В Скандинавию езжу очень часто, в Финляндию так вообще через каждые выходные. То что водители там культурные, а штрафы высокие — знают многие. Более подробный ликбез постарался выразить ниже.
1) Строго соблюдайте скоростной режим. Поток как правило едет со скоростью максимально разрешенной + (5 — 15) км/ч. Это обусловлено погрешностью спидометра (кстати ее можно узнать по информационным табло фиксирующим и показывающим ваше скорость) и отсутствием штрафа за превыгение менее чем на 15 км/ч. Не пытайтесь ехать +15 км/ч, лучше придерживайтесь максимально разрешенной скорости — будет запас на случай если вы случайно разгонитесь (да-да, как правило люди сами не замечают как ехали 90 а скорость уже 100). При езде +10 +15 км/ч приходится постоянно смотреть на спидометр что очень сильно напрягает.
2) Полиции на дорогах нет, в кустах там никто не прячется, не прячут они и камеры. Однако вопреки всем рассказам не перед всеми камерами стоит предупреждающий знак, а зачастую вообще знак стоит а камеры нету. Тем не менее если нарушать — то 90% что на камеру вы попадетесь, поэтому лучше не нарушать. О величине штрафов в Финляндии все знают, в Норвегии они раза в 3-4 больше.
3) В Европе слабо развито такое понятие как разрешенная скорость в городе и за городом. Формально ограничения конечно есть, однако практически везде и после каждого перекрестка стоят знаки. Поэтому понимать сколько км/ч можно ехать не приходится — все время все по знакам. В городе как правило это 30-50-70, за городом 70-90-110.
4) Пешеходов пропускать при малейшем намеке перейти улицу! Они там даже не смотрят на машины! Помните не пешеход должен смотреть пропускаете ли вы его, а вы должны высматривать пешехода и останавливаться как только он идет в вашу сторону!
5) Наверное основное отличие от российских правил в том, что круг всегда главная дорога. То есть подъезжая к кругу всегда сбавляете скорость и пропускаете тех кто едет слева по кругу!
6) Еще один казус заключается в том, что знак главная дорога всегда стоит после перекрестка, а не до, как у нас. Поэтому проехав перекресток ищите знак главная дорога, чтобы потом на следующем перекрестке не высматривать знак уступи дорогу на примыкающей дороге. Я сначала так и делал, очень напрягало!
7) На светофорах всегда останавливайтесь перед стоп линией, и тем более не на пешеходном переходе, как обычно бывает у нас. Я один раз случайно проехал немного стоп линию, так все пешеходы на меня оборачиваясь смотрели как на полного идиота, а один парень даже заржал показав пальцем на российские номера =)
8) Также в Европе строго следят за рядностью движения. В отличие от нас ехать посреди ряда там нельзя — это серьезное нарушение. Также у них не принято срезать повороты на трассах даже если на ней никого нет.
9) Сплошную полосу нельзя пересекать ни при каких условиях кроме ремонта дороги и спец знаков. Однако сплошная там встречается крайне редко (практически никогда) — разметка в свою очередь делится на короткие, средние и длинные штрихи. Короткие либо означают выезд на полосу для маршрутных т/с (на нее заезжать нельзя!) либо нарисованы для поворота налево или разворота. Также разрешается объехать препятствие. Стредние штрихи также как и у нас не дают никаких ограничений — разрешают все. Длинные штрихи (самый распространенный вариант разметки) разрешают поворо налево, разворот, объезд препятстивия или обгон тихоходов. По идее я не раз видел как по ним обгоняют и не тихохода, но однозначно нарушением это не считается, поэтому еслы вы уверены в безопасности обгона то обогнать можно.
10) Сплошную полосу с правой стороны проезжей части также никто не отменял — пересекать ее нельзя кроме случаев поломки т/с. Встать на 3 минуты с аварийкой — там такой номер не пройдет — будте уверены сразу же подъедет полиция и предложит помощь в ремонте и эвакуации машины, а когда узнает что все в порядке без вопросов выпишет штраф.
