Toyota Prius わびさび
Toyota Prius 2011, двигатель гибридный 1.5 л, 76 л. с., передний привод, вариатор — отзыв владельца

Отзыв владельца
Давно уже интересовался приусом в 20-ом кузове как вариантом для приобретения на замену Toyota Corona Premio.
Было интересно попробовать что за "зверь" такой гибридный автомобиль, подтвердить (или опровергнуть) для себя мнение многих владельцев "Если поездил на гибриде, то не хочется возвращаться к обычной машине".
Основные требования при выборе машины были:
1. Живой кузов без коррози с минимальным количеством незначительных дтп (в идеале безаварийный);
2. Живая батарея;
3. Леворульный европеец (америку не рассматривал);
4. Комплектация с камерой заднего хода и подогревами сидений (в идеале швед с подогревами 220);
5. Бесключевой доступ (больше хотелка, чем требование).
После просмотра рынка по своему бюджету пришло понимание, что живого с такими запросами найти достаточно тяжело, поэтому нужно либо убавить запросы, либо увеличить бюджет. По итогу неспешного полугодового мониторинга объявлений и месяца плотных просмотров вариантов был найден живой Prius, который удовлетворяет пункты требований 1,2 в полном объеме и 4 наполовину.
Праворульная 20-ка одна из последних выпускаемых японцами для внутреннего рынка, которая в апреле 2016 года выехала с Владивостокской таможни покорять просторы нашей страны.
Год выпуска — 2011.
Месяц выпуска — февраль (по некоторым сайтам по номеру кузова пробивается май).
Цвет кузова — 1F7.
Цвет салона — FA11.
Комплектация — S.
Пробег на момент приобретения 216500 км.
Комплектация не самая жирная, но и не "барабан на колесах" — отнесу это больше к плюсам, т.к. есть поле для творчества в добавлении новых функций по своим предпочтениям.
Паспортные данные
- Двигатель 1.5 гибридный, 76 л. с.
- Коробка передач — вариатор
- Передний привод
- Машина 2011 года выпуска, была куплена в 2023 году
- Toyota Prius (20) выпускается с 2003 года
Бортжурнал 32
Аксессуары

