Всем доброго дня, приятного аппетита.
По причинам частых вопросов мне в личный ящик, я решил произвести маленький ликбез, поехали

Сегодня будет небольшой пост, в котором я расскажу не про какой либо двигатель, а про комбинированную систему наддува.
Сейчас у каждого производителя есть турбодвигатели. И у каждого из них есть свои плюсы и минусы — плюсы я думаю все знают, поэтому о минусах: это лаг или турбояма. Турбояма — это недостаток давления наддува при низких оборотах двигателя и, соответственно, низком количестве выхлопных газов, раскручивающих крыльчатку турбины. О компенсации такого провала мы сегодня и поговорим.
Помимо турбины (улитки) воздух так же можно нагнетать компрессором (SuperCharger), подсоединенным непосредственно к коленвалу.

Он создает сравнительно небольшое давление в цилиндрах и не способен давать такую отдачу как газотурбинная система. Основной недостаток в том, что из за конструктивных особенностей порог давления невысок и излишки воздуха попадают назад сквозь роторы. Этот эффект можно уменьшить за счет подгонки роторов или за счет громоздких многоуровневых систем. В основном компрессоры используют для увеличения мощности в зоне малых и средних оборотов. В одиночку данная система не очень эффективна и понижает КПД двигателя.
Но если применять компрессор как средство достижения оптимального давления на низких оборотах вкупе с улиткой, то они очень удачно дополняют друг друга. Скажете ненадежно? Вполне надежно) Смотрите:
Пока двигатель работает в зоне оборотов, где турбина не создает нормальное давление, за нее это делает компрессор, подавая сжатый воздух в систему еще до турбины. Но при увеличении оборотов турбина раскручивается и при достижении определенного давления компрессор выключается из системы и воздух идет в обход него сразу к турбине.
Вся система работает по следующей схеме:

здесь все наглядно представлено.
Так же я нашел информацию про наддув, про который не слышал ни разу в жизни, думаю здесь тоже мало кто знает про такую штуку как резонансный наддув.
Постоянное давление в момент впуска не обязательно — достаточно "продавить" прямо перед закрытием клапана.
Для кратковременного повышения давления вполне подойдет волна сжатия, «гуляющая» по впускному трубопроводу при работе мотора. Достаточно лишь рассчитать длину самого трубопровода, чтобы волна, несколько раз отразившись от его концов, пришла к клапану в нужный момент. Теория проста, а вот воплощение ее требует немалой изобретательности: клапан при разных оборотах коленчатого вала открыт неодинаковое время, а потому для использования эффекта резонансного наддува требуются впускные трубопроводы переменной длины. При коротком впускном коллекторе мотор лучше работает на высоких оборотах, при низких оборотах более эффективен длинный впускной тракт. Переменные длины впускных трубопроводов можно создать двумя способами: или путем подключения резонансной камеры, или через переключение на нужный впускной канал или его подключение. Последний вариант называют еще динамическим наддувом. Как резонансный, так и динамический наддув могут ускорить течение впускного столба воздуха. Эффекты наддува, создаваемые за счет колебаний напора воздушного потока, находится в диапазоне от 5 до 20 миллибар

Для тех кто плохо понял, что написано видео на примере двигателя Volkswagen:
Отличие biturbo от twinturbo.
Многие заблуждаются, считая эти системы турбирования принципиально разными!
Твин-турбо и БиТурбо-это лишь разные коммерческие названия системы наддува, состоящей из 2-х турбин.
Название не отображает схему работы турбин (параллельное или последовательное(секвентальное)
Например, Мицубиши 3000 VR-4 имеет название TwinTurbo, там V6 и две турбины, каждая из которых питается от своих 3 цилиндров и дует в общий коллектор. Аналогично на Ауди S4 2.7, но там уже в названии BiTurbo.Аналогично на Мазере Джибли или Кватропорте.