11) Остановка и стоянка в городах строго регламентирована. Оставить днем машину в городе бесплатно практически нереально — везде стоят парковочные автоматы (контрокоты), в которые нужно засунуть деньги или карту, получить чек и положить его под лобовое. С 7 вечера до 6 утра парковка как правило бесплатная, даже в центре крупных городов. Именно поэтому советую посещать их в вечернее и ночное время.
12) Перед поездкой заранее отключите все пикалки и писки своей сигнализации, а лучше ее вообще отключить. В скандинавии машины часто не закрывают вообще, а некоторые даже оставляют в ней ключи. На пикалку закрытия машины оборочивается половина прохожих, и не дай бог ваша машина заорет сиреной — полиция, пожарники а также куча зевак тут же окажутся рядом. Вернувшись вы станете звездой мирового масштаба. В Норвегии вообще ставить машину на сигнализацию это как ходить в кольчуге — глупо и бессмысленно.
13) Если на трассе впереди образовался тихоход, а перед ним еще несколько машин намеревающихся его обогнать, то не надо показывать свою крутизну обогоняя всех сразу или поочереди ка ктолько исчезнут встречные. Там такое поведение сочтут за детские идиотские замашки. Подождите пока каждый впреди вас обгонит тихоход и только когда подойдет ваша очередь приступайте к обгону.
14) Когда обгоняют вас не вздумайте увеличивать скорость, а наоборот немного сбавьте — там делают так все. Обгоны при этом сановятся гораздо безопасней, а водитель обогнавший всегда благодарит (у них принята так называемая отмашка рукой типа приветствия). Даже если начнете увеличивать скорость вас обгонят — машины там дорогие и мощные, а обгоны как правило совершаются очень резво на пониженной передаче.
15) Условные знаки между водителями там просты — мигание фарами значит — "аккуратно", "пропусти", "видишь, я еду". Отмашка рукой либо "спасибо", либо "я пропускаю, едь", либо "пожалуйста" (ответ на спасибо). Мигание аварийкой у них не принято — они его и не понимают. А вот гудеть не стоит вообще никогда, кроме экстренно-аварийных случаев (на самом деле аварийных, а не простого недовольства!) За всю поездку я не слышал ни одного гудка!
16) Нарушением считается также движение в левом ряду при свободном/свободных правом, обгон справа строго запрещен, однако за 10000 км меня все таки 1 раз да обогнали справа (всего 1 за 10000 км, задумайтесь!) и то скорей из-за того что я тупил, еслибы ехал со скоростью потока этого не произошлобы.
17) Перед поездкой неплохобы было подучить правила касающиеся велосипедистов. Он ничем не отличаются т наших, правда у нас их никто не знает, тк велосипедистов нету. Например если вы поворачиаете направо, а велосипедист едет прямо по велосипедной дорожке правей вас, то вы должны его пропустить.
Комментарии 31
Подтверждаю — в Англии все так же. Пропускают пешеходов, стоят ровно по знакам и в полосе, скорость нарушают только на второстепенных дорогах. Смысл этого не в том, чтобы самому ехать по знакам, а чтобы другие автомобилисты заранее понимали твои маневры. Езда без напряжения, полный порядок!
Отличный пост, собираюсь в июне в Норвегию по твоей наводке, пригодится. Спасибо!
А ещё, если вы не посещяете страну часто, абсолютно пофигу сколько, и насколько дорогих, вам понавыписывали штрафов… даже в Еуропе нету единой системы. Например у меня Литовские, Эстонские, Финские штравы роятся в бардачке пачками и хоть бы фиг, заезжаю в гости к ним как ни в чём не бывало! А вот Латышские штрафы приходятся платить, эти на дом приходят после 30 дней после факта нарушения, со сроком на оплату — год :)
Что уж говорить о России! Никто вас там в Питере искать не будет после норвежского обгона через сплошную с превышением +40, а также неправильной парковки в Финляндии.
Хотя это всё чисто для адреналина и любителей почувствовать себя умнее системы. Вообще-то, как и писали коллеги выше, к правилам быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. Это факт.
