Есть ли реальная разница между компрессорами BERKUT серий R и PRO? Или это просто попытка продать дороже те же самые модели, но под другим «соусом»? Что будет, если построить пневмоподвеску на более дешевом компрессоре серии R, а не предназначенном для этой цели модели серии PRO? Выясняем подробно!

Что такое компрессоры BERKUT серии R и серии PRO?
Для начала – немного теории: как позиционируются производителем компрессоры BERKUT серии R и серии PRO?
Серия BERKUT R – это бескорпусные компрессоры для накачивания колес, комплектующиеся шлангами с манометрами, «крокодилами» для подключения к аккумулятору и сумками для хранения. В серию входит пять моделей, от легких и компактных до мощных и тяжелых: R14, R15, R17, R20 и R24. Некоторые думают, что цифра в индексе означает диаметр колеса в дюймах, но на самом деле это не так. Условные числа формируют «табель о рангах» и просто позволяют отличать модели друг от друга по ранжиру. Чем выше число – тем выше производительность и продолжительность непрерывной работы.
Серия BERKUT PRO – это компрессоры с похожим конструктивом и похожие внешне, но предназначенные для стационарного монтажа в автомобилях совместно с ресивером-накопителем сжатого воздуха. Шлангов с манометрами, длинных проводов с «крокодилами» и сумок тут не полагается – они просто не нужны. Серия PRO создавалась для питания пневматических систем — пневмоподвесок, управления блокировками в мостах внедорожников и т.п. Эти компрессоры устанавливаются в несъемном варианте в багажник или под капот, и подключаются к ресиверу, воздух с которого уже распределяется по пневмосистеме. Моделей – пять: PRO-17, PRO-20, PRO-21, PRO-22, PRO-24. Цифры в индексах опять-таки не связаны с диаметром колес, и не связаны с аналогичными цифрами в R-серии. Впрочем, если в R-серии к особо мощным относятся модели R20 и R24, то в PRO-серии маломощных моделей нет вообще – они все рассчитаны на работу без ограничений по времени.
А можно вместо PRO купить R?
Если вам нужен компрессор для накачивания колес – то линейки R и PRO вообще не конкурируют между собой! Ибо компрессоры R-семейства изначально подходят для решения любых вопросов с колесами: достал из коробки – и пользуйся. В них все для этого готово и все в комплекте. Широкий выбор позволяет подобрать и компактную модель для гольф-класса, и для среднеразмерного городского кроссовера, и для внедорожника, которому порой приходится травить крупные колеса дюймов на 35, а затем накачивать их заново, и так несколько раз за день.
Модели PRO-серии в принципе можно использовать и для работы с колесами, но для этого придется купить отдельно шланг с манометром, удлинить провода питания (у PRO они короткие и без «крокодилов», рассчитанные на то, что владелец сам их удлинит так, как ему надо в формате архитектуры его пневмосистемы). Рукоятки для переноски у «прошек» опять-таки нет, а после накачивания пары крупных колес любой компрессор может и руки обжечь…
Так что никому и в голову не приходит купить PRO вместо R для накачивания колес. Ибо потребуется дополнительная возня и вложения труда и денег, при том, что компрессор PRO-серии еще и стоит дороже близкой ему по характеристиками модели из R-серии!
Запомнили ключевую фразу? «Компрессор PRO-серии стоит дороже близкой ему по характеристиками модели из R-серии». И если говорить об использовании компрессора в стационарном варианте для управления автомобильной пневмоподвеской или пневмоблокировками в трансмиссии, то вот тут как раз у многих возникает желание сэкономить, купив мощную «R-ку» вместо «PRO-шки». И, надо сказать, логика в их желаниях на первый взгляд вполне просматривается.
Возьмем, к примеру, два компрессора с близкими именами и характеристиками. BERKUT R24 и BERKUT PRO-24. Внешне они почти близнецы, а по характеристикам R24 выглядит даже поинтереснее, при том, что еще и дешевле. Почему бы не купить для стационарной установки R вместо PRO? Тем более, что при идентичном облике R24 имеет производительность 98 литров в минуту, а PRO-24 выдает максимум 47 литров в минуту! При беглом сравнении для покупателя R24 выглядит и мощнее, и дешевле по деньгам. Да еще и аксессуары, ненужные для стационарной установки (шланг с пистолетом и манометром, провода с крокодилами, крупная крепкая сумка), достанутся, как бонус!

