"МЧС России сообщает: На территории области с 6 мая достигнут высокий класс пожарной опасности. МЧС рекомендует в данный период ограничить посещение лесов, не допускать разведение костров и сжигание мусора." Такая СМСка упала ко мне на мобильник, когда я сидя посреди болота в Архангельской области перед костром допускал в нём сжигание мусора. И никакой особой опасности не ощущал. Всё таки, это остров в болоте, там в это время всё ещё сыровато.
09.05.2016 мы покинули Архангельскую область и на прощание решили заехать в любимый уголок Вологодской области — Устюженский район, на закрытие весенней охоты. Тащить лагерь на остров было лень и мы стали лагерем в лесу. Опасность я почувствовал, едва ступил на лесную подложку. Ягель и мох пересох до состояния с треском ломающегося трута. С учётом этого, место для костра было выбрано в колее лесной дорожки, кроме того, тщательно окопано.
Вернулись с вечёрки, поужинали, выпили, послушали праздничную передачу посвященную Дню Победы по "Маяку". Сухая сосна, выбранная на дрова, перед смертью болела и плакала смолой. Такие дрова горят, будто облитые напалмом — очень красиво.
Главная ошибка вечера была совершена в половине первого ночи. Спать пошли не затушив костёр. Вообще говоря, это обычная практика. Предыдущие Боб знает сколько лет окопанное или выгоревшее по кругу кострище показывало себя безопасным. Что случилось в этот раз, я не знаю, но таких пробуждений у меня ещё не было. Из спальника пришлось прыгать в духовку — палатка полыхала. Низовой лесной пожар, распространяясь из кострища добрался до палатки и на краю поляны уверенно переходил в верховой — занималась крона ёлки.
Воды было всего ничего — литра три в пятилитровой баклажке. Она кончилась мгновенно, и никаких видимых изменений в ситуацию не внесла. К счастью, сознание возвращалось, и я вспомнил про трёх килограммовый порошковый огнетушитель, закреплённый у заднего борта кузова Фордюняшечки. Помнится, я ещё переживал, смогу ли я его оперативно отцепить от крепления и сорвать пломбу. Практика показала, что таки да, смогу и ещё как. Сам не заметил. Не врали люди — на горящий субстрат порошок действует куда лучше углекислоты. Но трёх килограмм едва хватило на поляну. Открытый огонь погас почти мгновенно, остались только головни в очаге, но и они погасли, после того, как я их разбросал.
Фотографии сделаны утром:











Выводы.
1. Если субстрат сухой, прежде чем идти спать, дождитесь завершения активного горения.
2. Если есть возможность, ставьте технику и палатки за естественной преградой — дорогой, канавой и тд.
3. Огнетушитель на три, а лучше пять килограммов(пойду куплю пятикилограммовый), исправный и заряженный — иметь обязательно. Вы можете его просто возить всю жизнь, а может однажды он спасёт лес, а может и вашу жизнь.
Считаю, что легко отделался и получил ценный жизненный урок.
Репост приветствуется, ИМХО это полезная и познавательная информация.

Комментарии 120
Бензопилу пиндык, как жалько.
Жесть!
репост однозначно !
Дорого до тачки не дошло)))
Был на учениях Ростехнадзора по пожарке, просто мимо проходил, 5 литров бензина и масла в корыте смогли потушить только 5 оггнетушителей по 5кг правда углекислотные
Значит хорошо отдохнули)))
Респект. Бензопила была заправлена полностью? Хорошо не полыхнуло из нее, а ведь могло…
Ну не полностью, но на 2/3 точно.
Зарепостил, везде где мог. Своим еще настучу — свежи воспоминания прошлых выходных, а тут такое: Перед тем, как пойти спать принес 5-литровое ведро воды, сказал оставшимся, чтоб залили костер перед тем, как спать идти. Утром встаю- ведро больше чем на 1/2 полное. Спрашиваю, что не заливали? Говорят плеснули, оно и потухло… Блин, а там такие бревна были, которые на следующий вечер еще дорогали… Был бы ветер — легко раздуло бы… А лес реально сухой до состояния звона.
Всегда окапываю костер и вам советую, а перед тем как идти спать никогда не подкидывайте дров, две тлеющие головешки в окопанном костре ничего не сделают
Я тебя умоляю! уже почти потухшие головешки в мангале… сидим пьем пиво, шашлык едим… тут порыв ветра как вдует, разметало все!
