
Если кто-нибудь попросит назвать вас название каких-нибудь японских дисков, то вероятность того, что вы назовёте Volk TE37 будет очень велика.
Сегодня я расскажу вам о дисках ставших одним из определяющих атрибутов в мире JDM тюнинга. Не стареющий дизайн этих колёс прошёл проверку временем, тем не менее, постоянно развиваясь, сохраняя при этом все свои достоинства, ставясь только лучше, они до сих пор являются предметом желания многих.

Компания Rays запустила серию TE37 в 1996 году с идеей создать колёса которые будут пригодны для спорта и для улиц одновременно. Само название TE происходит от сокращения Touring Evolution дабы подчеркнуть прямую связь с миром гонок Rays развивали эту серию основываясь на отзывах и пожеланиях от гоночных команд, которые используют эти колёса.

Два основных аспекта преследуемых при разработке были максимальная прочность и ультра-лёгкий вес. 6-спицевый дизайн был выбран как оптимально распределяющий нагрузки. Кстати, цифра 37 тоже появилась не с проста: 3,7кг весили младшие диски линейки, размерностью 15х6JJ

Колёса быстро стали популярны. Фанаты оценили тот факт, что такие же колёса которые используются на гоночных машинах N1 Taikyu (ныне Super Taikyu) они могут поставить на свои личные машины.

Тюнеры японии так же быстро перешли на ТЕ37 и они стали своеобразным стандартом для демо-машин. Эти колёса можно было увидеть на любой гоночной трассе и на соревнованиях по джимкхане по всей стране. Некоторые тюнеры, такие как Top Secret, в сотрудничестве с которыми Rays выпускали специальные версии TE37, как на этом золотом демо-каре Top Secret BNR34.

Rays всегда старались придумывать какие-нибудь инновационные идеи, одой из них стало специальное матовое, бронзовое покрытие для колёс, чтобы они не нуждались в покраске и не увеличивая их вес. Матовая отделка стала одним из самых узнаваемых деталей этих колёс.

ТЕ37 стали особенно популярны среди сообщества владельцев GT-R, которые буквально сходили с ума от их облегчённой конструкции. Rays быстро предложили то, что в последствии стало известно как размер GT-R – 18x9,5 +12, идеальное сочетание ширины и диаметра которое позволяло шинами 265/35 R18 наиболее полно раскрыть потенциал мотора RB26. И это до сих пор так, за исключением того, что всё больше и больше людей экспериментируют с более широкой резиной и, как следствие, с более широкими дисками. Кстати, за небольшую плату, 3000 иен, (примерно 30 долларов) за колесо, Rays предлагает окрасить колёса в любой желаемый цвет.

В начале 2000-х Rays начали производить 19 дюймовую версию TE37

TE37 доминировали на полях сражений JGTC, подавляющее большинство команд в классе GT500 использовали версию этих колёс с центральной крепёжной гайкой.

Конечно это были не обычнее колёса, кованные магниевые, благодаря использованию более лёгкого металла вес стал ещё меньше. Дорожная версия TE37 MAG несколько лет продавалась на 60% от продаж алюминиевой версии и была доступна только водном, тёмно синем оттенке.

Rays сделали TE37 доступными для применения на любых машинах от малышки Nissan March/Micra до версий с большим PCD для использования на внедорожниках, а так же для таких машин как Porsche и Ferrari. Например на Tokyo Auto Show 2003 была выставлена F360 Modena от T&E Vertice сидящая на 19 дюймовых, плоских ТЕ37.

Но ТЕ37 всегда были гоночными колёсами.

Они использовались в Тайм Аттаке…

… а так же в Дрифте и других дисциплинах.

Несколько лет назад была запущена винтажная серия TE37V, специально для владельцев классических автомобилей, таких как этот S30 с мотором RB30 от Rocky Auto. Колёса небольшого диаметра, с большой ступенчатой полкой выглядят просто великолепно!

С ростом популярности Таим Аттака одной из самых популярных спецверсий стали TE37SL (Super Lap). Колесо стало легче на 400 грамм.
Хороший вариант вариант уменьшить неподрессоренные массы без негативных последствий.
Красная спица серии SL стала их отличительной особенностью

Но Rays не остановились над усовершенствованием ТЕ37 и результатом стала серия Rigid Tune, которые стали на 6% крепче не теряя при этом лёгкости серии SL
Эти колёса доступны лишь в одном цвете – огненно красном, чтобы подчеркнуть ориентированность на мощные и быстрые машины.

