Про детали поездки через границу в музей можно почитать в первой части — Часть 1.
Про главный экспонат музея можно почитать во второй части — Н-4 Геркулес.
Сегодня речь пойдет о военных самолетах Второй Мировой и не только. В самом здании главного корпуса музея военных машин, по сравнению с гражданскими моделями, не так уж и много, но при этом имеющиеся самолеты представляют очень большой интерес.
Вот, например, у самого входа в музей гордо представлен С-47. Небольшая табличка под правым крылом сообщит вам, что именно этот самолет в 1944 году принимал участие в высадке союзников в Нормандии.

Заходим внутрь. Прямо за кассой с билетами находится небольшой кафетерий. Если вы решите там перекусить, то ваш взгляд непременно уткнется вот в такой знакомый до боли экспонат.


В самом отдаленном углу музея есть одна интересная экспозиция. Значица стоит там еще один наш родименький Урал окрашенный в цвет хаки. Но сам по себе Урал особой ценности не представляет, ибо все мы прекрасно знаем, что их поставляли в США целыми пачками. Только вод из-за санкций бедные американцы теперь не могут позволить купить себе этот мотоцикл с коляской. Но сейчас не об этом… Стоит значит этот Урал огражденный от нежелательных любителей посидеть и потрогать. Но опять же не в ограде дело. Дело, мать его в том, что на багажнике этого Урала спокойно себе лежит СС-овская каска!

Но это еще не конец истории. Когда вы только подумали, что хуже быть не может, то перед вами встает общая картина сей экспозиции. Это не что иное, как российский мотоцикл Урал, с эСеСовской каской на багажнике, на фоне Мессершмита Bf 109! Только MG42 в коляске не хватает. Этот Мессер Bf 109 G-10 Gustav построен в конце 1944 и переправлен для выполнения боевых задач в Болгарию. После войны эту машину выкупила Югославия, потом в 1984 самолет выкупили британцы и уже только в 1991 он прибыл в США.

Тут же рядом стоит Focke-Wulf 190 A-7 с двигателем BMW начавший свою жизнь в далеком 1943 году. Этот самолет пилотировал командир эскадрона. Обычно таким машинам присваивали цифру 1, но Хаинц Прицль прикащал поменять число на свое любимое — 13. Желтая окраска части днища служила знаком для немецких пулеметчиков и зенитчиков. Некая допотопная система свой-чужой.


Поворачиваем голову на 180 градусов и видим Ме-262А-1. Я сперва засомневался в подлинности данного экземпляра, но уже после прочтения описания самолета полностью убедился в своей теории. Это попросту не летающая копия самолета. Хотя построен он из тех же самых материалов и по тем же самым технологиям, что и оригинал.


Его величество Boeing B-17 Flying Fortress (Летающая Крепость). Настоящая легенда. Много книг написано, песен спето и фильмов снято про этот самолет. Конкретно этот экземпляр успел повоевать с япами на просторах Тихого океана. Потом машину купили гражданские и перестроили в "пожарку". Позже сузейщики вернули ему оригинальный вид.




Curtiss P-40. Этот 40-ой был отправлен защищать границы штатов на Аляску. Там он успел выполнить несколько боевых вылетов, но из-за отказа двигателя самолет совершил аварийную посадку. Спустя 30 лет после падения машину достали с воды вертолетом и отправили на восстановление.

Supermarine Spitfire Mark XVI. Данный самолет уже не застал войну. Он использовался как учебный во многих летных школах. Эта машина засветилась в фильме 1969 года "Битва за Британию".

FG-1D Corsair. Этот корсар тоже не видел боев Второй Мировой, но зато успел повоевать за Сальвадор. В 1968 военно-воздушные силы этой страны использовали самолет против сил Гондураса. В правом крыле самолета даже имеется отверстие от пули.

P-51D Mustang.

Завершим сегодняшний обзор более современным аппаратом — F-84F Thunderstreak. Производился с 1950 по 1957 годы. Из-за проблем с производством не сумел принять участие в Корейской войне. Это первый в мире одноместный самолет способный переносить ядерное оружие.