Но можно ли так делать?
В принципе, можно… Старшие модели линейки R достаточно мощные, и вполне потянут работу пневмоподвески или иной пневматической системы с 12-вольтовым питанием, требующей большого расхода воздуха. Вот только насколько долго компрессор проработает?
У всех компрессоров R-серии имеется четко оговоренное в инструкции время непрерывной работы. Оно дано в зависимости от мощности каждой модели, и с необходимым запасом. Старшие «эРки» без проблем для ресурса накачивают за один заход с нуля до номинала полный комплект самых крупных колес заряженного внедорожника. И безотказно трудятся годами. Но, повторимся, именно в режиме «ограниченная по времени работа – отдых с охлаждением». А вот PRO-серия рассчитана на работу БЕЗ ограничений по времени! «Прошки» не боятся перегрева от длительной работы под большой нагрузкой (с давлением, значительно выше, нежели типовые для большинства колес 2-4 атмосферы!), плюс вдобавок имеют усиленную влагозащиту, и не страдают, если внедорожнику с установленным стационарно под капотом или в багажнике компрессором придется искупаться при преодолении брода или болота.
«Да там внутри все одинаковое!»
Впрочем, покупатель часто недоверчив. Всем известно, что нередко производители различных товаров продают одну и ту же продукцию в разных по позиционированию линейках, меняя, по сути, лишь цвет/дизайн/упаковку/набор опций. Многие подозревают, что схожие модели из серий R и PRO на самом деле одинаковые внутри, и представлены лишь для того, чтобы содрать с покупателя больше денег и расширить ассортимент.
Давайте попробуем опровергнуть это заблуждение, изучив конструкцию BERKUT R24 и BERKUT PRO-24.

Внешне компрессоры R24 и PRO-24 действительно практически одинаковы. Отличия в отделке и соответствующих ей дополнительных деталях – дело второстепенное. PRO-24 выглядит скромнее, поскольку у него отсутствуют имеющиеся у R24 пластиковая крышка воздуховодов, рукоятка для переноски, задняя пластиковая крышка, а также алюминиевое шасси-подставка.
Все эти опции нужны компрессору ДЛЯ КОЛЕС, которым и является R24. Ручка для переноски служит (спасибо, Кэп!) для переноски, поддон – для устойчивости и защиты от грязи, пластиковый кожух воздуховодов защищает руку от ожогов (воздуховоды сильно нагреваются), а пластиковая задняя крышка несет на себе выключатель питания.
Компрессору для СТАЦИОНАРНОЙ УСТАНОВКИ не требуется шасси-поддон, поскольку он прикручивается к кузову в багажнике или под капотом. Не нужна по этой же причине ручка для переноски и верхний кожух. Задняя крышка с выключателем питания также не нужна, ибо включаются такие компрессоры обычно через внешние реле кнопками, которые автовладелец сам располагает там, где ему нужно и удобно.



Поэтому если откинуть все второстепенные мелочи от R24, то мы увидим два одинаковых компрессора! И снова задумаемся — зачем же платить больше за PRO-модель, если модель из R-серии дешевле и даже производительнее?!
Выяснить это можно лишь после разборки и изучения внутренностей.
Сперва снимаем верхние радиаторные колпаки цилиндров и внешние радиаторы цилиндров. И тут все одинаковое! Колпаки идентичные (на колпаке от PRO-24 вы видим характерные приливы, в которые у R24 запрессована рукоятка для переноски), и под ними – тоже все одинаковое. Крышки цилиндров, в которых встроены лепестковые обратные клапаны – идентичные. Внешние радиаторы цилиндров, в которые вставлены выходные трубки-воздуховоды – идентичные. Разве что у R22 эти трубки прикрыты пластиковым кожухом, чтобы не обжигаться при переносе компрессора.
(На фото здесь и далее – PRO слева, R справа)


Щеточные узлы у R24 и PRO24 совершенно одинаковые – рассчитанные на высокие токи, с меднографитовыми щетками и сверхмощными токоподводами. У обоих компрессоров в щеточном узле расположен самовосстанавливающийся термопредохранитель, защищающий от перегрева.