После выхода GT86/BRZ Rays начали выпускать TE37V в 17 дюймовом варианте шириной 8 и 9 дюймов. А сегодня TE37V доступны и шириной 10,5 дюймов. Вот так компания Rays развивает и совершенствует серию TE37 уже на протяжении 18 лет и будем надеяться, что продолжит делать это и следующие 18 лет.


статья подготовлена по материалам speedhunters.com

Комментарии 97
Народ помогите найти такие вылет 50 16 4 100
Здравствуйте вы случайно не знаете что это за диски?
Парочка фото с репликой ! Вводишь в заблуждение дилетантов, а они потом купив новый комплект за 20т.р., с пеной у рта доказывают, что это ОРИГИНАЛ!
Научи отличать реплику по фото)))
))) подколол так подколол!)))
Возможно, что я ошибаюсь, но надписи на ободе присуще Китайской "шляпе" и не важно на каком авто эта "шляпа" установлена…
Сколько оригиналов не видел, там только пара надписей по краям от вентиля, а Китай весь исписан, моноблок и т.п. хренью!
www.avito.ru/sochi/zapcha…ta_kia_hyundai_1206981741
Фото с официального сайта rays
www.rayswheels.co.jp/prod…el.php?lang=en&wheel=TE37
Извиняюсь!
Был не прав!
Видимо это уже более современные выпуски и Китайцы под них косят…
На мой взгляд, наличие двойной сверловки на 99.9% определяет реплику, на оригинальных ТЕ37 я никогда не видел двойной сверловки
У меня нет двойной сверловки, но я сомневаюсь, что предыдущий владелец выложил 140к за них. Знаю, что покупал за 30 )
Всё верно и интересно
Только вот снижение массы диска (шины, тормозного диска), реально(ощутима) влияет только на разгонную динамику (0-100км/ч) и это справедливо только для авто массой до 1300кг и мощностью до 130л.с.
А в цифрах это — 1кг = 0.15 — 0.35 сек (большие значения для для менее мощного и легкого авто)
Для более мощных авто "это" как зайцу "Стоп" сигнал.
Конечно если вы на гоночной трассе, где каждая сотая в обойме… Тогда конечно
И ещё автор не указал одну маленькую деталь:
www.rayswheels.co.jp/prod…?lang=en&wheel=TE37KCR_BZ
цена одного 16 диска 48 000 йен (или 24741 рублей) это для моего авто. (6.5Jх16)
Или по другому 100 000 рублей (грубо) за 0.25сек в разгоне 0-100км/ч…
(У меня как раз такая машина где всё работает — 1200кг и 115л.с.)
они не только легче но и крепче.можно такие купить б/у за 25-30.с ними легче разгонять, тормозить, аморту будет легче.
нет таких цен, выше за новые тоже вроде нет даже близко. Цена без ремонта от 35-40 за б у, а если редкая сверловка например 5-114.3 и нормальный вылет, то хрен найдёшь и ищё дороже. Даже за 16"
Albdada
Всё верно и интересно
Только вот снижение массы диска (шины, тормозного диска), реально(ощутима) влияет только на разгонную динамику (0-100км/ч) и это справедливо только для авто массой до 1300кг и мощностью до 130л.с.
А в цифрах это — 1кг = 0.15 — 0.35 сек (большие значения для для менее мощного и легкого авто)
Для более мощных авто "это" как зайцу "Стоп" сигнал.
Конечно если вы на гоночной трассе, где каждая сотая в обойме… Тогда конечно
И ещё автор не указал одну маленькую деталь:
www.rayswheels.co.jp/prod…?lang=en&wheel=TE37KCR_BZ
цена одного 16 диска 48 000 йен (или 24741 рублей) это для моего авто. (6.5Jх16)
Или по другому 100 000 рублей (грубо) за 0.25сек в разгоне 0-100км/ч…
(У меня как раз такая машина где всё работает — 1200кг и 115л.с.)
да нет вроде таких цен, дороже они стоят
Всех с наступающим Рождеством!
вот ниже цены с сайта правда там модель СЕ28,
тоже раскатанные ковка и по ценам очень рядом с ТЕ37:
www.power-wheels.ru/rims/…4-3&pa_brand=enkei%2Crays
В японии и то дороже, хз написать что угодно можно
Я по прежнему считаю что за выигрыш в 1кг (по сравнению с весом дисков Slik, к примеру), который практически не даст никакого улучшение разгонной динамики, не стоит переплачивать в 2.5 раза.
Если говорить про прочность, то технология горячей обьемной штамповки выдаёт более прочный продукт (хоть и не на много).
