
В случае ДТП потерпевший водитель имеет право на восстановительный ремонт машины или компенсацию за счет страховой компании. При выборе первого варианта автовладельцев часто интересует, какие запчасти обязана будет использовать СТО. Отвечаем на него со ссылкой на конкретные положения законодательства.
Разница в деталях
Использование оригинальных запчастей для ремонта по ОСАГО не всегда возможно из-за дефицита или слишком высокой стоимости некоторых позиций. В то же время существуют определенные рамки:
— максимальная сумма возмещения ущерба по-прежнему составляет 400 тысяч рублей, что может быть невыгодно потребителю;
— ремонт машины должны провести за 30 дней — затягивание из-за долгой поставки будет невыгодно страховой.
Именно из-за этих соображений появляются вопросы об использовании аналогов, а также б/у деталей. Стоит отметить, что это только косвенно связанные, но всё-таки разные темы.
Аналоги использовать можно
С неоригиналами всё довольно просто: в целом закон об ОСАГО не запрещает их применять. Напомним, что во второй половине 2022 года Банк России — регулятор "автогражданки" — предписал учитывать цены на аналоги для оценки стоимости ремонта по ОСАГО, даже если оригинальных запчастей на рынке нет.
Как указали тогда в Российском союзе автостраховщиков (РСА), смысл нововведения был в том, чтобы при любом раскладе у водителей оставалась возможность ремонта по ОСАГО: качественными аналогами, по адекватной цене и чтобы стоимость полиса не росла еще больше.
Однако если машина новая (ей меньше двух лет), то тут всё иначе: ее должны будут отремонтировать так, чтобы владелец не лишился гарантии, — то есть у официального дилера с использованием оригиналов. Об этом, хоть и в довольно длинной форме, говорится в пункте 15.2 статьи 12 закона:
"Требованиями к организации восстановительного ремонта являются в том числе: <…>
требование по сохранению гарантийных обязательств производителя транспортного средства (восстановительный ремонт транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее двух лет, должен осуществляться станцией технического обслуживания, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными на территории Российской Федерации и осуществляющими сервисное обслуживание таких транспортных средств от своего имени и за свой счет в соответствии с договором, заключенным с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) транспортных средств определенных марок)".
В любом случае, минимальный срок гарантии по восстановительному ремонту — полгода, а на кузовные и малярные работы — год. Поэтому у автовладельцев остается возможность предъявить претензию, если эти услуги оказали плохо.
Б/у детали использовать запрещено
В отличие от аналогов, бывшие в употреблении детали нельзя использовать в рамках ремонта по ОСАГО, когда необходима замена. Но только без согласия клиента, а с согласия — можно. И об этом прямо говорится в законе:
"При проведении восстановительного ремонта <…> не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов). Иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего", — статья 12, пункт 15.1, абзац 3 (в текущей редакции).
В последние несколько лет действительно звучат предложения всё-таки разрешить использование некоторых б/у запчастей — не всех, а только тех, которые не влияют на безопасность авто. Чаще всего речь шла о кузовных элементах и фарах.
Так, весной 2022 года с подобной инициативой выступили в РСА. Центробанк ее тогда не поддержал, хотя в 2023-м и допускал ее реализацию в будущем при определенных условиях: если будет создана методика оценки качества старых деталей и введут госконтроль за тем, чтобы машины не угоняли ради разбора.
В 2024 году РСА также возвращался к этой теме и заказал исследование у НИИ автомобильного транспорта на тему применения б/у запчастей. Согласно результатам первого этапа, оно позволило бы сократить сроки ремонта на 80-90%.
В конце прошлого года сообщалось, что исследование завершилось разработкой таких рекомендаций: разрешить б/у для машин не старше шести лет, но не для спецтранспорта. Запретить повторно использовать ремни и подушки безопасности, устройства блокировки рулевого управления, ЭБУ, глушители и еще некоторые категории автокомпонентов.
По данным СМИ, союз направил соответствующие предложения правительству, а там поручили министерствам проработать вопрос. Что будет дальше, теперь покажет время.
Нормативные акты
— статья 12 федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств";
— положение Банка России от 01.04.2024 N 837-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (глава 12 — о требованиях к восстановительному ремонту);
— положение Банка России от 04.03.2021 N 755-П "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства".