Подшипники удерживают вращающиеся компоненты механических систем и снижают трение между осью или валом и поддерживающими деталями. Их устанавливают в ходовую часть, трансмиссию, сцепление, детали рулевого управления, коробки передач, двигатели, топливные насосы и многие другие системы автомобиля. О том, как развивались подшипниковые технологии в России и за рубежом, мы и поговорим в нашей статье.
Что известно о первых подшипниках
Первый подшипник скольжения появился, когда изобрели телегу — в 407-408 годах до нашей эры, а древнегреческий военный изобретатель Диад Пеллийский использовал его для таранного орудия, которым ломали крепостные стены, в 330 году до нашей эры. Но поделки в виде колец из камня, похожих на примитивные подшипники скольжения, появились гораздо раньше — археологи нашли их при раскопках поселений неолитической эпохи каменного века. Первые шариковые подшипники обнаружили в корабельных механизмах времён древнеримского императора Калигулы. В XV веке Леонардо да Винчи спроектировал чертёж подшипника, между внешним и внутренним кольцом которого расположены вращающиеся шарики и ролики.

Металлические подшипники начали использовать в конце XVIII века — например, в 1780 году в английском городе Спроустоне в опору ветряка установили подшипник с двумя дорожками качения и 40 шариками из чугуна. В России с помощью конструкции из обитых листовой медью брёвен с углублениями и бронзовых шаров диаметром 12,7 сантиметров перемещали пьедестал для «Медного всадника», а в 1791 году Иван Кулибин построил самокатную повозку с дисковыми подшипниками, которые напоминали современные роликовые подшипники.

От изобретений к массовому производству
В 1839 году изобретатель и ювелир из штата Массачусетс Исаак Баббит разработал подшипник с низкой силой трения: в корпус этого подшипника он залил слой антифрикционного сплава олова, меди и сурьмы, который и назвали в честь его фамилии «баббитом». Благодаря мелким твёрдым частицам меди и сурьмы, вплавленным в олово, баббит по свойствам похож на композитный материал с металлической матрицей.
Ещё больше снизить силу трения подшипников позволила гидродинамическая теория смазки, к которой независимо друг от друга пришли русский и английский учёные Н. П. Петров и О. Рейнольдс: они обнаружили, что, когда вал вращается с высокой частотой, образующееся в масле давление не позволяет соприкасаться ему с подшипником. Результатом их экспериментов стали подшипники скольжения.
До конца XIX века не было шлифовальных машин, поэтому невозможно было изготовить шарики идеально круглой формы, и подшипники быстро изнашивались из-за высокого трения. Первую автоматизированную шлифовальную машину, которая позволяла обрабатывать поверхность стальных шариков, в 1883 году создал Фридрих Фишер. В 1905 году он зарегистрировал компанию по производству подшипников — FAG (Fischer's Automatische Gussstahlkugelfabrik — Автоматическая фабрика стальных шариков Фишера), которая в итоге стала одним из мировых лидеров по производству шариковых и роликовых подшипников для автомобильной, авиационной, космической и станкостроительной промышленной отрасли.
В 1898 году американец Генри Тимкен запатентовал конический роликовый подшипник для колёс гужевой повозки. Уже через год после этого его компания наладила массовое производство конических, а позже — игольчатых подшипников. Предприятие Тимкена было первым, где наладили автоматизированное производство подшипников, а в XXI веке семейным бизнесом продолжают заниматься его потомки — сейчас подшипники и комплексные узлы Timken используют в ступицах, ведущих мостах, коробках передач, бесступенчатых трансмиссиях и механизмах рулевого управления легковых и грузовых автомобилей.
В 1907 году шведский инженер Свен Вингквист спроектировал двухрядный шариковый подшипник и основал концерн SKF. Сначала самоустанавливающийся шариковый подшипник, который он изобрёл, не пользовался высоким спросом: за первый год работы штат SKF, в котором было 15 сотрудников, изготовил всего 2200 подшипников. Но к 1914 году производство выросло до международных масштабов — SKF открыл филиалы в Голландии, Бельгии, Норвегии и России. В 1918 году у SKF было уже 12 заводов, торговые точки в 100 странах и 12 тысяч сотрудников, а сейчас количество заводов выросло до 80, работников — до 41 тысячи, география представительств торговли — до 130 стран. В 1920 году SKF разработала сферический роликовый подшипник, рассчитанный на высокие нагрузки.
В 1930-х годах для подшипников спроектировали съёмный вкладыш из стальной изогнутой ленты с антифрикционным слоем на основе баббита, а в 1945 году появились первые безмасляные подшипники скольжения с пористым вкладышем из металлокерамики, антифрикционные свойства которых были ещё выше, чем у баббитовых.