Доработки





Наблюдения и впечатления

Ремонт и обслуживание
























Разное

Машины в продаже

Toyota Prius, 2008

Toyota Prius, 2007

Toyota Prius, 2011














Комментарии 23
Почему снова пузотёрка, а не кроссовок? На дороге давно преобладают вторые и их доля продолжает расти. Под них, к сожалению, становятся дороги, что первые становятся ущербными автомобилями в части подвески, и остального в автомобиле от тряски. Экономика вряд-ли ли на стороне гибрида, всё таки он в приобретении нелегок по определению. Индикатор этому поток машин, что выгоднее, на том и ездят. Гибриды очень небольшой процент в потоке.
Не на этой модели жирный каталик и очередь охотников до него?
Да есть такое, у меня уже вырезаны были при покупке, и со слов предыдущего владельца похоже еще на востоке, когда машина в Россию пришла
Вторая засада гибрида, после цены авто, это цена переупаковки ввб. Есть ориентир когда это предстоит и по чём?
Есть живой пример на таком же 20м приусе батарея доездила до 500 тыс км и еще оставалась живой и не выдавала ошибок, поэтому при правильной эксплуатации и уходе хочется верить, что удастся избежать проблем с ней. Вообще как я понял по записям людей менять по элементам особо смысла нет, лучшее переходить на литий, нсли своя устала. По чем однозначно не скажешь, цены меняются, на сколько знаю сейчас это в районе 150 тыс стоит.
Что с проходимостью нового автомобиля по сравнению с прежней? Я тут недавно броды штурмовал с камнями, намучался, пара последних записей в бортовике. По высоте Приус как будто не хватает звёзд с неба, как он в сравнении с короной? И что будет если на Приусе брод ехать в половину радиатора как я на короне.
В этом вопросе на мой взгляд хуже. Ползал недавно по лесу: база длинее, от этого глубокие ямки/высокие бугры на нем проезжать хуже, есть риск "шоркнуть" порогом. Зимой в пригципе проблем не заметил, все дворовые колеи проезжал без проблем. Сделал вывод, что в дикие места (подобные твоим последним записям) на нем лучше не ползти, просто жалко машину. В брод я бы точно на нем не поехал, не для таких целей собственно покупал.
Снижение расхода топлива какой примерно? По деньгам если итого. Понятно что козырь гибрида это город. А за городом напротив, он в лучшем случае наравне с обычными авто. А есть ещё зима.
За почти год владения (с августа прошлого года) расход самое минимальное видел 4,9 литра, максимальное около 7 зимой на 100км — это все по штатному монитору. Езжу всегда с включенным климатом на "авто", летом кондиционер не выключается дабы облегчить жизнь батарее (забор воздуха для охлаждения в салоне), открытые окна ради экономии 0,5 литра не практикую — боком в ремонте потом может вылезти.
Вот как раз наоборот у меня в нашем городе сплошной пробки расход возрастает примерно 5,4-5,5, а по трассе 5,1 — сегодня проехал расстояние на фото, чистая трасса, скорость выше допустимой. Педалированием для экономии не занимаюсь, но и гонки тоже не устраиваю. Зимой расход в среднем 6,5 с заткнутой мордой (если не затыкать, то будет конечно как у обычной). Корона при тех же условиях ела летом 7-8, зимой бывало больше 10, поэтому здесь однозначно экономнее.
В моём понимании расход автомобиля является функцией от его трассового расхода на 60-70км/ч. И водителя. В городе влияние на расход преобладает поведение водителя, за городом свойство автомобиля. У короны премио с бедным движком первый показатель равен 3.6л/100км. На практике, с реальной загрузкой автомобиля не идеальности рельефа и дорожного покрытия этот расход на треть больше, но всё равно менее 5л. Я давно подвергаюсь критике за такие высказывания, но когда предложил сомневающимся устроить тестовый заезд с оплатой моего времени и расходов с тем, что бы доказать расход менее 5л, то желающих нет. На основе сказанного мне интересно какой показатель расхода приуса на 60-70 км/ч по паспорту. "самое минимальное видел 4,9 литра": учитывая реальные условия и повышающий коэффициент из-за неидеальности, предположу, что приус где то рядом с теми же 3.6л.
Не знаю, может и можно конечно на приусе с выключеным кондиционером, минимально необходимым количеством потребителей и максимально плавными движениями добиться такого расхода, но в повседневной суете, честноговоря нет желания такое устраивать, поэтому на премио я таких цифр не добивался. Лично меня вот этот предел расхода в 5-5,5 литров при езде скажем так "не парясь, если надо давить двумя, ногами газ" более чем удовлетворяет.
Что по итогу, финансовый выигрыш есть? Или комфорт и новизна не могут быть окупаемыми. Ещё заморочки с транспортным налогом, чудаки в правительстве сказали плюсовать мощности обоих движков.
Опять же за первый год владения здесь по технике вопросы пока не возникали (кроме датчика кислорода и то есть подозрение, что из-за бензина) — 5 тыс), что нельзя сказать про корону (там первый год владения только и делал что успевал менять изъезженные предыдущим хозяином элементы один за одним — радиаторы, обслуживание навесного, многие элементы подвески, задние ступицы и тд). Пераый год владения однозначно дешевле. Вложения по типу "музыка, шумка" и прочее не жизненоважное для безопасного передвижения не считаю — это все хотелки.
Траспортный налог и страховка — в два раза меньше чем в короне (прописка сельская). С налогом: у меня в птс бумажный — 76 лс, при постановке на учет так и записали, не суммировали, сейчас да, стали суммировать и конечно будет больше.
Удивляюсь тебе зачем так серьезно иногда подходил к короне с обслуживанием, что бы потом её продать. Одна только чистка всего что есть со снятием торпеды чего стоила. На втором месте прошёл через гемор с оптитроном. Полностью согласен, что с возрастом авто работаешь с ним всё больше. Я себя вспоминаю, когда автомобилю было менее пяти лет и пробег 12т.км. И сейчас. Это несравнимое. Тут могу только порадоваться и поздравить, что перенёс себя ближе к беззаботному состоянию, новая тачка или свежая, это клёво.
С детства так приучили: если взялся что-то делать — делай на совесть, чтобы быть уверенным в своей работе.
Но и тем не менее после чистки (да и от остальных работ) сам же в комфорте три года проездил получая от проделанного удовлетворение. Также многие доработки делаю с тем прицелом, чтобы безболезненно все вернуть в сток, как например сделал с тем же оптитроном — потом отдельно его продал и вернул свои затраты.
Интересная машина, поздравляю с приобретением! Тоже хотел себе приуса взять, только с левым рулем, но после просмотра с десяток таких машин, отбросил эту затею, живых экземпляров вообще нету, хоть по низу рынка смотреть, хоть поверху.
Спасибо. Да, живую европейку тяжело найти, собственно поэтому взял японца. Изначально тоже левый руль смотрел.
Как по комфорту шумки, жёсткости ну и в сравнении с короной премио?
По комфорту удобно: посадка высокая "минивэновская", сидение по высоте регулируется, идёт сбито и при этом достаточно мягко (не "козлит"), причем сзади балка, а не многорычажка; мультируль очень удобно в дороге. По шумке в стоковом приусе тише, чем в зашумленой премке (было удивлением). В сравнении с премио конечно чувствуется, что между автомобилями пропасть технологического прогресса (хотя приус и разрабатывался ещё 2003 г. а в комплектации полубарабан функционала какого нет во многих свежых бюджетках).
Нельзя сказать, что премио плохая или некомфортная, она хороша, и в своё время скорее всего была тоже достаточно технологична.
Спасибо! Информативный отзыв. Про то что не козлит, я сразу отцовский Логан 2 вспомнил, козлит ещё как)