Узаконение навязанных услуг с ОСАГО, усложнение механизма получения выплаты, слежка за водителями, уменьшение количества страховщиков и прочее в статье по итогам конференции.
12 июля в Москве прошла конференция «Вызовы и точки роста автострахования». По материалам конференции и публикациям СМИ редакция ФАРпресс решила подвести итоги.
Центробанк хочет узаконить навязанные услуги с ОСАГО.
«Он (потребитель — прим. редакции) покупает полис ОСАГО, знакомится с наиболее востребованными, по мнению рынка, добровольными продуктами. Мы хотели бы упростить поведение страхователя. Когда он получает обязательный продукт, может сразу фактически сделать некое заявление на страхование добровольных видов. Такой вариант сопутствующих продаж», — сказал директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации Игорь Жук.

Уменьшение количества страховщиков.
С 1 января 2017 года, все страховые компании имеющие лицензию на ОСАГО, будут обязаны продавать полисы в электронном виде. По мнению Игоря Жука — переход на электронное ОСАГО может сократить количество страховых компаний на рынке. На текущий момент электронных полисов ОСАГО продано менее 1% от общего объема.
Ранее сообщалось, что более 80% ценных бумаг у ряда страховщиков являются фиктивными.
РСА и ЦБ РФ не планируют развитие цивилизованного рынка по урегулированию убытков.
Регулятор и профессиональное объединение страховщиков против создания рынка аджастеров в России. РСА планирует бороться с автоюристами путем усложнения процедуры получения страхового возмещения. Ряд шагов уже принят в этом направлении. Страховщики будут и дальше пытаться исключить выплату деньгами и заменять ее ремонтом.
Аджастер (англ. adjuster; claims adjuster; loss adjuster) — физическое или юридическое лицо, независимый специалист или организация по урегулированию претензий страхователя на возмещение убытков в связи со страховым случаем.
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев за свое двадцати минутное выступление более 10 раз произнес слово «автоюристы» с нескрываемым раздражением в голосе.

Развалили техосмотр — развалим и ремонт
Комментируя предполагаемо скорый переход на ремонт вместо денежной выплаты по ОСАГО, исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил: «В плане у нас есть на сегодняшний момент правила профдеятельности, которые ограничивают очень четко работу страховщиков со своими агентами, есть правила в том числе, которые регламентируют некие вещи с заключением ими договоров со станциями (ТО)».
РСА уже несколько лет не может исправить ситуацию на рынке технического осмотра — диагностическую карту (без прохождения инструментального контроля) можно приобрести по цене от 150 до 1500 рублей в зависимости от региона.
Независимых экспертов под контроль страховщикам.
Представитель Союза экспертов техников и оценщиков автотранспорта Александр Казаченко агитировал вступать в союз, чтобы на рынке все независимые эксперты действовали под надзором. Александр Казаченко предлагает установить дополнительные правила и нормы для независимых экспертов и фактически подчинить их страховщикам. Ранее представитель Союза экспертов техников и оценщиков автотранспорта Казаченко работал в страховой компании, несколько лет тесно сотрудничает с руководством РСА (проводил совместные семинары для экспертов).

Откаты страховщикам.
Виталий Павловский, исполнительный директор группы компаний «Рольф», одного из крупнейших автодилеров страны, рассказал об узаконенных «откатах» страховщикам в размере 10% от стоимости ремонта. При направлении на ремонт от страховщика, в среднем, автосервис возвращает обратно около 10% от суммы ремонта.
Черные списки водителей.
Илья Григорьев, руководитель управления СК «АльфаСтрахования» рассказал о «черных списках» клиентов. Страховщики разработали целую методику, по которой отказывают клиентам в продаже полисов. В имя и фамилия клиента, наличие штрафов за нарушение ПДД может послужить отказом в страховании. Страховщики активно обмениваются «черными списками».
Телематика, ГЛОНАСС и прочее.
Почти треть конференции была посвящена обсуждении вопросов телематики, обработки больших объемов информации и иным информационным и техническим новшествам позволяющим следить за перемещениями водителей.
Бывший руководитель РСА Павел Бунин призывал страховщиков использовать системой ГЛОНАСС — ошибки навигационных определений которой по долготе и широте составляют 3—6 метра (GPS 2-4 метра).
farpress.ru/itogi-konfere…i-rosta-avtostraxovaniya/


Комментарии 13
НЕЗАВИСИМАЯ экспертиза под контроль? А в чем тогда будет НЕЗАВИСИМОСТЬ проявляться?
*тут были стопятьсот этажные маты" в общем, или ворьё под громким названием "Российский союз автостраховщиков" под командованием жулья РГС разгонять к чертям собачьим и делать одну гос.компанию, которая будет осуществлять услуги по ОСАГО (если уж она ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ на законодательном уровне) или скоро начнутся поджоги офисов СК, а их сотрудников просто будут избивать… А судя по последним годам так все и будет — у граждан уже накипело… Не законно, грубо, но терпеть измывания уже надоедает самым спокойным
Чмошники. Меня заставляет государство покупать ОСАГО, а эти уроды ещё мне и отказывать будут?! Потом препятствовать с выплатами?! Проще это назвать сходкой мошенников, которые откатывают выше, чтобы их поощряли и не посадили. Что происходит вокруг?! Ушлепки кругом. Но самое обидное то, что это всех устраивает!
Офигеть, коза-ностра, мафия набирает силу.
отвечу фразой министра иностранных дел РФ, которая матом не считается, ибо произнесена была им вслух
"дебилы б****"
п*******! все как один
Сталина на них нет — он бы им устроил оптимизацию
Как они достали-то… Проще совсем без осаго ездить, чем кормить этих упырей.
ну конечно, со страховой тяжело деньги получить, а уж с человека в двойне…
С такими тарифами и по сколько мы платим, они давно уже миллионеры. А мы свои же деньги за страховку получить не можем.
Выдаивание денег с населения. Особенно порадовало про сопутствующие продажи.
Сборище упырей. неужели они не понимают. что на территории России есть такие глухие места, где нет ни автосервисов ни мастеров. Либо они есть но очень убогие. Все эти направления на ремонт — применительны только к крупным городам
В крупных городах по такой схеме сейчас работают, мягко говоря, не самые лучшие СТО. И не думаю, что что-то изменится от постоянного потока клиентов.
Так это естественно, если есть система откатов! Самые хреновые СТО готовы делиться, лишь бы им машины на ремонт направляли.
Хотят на СТО? Пожалуйста — дилеры. И машина, что бы в ремонте стояла через 5 дней после обращения (если не требуется ожидания запчастей).
Я думаю все рады будут и никаких мошенников, штрафов, исков, юристов. Все будут красить машины.