Продолжение следует.
Всем мир!


Комментарии 27
класс, крепость четкая, вся сияет, не хватает тетки на борту в стиле пин-ап)
Классные экспонаты! Некоторые из них изображал в своих работах.
Самолеты они прекрасны!
Учитывая то что музей всё таки авиационный, и Уралы стоят и с американским самолетом, всё ж декаративную функцию несут.
Спасибо за фото! Всегда приятно смотреть на ухоженную винтажную технику!
Кофитерий вызвал бурное негодование Grammar-Nazy…
Слово-то не русское)
Есть в мире автомобиль с двигателем от Спитфайра.
На последнем фото, если память мне не изменяет, P-31 Lightning
да, но только он P-38
да точно! ошибся
Тигрокот хорош, а медвекота не было? А адского кота? А кобры где?
Состояние техники — глаз не отвести! Об-ра-зец!
Спасибо за репортаж! ;0)
состояние техники конечно пипец впечатляет, но очень много полированого алюминия это помоему через чур.
Почитайте с какого мотоцикла был скопирован Урал и тогда вопросы про каски СС отпадут. Полезно знать историю…
Что скопирован, то это понятно! Но этот современный урал совсем не похож на БМВ военных лет!
Pavelino
Почитайте с какого мотоцикла был скопирован Урал и тогда вопросы про каски СС отпадут. Полезно знать историю…
У современного ИМЗ 8.103 и М-72 (как копии BMW R-71) сходства не больше, чем у велосипеда и сенокосилки.
И устанавливать в экспозиции верхнеклапанный 750cc мотоцикл с рычажной вилкой, маятниковой задней подвеской, приводом на коляску, дисковым тормозом, обилием пластмассы и крупной надписью URAL (которая появилась только на баке М-62) — моветон даже для американцев.
Все равно что на "Победе" написать Chevrolet BelAir — фигли, колес столько же, да еще и похожа со ста метров.
Не R-71 а R-75 и смотреть надо не тот урал что в пластмассе, а тот что с каской. И если вы видите схордства не больше чем с сенокосилкой, то я тут не в силах помочь. Кстати, кто сказал что каска оригинал? Сейчас набегут блюстители подлинности сс-овских касок. Это же экспозиция для создания образа, а не для коолекционеров-приверед. В конце концов я отвечал на возмущение автора статьи, почему так получилось с Уралом. Основания для этого вполне себе явные и Урал собственно и покупали потому, что он весьма похож на прародителя.
Что-что? R75? Да уж, историю действительно полезно знать. Жаль только, что это, увы, не про вас.
Простейшее визуальное сравнение изображений R-71, R-75, М-72 и М-61 в интернете (а уж тем более описание технической начинки) наведет вас на правильные размышления. Я уж не говорю про более серьезные источники. И про КМЗ К-750 рекомендую почитать.
Удачи в ликбезе. Peace!
Могу сильно ошибаться, но кажется второй мотоцикл это Днепр, а не Урал. У отца в гараже стоит Днепр 80 г. крышки головок цилиндров у него квадратные, насколько знаю у Уралов они овальные. Хотя я не специалист, да и не принципиально это :)
Это современный 750cc ураловский двигатель.
ser056
Могу сильно ошибаться, но кажется второй мотоцикл это Днепр, а не Урал. У отца в гараже стоит Днепр 80 г. крышки головок цилиндров у него квадратные, насколько знаю у Уралов они овальные. Хотя я не специалист, да и не принципиально это :)
привет тебе.Серёга ты ошибаешься, так как на всех фотах полноценные Уралы.Днепра здеся нет, да у днепра форма головок не такая, она похожа на перевёрнутую трапецию.а у Уралов головки овальные.так что так. но за твои сомнения " двойку " тебе не поставят.
тебе тоже привет. Не спорю в мотоциклах я полный ноль
Душа авиатора поет! Класс!
О, Лайтнинг))
Класс!
В танковый музей сходи =)))
Про танковый музей в Орегоне не слышал. Знаю, что в соседнем штате Вашингтон такой имеется.