Да и обод(менее "тонкий") или правильнее сопряжение обода со ступицей диска прочнее получается классической ковкой.
Отсюда упругая деформация или по другому "пружинистость" диска выше, и как следствие, некоторые улучшение плавности хода автомобиля (в сравнении конечно). Этот параметр зависит и от дизайна диска тоже.
Во первых разница не 1 кг, такие легковесы и подобные японские, 16" весят 5кг-5.8кг. А русская ковка весит от 7.кг и выше, да ещё и при меньшей ширине. Разница в разгоне будет малая да! если речь идёт при прочих равных в разнице около 1.5-1.8кг. А по цене, разница огромна, цена равна если наши новые а яп б/у потрёпаные, но чаще наши новые дешевле даже будут.А новые японские легковесы типа волк рейсинг и подобного стоит далеко не 100тыщ а дороже на сколько мне известно)) Кстати кроме разгона есть ещё другие показатели ну и конечно "величие" )) или просто приятно сердцу)
Доброго дня
Вот посмотрите интересный тест(таблицу):
www.koleso-russia.ru/cata…ekhnologiyu_inch_up_2015/
Там конечно больше про тормозные свойства шин,
но для меня показателен именно "разгон".
Смотрите в таблице разницу разгонной динамики для колес 15 и 16 дюймов.
Разница веса колеса в сборе 3кг в пользу 15, а выигрыш составил только 0.03сек
Фото про вес кованного диска Slik для Mitsubishi Lancer
Зачем эти фото непонятные? производитель всё пишет на сайте у себя и я уверен что пишет минимальный вес, ведь он отличается по сверловке и вылету.
На фото диск для вашего авто вес вполне читаемый.
На сайте как раз наиболее тяжелый вариант.
Ответ на цитату:
"Во первых разница не 1 кг, такие легковесы и подобные японские, 16" весят 5кг-5.8кг. …"
Я не пытаюсь кого-то переубедить, все достаточно взрослые и состоявшиеся личности.
Всё, лишь подтверждение моих выше сказанных слов.
Lui-deFunes
да нет вроде таких цен, дороже они стоят
пол года назад были)искал себе.
сейчас 60 стоят
они 2000 годов нафиг они нужны
Отличная статья, познавательная!
офигенная статья))
Крутяк! А можно историю CE28?)))
нужно!
п*** . 3,7 кило .
а я думал, что 5 кило — это легкие диски в размере 15х6
Диски просто улет, но цена непомерно велика, очень уж дорогие! Конечно можно взять и корейскую реплику, но, по отзывам сильно уступают оригиналу в прочности.
да подделки тупо, по весу тоже сильно уступит, никакого смысла не осталось
ТЕ37 супер
Очень информативно! Ходил вокруг да около, но таки прикупил себе ТЕ-шки в итоге) Посмотрим как на Тапке сядут! Жду уверенных теплых деньков для переобувки!
TE37C щас увидел
что значит С ?)
нигде найти не могу
узнал? тоже интересно
Сори за мою не грамотность !(((
Но это ковка или литьё ?
Ковка
Интересно!))
дисочки фирмы рейс всегда супер.
Очень интересно и познавательно! Спасибо!
Спасибо за инфу отличная информация!
Отличная статья! Теперь хоть знаю, что за диски у меня)
Добавлю:
На токийском автосалоне 2014 были представлены RAYS TE37ULTRA 20"
Ездил на таких колесах)
Спасибо за статью! хоть и попса уже, но мои любимые диски! когда нить все таки куплю их…
ты специально, поиздеваться?! ))
не совсем, просто ты напомнил, что завалялся у меня неопубликованный материал :)
актуально и познавательно ;)
Лучшие колеса, я всякие ставил и остановился на этих лапочках)
Можешь заменить у меня)
Самая последняя модель TE37 TTA (Tokio Time Attack)
как-то упустил я эту модель. кстати, они очень похожи на спецсерию выпущенную для Top Secret
LetsGame
Самая последняя модель TE37 TTA (Tokio Time Attack)
А чем они отличаются от предыдущих?
Лучшие дисули. Хороший пост.
супер статья!
Познавательно)
а 5 спицевые ТЕ37 все таки существовали? или я купил i free :)
это не ТЕ37, а Nismo LM GT4, которые Rays выпускали специально для Nismo
неа…это не Нисмо, это ковка ТЕ, только старая модель, говорят ТЕ37…www.redliners.ru/talk/viewtopic.php?f=26&t=91113