Сейчас в конструкции некоторых подшипников вообще нет металла — их внутреннюю рабочую поверхность изготавливают из углепластика с мелкодисперсным политетрафторэтиленом, а корпус — из конструкционного стеклопластика. Преимущества таких подшипников в устойчивости к нагрузкам, влажной и химически агрессивной среде, а также в низком шуме и невысокой стоимости. Развитие отрасли ускорили строительство передовых заводов по всему миру, компьютерные программы, с помощью которых можно проектировать подшипники любой конструкции, и внедрение синтетических смазочных материалов.
Как развивались подшипниковые технологии в СССР
В России в промышленных масштабах подшипники начали изготавливать в 1916 году в связи с запланированным строительством пяти автомобильных заводов. Николай II заключил контракт с руководством шведской компании SKF — одного из крупнейших изготовителей подшипников, — которая стала управлять производственным процессом, и основал Русское акционерное общество «Шарикоподшипник СКФ», в числе соучредителей которого был нефтепромышленник Эммануэль Нобель — племянник создателя всемирно известной премии.
После революции работу предприятия остановили, а в 1923 году привлекли частных инвесторов и возобновили производственный процесс. В 1932 году на деньги инвесторов из итальянской компании RIB и американского концерна Timken в Москве организовали ещё одно предприятие, которое назвали Первым государственным подшипниковым заводом (ГПЗ-1), а через год основанное при Николае II предприятие, которое на самом деле было первым, назвали Вторым государственным подшипниковым заводом (ГПЗ-2). На ГПЗ-1 планировали выпускать 24 миллиона подшипников в год. Первую партию собрали 19 января 1932 года, а к 1936 году завод перевыполнил план в полтора раза, стал одним из крупнейших в мире предприятий по производству подшипников.

Когда началась Великая Отечественная война, оборудование из московских производственных цехов из-за обстрелов перевезли в другие города — так появились новые ГПЗ в Екатеринбурге, Самаре, Томске и Саратове. После войны на ГПЗ-1 организовали первую автоматизированную линию, заводы, которые открыли в военные годы, продолжили работу, а в других городах построили новые — всего в Советском Союзе их было 34.
В начале 1990-х годов объёмы производства российских подшипников сократились, поэтому местные предприятия стали закупать зарубежные. Несмотря на это, в 2000-х годах российские инженеры улучшили старые технологии — например, благодаря учёным Самарского государственного аэрокосмического университета пожароопасное масло в подшипниках для электростанций заменили на воду.
Три государственных подшипниковых завода, доставшиеся России от СССР, объединились в Европейскую подшипниковую корпорацию, а некоторые другие были ликвидированы в 2000-х и 2010-х годах — например, производство на ГПЗ-1 было остановлено в 2014 году из-за банкротства. Опустевшую нишу отечественного рынка заняла немецкая группа компаний Schaeffler, которая в этом же году открыла завод в Ульяновске и стала поставлять с него подшипники российским и зарубежным автопроизводителям.
В 2023 Schaeffler объявила, что продаёт свой бизнес в России. Многие другие зарубежные компании по производству автомобильных комплектующих тоже ушли с российского рынка. Их место заняли отечественные компании — например, широкий ассортимент автомобильных подшипников для России производит Metaco®.

Итак, подшипник — важная деталь, которая прошла длинный эволюционный путь, прежде чем стала незаменимым компонентом во многих автомобильных узлах, а технологии её производства продолжают развиваться.



Комментарии 43
Не собираюсь спорить .
После прочтения 400г до нашей эры разобрал дикий хохот
…
Почитайте про "Антикитерский механизм".
Сделанный не позднее -200 лет до Н.Э.
Смех улетучится.
Теперь о подшипниках. Автора прошу подробно описать термин "консервационная смазка". Применяется она в ваших подшипниках, в каких да, в каких нет, конкретно чтобы мы могли однозначно определить ее наличие, если есть, чем ее удалять, и чем заменять для нормальной долговечной работы. Спасибо заранее!
Добрый день!
В подшипниках Metaco с завода заложена смазка, которая обеспечивает оптимальную работу узла. Ее не нужно удалять, заменять, добавлять больше смазки. Количество смазки так же с завода заложено достаточное, ее объем зависит от назначения и скорости вращения подшипника, чем выше скорость, тем меньше используется смазки.
Спасибо.
