Под конец дрифтового сезона РДС 2014 мы решили немного поразмышлять о том, как он прошел.
С точки зрения пилотов команды Evil Empire, в составе которой два действующих чемпиона Европы и призеры чемпионата Российской Дрифт Серии.





Хотелось бы поделиться нашими размышлениями о том, что на наш взгляд надо модернизировать и исправить, чтобы после пройденных этапов у всех участников оставалось только приятное впечатление.
Основываясь на наблюдениях за мировыми чемпионатами, мы неоднократно приходили к выводу о том, что там все полярно по-другому, начиная от судейства и заканчивая документальными и техническими вопросами.
О чем и хотелось бы поговорить. Выступая в том же EEDC или Drift Allstars каждый раз мы удивлялись, насколько непринужденно и незаметно там организованы технические проверки машин. Пилотам не приходится стоять в очереди на техком. Они просто приходят в тех.парк и находят на автомобиле бланк с комментариями и заметками технического комиссара. Основная задача — выполнить все требования и исправить нарушения до боевых заездов. Такая индивидуальная схема не мешает тренировкам и это самое главное!
У нас же наоборот из этого организован целый процесс с очередью “на ковер” и томительным ожиданием момента, когда же разрешат выехать на тренировочные заезды.
По нашему мнению техническая комиссия должна происходить следующим образом:
В предварительном осмотре машины должно быть задействовано больше людей. Необходимо создать штат уполномоченных помощников технического комиссара, проводящих предварительные проверки. Это позволит избежать очередей и даст пилотам больше времени на тренировки.
Мы категорически против того, что РДС сочетает в себе несовместимые вещи.
В любом спорте судьи — это приглашенные непредвзятые и независимые эксперты в своей области. Оценивающие все с холодным сердцем и без личных симпатий.
Довольно сложно сочетать в себе эти актуальные судейские качества и роль организаторов чемпионата одновременно. Спонсорство, кулуарные игры, интриги и все отсюда вытекающее. В общем, наталкивает на размышления.
В связи с этим, предлагаем всех организаторов исключить из судейской коллегии, что сделает ее как минимум непредвзятой.
По мнению наших пилотов – господину Смоляру надо вообще запретить подниматься на судейскую вышку.
Это не первый раз, когда у нашей команды возникают серьезные вопросы к организаторам чемпионата. Но мы не будем углубляться и ворошить прошлое, тем более, что и в настоящем проблем хватает.
Давайте вернемся к главному — дрифту в целом.
Как можно понять резкие перемены правил оценки заездов от этапа к этапу. Не успеваешь перестроиться и начать ездить по рекомендациям судей, как на следующем этапе слышишь, что все должно быть с точностью до наоборот. Так, как это было в прошлый раз, когда это считалось “неверным”. Фантастика!
На одном этапе требуется больше угла и качественного красивого дрифта – пусть даже не в полуметре от машины соперника.
На другом — “главное дыши ему в затылок, едь в считанных сантиметрах. — Почти прямые колеса? — Ничего страшного! Зато как близко он ехал!”
Кто-то вылетает одним колесом с трассы и проигрывает заезд за эту оплошность. А кто-то, вылетает с трассы всеми 4 колесами и проходит дальше.
Чудеса судейства?
Не говоря уже о том, что во всем мире действуют проверенные годами стратегии судейства. Например система подсчета баллов как в Финляндии, где 100 процентов оценки делятся на:
• 10% — шоу.
• 30% — угол.
• 30% — скорость.
• 30% — клиппинг пойнты — прохождение траектории.
Так же можно посмотреть на то, как судят в Formula Drift, где три судьи и каждый отвечает за свой критерий: траектория, угол или стиль.
Судья по траектории может отдать пилоту вплоть до 25 очков + 10 очков за стиль.
Судья по углу может отдать пилоту вплоть до 25 очков + 10 очков за стиль
Судья по стилю может отдать пилоту вплость до 30 очков.
Максимальное количество очков — 100.
Или же вообще обратить свое внимание на непредвзятую электронную систему DOSS, где на итоговые баллы влияют в первую очередь:
1. Большая начальная скорость.
2. Угол и резкость постановки.
3. Стабильность езды в заносе (минимум корректировок).
4. Скорость прохождения поворотов.
Таким образом система мотивирует ездить на полном газу, максимально зрелищно.
У судей есть возможность добавить или отнять 2 балла от результата.
Также мы предлагаем регламентированно уровнять шансы между пилотами – путем свода правил, в котором будет прописано, что допустимая ширина резины зависит от веса автомобиля. Пусть тяжелые машины ездят на широких колесах, а более лёгкие на узких. Только тогда мы перестанем сталкиваться с обидами, что кто-то, немного нажав на газ, уходит в точку от менее мощной машины.
Нам очень хочется, чтобы Российский дрифт развивался и рос дальше. Чтобы Российские пилоты могли составлять достойную конкуренцию зарубежным пилотам высшего класса.