Подшипники тоже идентичные в обоих компрессорах. Типоразмера 6201 с металлической обоймой – передний подшипник двигателя со стороны кривошипа; 608 — задний подшипник двигателя со стороны щеток; 6201 с пластиковой пылезащитной обоймой – подшипник шатуна.
Кривошипы, балансировочные противовесы, фланцевые крышки, закрывающие подшипники кривошипов — одинаковые. Правда, есть одно небольшое отличие, которое не бросается в глаза, но говорит в пользу PRO-24. Это дополнительный высокопрочный болт со специфической широкой шляпкой, который фиксирует внутреннюю обойму подшипника шатуна на оси шатуна. У R24 такого нет. Болт дополнительно удерживает шатун от возможного осевого смещения, перпендикулярного плоскости его движения.


Но вот, наконец, начинаются и серьезные отличия!
У R24 внутренний диаметр цилиндра – 43,5 мм, а толщина его стенок 3 мм.
А у PRO-24 внутренний диаметр цилиндра чуть меньше – 40 мм, а вот толщина стенок – аж 5 мм.

Материал поршневых колец – следующее важное отличие. Оба компрессора – бесмасляные, и компрессию обеспечивают в них кольца из особых полимеров с крайне низким коэффициентом трения. В R24 – кольцо из, скажем так, чистого пластика, а в PRO-24 – из композитного материала, гораздо более термостойкого, с добавлением частиц графита и меди.

Вынимаем роторы двигателей – и наступает момент истины… Понятно, что «бочонки» корпусов у компрессоров одинаковые в связи с унификацией производства, но внутри разница налицо и неоспорима… Размеры ротора двигателя и его магнитов у PRO-24 на 40% больше, чем у R24. У профессиональной модели выше крутящий момент, больше инерция, выше способность рассеивать тепло. Это главный фактор, обеспечивающий работу стационарного компрессора без ограничений по времени, в отличие от мобильной

Статорные магниты PRO-24 также на 40% крупнее и массивнее, чем у R24:

А как же преимущество R24 в литрах в минуту?!
С умением PRO-серии функционировать продолжительно и без перегревов мы разобрались. Она действительно обладает важными отличиями в конструкции, позволяющими ей работать в пневмосистемах без ущерба для ресурса, а более массовые и доступные по цене модели R-серии нужно все же применять для шин и не пытаться перехитрить физику…
Но как быть с производительностью?! Ведь цифры – налицо (98 литров в минуту у R24, и 47 литров в минуту у PRO-24), и производитель их не скрывает… Почему PRO-24 качает «слабее» R24, раз у него такой мощный мотор и усиленные в температурном плане детали цилиндро-поршневой групы?! Где-то нас обманывают?
Обмана нет. И объяснить эту историю можно без труда. Чем отличается, если упрощенно и условно, спринтер от стайера? Первый резко стартует и быстро достигает цели. Но короткие дистанции – его предел. Если побежит дальше – скорость будет снижаться с каждым километром. Второй бежит с меньшей скоростью, но может двигаться без остановок целый день и его скорость достаточно стабильна и в среднем примерно такая же, как у спринтера с учетом его резкого рывка и последующего замедления.
R24 – это спринтер. PRO-24 – стайер. И это хорошо видно, если работу компрессоров отразить на графиках. Характеристики можно наблюдать на графике зависимости динамики давления от времени работы, а также на графике изменения тока потребления двигателя в зависимости от давления. Чтобы составить такие графики, подключаем компрессоры к ресиверу известного объема с манометром, что позволит нам по изменению давления с контролем времени видеть производительность в литрах в минуту, а питание компрессора подключаем через амперметр.