Меня интересуют цифры. Например, если говорить о смазке в ступичных подшипниках. Состав, температура каплепадения, класс вязкости, нагрузка сваривания, вымываемость водой. Эти цифры известны для смазок, которые ходят по 15 лет в ступицах япономарок.
Египетские пирамиды получается строили без подшипников?
Какое то подобие было, когда блоки по брёвнам перекатывали
Tiguander
Египетские пирамиды получается строили без подшипников?
Утверждение ниже не правда.
Докладываю, держитесь за кресла.
Во времена строительства т.н. "Великих" пирамид, условно 2-4 династии, в Древнем Египте не было!:
1. Колеса и каких-то применений его аналогов. Выкладывалась дорога из глины, которая поливалась водой из кувшинов, тяжелые грузы тянулись по ней на деревянных санях. Есть фрески. Колеса на них нет. А сани есть.
2. Не было колеса и как детали полиспасов. А полиспасы уже были. Только без колеса — полированные каменные "прясла".
3. Не было стали и железа.
4. Держитесь, хуже: не было даже бронзы! Была медь. Мало, дорого. Медное зубило стоило месячную зп камнетеса. Поэтому у камнетесов молотков не было, по зубилу били деревянной колотушкой, похожей на немецкую ручную гранату.
5. Не было денег! Жалование выплачивалось продуктами.
6. Не было рабов! Не заморачивались из-за опасения ухудшить дикарями генофонд, попавших в плен дикарей как правило, убивали. Той самой колотушкой.
7. Не было арифметических действий умножение и деление. Их заменяли сложением и вычитанием по сложным правилам.
---
А пирамиды — сделали. И пока вы не нашли под ними при археологических раскопках чего-то описанного выше, попрошу не писать "их строили не др. египтяне".
по вашей логике, во времена постройки Ёбипецких пирамид ещё не было фирмы Metaco, производящей подшипники!
А она уже тогда была!
на каменных фресках видны подшипники Metaco, по которым каменетесы озлобленно лупят колотушкой!
На сколько я знаю, у метако своего производства нет. Это обычный упаковщик запчастей среднего качества под своим фирменным брендом🤫
Владимир, добрый день!
Автозапчасти Metaco® изготавливают на заводах ведущих производителей автокомпонентов в Китае, Турции и России.
С большинством у нас подписано соглашение о неразглашении. Но когда можно, мы рассказываем о некоторых производствах, с которыми сотрудничаем, к примеру, о заводе аккумуляторов в Беларуси.
В чем смысл такого "соглашения о неразглашении"? Зачем "ведущему производителю" скрывать что он — ведущий производитель?
Или зачем фирме, чья продукция изготавливается у "ведущих производителей" это скрывать?
Кто кого стесняется в этом тандеме?
Потому что он не производитель. А, реально, упаковщик. Вот чтоб скрыть это и созданы договоры. Любой производитель гордится своей продукцией, производством, фабриками и заводами.
Metaco
Владимир, добрый день!
Автозапчасти Metaco® изготавливают на заводах ведущих производителей автокомпонентов в Китае, Турции и России.
С большинством у нас подписано соглашение о неразглашении. Но когда можно, мы рассказываем о некоторых производствах, с которыми сотрудничаем, к примеру, о заводе аккумуляторов в Беларуси.
Написали бы что производите сами, и что отдаете на сторону.
Vovas60rus
На сколько я знаю, у метако своего производства нет. Это обычный упаковщик запчастей среднего качества под своим фирменным брендом🤫
именно. как стеллокс, патрон и иже с ними
еще большой популярностью пользуются подшипники фирмы NSK, япония, а в нынешнее время в силу санкций, наши российские предприятия закупают подшипники ZWZ у наших узкоглазых братьев китайцев, качество этих подшипников оставляет желать лучшего
Познавательная статья, спасибо
Из опыта авторемонта, метако не долго служат
Добрый день!
Какими запчастями Metaco пользовались, расскажите подробнее, пожалуйста.
Я про подшипники. Фильтры воздушные и салонные хорошего качества.
а мне и фильтры не нравятся. уголь не уголь вообще, запахи пропускает. еще брал свечи — на всех пробои через 200 км, а на 2 из них лопнул изолятор, в магазине сказали — не гарантия. короче, обычный китайский переупаковщик деталей с секретными заводами в Китае.
MasterKraft
Я про подшипники. Фильтры воздушные и салонные хорошего качества.
Денис, добрый день!
На все детали Metaco® действует почти безусловная гарантия. Если в момент установки или эксплуатации запчастей у вас возникли спорные ситуации — расскажите нам о них и мы поможем вам оформить возврат денег за детали или обмен.
