, насколько правильно все процессуальные процедуры были выполнены сотрудником ГИБДД в вашем случае и регионе.
Так я и уточняю есть срок у требования или оно бессрочное на авто?
Лучше в ГИБДД уточните))
Скажите пожалуйста что то я не могу понять, есть просто штраф и есть требования я правильно понимаю
а есть срок действия требования в 90дней или оно бессрочное?
всем привет, остановили, померили, выявили 12% я отрицать не стал, выписали штраф и сказали сутки на устранение, что это значит? выписали ли мне требование? что будет если через сутки поймают снова?
Добрый день! Так вы посмотрите, что за бумаги вы подписали и что там написано, и станет всё ясно. Если на руки вам дали предписание о снятии тонировки, то вы должны её снять. Про сутки не понятно, видимо вам устно сказали устранить, а требования не давали, потому что обычно срок действия требования составляет 10 дней. Если проигнорировать требование — административный арест до 15 суток или обязательные работы на 40-120 часов.
Выписали требование о снятие в течение суток. Говорят, что забей и у них нет никакой базы и при следующей остановке говорить, что нет требования. А кто-то говорит, что лучше снять, так как у них есть база, где они видят требование и будет большой штраф или посадят на 15 суток. Как на самом деле ? Оплатить штраф и ездить дальше ?
Конечно есть база.
А друг говорит, что уже раз 5 писали требование и он каждый раз говорит, что не писали. Не уж то ниразу никто не проверил
Тогда можете проверить на личном опыте.
Вот не хотелось бы печального опыта)
Уверяю вас, что база эта есть 100%.
Интересно полно видео где прибор не может определить светопропускаемость, что можете сказать на этот счёт?
Так а зеркальную пленку назад можно клеить или нельзя все таки?
Зеркальную плёнку использовать запрещено вне зависимости от того, на какие окна вы собираетесь её клеить на своём автомобиле.
Понял, спасибо
Непонятно почему она тогда продается, именно в автомагазинах
В чем смысл разрешения на продажу тогда?
Это уже какое-то надувательство над людьми
ее многие клеят на балконы нарпимер)
Awachi
Понял, спасибо
Непонятно почему она тогда продается, именно в автомагазинах
В чем смысл разрешения на продажу тогда?
Это уже какое-то надувательство над людьми
это для строителей и просто граждан без авто
Всё это прикольно, если бы не было долбоящеров… которые и с обычными стеклами ни…я не видят))))
Понимаю вас))
А если затонироваться фотохромной пленкой, как будет производиться ее замер? Если например я опустил стекла как только подъехал к инспектору, через 30 секунд оно снова станет прозрачным, но при замере стекло должно быть поднято, так же затемнение появится, и еще один вопрос когда инспектор будет просвечивать прибором то в его окошке (самого прибора) будет ли происходить затемнение или оно станет прозрачным ? Ведь фотохромная пленка темнеет от уф-лучей.
Добрый день! К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос. Узнать наверняка можно будет только на практике. Вероятнее всего, прибор покажет недостаточность светопропускаемости, как и при обычной тонировке.
ShamanTNKGRD
А если затонироваться фотохромной пленкой, как будет производиться ее замер? Если например я опустил стекла как только подъехал к инспектору, через 30 секунд оно снова станет прозрачным, но при замере стекло должно быть поднято, так же затемнение появится, и еще один вопрос когда инспектор будет просвечивать прибором то в его окошке (самого прибора) будет ли происходить затемнение или оно станет прозрачным ? Ведь фотохромная пленка темнеет от уф-лучей.
вы сразу все окна не опустите))) мозг включайте, клеят для защиты от уф лучей, не от инспектора…
А надо чтоб от комфортно было ) вот и спрашиваю ради эксперимента ) работает же пленка, а вот как будет вести себя в реальности интересно )
Автор немного лукавит, в ст.13 п.21 ФЗ о Полиции сказано… выдавать должностным лицам этих организаций и индивидуальным предпринимателям предписания об устранении выявленных нарушений, в том числе нарушений требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, ремонте, реконструкции и содержании дорог…
Про физ. лиц нет ни слова, поэтому выданное инспектором ДПС предписание об устранении тонировки автовладельцу (физ. лицу) будет не законно и может квалифицироваться по ст. 19.1 КоАП РФ как самоуправство!
Практика, в том числе судебная, говорит об обратном. Можно, конечно, попробовать спорить с каждым инспектором на этот счёт, но к чему это приведёт в итоге…))
Joker7977
Автор немного лукавит, в ст.13 п.21 ФЗ о Полиции сказано… выдавать должностным лицам этих организаций и индивидуальным предпринимателям предписания об устранении выявленных нарушений, в том числе нарушений требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, ремонте, реконструкции и содержании дорог…
Про физ. лиц нет ни слова, поэтому выданное инспектором ДПС предписание об устранении тонировки автовладельцу (физ. лицу) будет не законно и может квалифицироваться по ст. 19.1 КоАП РФ как самоуправство!
Так они и выдают требование, а не предисание, а согласно закону о полиции они вправе требовать прекращения совершения административного правонарушения.
Joker7977
Автор немного лукавит, в ст.13 п.21 ФЗ о Полиции сказано… выдавать должностным лицам этих организаций и индивидуальным предпринимателям предписания об устранении выявленных нарушений, в том числе нарушений требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, ремонте, реконструкции и содержании дорог…
Про физ. лиц нет ни слова, поэтому выданное инспектором ДПС предписание об устранении тонировки автовладельцу (физ. лицу) будет не законно и может квалифицироваться по ст. 19.1 КоАП РФ как самоуправство!
Ахаха, вы не первый — хитрый…там про винт и …опу спросите у страждущих
Остановили доблестные сотрудники, выписали требование, но в нём написали устранил на месте
Вопрос таков, т.е по истечении 10 дней можно снова клеить плёнку и требование перестаёт действовать или оно всё равно действует в течении 3 месяцев?
Добрый день! Требование действует 3 месяца.
Но по сути, это же новое нарушение, 19.3 не должно действовать в данном случае, или я ошибаюсь
В течение трех месяцев лучше не попадаться тонированным снова)
Avtocod
Добрый день! Требование действует 3 месяца.
То есть по истечению 3х месяцев оно аннулируется с базы ГБДД?
3 месяца — время истечения срока давности по данному правонарушению. А так, конечно, ничего не аннулируется.
Ну я имел ввиду после истечения 3х месяцев с момента даты протокола и требования можно снова тонироваться и не не загребут на 15 суток)))
Практика разная и противоречивая по таким делам, ничего гарантировать не могу)))