На Тойоте Супра TwinTurbo рядная шестерка, и турбины там работают в хитром порядке, включаясь и выключаясь с помощью специальных перепускных клапанов(последовательно-параллельная схема)
На Субару В4-там две турбины, но работают они секвентально: на низких оборотах работает одна-маленькая-турбина, на высоких к ней подключается вторая-большая.
Би-турбо (biturbo) — система турбонаддува, состоящая из двух последовательно включаемых в работу турбин. В такой системе применяют 2 турбины, одну маленького размера другую большого, сделано это потому, что маленькая турбина раскручивается значительно быстрее, и вступает в работу первой, затем, при достижении более высоких оборотов мотора, раскручивается вторая, большая турбина, идобавляет значительно больший воздушный заряд. Таким образом прежде всего минимизируется лаг, образуется достаточно ровная разгонная характеристика автомобиля без рывка, свойственного большим турбинам, и достигается возможность использовать большие турбины на двигателях устанавливаемых в автомобилях предназначенных не только для езды по гоночным трассам, но и по городским дорогам, где возможность крутить мотор постоянно есть не всегда, а получить больше мощности с мотора небольшого объема имеет смысл, по каким либо причинам, например связанным с законодательством по налогам данной страны на литраж мотора. Системы би-турбо весьма дороги, и по этому их установка, как правило в серийном производстве, производится на автомобили высокого класса, типа MASERATI или ASTON MARTIN (там компрессоры).
Такая система может быть установлена как на двигатель V6, каждая турбинабудет висеть на своей головке по выхлопу, впуск общий, так и на рядном моторе например рядная 4-ка, в этом случае турбины можно включить по выхлопу как параллельно, 2 цилиндра на одну, 2 на другую, так и последовательно — сначала большая турбина, потом маленькая. Встречаются так же варианты, когда к маленько турбине подходит выхлоп только с 2-хцилиндров, а к большой соответственно с 2-х оставшихся, и с выхода малой турбины.

Твин-турбо (twinturbo) — в данной системе в отличии от системы би-турбо, основной задачей является не снизить лаг, а добиться большей производительности по прокачиваемому воздуху либо большего давления наддува. Производительность по прокачиваемому воздуху необходима, в случаях когда мотор работая на высоких оборотах, потребляет воздух больше, чем турбина способна обеспечить, таким образом возможно падение давления наддува. В системах Twinturboприменяются две одинаковые турбины. Соответственно производительность такой системы в 2 раза больше чем системы состоящей из одной турбины, при этом если применить 2 небольших турбины которые по производительности будут равны одной большой, то можно достигнуть эффекта снижения лага, при идентичной производительности. Существуют так же ситуации, когда производительности имеющихся в наличии больших турбин, оказывается недостаточно, например при построении моторадрэгстера, тогда так же используется комбинация из 2-х турбин. Данная схема как и вариант biturbo может работать как на двигателях с Vобразным развалом головок, так и на рядных двигателях. Варианты включения турбин такие же как и в битурбо.
Существуют так же системы состоящие из 3-х и более одинаковых турбин, результат преследуется тот же что и в twinturbo. Такие системы в гражданском применении как правило не имеют распространения, и применяются как правило, для построения мощных спортивных моторов а, для автомобилей участвующих вдрагрэйсинге.
В современных турбированных двигателях (в частности RRS V8 дизель) турбины имеют изменяемую геометрию крыльчаток. Это минимизирует проблему турбоямы и даёт высокий потенциал турбонадувва уже на самых низких оборотах коленвала двигателя. Кроме того этодобавляет экономию топлива

Чем же отличаются друг от друга турбина и компрессор? Компрессор – это механический нагнетатель, который приводится в движение, как правило, ремнем (то есть так или иначе нагнетатель соединен с двигателем). Турбину же раскручивают выхлопные газы: они крутят одну крыльчатку, соединенную валом с другой, которая, собственно, и «всасывает» воздух в мотор.