Всегда "выстёбывала" номенклатура автомобильных подшипников. Даже самый стандартный 203 подшипник имеет зачем то свой "автомобильный" номер, параметры которых не найти…
Потому что автомобильные от "самых стандартных" отличаются повышенными характеристиками — классом точности, требованиями по шероховатости поверхностей, заложенной смазке, шумности.
samip.ru/wp-content/uploa…achenija_podshipnikov.pdf
Спасибо за хороший справочник но "ни один автомобильный" подшипник Вы по нему не идентифицируете!
Я бы с удовольствием использовал "улучшенные автомобильные подшипники" но хрен что на них найдёшь, пока в руки не возьмёшь, по этому по старинке, стандартные…
Не знаю, в чем у вас проблемы с идентификацией. Было бы желание…
Первый раз вижу такой ЖИР надписей на подшипнике… Я конечно и не 20 машин сменил…всё что есть.
Надписи определяет стандарт (ГОСТ, ISO и т.п.) и желание или обязательства производителя ему следовать. На советских подшипниках, сколько помню, всегда была маркировка по ГОСТу. на постсоветских, российских — по ГОСТ или ISO
PWO
Первый раз вижу такой ЖИР надписей на подшипнике… Я конечно и не 20 машин сменил…всё что есть.
Подшипник Koyo, ступичный радиально-упорный двухрядный шариковый с уплотнением. Диаметр наружный — 74 мм, внутренний — 40 мм. Больше информации — на коробке, где указан номер с суффиксом.
PWO
Спасибо за хороший справочник но "ни один автомобильный" подшипник Вы по нему не идентифицируете!
Я бы с удовольствием использовал "улучшенные автомобильные подшипники" но хрен что на них найдёшь, пока в руки не возьмёшь, по этому по старинке, стандартные…
203 подшипник. 6 — класс точности, A — повышенная грузоподъёмность, С17 — смазка Литол-24.
PWO
Всегда "выстёбывала" номенклатура автомобильных подшипников. Даже самый стандартный 203 подшипник имеет зачем то свой "автомобильный" номер, параметры которых не найти…
Но на оригиналах изделий обычно лазером наносится тип) менял как-то задний роликовый подшипник, они радиально-упорные, и в коробке FAG пришел оригинальный Timken, они примерно как на Ниве: в ступицу ставится два роликовых подшипника) Дык на обойме отдельно был выгравирован номер типа подшипника, а не автомобильный партномер) Который бьется во всяких магазинов промышленных запчастей для механизмов))) Разумеется, и продается не комплектом 2 подшипника + сальники + гайка, а просто один подшипник))) Кстати, поглядел приколу ради этот номер сейчас — во "всех инструментах" под маркой тимкен стоит 42 тысячи, жесть)))
Сейчас конечно по больше инфы. Я давно как то хотел что то сделать на ступичных подшипниках и не нашел нахрапом размеров, потыкался и забил на это дело…
Благодарю за статью.
А где точно расположены ваши производства подшипников, или заводы ваших подрядчиков?
Где дешевле
Igor-Euro
Благодарю за статью.
А где точно расположены ваши производства подшипников, или заводы ваших подрядчиков?
Ну как где, конечно в КИталии.
Igor-Euro
Благодарю за статью.
А где точно расположены ваши производства подшипников, или заводы ваших подрядчиков?
Игорь, добрый день!
Данная информация является коммерческой тайной, закрытой Договором о неразглашени
Igor-Euro
Благодарю за статью.
А где точно расположены ваши производства подшипников, или заводы ваших подрядчиков?
В Китае 😂 но это коммерческая тайна 🤫
Автозапчасти Metaco® изготавливают на заводах ведущих производителей автокомпонентов в Китае, Турции и России.
С большинством у нас подписано соглашение о неразглашении. Но когда можно, мы рассказываем о некоторых производствах, с которыми сотрудничаем, к примеру, о заводе аккумуляторов в Беларуси.
Причём обычные акб делают в Беларуси, а АGM в Китае.
Из ассортимента Метако можно смело брать суппорта, акб, трубки системы охлаждения, воздушные и салонные фильтры, на удивление и катушки зажигания ходят нормально.
По фильтрам воздушным поспорю-размеры гуляют, в корпусе встают не плотно.
Василий, добрый день!
Поделитесь артикулами фильтров, пожалуйста.
И скажите на какой автомобиль устанавливали.
Желательно прислать VIN авто (можно в личку)
На Мерседес Бенц спринтер классик и Тойота Камри 55 3,5л. Устанавливали в компании евроавто г.Химки.