Искать не будут, а вот визу не дадут.
Ой, пардон, правда твоя! Совсем забыл, что внутри Европейского союза другая ерунда, визы-то не нужны… вот мы и гоняем у соседей как хотим.
Спасибо за ликбез, очень интересно!
У нас приезжие Финны не особо следят за скоростью, да и на красный свет, Норги запросто могут проехать, хотя им после своих хуторов, трудновато даже в небольшом Мурманске, а из Москвы они наверное и не приехали бы домой никогда
Иностранцы у нас ездят похлеще наших. Давно проверено. Аналогично наши за границей ездят более дисциплинированно, чем иностранцы. Вот такие тенденции =)
Я бы легко адаптировался. Мня тут знакомые "высмеивают" за соблюдение правил.
Вставлю и я свои пять копеек про вождение в Европе.
Довелось мне кататься по Швейцарии. Правила и порядке там такие же как м в Скандинавии и Финляндии. Когда я там оказался я даже попросил людей со мной совершить пробную поездку, что бы привыкнуть хотя бы чуть- чуть, железно останавливаться перед стоплинией и т.д.
Так вот после пары дней такого вождения со скоростью 50 км/ч по городу, к правилам привыкаешь на столько, что уже не представляешь как люди ездят по Москве!
Это страшно удобно, когда ты 100% знаешь, что и как будут делать окружающие тебя участники движения. Никакого стресса, все катят как в учебном ролике)) В Швейцарии много дорогих и мощных авто, втройне забавно смотреть как дорогущие Гембаллы и Брабусы не спеша едут 50 км/ч по набережным, пропускают велики и аккуратно паркуются в положенных местах.
При этом хочу сказать, что там созданы все условия для соблюдения этих ПДД, разметка грамотная, знаки грамотно расставлены, словом их наличие не напрягает, а реально лишь подтверждают твои маневры. После некоторого времени я уже был уверен, надо вставать в такой- то ряд для маневра, а потом уже гладя на разметку и знаки убеждался, что так оно и есть.
Если на перектрестке стоп- линия стоит за несколько метров от пересечения дорог, первое время стоишь и думаешь, какой идиот ее нарисовал так далеко, а потом когда в сантиметре от тебя четко по линии поворачивает длинный автобус или трамвай, считаешь себя тупым варваром)))
вот как-то так.
Все верно, привыкаешь очень быстро. В принципе я в финку посотянно езжу, поэтому мне уже привыкать не приходится.
Были бы у нас такие правила… хотя не уверен что наши ГИБДДшники тогда не ездили б на Майбахах…
честно сказать, после всего происходящего на наших дорогах просто не верится, что все блюдуд ПДД
Интересно было, спасибо что выложил))
А меня бесят русские на больших дорогих тачках, которые по финке крадуться ровно столько сколько на знаке написано. Знак 80 и они все едут 80 по спидометру, а по жпс это ваще 70. Я дык на 15-20 всегдла превышаю, не говоря уже про мелкие деревенские дорожки где можно отжыгать :) Денег чтоли на штрафы нету? По России обгонят тебя подрежут, а потом крадуться…А я их всех потом догоняю и перегоняю :)
Деньги есть, просто если штрафов много будет, то визу потом не дадут. Я в норвегии в горах тоже отжигал не по децки ))
сколько не отжигал, а штрафы только за неправильные парковки есть :)
Отжигать можно и в Финке, и в Швеции, да и в Норвегии тоже, только надо четко знать где и когда. На узких дорожках вокруг фьорда или горных серпантинах местные норвежцы частенько превышают и на 20, и даже на 40 км в час, но только если едут строго не в черте населенного пункта. Я по скандинавии постоянно катаюсь с 1999 года и могу сказать, что в любых населенных пунктах превышение скорости бывает очень редко и ненамного км в час, а вот в глуши провинциальной на трассе местные иногда жгут похлеще русских. В 2006 году в Норвегии я держался на хвосте у турбодизельной BMW пятерки, за рулем которой была немолодая женщина и еще двое детей в машине, так она неслась около 130 — 140 (при разрешенных 80) по узенькой дороге рядом с фьордом так, что мне на поворотах иногда страшненько бывало:-)
Дык вот в прошлом году я, типа, опытный такой путешественник, ехал в глухой провинции на острове Averoy, маленькая населенка подходила к концу и я как-то автоматически чуток поддал газку побольше и на те — тормозят гайцы! Скорость моя была всего-то 61 по ихнему буржуйскому радару при разрешенных 50, а вот штрафчик-то минимальный в пересчете с норвежских крон на еврики оказался аккурат 400EU! Конечно, деньги есть, но захочется ли кому-нибудь платить подобные суммы за такую фигню? То-то, что не особо захочется, а если повторить подобные штрафы пару-тройку раз, так, думаю, и деньги могут незаметно к концу подойти:-)
Мда, какая жесть. Я люблю тебя Россия, золотая моя Русь.
