Самая обычная привычка у каждого разбавлять краску “на глаз” или как предлагает инструкция. На каждой банке с краской есть описание рекомендуемого разбавления этого материала, но температура всё время разная и это имеет значение. Например для базы Мобихел предлагается вязкость 15 единиц. Для акриловой краски Мобихел уже предлагается вязкость 17-18.
И в первый год своей покраски, и во второй, всегда разбавлял краску как это обычно у всех бывает, “приблизительно”. Но потом было замечено, если угадать с вязкостью, то и покраска идёт лучше, а самое главное, приятнее выглядит потом покраска. Если получалось “совсем хорошо”, то это обычно означало что угадал с вязкостью на 100%.
Обычно некогда этим заниматься, тем более когда красишь раз от раза, но этим стОит заниматься, это важно.
Узнавал от соседей, покрасчиков, какими способами они пользуются. Тогда ещё не было в продаже вискозиметров и каждый изобретал свой метод. Все их, кажется, перепробовал.
Что это было.
Стеклянные лабораторные палочки и опускание их в ёмкость с краской. Подсчитывание стекающих капель.
Линейка, которая в краске. Если её поднять, то видно как отклоняется струя стекающей краски.
Опускание в краску других предметов и тоже, подсчитывание капель.
Но в основном прижился такой способ
Разбавлял краску, а потом на тестовом листе металла пробовал красить. Добавляя в бачок по 10-15 мл, растворителя (разбавителя), конечно перемешивая и выпуская старую краску. Как только факел начинал нравится, на этом останавливался.
.
Но пришло время и появился вискозиметр. Про вискозиметр.
Он появился, а пользоваться им почему не понравилось. В принципе это можно объяснить. Каждый раз его надо тщательно промывать в растворителе, а растворителя бывает жалко на эту процедуру. Но грязный вискозиметр это уже неточный прибор для измерений.
Сейчас ситуация другая. Целый год не красил и сбился прицел, перестал понимать какой краской крашу. То раскрывается факел, то нет, и другие небольшие проблемы
В результате опять появилось желание к экспериментам (а мы их любим), целью которых – сделать себе свой личный, удобный вискозиметр. Удобный – он будет меньше и уже не надо будет 150- 250 мл краски, достаточно будет и 100 грамм. Это как раз половина стандартного пластикового стакана.
Мыть вискозиметр теперь удобно! Замерять тоже удобно.
По итогам видео появилось добавление. Идеально иметь стандартный вискозиметр (он стоит 100 рублей), и его первые разы использовать, это интересно. А потом он будет как шаблон, эталлон. Сделать себе вискозиметр из обычного шприца.
Как бы не смешно это могло выглядеть.
Если не покупать вискозиметр, то сделать как на видео. Взять шприц на 20 мл и оставить от него нижнюю часть на 10 мл. Отрезать половину торчащего конца.
23-25 секунд это будет хорошая вязкость.
Раньше нерегулярно замерял вязкость. Теперь каждый раз замеряю.
Комментарии 9
А правильные ли замеры? 10 мл вытекает дольше чем 100?
Вот здесь немного другие данные
vk.com/wall-108292161_150868
А можно подробнее, сколько капель должно быть? раньше смотрел видео, сейчас не могу его найти (
Сверло на 4
В первоначальном исполнении, как я понимаю важны как диаметр, так и длина сопла, и, не менее важен диаметр воронки.
Один из возможных вариантов
Скажите этот вариант действует как вискозиметр?
Спасибо за Ваш эксперимент. Порой, такие изыскания, дают больше многочасовых рысканий по тырнетам.
Доброго времени суток Сергей.
Поясните пожалуйста, правильно ли я понял, разница в скорости вытекания в оринигальном и самодельном вискозиметре не линейна? Поясню, если растворитель из самодельного вытекает ровно в два раза быстрее чем из оригинального, то краска наоборот медленнее. К чему я веду, если самому сделать вискозиметр и настроить его, взяв за эталон растворитель, т.е. чтобы он вытекал 10 секунд, то не факт, что вязкость другой жидкости будет измерятся правильно?
Доброе время. Совсем глубоко я не копал, искал любую подходящую ёмкость чтобы было удобно её мыть и тратить меньше растворителя. Один раз найти удобную вязкость и её повторять.
По моему линейности никакой нет. Отверстие в родном вискозиметре именно 4 мм. Если оно окажется чуть меньше, то и все показания изменятся.
Так решили, так посчитали удобным. Емкость 100 мл и отверстие 4 мм.
Но растворитель брать за эталон мне кажется неправильно.
Если кто в Москве, у меня есть вискозиметры STAR по 90 рублей. Интернет магазин, одним словом.
Один раз попользоваться родным вискозиметром и сделать свой, более малый. Родной нужен как эталон