Имейте в виду, что установка любого из двух типов нагнетателей в рамках тюнинг-проекта потребует серьезных изменений в моторе. Придется кардинально дорабатывать впускную систему (а в случае с турбиной – и выпускную), возросшие нагрузки на мотор заставят раскошелиться на более прочную поршневую группу, на иные клапаны и т.д. Отдача будет высокой, но если вы не готовы к серьезным финансовым вложениям, то лучше спасовать.
Механические компрессоры бывают трех основных видов: центробежный, типа Roots и типа Лисхольм (винтовый). Центробежный компрессор гонит воздух через свой корпус подобно турбине, с помощью крутящейся крыльчатки – это наиболее распространенный тип компрессоров в мире тюнинга. Компрессор типа Roots считается «объемным» нагнетателем, в нем два ротора крутятся в разные стороны, сжимая воздух на выходе из агрегата. Последний тип – винтовый – встречается довольно редко (такие агрегаты выпускает, к примеру, специализирующаяся на производстве компрессоров для двигателей Mercedes-Benz компания Kleemann). Функционирует такой компрессор почти как мясорубка, с единственной разницей, что в нем два винта, которые, соприкасаясь, двигаются в унисон. Любой компрессор заметно поднимает мощность двигателя, единственный недостаток – большие энергозатраты, турбина все-таки эффективнее.
Турбины особым разнообразием не отличаются. Они работают по принципу центробежного компрессора, не без нюансов, впрочем. Недостаток турбонаддува – «инертность» агрегата, какое-то время он «не хочет» раскручиваться и развивать требуемое давление (это явление называется турболагом, турбоямой). Борьба с турболагом привела к тому, что автопроизводители и тюнинг-ателье вместо одной большой турбины (серьезно повышающей мощность, но бесконечно долго раскручивающейся) стали применять две – одну небольшую и вторую, более крупную. Одна добавляет живости двигателю на низких оборотах, а вторая обеспечивает бурное ускорение в зоне повышенных оборотов. Кстати сказать, некоторые фирмы в целях борьбы с турболагом начали выпускать нагнетатели с изменяемой геометрией… Турбина всегда снабжена перепускным клапаном, который стравливает избыточное давление (например, при резком закрытии дроссельной заслонки), а также вейстгейтом, который позволяет регулировать давление наддува (тем самым, повышая или снижая мощность; буст-контроллер позволяет делать то же самое, не выходя из машины). Эксплуатация автомобиля с турбиной предполагает соблюдение нескольких простых правил: во-первых, нужно заливать качественное масло, а также следить за его количеством и вовремя его менять, во-вторых – нельзя сразу после остановки глушить двигатель, от 30 секунд до минуты он должен поработать на холостом ходу, иначе подшипники со временем заклинят (если совсем невмоготу, то можно установить турбо-таймер, который по прошествию определенного количества времени сам выключит двигатель, позволяя владельцу авто сразу же отправиться по делам).
На этом все)
кстати, у меня в гараже находится один компресорный автомобиль — альтеза и второй турбированный, это Эвик)

больше моих фото тут:
vk.com/storogilov_foto
либо моя страничка, добавляйтесь в друзья)
vk.com/storogilov_a
инстаграм Storogilov

Комментарии 109
класс, спс
"Так же я нашел информацию про наддув, про который не слышал ни разу в жизни, думаю здесь тоже мало кто знает про такую штуку как резонансный наддув."
дилетант пишет про техническую часть авто
может для начала раскурить букварь?
да я уже спец) начитал тут у вас всего)) спасибо кеп!
Работа компрессора и турбины в паре отработана хорошо давно, еще в группе Б на ланча дельта С4, где 2-ух литровый мотор выдавал 450 сил и была система компрессор+турбина. Машина с полным приводом на гравии делала 100 км/ч за 2,5 секунды.
Да, круто!
Спасибо!
Статиьи интересные и познавательные. Зачет! :)
Про резонансный наддув сказал (который наконец-то долен появиться на наших тазиках, а, может, и уже есть), тогда и про инерционный надо было упомянуть, как на спортбайках, работает чисто от навления набегающего воздуха, лошадок 20, наверное, добавляет.