И теперь уже охрененно раздутые головешки просто разлетелись по участку, а часть просто вбило в поленницу дровника.
Все сразу отрезвели, а я уже попрощался с дровником.
Но ничего, раскидали дрова, притушили угольки.
Потом еще часа два подходили высматривали, не горит ли где.
В ветер вообще костры не разжигаю, есть горелка газовая.
а ты никогда романтично не ложился спать под звезное небо на улице, а ночью уползал под прицеп, т.к. гроза вдула?
но перемена погоды не отменяет того, что кролик разгельдяй )))
Да не, я никогда ночью костры не жгу, к этому времени от костра уже и дыма не остается )))
Отожгли по полной!
Ого!
Ну Сергей вы Жжете, в прямом смысле)))
Охринеть
Типа того.
в избранное
пилу жалко
Палатка даже не догорела, интересный материал.
Так выкинули из пожара её.
Все равно. Обычно палатка секунд за 20 обгорает, не потушишь.
я сразу говорил что канистры под спирт:) Серег береги себя, ну и природу соответственно. щас что то много тысяч руб штраф за поджог сухостоя.
Ботинок на фото не увидел… Хорошо что сам цел.
Кролег, ты в следующий раз за смолянистой сосной внимательно смотри. Ее хоть на метр окопай — один хрен стрельнет дальше.
Главное сам цел и техника не пострадала. остальное наживное
Ботинки были лагерные, из пластика.
Я как раз огнетушитель заменил в машине. Старый еще показывает, что давление в зеленой зоне, перенес в гараж. Как раз потому, что почитал, как быстро можно лишиться всего из-за огня.
Каждый раз читаю разные записи про огонь, и думаю "все, завтра точно пойду куплю огнетушитель"… Блин, завтра точно пойду куплю
Я тоже так говорил пока из под рулевой колонки в процессе езды не повалил дым! В подрулевом переключателе поворотников всё замкнуло и начало гореть, обделался лёгким испугом, заглушил всё потухло, в 100метрах был магазин Лента, сразу был куплен самый большой огнетушитель, снят подрулевой переключатель и продолжен путь домой без поворотников)))
Мужики не подумайте, что умничаю, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Правила предосторожности при разжигании костров в лесу
1. Прежде, чем разжигать костер в лесу, Необходимо окопать выбранное для костра место, убрать на расстояние не менее 10 метров находящийся вблизи будущего костра мусор, сухую траву и валежник. Гасят костер после приготовления пищи, обогрева или ночлега, заливая кострище водой и вороша угли до тех пор, пока не перестанут дымить и шипеть.
2. В пожароопасный сезон, т.е. в период схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, нельзя разводить костры среди хвойных молодняков, на старых горельниках и в буреломах или ветровалах, на лесосеках с оставленными порубочными материалами и заготовленной древесиной, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев. Нельзя разводить костры на торфяниках. В остальных местах разводить костры разрешается, но при условии, что вокруг костра будет снят растительный покров. Ширина такой полосы должна быть не менее полуметра. Нельзя бросать горящие спички, непогашенные окурки.
3. С момента схода снежного покрова до наступления дождливой осенней погоды нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на участках ветровального леса, лесосеках с остатками порубочного материала, в торфяниках, подсохших камышах и под кронами деревьев.
4.В сухой и жаркий период костры следует разводить вблизи воды. Перед разведением костра необходимо снять с земли растительный слой. При уходе костер гасят, заливают водой и засыпают землей.
Охереть
ого, лихо, не ну мы всегда перед сном или отъездом тушим кто чем, особенно эффективно по пионерски )
по пионерски, все любят)))
нуу, шипит так, сопротивляется ))
У меня примерно в том же ключе сгорела мастерская и машина, которую строил 3 года.
Пестец всегда подкрадывается из привычного )
От чего?
повезло капитально
хорошо, что все обошлось малой кровью, зато урок на будущее.
Да уж, если до машин дошло-бы…не так горело. У меня был малость другой случай — на рыбалке выдалась холодная ночь с заморозком. Как-бы не ожидали и не готовы были. Дабы согреться поставили в палатку газовую горелочку промеж нас двоих. Ну и уснули( честно малость и на грудь приняли)…видимо одеяло коснулось пламени( а может упала горелка). Короче проснулся я от того что боку горячё стало- оказалось зашаяла на мне куртка и штаны ватные. Ладно всё обошлось.
Несколько лет назад так погиб человек — угорел от горелки в машине.
Повезло, хорошо что хорошо закончилось.