Но для этого нам надо в первую очередь уважать друг друга и помнить о том, что мы все болеем за общее дело.
Наша команда – за честное судейство и конкуренцию, как это и должно быть в любом спорте. Если бы на финальном этапе РДС Гвидо намерено проиграл Кристапсу – Блушс стал бы чемпионом РДС 2014. Однако, мы не стали делить чемпионский титул в командном боксе, оба пилота выкладывались на трассе по полной и получилось то, что получилось.
Резюмируя все вышесказанное, мы больше не планируем принимать участие в Российской Дрифт Серии. По крайней мере до тех пор, пока в ней не произойдут существенные изменения как в судейском составе, так и в организации.
Данное решение внесло существенные изменения в планы на следующий сезон, в которых теперь будет много зарубежных чемпионатов.






Комментарии 21
А на Супер Дрифт Битву в Красноярск не хотите съездить? Там топовые пилоты России выступают. Конечно не все, ЖЖ еще бы приехали, вот тогда точно победителя можно назвать "Лучший пилот России", всей России. Или на российский этап D1 "Россия vs Япония", судейство по ДОС. Я к тому, что про родную страну не нужно забывать. Согласен, что РДС запад сдулась, еще и в Питере не одного этапа, это как вообще? Организатор сам из Питера и такое делает, Тимон маму теряет по моему…
нет! не надо уходить из РДС! на кого же я буду смотреть и за кого голосовать в Москве и Смоленске?!
Останется только в Минск ехать, чтобы за Кристапса держать кулачки.
да вроде какой чемпионат не возьми у нас — все одно и тоже… в ралли тоже беда — владелец нашей компании только в мировых и ездит, т.к. после первой же попытки проехать в наших чемпионатах он наткнулся на судейство и больше желания у него не было… а мировые выигрывает. или взять x-race тайм аттак — свой чемпионат называют "популяризацией автоспорта", а взять их регламент — так желание гоняться на стоке сразу отпадает, хотя этим они и зазывают новых желающих. заинтересовать то заинтересовали, только вот конкурентоспособный класс предложить не могут.
В России как-то всё через жо, , у
1. Идея с шириной резины в зависимости от массы — интересная мысль. Но тогда ещё придётся вводить и взвешивание.
2. По техкому согласен. Сам работал и тех. комиссаром и тех. контролёром на этапах Чемпионатов России и Европы. Никогда меньше 4-х человек у нас в бригаде не было. Замечаний к работе техкома много.
3. Не предвзятое судейство?! Как это? Организатор приглашает судей и даёт им установку: вот этот пилот выступает за команду нашего главного спонсора, делайте, что хотите, но он должен как минимум попасть в финал, а вот эти трое — за нашего другого партнера и хотя бы один из них должен попасть на подиум. Если судьи не справляются с поставленной задачей, в следующий раз будут другие судьи. Это я не про РДС, а про российский автоспорт в целом. Ну а поскольку в дрифте преобладает субъективная оценка, то здесь химичить проще.
Ну дрифт сам по себе субъективный спорт. Можно по аналогии сравнить с фигурным катанием. Пошла ли ему на пользу отмена традиционных "файв-севен, файв-сикс"? Безусловно да.
Думаю, объективизм, выраженный в конкретных цифрах "кому, за что, почему" пойдет на пользу РДС, в которую только ленивый в этом году не плюнул.
ну в фигурном катании даже чуть больше конкретики в оценке все таки… на мой взгляд.
Может стоит провести массированную высадку на этап Formula D в Асашай?)))
Правильное решение! РДС превратилась в хрен знает что…
От себя могу сказать, что отношение организаторов к фотографам в этом году просто убило… :(
Надо двигаться на запад! Участие в таких гонках поставит все точки над Ё
ЕЕ лучшие!
поддерживаю! если не умеют и не хотят правильно развивать дрифт, выступайте там, ге Вас оценят! а Вас полюбому оценят))) ЕЕ ЗЭБЭСТ!
Отстаиваете позицию больших и мощных двигателей, и дрэга боком, по поводу судейства да, досс будет крутым решением.
А лучше организовали бы свою Дрифт Серию =) С правильным судейством и ровным регламентом. Удачи, болею!
Отстаивайте свою позицию! Молодцы!
Радует что русская команда переросла русский же чемпионат и двигается дальше. Удачи и побед!
Конечно будет не хватать дяди Сережи ))
ЕЕ делает это уже втоорой раз=))
Вот и правильно. В цивилизованных странах и судейство цивилизованное)) желаю удачи на мировой арене!
Я за doss. Самый непредвзятый вид судейства, что доказала рдсвосток и d1primring.
на сдб2014 не было досс и были проблемы с судейством =)
Да, точняк))) попутал сдб с рдсвосток последним!) ну короче трехдневка на примринге была с досс
Я за doss. Самый непредвзятый вид судейства, что доказала рдсвосток и d1primring.
Что-то решение системы ДОСС в паре заездов на ПримРинге у меня вызвало явное недоумение.