вроде все объяснил, но я так и не догнал, в чем разница конкретно между би-турбо и твин-турбо?)наконец узнал что за зверь компрессор))а в меринах с200 компрессор пишут, там он реально стоит?)
Спасибо за подробный отчет! Прочитал с удовольствием! Как будет время, обязательно прочитаю остальные части Ваших отчетов
тут читать не перечитать
Зато хоть понятнее становится, а то в инете море всяких статей где пишут так, что можно повеситься)))
стараюсь что бы было понятно)
Вот это хороший подход! Я-то думаю, где повысить (и обновить) уровень знаний?.. Нашел теперь и приступил к внимательному чтению. Отдельное спасибо за список тем, легче искать теперь стало.
И, елы-палы, всю жизнь думал, что битурбо — две одновременно включающиеся турбины, а твинтурбо — последовательно… Век живи — век учись. :)
Я очень похожий материал читал очень-очень давно, ещё в первой половине нулевых:-)
Спасибо, что освежили мне память.
Спасибо за познавательную информацию
все правильно, познавательно!
А как у Bugatti EB110-там их целых 4 турбины?
2 головы, 4 турбины
тема хорошая с технической стороны!)думаю некоторым будет полезна!пройденный этап!на днях у знакомого снимали двиг на Мерсе Спринтере 2009г там стоит 2 турбины одинаковых в интересном инженерном исполнении!)видел много интересного, но такое врервые!
Да тебе, уважаемый, лекции читать! Спасибо, доступно, понятно, кратко!
Спасибо, старался, думаю что в ближайшее время еще будет не один и не два блога о матчасти)
Буду рад почитать.
интересно и увлекательно. были мысли о постройке сначала турбо потом на компрессоре. потом понял что проще продать и уже купить готовое
очень спорно. посмотрите на альтезу, и поймете что такое не продается)
ну такое конечно непродается. в общем ждем еще мат часть. может все же встанет компрессор)))
там компрессор и так стоял, если вы об этом) и стоит он там очень давно)
эм видимо не недопонимание возникло. фраза может встанет компрессор. я имел ввиду про свой автомобиль))
можно поставить) цена вопроса только))))
грамотная матчасть, всё впринципе знал .А для других почитать не помешает, а то есть много спорящих, которые нифига не учат.
зачем спорить, если можно прочитать, и сделать выводы?)
Ты чо, совсем што ле?
Я прям зауважал тебя))))) Молорик, хорошо забацал)
ну как ты сам понимаешь, про постройке корча в домашних условиях, необходимо иметь матчасть за спиной)
а в голове?))
главное под рукой, остальное фигня)
прям зачитался:))
IQ повысил, спс:)
не за что) приходите читать еще)
учитался:)
всё вобщем-то логично за исключением одного НО:
не у всех производителей есть турбо-моторы :)
вот я что то сейчас сел, и не могу вспомнить, у кого нет турбомотора…
Тойота ;) Дизель не в счет ;)
чайзер)
еще варианты)
… Супра же) Я ЛОХ(((
вспомнишь еще?)
Калдина ДжиТи!))) Вообщем дохера)))
воть воть) так что вроде у всех есть турбо) сейчас даже у тазов)
Storogilov
вот я что то сейчас сел, и не могу вспомнить, у кого нет турбомотора…
лада, газ, космич (если он до сих пор ещё жив) :)
советский автопром отбрасываем) давай из современного)
так 12шка купе — очень даже современное:)
ну давай не будем трогать инвалидов, грешно смеяться над ними
халасо:)
я не думал что ты будешь смеяться над ними)
прости, пап :)
ничего, сынок, только ты уже большой. и на ручки я тебя взять не могу уже, но пообещай, больше так не делать)
тогда БУДУ так делать!
БУ! :) :) :)
бубубу) с вами, кстати требуют знакомства некоторые лица) для рассмотрения вашего лица, писавшее блоги о бауманке, и своей молодости)
кто ж это?! :)
ноу коментс, она не известна на драйве)
тогда в лич:)
жду!
