Всем привет! Сегодня разберемся, что такое коробка робот, чем она отличается от «классического» автомата, как ее обслуживать, чтобы избежать поломок.
КОРОБКА-РОБОТ – ЧТО ЭТО?

Коробка робот, также известная как роботизированная коробка передач, – это тип автоматической коробки передач, которая использует электронные компоненты (блок управления, мехатроник, актуаторы) для управления сцеплением и переключением передач. Это позволяет водителю сосредоточиться на вождении и не отвлекаться на работу третьей педалью и рычагом.
ЧЕМ РОБОТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КОРОБКИ-АВТОМАТ
Это два принципиально разных узла, похожих лишь назначением. У них разный принцип действия и разный конструктив.
В чем разница между коробкой автомат и роботом?
• Автоматическая коробка передач (АКПП) с гидротрансформатором работает по принципу гидравлики. Гидротрансформатор (иногда называют «бубликом») является гидроприводом, который связывает двигатель и автомат без жесткого соединения. Механическая сила двигателя превращается в гидравлическую энергию за счет движения потока жидкости в полости гидротрансформатора. Это создает давление и кинетическую энергию, которые заставляют вращаться вал трансмиссии. Затем крутящий момент переходит в планетарный механизм переключения передач.
• Роботизированная коробка передач представляет собой классическую механическую коробку передач, оснащенную сервоприводами. Эти сервоприводы автоматически переключают передачи и отключают сцепление, делая третью педаль лишней.

Сервоприводы коробки робот контролируют перемещение сцепления и передач. Электронный блок управления (ЭБУ) координирует работу двигателя и коробки передач. Он получает информацию от различных датчиков в автомобиле (скорость автомобиля, обороты двигателя, положение педали акселератора и т. д.) и на основе этой информации определяет, когда и как переключать передачи. Сцепление в роботе передает крутящий момент от двигателя к коробке передач.
КАКИМИ БЫВАЮТ РОБОТИЗИРОВАННЫЕ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ
В автомобильной индустрии есть два основных вида роботизированных коробок передач – односцепные и двухсцепные.
• Односцепные коробки передач имеют одно сцепление. Они проще в использовании, но работают медленнее, переключают передачи с ощутимой заминкой.
• Двухсцепные коробки имеют, как ясно из названия, имеют два сцепления. По сути, перед нами в одном блоке сразу две трансмиссии. Наготове они всегда держат включенными сразу две передачи попарно: едешь на первой – вторая и третья наготове. За счет этого смена передач совершенно незаметна человеческим органам чувств: передачи меняются молниеносно и куда более плавно, чем в односцепных коробках.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОРОБКИ-РОБОТ
Роботизированная коробка передач имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы коробки-робот:
• удобство использования;
• повышенная эффективность расходования топлива;
• возможность быстрого переключения передач;
• по эффективности расхода горючего роботы ближе к простой механике – на работу «классических» АКПП уходит больше топлива;
• переключения у РКПП также быстрее, чем у классических АКПП, а с вариаторами вообще не сравнить: робот шустрее просто кратно.
Минусы коробки-робот:
• такие трансмиссии сильно дороже в обслуживании и ремонте по сравнению с традиционными механическими коробками передач и многими АКПП.
• со временем в негодность могут прийти различные узлы трансмиссии – не только сцепление, но и механизмы переключения и электронные блоки.
На круг выходит приличная стоимость обслуживания – от 40 тыс. рублей, если повезет обойтись сменой сцеплений, до 100-200 тысяч, если коробку надо капитально «перебрать».
ЧТО МОЖЕТ СЛОМАТЬСЯ В РОБОТИЗИРОВАННОЙ КОРОБКЕ ПЕРЕДАЧ
Как и любая другая механическая система, роботизированная коробка передач может столкнуться с рядом проблем. Это может включать в себя проблемы с электроникой, износ сцепления и проблемы с механизмом переключения передач.
КАК ОБСЛУЖИВАТЬ РОБОТИЗИРОВАННУЮ КОРОБКУ
Обслуживание роботизированной коробки включает в себя регулярную замену масла (40-60 тыс. км) и фильтра, а также проверку состояния сцепления и электроники.

Также многие забывают о такой процедуре, как адаптация сцеплений. Со временем они изнашиваются, становятся тоньше. Требуется компьютерная адаптация – настройка актуального состояния сцепления к актуатору выжима. Этот процесс важен для обеспечения оптимальной работы коробки передач, пренебрегать им не стоит.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОРОБКОЙ-РОБОТ
При использовании роботизированной коробки передач, важно помнить, что переключение передач хоть и происходит автоматически, но водителю выключаться из процесса управления не стоит.
• Во-первых, при старте с места сцепления могут слегка пробуксовывать. Педаль газа в этот момент лучше отпустить, чтобы прекратить пробуксовку – она губительна для сцеплений.
• Во-вторых, роботы с двумя сцеплениями не любят чрезмерную нагрузку. Понятие широкое, включает как буксировку прицепа, так и выезды «в раскачку» из снежной или песочной западни. В последнем случае «сжечь» коробку можно весьма и весьма быстро.
При выборе автомобиля с роботом надо обратить внимание на конструктивные нюансы. Если предполагается эксплуатация автомобиля в разных ситуациях (включая буксировку прицепа), то надо сразу смотреть в сторону трансмиссий со сцеплениями в масляной ванне – у таких коробок лучше охлаждение, выше ресурс. Обычно такие коробки идут в паре с довольно мощными моторами (крутящий момент свыше 300 Н*м): «Фольксваген Тигуан», «Шкода Кодиак», старшие модели Audi точно имеют такой робот. Машины с моторами попроще (250-300 Н*м тяги) оснащаются «сухими» роботами – сцепления в таких трансмиссиях не погружены в масляную ванну, эксплуатировать их надо аккуратнее.
Напоминаю, что найти авто с КПП робот по цене ниже рынка вы сможете через агрегатор «Автокод Поиск».

