Всем привет! Вот и наступила весна, в связи с чем и поздравляем Вас уважаемые читатели с первым днем весны! У нас 1 марта выдалось очень солнечным, а на голубом небе ни облачка. Все это говорит о том что пора начать серию заметок о красивых и интересных местах нашей Воронежской области и рядом с ней, куда можно уже совсем скоро отправиться в путешествие на выходные с ночевкой!
Сегодня я расскажу про Дивногорье — природный музей-заповедник. Это место для новых открытий и активного познавательного досуга, где можно побыть наедине с первозданной природой и познакомиться с древней историей Воронежского края.

Ехать от Воронежа относительно недалеко 130-150 км, по времени составит полтора-два часа на машине. Сам музей Дивногорье (50.964835, 39.293577) находится в 10 км к западу от центра Лискинского района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа, неподалёку от одноимённого хутора и посёлка. В последнее время мы любим приезжать со стороны поселка Коротояк по Острогожской трассе — она более пустая и не менее живописная. Но этот маршрут лучше использовать летом, когда просохнет земля от весеннего разлива рек, так как предстоит проехать по грунтовке достаточно большое расстояние, а затем по деревянному старенькому мосту через реку Тихая сосна и живописные поля высокой травы.

Итак, если выбрали маршрут по М4, то дорога отличная, все время асфальтовая, ближе к Дивногорью становится заметно похуже . Зато здесь совершенно безлюдно и очень красиво вокруг. Ландшафт с ровного степного меняется на плавно-холмистый. В настоящее время природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» является одним из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Каждый сезон, с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов.
Машину можно оставить на бесплатной парковке и пойти гулять вверх по лестнице к меловым останцам — дивам. Что это за диво такое? Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. Здесь, в морских глубинах, сформировался мел, образующий меловые столбы — дивы, благодаря которым Дивногорье и получило свое название. К слову о лестницах — придется подниматься вверх в гору, так что запаситесь терпением и силами. Наградой послужат открывающиеся виды живописной долины двух рек.
Главное достопримечательностью на холме является уникальный православный храм Свято-Успенского Дивногорского монастыря, выдолбленный целиком внутри меловой горы.

Это так называемая пещерная церковь в Больших Дивах (Церковь Сицилийской иконы Божией Матери). Вход в пещеру находится в основании мелового останца, расположенного на правом высоком склоне долины реки Тихая Сосна. Пещера представляет собой небольшой храм, выдолбленный в податливой меловой породе. Сюда можно купить билет на экскурсию и ознакомиться с этим интересным историческим местом.
Поднимаемся выше по лестнице на самый верх мелового холма.

Виды открываются ошеломительно прекрасные. Это поистине чудесные заповедные места с уникальными животными и растениями-эндемиками. Внизу под холмом протекают сразу две реки — маленькая извилистая Тихая Сосна и могучий Дон, в который она впадает. Здесь же Повсюду на территории заповедника стоят информационные щиты с фотографиями здешней флоры и фауны, схемами древних городищ, историческими сводками.

Место называется Дивногорье — не удивляйтесь, что мои фото будут немного видоизменяться :-) то летние, то весенние, такие чудеса… Просто мы бывали здесь много раз — хочется показать всю красоту этого места, хотя, конечно лучше увидеть все своими глазами.

Весной здесь невероятно красиво: бархатные зеленые холмы, все цветет, повсюду щебетание пташек, летают бабочки и пчелы. Гулять по заповеднику лучше по специальным тропинкам, так как в траве водятся ядовитые змейки, разные редкие насекомые и грызуны. А так же повсюду можно встретить очень редкие, встречающиеся только в горной местности альпийские цветы и реликтовые растения. Поэтому топтать и рвать всю эту красоту конечно же не стоит.

Высота меловой горы около 180 м, здесь практически всегда дует ветер, если не путаю цифру — 320 дней в году. В таком месте особенно хорошо сидеть на краю и смотреть в даль на голубые воды сразу двух рек, наслаждаться чистейшим воздухом и ароматом пряных трав, коих здесь великое множество. Где еще вы увидите такие живописные дали?

Нагулявшись на высоте, спускаемся вниз и пробираемся сквозь высоченную траву местных лугов. Наша машина достаточно высокая, но сочная трава высотой кое-где достает до середины стекол. Здесь все такое свежее, хрустящее и полное жизни. Это место действительно ДИВНОЕ.

Вскоре выбираем место в тени деревьев у реки. Тихая Сосна речка очень прозрачная, видны все лапушистые растения, плавно колыхающиеся в толще воды. Дно меловое и необычно белое, поэтому река будто светится изнутри. Интереснейший факт об этой реке — в 1924-м году в реке была поймана рыба белуга, вес которой составил 1227 килограммов. В её брюхе находилось 245 кг чёрной икры. Этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как факт добычи самой дорогой рыбы в мире. О как! Сейчас такое и представить нельзя.

Купаемся, отдыхаем, гуляем. Повсюду зелено и бурлит жизнь. Ходить босиком одно удовольствие — трава как мягкий ковер.

В одной из поездок с ночевкой, де-то в 4 утра нас разбудил стук под машиной. Думали, может кто решил из местных что-нить свистнуть или мало ли что. Вылезли, чтоб осмотреться, а под машиной — два черных глазика, словно пуговички уставились на нас! Любопытный хорек пришел в гости. Да такой смелый, что пока мы наблюдали за ним — юркнул к нам прямо в салон машины и залез в теплый спальный мешок. Есть тут и совсем маленький обитатели, но не менее красивые, по-своему…

Вечером шашлычок и прогулка вдоль реки к мостику.