Что мы видим? У R24 очень высокие рабочие токи, которые во многом и заставляют ограничивать его время работы. Около 35 ампер при начале работы, около 40 ампер уже при давлении 3 бара в ресивере или шине. А производительность меняется от почти 100 литров в минуту опять же на старте при пустом ресивере, до 40 литров в минуту при 4 барах. Иными словами относительно быстро падает аж на 40%, и далее падение продолжается с ростом давления.
А как работает профессиональная модель? PRO-24 на старте в пустой ресивер выдает чуть более 50 литров в минуту, и к 4 атмосферам снижает до 40 литров в минуту – то есть, падение производительности происходит лишь на 17%. При этом ток потребления, разумеется, растет, но он находится в совершенно иных пределах, нежели у R24. Ток гораздо ниже, а значит ниже температура и радикально продолжительнее время непрерывной работы. На старте PRO-24 потребляет 18 ампер, а к 4 барам в ресивере ток растет до 26 ампер. И, что важно, дальнейший рост тока потребления вместе с давлением в ресивере – нелинейный. Он растет до давления примерно в 7 бар и достигает 32 ампер, а далее… и вовсе начинает снижаться. На 8 барах – 29 ампер, на 9, а затем на 10 барах – 28 ампер.

Так что, как видите, две линейки компрессоров существуют не зря. Несмотря на внешнее сходство, PRO и R-серии все же предназначены для разных задач, и по-разному сконструированы, и экономить на постройке пневмосистемы, приобретая для нее модель из R-линейки – не стоит.
Друзья, эта публикация подготовлена для того, чтобы вы могли понять все достоинства нашего оборудования, насколько оно ответственно спроектировано и изготовлено. BERKUT занимается автоаксессуарами с 2001 года и разрабатывает все свои модели с учетом огромного массива накопленного опыта, качества комплектующих и высокого уровня сервиса.
Подписывайтесь на наш канал и следите за дальнейшими публикациями! Наш фирменный интернет-магазин — BERKUT.SHOP



Комментарии 11
Здравствуйте!
Хорошая раскладка по нюансам, спасибо!
А можно узнать диаметры поршневой, истинные размеры R24, Pro 24 и Pro 22 ?
Вообще тут очень много интересного, но хотелось бы ещё узнать конструктив поршня на Pro 22 ибо рассматриваю его и не хотелось бы, чтоб поршень по конструкции был как на R20, не разборный …
К сожалению нигде сие не показано…
Есть желание жестко установить R20 только для подкачки колес. Можно ли установить вертикально?
Сверхмощные токоподводы — это техническое описание?😁😁😁
А сколько в квадратах?
Надо сравнить эта компрессора на бачке литров 10, качать до 8 атмосфер, и не факт что порошка будет лучше, чисто мое мнение.
Есть у меня советский насос, такого типа. Только в пластиковом корпусе. Пластик оказался Г. А сам насос с заменены и проводами качает до 6 атмосфер, а может и больше. Не качал им больше. Он весь из дюрали! (Не силумин) .слабым оказалось крепление мотор насоса к корпусу . Все новое- хорошо забытое старое.
Сколько лет бренду и только вот объяснили всю суть!.. Даёшь полный разбор всех компрессоров всех номиналов и всех линеек беркут с описанием и парт номерами каждой деталюхи…)))
Пошел двенадцатый год как эксплуатирую R17. Живой и чистенький. В семье 3 машины. Кофр под насос достаточно удобный.
"Так что никому и в голову не приходит купить PRO вместо R для накачивания колес."
Ну как никому, кое-кому и пришло. =) Запас карман не тянет.
Картинку с графиком для PRO серии добавьте.
График не строили. Данные по всем компрессорам PRO опубликовали в таблице.
Нужен второй график для серии R)!