Огнетушитель как г*****, пусть будет и не пригодится, чем пригодится и его нет.
Так же как и г***** с истекшим сроком хранения, ну или с дырочкой, кому как нравится, , порошковый огнетушитель так же может подвести в самый неподходящий момент
IL1S
Огнетушитель как г*****, пусть будет и не пригодится, чем пригодится и его нет.
Скорее как кинжал: хорош, когда есть, и плох, когда его не окажется в нужную минуту(с)
Считай, что повезло крупно.
Так и считаю.
Устюженский район… знакомые места вчера там был…
Что могу сказать…
Вот нафига надо было жечь костёр на новом месте?
Мы в тех краях останавливаемся вот на этой стоянке:
b-a.d-cd.net/eeb12bcs-960.jpg
Конечно, с точки зрения водного кодекса — пипец, как к воде близко, за то всё же у реки лес чуть, но посырее…
Ну и место для костра и вокруг вытоптано давно…
Но, в такую погоду даже там было бы стрёмно костёр топить… А вода ещё большая "пляжей" нет…
Возможно, потому что мы имели разные цели визита? Мне нужен был выезд на болото.
Переночевать где-нибудь у большой воды, а потом переехать на болото не вариант?
Кстати, интересно, а где вы были конкретно?
На долото нужно выходить на рассвете, если на утреннюю зарю, и выходить затемно, если с вечерней. Потом ещё куда-то ехать очень проблемно.
Можно сказать оптимальная система обучения. Сам накосячил, сам пострадал. Не смертельно, но достаточно, что бы запомнить.
Какой смысл костру ночью гореть? Хочется с утра тепла — можно вечером все потушить и на новый костер все приготовить и шалашиком сложить.
Пока спали на воздухе — смысл был. Так-то нет.
Не жгу костры уже давно, ни в пеших походах, ни в авто, ну если только совсем дубак и надо греться/сушиться. В остальном только горелка газ/бензин. Шашлыки надоели уже давно. В общем вот такое я уг:-) Но увы никто не застрахован, и опыт этот ценен.
С учетом этих рисков, отказался от маркизы. В последней поездке костер проливали в конце апреля 30 л воды, пока полностью не потушили перед отъездом.
А маркиза при чем? Кострище близко к машине получается?
Да если и не близко, риск есть. Сейчас правда есть кремнеземные полотна. Например автотепло сделано с их применением. Можно их использовать, но от дождя не помогут, от солнца как вариант.
всю жизнь заряженый онетушитель возить не получится ;)
если конечно не жить по схеме — live fast — die young :)))
А кто мешает? )
жена
Не понимаю.
видать не сильно втетерили перед сном, есь проснуться и вылезти удалось))
Птичкой вылетел, птичкой.
ты пожалуйста теперь на соревах сиськи повыше над лагерем вешай, дабы проще определить было источник повышенный опасности))
На соревах огонь запрещён.)
Ну Вы блин даёте!
во всем виноват алкоголь
И велосипедисты.
в этот раз повезло, но если переборщить с самогоном, то гарантирован ад и израиль
Так вот кто на вологодчине устраивает лесные пожары ☺ (шучу, не в обиду)
А, так, отделались легким испугом. Молодцы, что не растерялись и оперативно потушились.
Мда…видимо все таки нужно тушить на ночь…
Огнетушителя лучше 2 иметь. Типа ОП-4 и ОП-2(или ОУ-2)
В спортивной так.
Да уж. огонь опасная штуковина!
Хорошо что всё обошлось! В прошлом году наблюдали как мужик проводил контролируемое сжигание сухой травы на своём участке, ничего не предвещало беды, но поднялся сильный ветер и в общем под его чётким контролем дача сгорела в течении получаса… Сделать что либо было просто невозможно. Огонь штука страшная.
На прошлой неделе на даче костерок палил из прошлогодних остатков расчистки участка. Окопал и обложил камнями по кругу. На ночь оставил догорать. С утра практически зола холодная осталась и несколько обугленных кусков, тоже остывших. А после обеда заметил дымок курящийся из середины, очень быстро перешедший в огонек. Залил обильно.
Ну если такие бывалые угорают что уж говорить про городских жителей который костер в глаза видели 2 раза в жизни. Повезло что потушили!
повезло что вообще проснулись
огонь должен быть под контролем, тем более когда уходишь надолго (спать, рыбачить и т.п.) !
Слава богам, что жив остался !
У-ух… Хорошо, что обошлось. Прекрасный жизненный урок. Не только для тебя, но и для всех, кто способен читатьи делиться.