Здесь вы сможете просматривать объявления сразу со всех досок, а также заказывать проверку автомобиля, которая покажет угон, залог, запреты на регистрацию, долги по штрафам ГИБДД, наличие страховки ОСАГО, использование в такси, скрутку пробега. Посмотреть пример отчета сможете по ссылке.
ИТОГО, МАКСИМАЛЬНО КОРОТКО
• Роботизированные трансмиссии конструктивно близки к механике, но избавляют водителя от необходимости оперировать рычагом трансмиссии и педалью сцепления.
• Роботы бывают с одним или двумя сцеплениями. Первые дешевле и проще, но «тупее», вторые работают молниеносно и эффективно, но дороги в обслуживании.
• Пренебрегать регулярной заменой масла в коробке передач робот не стоит – это важно для охлаждения узла, свободного тока ГСМ по его внутренностям и в конечном счете продляет жизнь коробке.
• С прицелом на солидные нагрузки (эксплуатация на бездорожье, езда с прицепом) надо сразу искать машину с роботом с двумя сцеплениями в масляной ванне.
• У Hyundai и KIA, например, «мокрая» коробка устанавливается на Sonata, Sorento и Santa Fe последних лет, у концерна VAG – на все средние и старшие модели с моторами «крупнее» 1,2 TSI.
Ранее я рассказывал, что такое вариатор. В статье разобрал плюсы, минусы и периоды обслуживания коробки. Также сравнивал автомат и вариатор и сделал вывод, что из них лучше и надежнее. Также можете почитать, для чего нужен антифриз в автомобиле, как его выбрать и куда заливать.



Комментарии 6
У кого сомнения по роботу, не сомневайтесь, это тоже самое что и автомат, только быстрее и дешевле. Но может работать с пинками, не влияющие на ресурс. Сама коробка бессмертная, а сцепление часто ходит больше 150ткм, по крайней мере на ваге
Всё, что вы написали, справедливо для роботов с двумя сцеплениями. Роботы с одним сцеплением — откровенное барахло.
По сфере деятельности езду абсолютно на всех кпп, включая самые свежие китайские.
Оставлю своё мнение.
Роботы с одним сцеплением бывают как с актуатором(механический привод), так и с гидравликой(там маслонасос и соленоиды), например, фиат браво 6 ступка. Вторые поприятней и менее капризные. Но всё ровно переключают медленно. Сами актуаторы вполне обслуживаемые: там якорь с обмоткой, щётки, шток, подшипники или втулки. Актуатор снимается без съема кпп, спокойно перебирается, как генератор. Перегрев идёт из-за постоянной работы(пробки с постоянными стартами раз в 5 секунд и тд), либо проблемы с сцеплением, когда имеется повышенное сопротивление на шток актуатора. Также правильная езда: в момент переключений при отпускать педаль газа, ему легче, и вам комфортней. На нем вообще вполне комфортно ездить в типтронике, аля двухпедальная механика.
На фиатах с гидравликой проблем меньше и пробок не боится, ведь сцепа сухая и масло не греет. Тем более 6 ступка.
С двойным сцеплением совсем другое дело. Почти во всех вариантах, кроме dct250 форда и его аналоги, используются гидроблоки с платами, как на бубликовых кпп. Всё это внутри кпп находится. Как говорится: "взяли из гидроавтомата самое лучшее". Дальше два варианта: сухое сцепление, где две камеры масла(для валов и для гидроблока), и мокрое сцепление, где все в одной камере. У первых системы охлаждения нет, масло гидроблока греется платой, а валам оно не нужно. У вторых она есть в виде теплообменника с термостатом. Основные проблемы с гидравликой, снимаются без съема кпп и ремонтируются. Сцепление охлаждается маслом, да, но одновременно масло постепенно греется. Также мокрая сцепа генерирует грязь, значит часто менять масло, как на бубликовых. Вот на этом этапе и кроется философский камень. На мокрой сцепе часто умирают платы, она же блок управления. Почему плату не вынести на улицу как на бубликовых? А не выгодно, не заработать. Если б плату вынести, то те же dq250/dq500 стали б лучшими кпп.
Также на двухсцепных кпп есть демпфер колебаний колена. Если на однодисковых демпфер на диске сцепления, то на двухдисковых демпфер либо в маховике стоимостью ~30к с ресурсом 100-150к, либо внутри кпп, как на фордовских dct450, и из-за этого часто текут сальники вала, хотя и ремонтируются.
Кпп на сухой сцепе можно буксировать как механику, на мокрой нет из-за насоса на всю кпп.
В общем везде зарыта собака.
И я заметил, что слишком много движений они делают. Например, жилой квартал, четыре лежачих подряд, и там, где на механике на 2 передаче без нажатия на сцепу можно всё проехать, роботы щелкают до 3 или 4 передач, потом спускаются до 2ой. Это ж сколько лишних действий? А это расход заложенного ресурса. Поэтому кпп трасового пробега дольше живут) потому к любому роботу надо относиться как к механике с автоматикой.
Добрый день! Большое спасибо, что так подробно поделились вашим опытом эксплуатации! Было очень интересно прочесть)))
Какая в итоге КПП вам наиболее импонирует?
Больше всего нравится dq250/500. Но при условии, что в багажнике лежит запасная плата😄
Понимаем! 😁