Omoda C5 Сhery FX
Omoda C5 2024, двигатель бензиновый 1.6 л, 186 л. с., передний привод, роботизированная коробка передач — отзыв владельца
Альбом 3
Отзыв владельца
Наконец то дошли руки хоть как то сфоткать машину и пожалуй пришло время поделиться своим впечатлением от почти 10 тысяч километров, которые я проехал на этом автомобиле.
Хочу отметить, что эта модель отличается от той, что продаётся в России. У нас она продаётся под брендом Chery, а сама модель называется FX. Под капотом стоит безальтернативный 1,6T-двигатель, работающий в паре с двухдисковым 7-ступенчатым роботом, на переднем приводе и независимой задней подвеской, полная гарантия 5 лет.
За семь месяцев я проехал почти 10 тысяч километров и только собираюсь на своё первое ТО. Остальные «типули» планирую проходить через каждые 15 тысяч километров. Во время поездок я часто бывал в Эйлате, на Мёртвом море, а также совершал довольно длительные поездки в Иерусалим и Хайфу. Во время поездок я не испытывал усталости и чувствовал себя комфортно.
После гидроавтомата мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к работе робота. Особенно мне нравится функция автохолдера, которая всегда включена. Однако в первый раз на мойке я забыл её выключить, и это было не очень приятно. Лучше так не делать.
При запуске двигателя после старт/стопа нет кивка машины вперёд и попытки покатиться вперёд, как это было с гидроавтоматом.
Качество камер и экрана просто замечательные. Они отлично показывают предполагаемые траектории движения как вперёд, так и назад. При приближении к препятствию камера переключается на вид сверху, что помогает оценить расстояние и точно прижаться к бордюру, используя предполагаемые траектории. Когда выезжаешь задним ходом с парковки, хорошо видно, если кто-то едет сбоку, и на экране появляются визуальные сигналы и звук.
Трогаться нужно аккуратно, если чуть передавить газ, то машина сразу начинает буксовать. Динамики более чем достаточно, но расход примерно на 1 литр выше, чем у «Сузуки» 1,4Т. Это и ожидаемо, так как 1,6T и машина тяжелее примерно на 300 кг. Такой расход и заявлен производителем.
Сборка кузова, покраска, вес дверей и то, как они закрываются, стопудов лучше, чем у «Сузуки» и, пожалуй, всех предыдущих «Сивиков», которые у меня были.
Салон просто замечательный. Именно он мне понравился в первую очередь. Отделка из рыжего искусственного чебурашки радует глаз, но почему-то не вызывает доверия. Пока что салон как новый, хотя машина эксплуатируется довольно интенсивно и в ней часто бывают посторонние люди. Я решил купить накидки. На них сидеть комфортнее, они приятнее на ощупь, и есть шанс, что искусственный чебурашка не потеряет свой первоначальный вид.
www.aliexpress.com/item/1…t_main.254.29441802WJpS8r
Электрическая пятая дверь оказалась очень удобной опцией. Бонусом её удобно открывать, когда сидишь в машине и ждёшь, вентиляция получается максимальная.
Фары светят супер, автоматический дальний свет работает корректно, повороты подсвечиваются.
Мультимедиа сначала немного парила мозг, но после замены телефона всё работает как часы.
Приборная панель и мультимедиа без козырька, думал, будет слепить на солнце. Но нет, видно всё отлично и при любом солнце.
Поначалу руль казался слишком ватным. Но я отвязал его от настроек режима самой машины и выбрал для руля режим «Спорт» постоянно. У самой машины есть три режима «Эко», «Норм» и «Спорт». 98% времени езжу в «Эко». При этом динамики всегда хватает.
Тормоза очень точные и понятные. Интересно, сколько их осталось, учитывая постоянную работу автохолдера и повышенный вес машины. Китайская резина вполне нормальная. В дождь вела себя хорошо (но при этом она была новая). Были случаи торможения в пол на скорости. Всё предсказуемо и даже лучше, чем ожидал.
Агрессивная система активной безопасности слишком часто пытается подать сигнал и частенько дергает руль. Можно отключить, но при следующем включении зажигания снова придётся отключать. В итоге я перестал отключать. Уже не нервирует и привык. Хотя и дергает иногда руль, но уже не вызывает неудобства. Мозг готов и не паникует, но думаю, многих это может напрягать. Очень зря не сделали возможность отключить совсем.
Пробовал в пробках включать адаптивный круиз, работает нормально, трогается, останавливается сама. Но стрёмно. Дистанция до машины впереди имеет 5 градаций. Езжу на 2 или 3. В целом все ассистенты и помощники достаточно адекватны, но надо понимать, что это не автопилот, и часто использовать это не стоит. Только иногда, при необходимости.
Заметил отличие в поведении адаптивного круиз-контроля. «Сузука» тупо удерживала выбранную скорость или скорость автомобиля впереди. «Чери» на существенных изгибах дороги немного сбрасывает скорость и после прохождения поворота разгоняется снова до заданной. Это очень интуитивно и именно так хочется поступить самому. Так комфортнее и добавляет уверенности.
Кондей работает отлично. Первая машина, где я включаю режим «Авто» и он работает корректно.
Удобно, что не нужно ничего нажимать. Просто подходишь к машине, она сама открывается, открываешь дверь, пока сел, она уже успевает включить мультимедиа, подрубиться без провода к андроид-авто, запустить музыку и навигацию.
В общем, странно звучит, сам не верю что это говорю, но пожалуй, это лучшая машина из всех, что у меня были. Во всяком случае, пока в ней всё работает абсолютно исправно и мозг не выносит. Езжу, кайфую, наблюдаю. Так как всё же китаец, внимание к нему придирчивое и есть прям ожидание какого-то подвоха. Постоянно ухо востро. Однозначно понимаю, что продать её будет потом непросто. Но здесь и сейчас прям кайф. Поводов пожалеть машина пока не даёт.
Паспортные данные
- Двигатель 1.6 бензиновый, 186 л. с.
- Роботизированная коробка передач
- Передний привод
- Машина была куплена в 2024 году
- Omoda C5 выпускается с 2022 года
Бортжурнал 21