Мы, с пацанами, тоже "баловались" в лесу спичками. Когда нам было по 11—13 лет. У нас, чуть не сгорел пионерский лагерь. Лес тушили пять пожарных расчетов. А меня бабушка, побыстрому посадила в рейсовый автобус и отправила к родокам. А иначе б, мне дед все пальцы багром поотшибал, бегая среди ёлок с воплями:" Это кто ж, @лядь, поджег?!"
Слава богу, тогда потушили, но все наши фанзы на деревьях, сгорели.
Наука себе и другим.
А где в Устюженском?
Это правда.
Да километров 30 от Устюжны.
А окопать кострище, не? И все в лагере дружно улеглись спать…
А прочитать, что было окопано, не?
а если было окопано, каким волшебным способом огонь вылез?
или ветер был?
мы вот тоже окапываем и не всегда до конца тушим на ночь(
теперь будем аккуратнее
Любой настоящий турист не будет делать просто костер из елки, т.к. стреляет углями до двух метров.
Сколько сапог и штанов, развешанных сушиться, так пожгли…
а тут автор сам говорит, что смоляные дрова были… красиво горели…
Так как бы больше и не из чего.
Valdis82
а если было окопано, каким волшебным способом огонь вылез?
или ветер был?
мы вот тоже окапываем и не всегда до конца тушим на ночь(
теперь будем аккуратнее
Сосна. Охрененно сухая судя по словам автора. да еще и со смолой. Стреляет угольками и горящими кусочка на несколько метров. Не раз палила и одежку и спальники…
Легко еще отделались, я на даче сухую траву хотел выжечь, слава богу вовремя потушил, эффект как у силитры пшик и понеслось
Легко отделались
Прежде чем жечь костер место под него или углубляют или окапывают и тогда не нужно будет играть в ролевые игры, про пожарных)))
Окопано было.
Значит плохо окопали))))
Значит на таком покрытии, катит только углубление)
Возможно.
Местные говорят, сосна умеет раскидывать уголёчки далеко.
Незнаю, сколько раз ходили в походы проблем небыло(занимался техникой пешеходного туризма)на ночь всегда разжигали таежный костер и проблем небыло ни когда!
Я тоже не первый раз в лесу.
Предыдущие лет шесть спали именно у таёжного на открытом воздухе, и ничего…
Ну значит этот раз получается был первым))
Первый раз в палатке спали на весенней, это да.
😂😂😂😂😂👍
Спички, Серега, детям не игрушка ) Считай отделался легким испугом.
Пилу жалко и ботинки. Главное — жив и здоров, техника и лес — целы. Нас еще в школьном турклубе учили в таких условиях снимать не менее квадратного метра верхнего покрова до влажного грунта для костровища.
Самое смешное, что было окопано.
Я ж тебе написал — снять весь верхний слой до влажного грунта. Окопано не всегда спасает — ты же не в пол метра ширины канавой окопал.
Он и был снят. Под кострище заглубление на 10 см, вокруг на полметра снята растительность. Там почва такая — сантиметр-три лишайника, дальше песок.
Ну вот и тебя жизнь научила, значит и других будешь учить, конечно все это плохо, но главное малой кровью.
Месье разгельдяй, но молодец, что признал ошибку и написал напоминание перед сезоном.
хмм, всегда считал углекислотный огнетушитель более эффективным
В данном случае углекислотник струёй газа может по сторонам раскидывать угольки.
putok
хмм, всегда считал углекислотный огнетушитель более эффективным
Я пробовал и то и другое. По сравнению с этим, углекислотник не работает вообще.
Углекислотник эффективней при локальном? К примеру, моторный отсек?
Не знаю, не было опыта. Но по ТТ спортивным положены порошковые. Придерживаюсь этого.
Борода? Борода-то цела?
Повезло тебе конечно.Поделился
Ну, вроде, цела.
Повезло. Вариантов развития событий было достаточно, включая похороны завтра.
да уж. Береги себя, Серега!
лежачих не бьют. но напишу- распи.ство, ведь все правила написаны кровью. хорошо, что сам цел остался.
Да, ты прав. Могу сказать в своё оправдание, что всё же меры безопасности были предприняты. Но, как оказалось, не достаточные.
Да уж, легко отделался. Надо тоже обновить огнетухи во всех машинах.
Жесть какая! Сочувствую прям! Хорошо, что обошлось. Палатки-то фиг с ними
Спасибо. Это правда. Отделался по минимуму.
Фигасе.