Старый деревянный мост помогает жителям соседнего Коротояка перебираться на сторону Дивногорья. Он достаточно узкий. Днем детвора любит нырять с него в прозрачную речку и рыбачить.

А какие красивые здесь закаты… Почему-то напоминают Африку в этот момент. Дивное все таки место.


Если не сворачивать по указателю к музею в Дивногорье, а ехать прямо по дороге в сторону Селявного, то можно посетить еще одну достопримечательность здешних мест Дивногорский Успенский монастырь — пещерный мужской монастырь.

На территории Дивногорского мужского Свято-Успенского монастыря расположен пещерный комплекс в Малых Дивах. В комплекс входит пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи, обводная галерея с двумя часовнями и келейные помещения. Летом в лучах солнца белоснежные меловые Дивы смотрятся очень красиво и даже сказочно.


Обратно возвращаемся к автомобилю по дороге через луга степного ковыля — его здесь очень много. Тонкие перышки колышутся ветром и смотрятся словно волнующееся море. Настоящая степь. Изредка на территории заповедника можно встретить занесённых в Красную книгу птиц дрофу или беркута. В таких местах иногда случается диво ;-)

Дивных всем выходных и чудесных приключений! Будем рады, если пост ПОНРАВИТСЯ :-)

Комментарии 31
Был там, реально красиво.
Лето, лепота.
А на пузотерке как лучше проехать со стороны Оскола ? Все время там были только зимой в составе спелеологов и тому подобных. Теперь хочу цивильно посетить.
По М4 со стороны Лисок, со стороны Коротояка очень осторожно в сухую погоду, ибо в мокрую там очень скользко по груниовкам🤷🏻♂️
Лиски это же другой берег Что-то я не понял.
Через Репьевку еще рекомендуют.
я не ездила со сороны Оскола, не могу подсказать
вышли там рядом в поле, траву какую-то собрать, слышим гул, но не видно ничего, а потом увидели некую стаю насекомых. Быстрее прыгнули в машину, в окна стала долбиться эта стая огромных оводов, сантиметра 4-5 в длину каждый. Потом поехали дальше, они за нами гнались на скорости 40км/ч.
ох, с ними лучше дел не иметь, если аллергия, а укусит такая шняга — мало не покажется, а может и летальный исход быть. Хорошо что ноги успели унести! Вообще они просто так не нападают, если только к их улию близко подойти, они могут. У нас так было на Хопре — мы палатку поставили рядом с деревом, а в нем семейство шершней живет уже который год, позже уже поняли. Так вот мы если забывались, подходили к этому дереву ближе чем на 1,5 метра, оттуда сразу 1 дозорный вылетал и кружил некоторое время над нами и нашим столом, потом видит что мы не подходим, все ок — улетал обратно. Так и жили в гармонии пару-тройку дней :)) Они к нам не лезли, а мы к ним. Умные очень эти засранцы
Интересная история — дозорный шершень 8)))
Класс! А есть ли какие-то ограничения на проход с животными? С собакой средних размеров пустят?
вообще никаких )
отлично тогда )) В Карелии не везде пускают (
ну тут вообще нет никаких проверяльщиков, только на экскурсию в сам меловой храм наверное не пустят, да там и холодно очень, зачем животинку морозить )
Здорово! Обязательно туда заеду!
Да, повезло воронежцам с уникальными местами!
везде хорошо по-своему. Гор морей у нас нет зато, но вот лесов, степей, меловых склонов навалом )))
И пещерок)
Отличный пост! Место волшебное, давно его изучаю на предмет поездки, но все ждал фото обзора именно от жителей Воронежской области, спасибо большое Вам за это! Надеюсь получиться вырваться в эти красоты на несколько летних дней) Жду с нетерпением обзоров других интересных природных достопримечательностей окрестностей Воронежа и не только)
Большое спасибо, после таких отзывов хочется еще больше писать обзоры. Обязательно расскажем и про др красивые места нашей области
Классные фотки) Родина
Красиво)
Благодарствую
нереально крутые снимки ) пометил себе пунктик для посещения. Подпись )) в какое время суток снимал?
Спасибо, фото с разных поездок. Снимала утром, днем и в сумерках :-)
Утром в какое время ?
Не в самые лучшие часы для съемок, солнце уже высоко, тени жесткие часов в 10 утра. А самое лучшее время с мягким светом после восхода и перед закатом, как известно
Класс, красиво и познавательно, как всегда! Записал в список мест которые обязательно надо посетить.
Смотрю поляризационный фильтр один из любимых)
Спасибо! Да Дивногорье стоит посетить. Без фильтра почти никогда не снимаю (ну кроме помещений и в пасмурную серую погоду) люблю сочное небо )))
Аналогично! полярики почти всегда надеты, без них никуда)
apstru
Спасибо! Да Дивногорье стоит посетить. Без фильтра почти никогда не снимаю (ну кроме помещений и в пасмурную серую погоду) люблю сочное небо )))
Давным-давно серьёзно занимался фото. Мои снимки, в те времена, публиковал журнал "Советское Фото", был набор всяких светофильтров для Зенита (в чулане лежит, для потомков). А сейчас просто фотою и всё. Ваши снимки очень хороши и заслуживают отдельной экспозиции! Просто красота!
Проездом буду с утра 9 сентября до вечера, буду рад встречи, если вас устроит. Удачи.
спасибо большое это очень лестно!