Вопрос прогрева на холостых оборотах актуален для меня по следующим причинам. Машина стоит на улице, поэтому зимой в снегопад и после прохождения уборочной техники, осваивающей бюджетные средства путем орошения проезжей части загадочными жидкостями, стекла покрываются слоем льда. Стекла нынче хрупкие и скребка не терпят. А продаваемая в магазинах «химия» или не помогает или по цене такова, что расходы на нее при коротких поездках становятся сопоставимыми с расходами на бензин. Пару лет назад я попробовал какое-то средство, купленное в АШАНе за 70 р. Само оно не застыло на морозе, но и ничего не растопило. В сухом остатке только вонь. Кроме того, моя средняя скорость движения в рабочие дни невелика. С утра нужно отвезти ребенка в школу, расположенную в трех км от дома, а выезжая с работы я стабильно попадаю в 15 минутный затор на Тверской и прилегающих улицах. И даже если стекла девственно чисты, то сидеть в холоде, согреваясь мыслями об экологической чистоте и низком расходе топлива совсем не интересно.
На форумах ничего полезного я не нашел. Только ор про то, что CHPA греется лучше CAXA (паралимпийские игры), да лозунги в стиле «Греться надо на ходу!» (вообще нет слов). Ребята, никто не говорит, что машина плохая. Просто ориентируясь на ваши отзывы люди подбирают комплектацию и дополнительное оборудование. Например, решают вопрос с установкой автономного отопителя. А вы своими «через пять минут тепло, через десять — Ташкент» (если ехать с оборотами 4000) устаиваете «подставу». Я со своей стороны докупил лобовое стекло с обогревом, и обогрев задних сидений, что рекомендую сделать всем, кто собирается заказывать машину.
Конечно же на холостом ходу двигатель греется. Греется, но очень медленно. Основной прогрев поступающей в теплообменник отопителя ОЖ идет в движении. Причем в движении с приличными оборотами. Тогда стрелка указателя температуры резво стартует с мертвой точки вне зависимости от времени года практически в одном и том же месте маршрута. А в мороз так же резво падает, если упереться в пробку. В плюсе для железа — двухконторная система охлаждения. Летом температура ОЖ быстро выходит на 90, а температура масла ее со временем догоняет. А зимой уже возможна ситуация, когда температура масла и ОЖ одинаковы, но прилично ниже 90. Начиная с -5, постепенно поднимаются обороты холостого хода, что способствует улучшению атмосферы в салоне. Но субъективно все равно холодно. В -10 комфортные условия наступают через 30-40 минут размеренного движения по столице.
Теперь от впечатлений к сухим цифрам. Берем простой электронный термометр с двумя датчиками и проводим следующий эксперимент. Опускаем один из датчиков в сопло вентиляции у лобового стекла и строим график изменения температуры воздуха в первые 10 минут после запуска двигателя.
За окном около -18. Автомобиль на 15 градусном морозе простоял более суток, время 21.00, на улице темно, все по-честному. Запускаем двигатель, включаем климат в режиме «AUTO» с выставленной температурой +21. Сидим 10 минут, строим график.

Через 10 минут из сопла дует воздух, температура которого, если верить прибору, 8.2 градуса. На вопрос хороший это результат или нет ответить можно только путем сравнения. Поэтому если кто-то проведет похожий эксперимент на автомобиле с другим двигателем — будет очень интересно сравнить результат. Температура в салоне в данном случае значения не имеет, поскольку зависит от распределения потоков, точки измерения, размера салона и т.д. и т.п. Второй датчик термометра, стоящего на середине приборной панели через 10 минут показал температуру -9.5. В процессе прогрева скорость вентилятора отопителя автоматически менялась в пределах 3-4-5-4.
В движении все разумеется намного веселее. В -10 через 5 минут датчик в воздуховоде показывает уже 40-60 градусов выше 0 в зависимости от заданной температуры в салоне и стиля вождения.





Комментарии 12
А зачем включать климат если авто толком не прогрелось ?Мало того чтоб будет воздух идти холодный, так ещё мотор дольше будет греться
Чтобы в салоне было комфортнее, стекла быстрее оттаяли и можно было ехать. Да и с точки зрения законов сохранения разницы никакой.
Я пробовал сразу включать климат, толку нету, дует холодным достаточно долго, так ещё и мотор греется дольше, лучше минут 4-5 прогреть и уже потом включать
На 1.8 нет таких вопросов, даже в — 18 за 5-7 минут уже сильно тёплый дует, удалённый запуск спасает, вообще не ждёшь — сел в тёплую машину и голова не болит что на холодной поехал и потом будет масло есть, проблемы и т.д.
химия типо размораживателя стекол мне лично помогает. спреи по 50-100 рублей, вони нет.
А двигатель у тебя какой? У нас таких холодов сейчас нет, нона сл. неделе крещенские обещают, попробую провернуть этот опыт на 1.6 атмосфернике.
1.4 chpa
Полезно!
Если смотреть по прибору, то пять минут с выключенным вентилятором с точки зрения температуры воздуха на выходе из сопла дают разницу в 0.5 градуса. Я это лично проверял при -8.
Двигатель остывает в большей степени сам по себе, а не из-за охлаждения через теплообменник отопителя. С точки зрения прогрева салона при таком подходе сначала сидишь в холоде, потом получаешь струю кипятка в те самые 60 градусов. Стекло не треснет?
Если я все правильно понимаю, то регулятор температуры может управлять только заслонками. В противном случае должен быть "кран печки". Он у нас есть?
Рецепт прогрева от меня, но только если нетерпимо холодно, впереди пробка, а ехать очень надо.
Садимся, заводим, вентилятор-в OFF, температуру на минимум.
пару минут на холостых, потом поднимаем до 1200 и держим.
5 минут-стрелка ползет вверх, отпускаем акселератор, трогаемся и едем понемногу до пробки, вентилятор не включаем. Доезжаем до пробки, и снова держим на 1200 оборотах. Терпим пока стрелка не дойдет до 90. Если очень нетерпеж — на 2 деления вентилятор открываем, но при сильном морозе и ветре, стрелка будет болтаться на уровне 70 градусов, но тепло дуть будет.
Не очень полезно для двигателя как я понимаю, но зато через 10 минут — полноценный обогрев салона и "устаканившиеся" 90 градусов.
Замеры точные не проводил, но заметил, что если температуру до конца в синюю зону и вентилтор выключить, то прогревается как минимум в 2 раза быстрее.
У меня нет климата.
Уважаю людей, которые могут грамотно и доходчиво всё объяснить, да ещё и документально подтвердить.За эксперимент спасибо