Аксессуары







Наблюдения и впечатления





Неприятности

Ремонт и обслуживание



Фото и видео



OMODA C5, 2023

OMODA C5, 2024

OMODA C5, 2022

Комментарии 6
Только сейчас увидел эту машину у тебя.
Странный путь от зонд до китайца)))
На самом деле, я в Августе был в Питере, ездили на таком в каршеринге и он меня приятно удивил, очень понимаю тебя и твой выбор, не много напрягает родословная с его ресурсов, а так, только в путь. Подписываюсь однозначно, Интересна практика содержания китайца в наших реалиях
)) добро пожаловать. я сам перед покупкой примерно за год заехал в салон, посмотреть и чисто поржать. но в итоге был удивлён, а через год когда подошло время менять машину хорошо подумал и решил купить. что то похожее от японцев или корейцев стоило тысяч на 20-30 дороже и при этом там бы не было опций которые я конкретно хотел. в частности это камеры 360 и электрический багажник. да и активных систем безопасности там было бы поменьше. а конкретно в тот момент ещё и война началась и хендай кона которую я рассматривал к покупке просто не стало в наличии и даже не знали когда начнут привозить.
ну я и решил попробовать. пока не жалею ни капли. но понимаю что при продаже она сильно потеряет в цене. но я знал на что иду.
Не факт что она сильно потеряет в цене, смотря как себя покажет, наш рынок очень инертный, когда то на шкоду смотрели с недоверием, а Хонда и мазда были вожделенной мечтой, сегодня все сильно изменилось, я в китайцев все больше верю, особенно в электрических)
если цена сильно не упадёт, пусть это будет приятным сюрпризом.))
но факт что на дорогах чери у нас стало оочень много. два дня назад был в салоне, хотел свежий FX посмотреть. людей куча там. расширился модельный ряд. теперь 3 плагин гибрида есть тиго 7, тиго 8 и аризо, по вменяемой цене. и компактный тиго 4 появился. ради прикола заехал в тот же день в салон сузуки. а там пустая парковка, вообще нет людей и продавцы от скуки помирают.
Китайцы ценой и опциями и большой гарантией покупают людей. Сузуки, Хонда, Субару, Мазда, Митцу давно стоят пустые, они дорогие и пустые.
Кстати, у нас (в РФ) на адапативе при изгибах дорог, вроде как НЕ притормаживает сама🤔
Хотя тот же Julion, это делает, но опять таки и там есть жалобы что: слишком сильно он сбавляет 🥲