BigBerkut
учитался:)
всё вобщем-то логично за исключением одного НО:
не у всех производителей есть турбо-моторы :)
и приходится люду простому, не взирая на все трудности и тяготы, самому улитки ставить:)
Тут и сказки конец, есть улитка?Молодец!:)))
именно :) :) :) :)
помню те приятные чувства когда разрывал в клочья коробку в которой пришла новенькая турбинка для пассата:)
догадываюсь :) :) :)
Ура:)) спасибо тебе :)) избавлю свою личку от регулярных объяснений :)) ссылку высылать можно :))
не за что) у меня просто личка после бортовика последнего пребывает в состоянии шока)
думаю что в след раз напишу про моторы)
Пеши исчо :)) береги личку ;)
личка обмотана изолентой, что бы не развалилась)
Эпоксидкой заливай, чтоб не подмочили репутацию :))
кстати о эпоксидке)
тут как то от одной дам поступило предложение залить картер эпоксидкой…
Эмммм…ну можно канеш. А как мотивировала?)
нет времени объяснять, вот эпоксидка, заливай)
Жестоко :))))
суровая правда жизни
Фото не просил сделать?) страна должна знать героев в лицо:))
слушай, я тебе к сожалению не могу раскрыть всех секретов прям тут)
Поэтому шушукаемся по-тихому ;)
конечно) кстати, в гости как нить надо напросится, посмотреть на ваш корчище)
Не вопрос :)) думаю ближайшие недели три уже будет хотя бы железная часть на месте будет :)
Мне правда его целиком в покраску загонять еще. Потому как пошаркался он со всеми переездами
понимаю, понимаю) я просто тут один план по захвату мира имею)
вообще люблю к рукастым и идейным мужикам в гости ездить, и задавать глупые вопросы, и потом рассказывать о том, как они выкручиваются)
Приезжай на неделю :)) историй хватит :))
хорошо, я обсужу это дело с одной особой, и думаю что договоримся о встрече при компрессоре)
Особой, которая находит посиделки у компрессора увлекательными?:)))
о да, она еще и в корче ездила, и мыла его еще) и вообще эта дама, может терпеть мои вылазки на ночные съемки, дышать запахом резины, спать в машине, и кушать мою стряпню)
В корче обычно одно место?..
в корче всегда 2, но корч альтеза, это командный автомобиль) так что там все решает пилот)
Два то зачем?:)) кто в него сунется?:))
на тренировках постоянно механик, либо любимая женщина пилота)
Это пока пилот в рейсе:)) значит обычно механик ;)
там вообще место почти всегда занято, для соблюдения баланса в машине))) иначе туда мешок с цементом сажают)))
*сарказм*
Мешок ваще не вариант:) ни про колено поговорить, ни за коленку потрогать :))
дрифтеры вообще странные люди… им что мешок с картошкой, что женщина голая… он променяет все на пару баллонов, и 10 литров бенза, и лучше даст угла, чем пойдет с мешком картошки в постель)
Ржу :)
pmexpert
Ура:)) спасибо тебе :)) избавлю свою личку от регулярных объяснений :)) ссылку высылать можно :))
привет! :)
Привеет!))
ты хром накладки ещё не забирал?
На выхи :))
уррряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!
Ага) ты сам на выхи тут?
да, мотаюсь по мск и обл:)
ОК, тогда на связи ;)
угу! спасибо! :)
Это гуд!
учи матчасть!
Снова в школу)))
ну не совсем в школу) просто уже задумываюсь о ведении рубрики "матчасть"
Давай, будет полезно многим посмотреть что да как)))
надеюсь что читателей будет много)
Естественно!
Полезная тема.) А то частенько вижу, от девушек особенно, что турбины, оказывается, рычат!))
это скажем так, матчасть, которую полезно знать, надеюсь что люди оценят)
По-любому.)
ну судя по первым комментариям мне удалось)