ТЕ37 только 6-спицевые.
ну хз…
Как то странно почему в такой теме нет видео о производстве те37
gt86 сделала небольшой вклад в развитие моих любимых дисков ) Я и не знал. Спасибо за перевод статьи.
мне еще всегда СЕ28 нравились )
Прочел с удовольствием.
Хотелось бы еще информации по te37 tokyo time attack
брал свои ТЕ37 год назад, до сих пор кайфую от них.)
думаю поменять 18-ые на 17-ые, либо продать и взять новые 17-ые
если менять на 17, то на TE37V!
если менять на 17, то вес должен быть <5.5 кг, иначе нет смысла на трек лезть
крутотень!)
Даешь статью и про се28 ?))
очень интересно было почитать!
спасибо!
блин, что скай это легена, что эти диски. Спасибо за статью, дружище! Приятно было почитать!
Познавательная статья!
Молодец что выложил!
стильные колёсья, а какая цена в России за 15?) подскажешь?
нет, я не из России и я их не продаю.
Fed94
стильные колёсья, а какая цена в России за 15?) подскажешь?
15 с новыми полусликами из япы в 50 вышли. Это за БУ
ох ничего себе. невывезу!
Супер!
Привет!) Диски огонь!) У самого такие же…)
Вижу ты разбираешься в данной модели, подскажи пожалуйста в теме www.drive2.ru/communities…Disci-Colesa/blog/920578/
Спасибо большое!)
пишет нет доступа к блогу этого сообщества
Возник небольшой спор по дискам, а именно по дискам RAYS Volk Racing TE37… (просто один человек утверждает, что якобы это Китай и Литье, а не ковка) )))))
Вот вопросы и i по дискам:
1. Кованные или Литье? Вес диска в размере R18, шириной 8.5, вылет 40 = около 8кг.
2. вопрос по надписи: VIA и FORGED вбитыми или выпуклые?
на оф.сайте выпуклые:
— www.rayswheels.co.jp/prod…el.php?lang=ja&wheel=TE37
— www.rayswheels.co.jp/DB/w…g?timestamp=1391512382209
3. сколько примерно стоят оригинал такие б/у в отличном тех. состоянии?
вот ссылка на тему: www.drive2.ru/communities…Disci-Colesa/blog/920578/
Да не слушай ты этого оленя) в е настоящее у нас)
Да все ок!)) я этому кадру скинул ссылку, и что ты думаешь…)) все Китай и подделка говорит…) короче забил))
DoriBoy
пишет нет доступа к блогу этого сообщества
вот фотки:
a-a.d-cd.net/4fd1064s-960.jpg
e-a.d-cd.net/a031064s-960.jpg
b-a.d-cd.net/7331064s-960.jpg
e-a.d-cd.net/22b1064s-960.jpg
колёса ковка и оригинал, исходя из веса всё сходится
measurespeed.com/volk-rims-wheel-weight.php
по цене не знаю, особенно в РФ, в европе они 1000 евро за Б/У где-то.
ок, спасибо!))
DoriBoy
пишет нет доступа к блогу этого сообщества
Отличная статья! Жаль не написал про многочисленные мерзкие подделки которые называют благородным словом реплика))) спасибо
Подделка и реплика это немного разные вещи ;)
Был бы благодарен если бы просветили) объяснив какую
реплика продаётся под своим собственным именем, а не пытается называться оригинальным именем Rays
DoriBoy
Подделка и реплика это немного разные вещи ;)
Какую выгоду получает компания Rays или например производители швейцарских часов от наводнения рынка репликами, копиями, подделками — не знаю какое слово тут уместней
ещё раз повторю, не надо сравнивать тёплое с мягким. покупая реплику ты точно знаешь, что покупаешь реплику и точно знаешь чего от неё ожидать.
подделку же тебе впаривают под видом оригинальной вещи.
это же очевидно!
фейк есть фейк) останусь при своем мнении… спасибо за точку зрения Вашу)
спасибо отличная статья. но честно приелись уже эти тешчки))
накопил сижу жду супер лапы на маркушу )
Статья хороша. По дискам…, ну что же они такие дорогущие(((
ну по чем комплект катков на 15 дюймов ?
так, чисто для сравнения
Немного не понял вопроса к моему комментарию… Если по теме, то мой размер- это 18-19, а это 60т.р. за Б / У минимум…
ну как новая российская ковка . дорого, но терпимо
респект за пост=)) очень интересный=))
Отличная статья !)Многое узнал о этих дисках
Отличная статья!
Много интересного для себя узнал!