Расскажу о ещё одном мероприятии где мне посчастливилось быть штурманом у моего кума Ильи Moose4007.
Мероприятие это интересно было нам прежде всего тем, что мы, на почти стоковом ПеЖо 4007 смогли в прошлый раз занять 2(второе) место, и это среди таких участников как УАЗики на 33 Мт и Джимники на колёсах не чуть не меньше чем у УАЗьков.
Смак данного вида соревнований в том, что не надо тупо нестись к точке по координатам и если в прошлый раз была игра с трафаретами и "угадай где север", то в этот раз была легенда и построение по азимутам. Честно скажу — по легенде раньше ездил, но никогда по ней никого сам лично не вёл. Плутали сильно в итоге в одном месте — где была промоина и:
И ждет за углом перекресток семи дорог.
Там не найти людей, там нет машин.
Есть только семь путей и ты один.
И как повернуть туда, где светит твоя звезда.
Ты выбираешь раз и навсегда…
Долго я короче выбирал где светит звезда эта, но Орги всё равно молодцы — поеду ещё, если конечно кум позовёт штурманом.
Теперь к фоткам, их нам делал супер мега фотокор Кирилл (съёмка свадеб, утреников, выездов на природу — недорого он короче с нас взял — за еду отработал).
Наш супер мега вездеход, единственный в мире Пыжик по имени Бегемоша на пневмоподвеске:

Обклеились наклейками — хоть на данном мероприятии все точки берутся не бампером, а на специальных электронных отметках, но всё равно обклеится надо — железо то на пыжике тоненькое :) На фото как раз водитель и он же конструктор пневмы и он же кум и он же ещё на машинке вышивать умеет.

Штурманом у нас как и в прошлый раз был мой бывший начальнег, а ныне просто экс-коллега Дима baboss110. Начальнег из него так себе — то заставлял работать то опять работать, а вот бэк из него даже очень ничего :) Даже подкармливал на старте.


Как только на старте мы получили материалы для гонки — не, ну не то чтоб ступор, но от радости конечноже дыхание спёрло куда-то нафиг. Но ничего, взяв подсказку дружественного экипажа как строить азимуты в нашем программном обеспечении двинулись на раздельный старт нашей гонки

Как ни странно легенда оказалась не такой уж и сложной для её переваривания, не без мелких косяков (крупный описанный выше не считаем) но мы взяли обе легенды, хотя конечно на второй и пропустили 2 очень важных для итогового результата КП. Как это произошло объяснить не могу. Илья — подтверждаю, плохой из меня штурман, если больше не позовёшь на соревнования штурманом — не обижусь, но припомню! Собственно — фото где я за работой в поисках как проехать и где же КП:



Как и обещал выше — припоминаю водителю нашему: пока я с бэком бегал искал дорогу и контрольные пункты наш водитель не то что нам не помогал, он просто гулял и наслаждался природой, попутно позируя перед нашим мегафотокором.

Собственно процес взятия контрольной точки

Ну и напоследок про соперников наших — как ни крути, не соперники они нам, да Мишка D0rf?

Всем добра :)

Комментарии 21
А на фото где вы что-то кушаете, вы в салоне какой машины? Митсубиши?
В пыжике мы, том что на фото.
Пыж рулит.
Тем более что статейка на главной драйва и это круто…
Правильное мероприятие!
Выходные прошли интересно, молодцы!
Спаисбо, главное ещё и без потерь для машины :)
согласен))
Круть, "горка" отменная.
Я бы на месте водителя поступал точно также. В общем я именно так и делал :)
Здорово!
Добавлю: на тверском офроад фесте'15 выступала вообще "маршрутка" (баргузин вроде) и если бы было разделение на зачёты "стандарт" и "про", то она бы заехала на 1е место в "стандарте". Так то.
Баргузины есть полноприводные. На моей памяти я видел в живую 2 такие реально хорошо подготовленные. Поэтому не показатель.
Truten
Добавлю: на тверском офроад фесте'15 выступала вообще "маршрутка" (баргузин вроде) и если бы было разделение на зачёты "стандарт" и "про", то она бы заехала на 1е место в "стандарте". Так то.
я как то на головастике бортовом в этапе области в стандарте на 1 место выехал))
Мы как-то на соревнованиях ЗОВ решили срезать и прямиком в зону экстрима забурились (мы в стандарте ехали). Так там в болоте нас встретил как раз УАЗька головастик бортовый, с 2мя лебёдками — благодаря ему можно сказать и заняли 3е место тогда.
У меня он без лебедок был, в б/ж есть), нас когда объявили на 1 место, народ подох---, удивился, сильно, шутили типа вообще думали машина не при делах, мужики мож за сеном ездят))
"…на почти стоковом ПеЖо 4007 смогли в прошлый раз занять 2(второе) место, и это среди таких участников как УАЗики на 33 Мт и Джимники на колёсах не чуть не меньше чем у УАЗьков…"
К чему вот эта фраза?! Вообще не понял. В подобных соревнованиях подготовка авто не даёт практически никаких привелегий! На моей памяти в схожем ориентировании от одного из тверских клубов выступал экипаж на логане (НА ЛОГАНЕ, КАРЛ!). Ребята заняли четвёртое место, при этом до подиума чуть-чуть не дотянули. Кто хоть раз был на подобных мероприятихя точно знает — побеждают мозги, соображалка и слаженность работы экипажа. А чем больше машина и колёса — тем жухе (сложнее разворачиваться и теряется динамика)
Я тебя услышал :) Спасибо что внимательно читаешь мои отчёты.
На фото я не позирую, а север ищу. Кстати, я на этом участке легенду ножками протопал и вывел нас из клубка )))
Весной снова едем, в том же составе.
Вон оно чё, сразу отмазываешься?
Не придирайся к тексту рассказа — как рассказчик видит, так и пишет, так и есть правильно!
Ну ты ж мну в самом начале расхвалил, я решил еще один плюсик себе приписать: умею находить выход из запутанной легенды (опять же, у промоины на перекрестке семи дорог, я ножками нас вывел).
ага, ножками он вывел — и это сидя зарулём :)
Moose4007
На фото я не позирую, а север ищу. Кстати, я на этом участке легенду ножками протопал и вывел нас из клубка )))
Весной снова едем, в том же составе.
Это когда весной?