
Сегодня многие автовладельцы всё чаще ездят без запасного колеса, возлагая надежды на шинные инновации, одна из которых, например, технология усиленных боковин RunFlat, позволяющая после прокола шины без проблем доехать до ближайшего автосервиса. Однако ограничение по скорости и расстоянию передвижения на повреждённой шине, применимость такого метода в ограниченном количестве типоразмеров, а также высокая цена таких шин являются серьёзными минусами в сторону отказа от них.
Со временем у шинников появились новые разработки. Одна из последних – антипрокольная технология, которая отличается от RunFlat и получила ряд преимуществ. Покрышки, оборудованные таким ноу-хау, ещё называются самозаклеивающимися благодаря специальному полимерному слою, которым покрыта вся подпротекторная часть с внутренней стороны шины. Этот вязкий полимер способен самостоятельно и моментально загерметизировать проколы (даже в случае удаления предмета повреждения из шины), тем самым сохраняя необходимое давление в колесе.

Данные технологии уже разработаны некоторыми производителями шин и известны на мировом рынке как, например, Conti Seal от Сontinental, Self Seal от Michelin, Seal Inside от Pirelli и другие. Впрочем, с уходом ряда ведущих шинных брендов из России ситуация немного изменилась. С наплывом шин из КНР в нашу страну приходят и новые китайские технологии, в том числе подобные этой. Многие уже наверняка видели впечатляющие видеоролики, где “сумасшедшие” азиаты прокалывают шины всем, что есть под рукой, и после этого покрышкам – хоть бы хны.
В большинстве таких роликов речь идёт о технологии самовосстановления шин, представляемой китайской компанией LOAKE TECHNOLOGY CO., Ltd. Это современное инновационное предприятие из Шанхая занимается исследованиями и разработкой новых материалов и технологий безопасности шин. Компания имеет ряд патентов и создала собственную интеллектуальную производственную базу. Разработав полимерное резиновое покрытие с эффектом памяти, Loake наладила крупномасштабное производство и применение синтетического эвкоммиевого каучука в радиальных шинах, обеспечивая защиту от проколов и самогерметизирующийся ремонт покрышек.

Специалистам компании «Колеса Даром» удалось протестировать эту инновацию вживую: китайская компания любезно предоставила шины, оснащённые антипрокольной технологией Loake, а также специальный испытательный стенд с тремя гвоздями (рабочей длиной 3 см и диаметром 8 мм).
Первое испытание шин на автомобиле Hyundai Palisade прошло успешно для данной технологии. По гвоздям автомобиль проехал и передним, и задним колёсами (с левой, водительской стороны), причём как вперёд, так и назад. Гвозди вошли и вышли чуть в стороне от центральной зоны протектора, удачно проткнув и шашки протектора, и их края, и продольный канал. Давление в обеих шинах по показателям системы контроля TPMS не изменилось даже на десятую долю бара.
А вот второй тест, в котором испытанию подверглось переднее правое колесо, выявило основной недостаток технологии. Три прокола пришлись исключительно на самый край шины, где протектор граничит с боковиной покрышки (мини-боковина). Все три повреждения не смогли самозаклеяться и начали травить воздух.
В принципе, разработчики антипрокольной технологии не только компании Loake, но и других шинных производителей об этом и предупреждают. А именно – невозможно защитить самозаклеивающимся слоем мини-боковину и боковину шин.
Причина в том, что наносится этот полимерный слой исключительно на подпротекторную часть (ровную поверхность внутри шины), а под боковиной и зоной изгиба, где протектор соединяется с боковиной, он уже не применяется из-за чрезмерной деформации этих частей шины. Вязкая смесь, хоть и липкая, просто не будет удерживаться на таких гибких, постоянно деформируемых участках покрышки. К тому же центробежная сила тоже не способствует удержанию на боковых поверхностях полимера, каким бы вязким и липким он не был.
Как нам прокомментировали представители Loake Technology, в мире пока нет технологий, способных защитить таким полимером боковину шин и предотвратить негативные последствия её прокола. Поэтому при боковых повреждениях и проколах крайних областей плечевых зон протектора (как в нашем случае) эта технология не работает просто потому, что не предназначена для этого.

Тем не менее разработки, подобные Loake, представляют собой перспективный прорыв в шинной отрасли, т.к. обеспечивают дополнительную безопасность на дорогах и комфорт автомобилистов. Помимо озвученного выше минуса у данной инновации есть и множество преимуществ:
1) При проколе протектора шины ограничений по скорости передвижения не предусмотрено.
2) Возможна дальнейшая эксплуатация шины в обычном режиме без какого-либо ремонта, если диаметр прокола не превышает 8 мм, и давление внутри шины не падает.
3) Герметизирующий полимер может заклеить одновременно любое количество проколов.
4) Технология используется в шинах любого типоразмера в отличие от RunFlat.
5) При обычном городском режиме эксплуатации отпадает необходимость в запасном колесе.
6) Хоть полимерный слой и увеличивает вес шины до 15%, это не влияет на индексы скорости и нагрузки, комфортность, курсовую устойчивость и другие характеристики покрышки в сравнении со стандартной моделью шины.
7) Герметизирующий полимерный слой применим как в летних, так и в зимних шинах. Его функциональная эффективность сохраняется в течение всего срока службы покрышки, как и требуемая адгезивность (липкость) и вязкость.
8) Шины с беспрокольной технологией ремонтопригодны, а шиномонтажные работы проводятся на стандартном оборудовании.
✅ Стоит отметить, что в отличие от разработок западных шинников, технология Loake предполагает нанесение вязкого полимера ровным, гладким слоем, толщиной 4-5 мм (в зависимости от типоразмера шины). Он рассчитан на эффективную герметизацию проколов протектора диаметром до 8 мм. А главное – использование этой технологии делает обычную шину дороже на 10-15%, в то время как, допустим, модели Сontinental и Michelin с наличием самогерметизирующегося слоя обычно дороже стандартных аналогов на 25-30%.
Сегодня компания Loake Technology старается продвинуть свою технологию в России среди отечественных производителей шин. У себя на родине компания уже производит собственные самовосстанавливающиеся шины под брендом LOAKE. Кроме того, её разработку также применяют несколько других китайских шинных брендов.
В Китае такие шины выбирают, в основном, владельцы автомобилей среднего и бизнес-класса, а также премиальных авто и электромобилей, отдающих приоритет безопасности и предпочитающих больший комфорт.
А как ВАМ такая технология? Если имеете опыт использования самозаклеивающихся шин, поделитесь впечатлениями.😉



Комментарии 7
видел видео, русская компания 10 лет назад еще делала такие шины. но что-то не пошло, сейчас соц сети не ведутся. Bizon называется. Видимо была сырая разработка либо людям не нужно это, хотя 10 лет назад покрышка стоила дешевле раза в 2,5 раза) www.drive2.ru/b/467817184802898112/
Вот список подсобрал названий
Haida hi-sealing,
Linglong seal-in,
Loake self-sealing
Kumho K-seal
Pirelli SealInside
Michelin SelfSeal
Hankook SealGuard
Goodyear SealTech
Continental ContiSeal
Bridgestone B-Seal
Так чем китайская инновация отличается от европейских шин?
Ценой, товарищи китайцы имеют хорошею губозакатывательную машинку под название соперничество. А европиойды просто скребут бабло на ровном месте, накатывают слой видоизменёной сырой резины и трещат со всех углов об особости её пикотехнологичного состава.
Воды налил, накачал и дальше поехал, 400км так проехал
Проколы не беда, пробитие боковины это да, это наше всё 😂
Интересно 👌