Смогбы. Когда все едут спокойно 50 и ты также едешь. А когда как у нас один другого умней, то естественно спокойно ездить довольно сложно )) а на смартах там кстати оч много кто ездит.
Мда… Я бы не смог там ездить… :(
Зачем они вообще тогда машины мощные покупают раз за скорость такие штрафы и везде камеры?
Ездили бы на смартах например…
Тут разные машины покупают — в городах поменьше (седаны, в основном), в сельской местности — побольше (траки, в основном). В пригородах — и то и другое. Кому что надо — то и покупают…
Мда… Я бы не смог там ездить… :(
Зачем они вообще тогда машины мощные покупают раз за скорость такие штрафы и везде камеры?
Ездили бы на смартах например…
Смог бы, пару раз штрафанули бы и смог :)
Но вообще когда я первый и единственный раз в Котке сел за руль своего авто, то постоянное чувство страха, что буду оштрафован меня не покидало. При всём этом, сидящий рядом опытный товрищ регулярно меня одёргивал когда я начинал превышать, а после пересечения границы его законопослушность улетучилась.
А вот на трассе между Коткой и Хельсинки пролетал мимо финский Порше 911 и он точно правила не соблюдал :) Да и когда мы ехамши из Хельсинки блуканули в глубинку, то местные тоже превышали, видно они знают где можно, а где нельзя.
>Русские всегда идут иной дорогой ! ! !
-----------
:(
вообще официально превышать вообще нельзя, были случаии знакомых даже за 8км/ч штрафовали
Штраф 115 как я понял это за превышение 15-20 км/ч, а за превышение 5-15 км/ч могут остановить, но сделают только предупреждение.
А на счет стоянки это формализовано тем, что оставлять на длительное время машину можно либо на специально оборудованных стоянках либо на своей частной территории. Просто так оставлять машину на обочине, даже если там предусмотрено место нельзя.
Несколько поправок:
штраф до 20км/ч в фин например фиксированный 115 евро, и могут остановить даже за превышение до 10км/ч но в основном чтобы попугать.
Полиции на дорогах полно, также полно полиции без опознавательных знаков, меня за 16 лет проживания оштрафовали раз 6,7 и 5 именно на таких машинах.
Ну а парковаться надо по знакам, на знаках все написано, если знака нет лучше не рисковать, штраф в Хки например 40евро.
Отличный постинг.
Неплохо бы ещё добавить про парковку на ночь.
Я когда первый раз приехал в Хельсинки, решил машину на ночь через дорогу от отельчика поставить во дворе. Так ко мне потом прибежал человек с ресепшена и объяснил, что нужно срочно убрать машину — иначе жильцы вот-вот вызовут полицию и машину увезут :)
Как там это формализовано в правилах?
Спасибо за ликбез — очень полезно! Теперь понятно, почему у моей машины сигнализация не пикает при постановке/снятии с охраны.
+1 ;)
С жадностью прочитал, очень интрересно, но как бы не у нас плохо не было, я рад что живу в РФ, я бы по таким правилам просто не выжил… Русские всегда идут иной дорогой ! ! !