
Рекорды скорости
24 мая 1992г. на треке Нардо был установлен новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, при чем автомобиль был оснащен доп нагрузкой, чтобы имитировать вес пассажира. Снаряженная масса автомобиля составляла 1850кг против 1618кг собственной массы версии GT. Итог заезда — 342км/ч.

29 мая 1993г. новый набег на кольцо Нардо с предсерийными тестами версии Supersport и Жан-Филипп Виттек ставит новый рекорд — 351км/ч. 0-100 за 3.26, 400м за 10.9с.
Интересный факт — в испытаниях принимал автомобиль с шасси SS 39004, так как первые три зарезервировал себе Султан Брунея.

3 июля 1994г. очередной рекорд скорости был установлен на ЕВ110GT оборудованном для работы на метане. Установил его Лорис Бикокки, опять таки, на кольце Нардо — 344.7км/ч.


2 марта 1995г. Гильдо Палланка-Пастор установил еще один мировой рекорд скорости. На этот раз это был рекорд скорости на льду, установленный на замерзшем озере Оулу в Финляндии. Автомобиль показал среднюю скорость 296км/ч на участке в 1км.


24 часа Ле Мана 1994

Мишель Оммель, французский автоэнтузиаст решил участвовать на ЕВ110 в Ле Мане в классе GT1 силами собственной команды. Автомобиль версии SC (Supersport Competizione) был дополнительно облегчен до 1280кг при мощности 600лс. По ходу гонки возникали технические вопросы, но тем не менее, он показывал хороший результат и держался в десятке сильнейших. Однако, к сожалению, после 230 кругов, за час до конца гонки, автомобиль врезался в ограждение.

Monaco Racing Team
Гильдо Палланка-Пастор, кроме того, что установил скорости на льду, так же участвовал на ЕВ110SC в американском чемпионате IMSA и европейском BPR. Была даже попытка вернуться в Ле Ман в 1995, однако на пре-квалификации автомобиль разбили.


После процедуры банкротства Bugatti Палланка-Пастор выкупил 2 прототипа ЕВ110.
Dauer Racing

По итогам того же аукциона часть недостроенных автомобилей, запчасти и товарный знак ЕВ110 выкупает Йохен Дауер, производитель омологированой версии Porsche 962

Изначально Йохен Дауер собрал купленные машинокомплекты в Германии. Они практически ничем не отличались от автомобилей из Кампогальяно. Известно о трех собранных SS и одном GT. Но позже внес в конструкцию значительные изменения и дал им собственное имя — Dauer EB110S. Мощность возросла в пределах от 645 до 705лс, максимальная скорость до 370км/ч. Эти автомобили отличала прежде всего собственная концепция, схожая с его моделью 962 — сочетание запредельных динамических характеристик и роскошного интерьера с кожаной отделкой, электроприводами, GPS, аудиосистемой, камерой заднего вида и тд. Всего было собрано 6 таких автомобилей, последний из которых в 2005 году. После этого, в связи с финансовыми трудностями, компания Dauer Racing свернула свою активную деятельность.
Наибольшую известность получили экземпляр с неокрашенным карбоновым кузовом и синий, попавший в ДТП в Москве.



B-Engineering
Рассказ о Bugatti EB110 не был бы полным без упоминания компании B-Engineering, которую возглавил Жан-Марк Борель. Идеей новой компании было создание бескомпромиссного суперкара на шасси Bugatti EB110SS. Дизайн автомобиля разработал Марк Десчемпс. Обьем двигателя увеличили до 3.8л, турбины заменили на более производительные, что дало итоговую мощность в 680лс и 735Нм. Систему полного привода заменили более легкой и простой заднеприводной, что сэкономило 70кг. Однако динамические характеристики это не улучшило — разгон до 100км/ч занимал 3.9с. Новый автомобиль получил название Edonis. Всего было построено только 2 прототипа не сертефицированных для серийного выпуска.

Brabus и Rinspeed
Кроме того, отдельного упоминания достойны тюнинг версии ЕВ110, созданные Brabus и Rinspeed. При таких то тиражах у кого то возникли же мысли о тюнинге )



PS
В итоге очень сложно посчитать точное количество выпущенных автомобилей, но международный реестр приводит следующие данные:
— 5 прототипов на алюминиевом шасси с дизайном Гандини.
— 11 прототипов на карбоновом шасси дизайна Бенедини
— 84 серийных GT
— 5 прототипов SS
— 31 серийный SS

Комментарии 69
Хорошие фото, использую их для статьи по истории Бугатти Вейрон в своей книге.
А где на них запчасти берут? Ну, вот, например, как чинили разбитый в Москве?
Московский чинили в Германии. Запчасти из остатков выпущенных во время производства.
То есть, в какой-то момент сказка кончается, и такие машинки навечно встают на прикол в музее?
Когда у вас есть несколько миллионов долларов на автомобиль сказка не заканчивается никогда )
Спасибо! Класс!
Спасибо за все три части! 110 один из любимейших автомобилей!
Впервые услышал про Эдонис и Дауер 110 в Автопанораме начала 2000-х, где была статья про ралли суперкаров от Монте-Карло. Кстати, у кого-нибудь есть фотографии того ралли?
DEH
Спасибо за все три части! 110 один из любимейших автомобилей!
Впервые услышал про Эдонис и Дауер 110 в Автопанораме начала 2000-х, где была статья про ралли суперкаров от Монте-Карло. Кстати, у кого-нибудь есть фотографии того ралли?
Офигенно, спасибо! Кажется, тогда был первый "выгул" Мусьелаго…
Отличный подход к написанию. Как следствие плод труда не мог остаться не замеченным!;)
Спасибо за все три части!;)
Кстати видел работы по рестайлингу Edonis или это просто тюнинг?
Спасибо!
Есть информация, что компания продолжает работу над Edonis.
Но вот честно, по мне так это мертворожденный проект. Ни визуально, ни технически в нем нет ничего выдающегося.
Сейчас уже да, но в самом начале 2000-х, когда его начали всем показывать, машина казалась весьма многообещающей и уж точно ни на кого не похожей. По крайней мере мне очень даже зашла. Особенно фото 3/4 сзади.
Динамические показатели 705-сильной EB110 где то можно найти? А то о ней так мало инфы, что эта версия мне всё больше кажется мифом!;)
705 сильная была в единственном экземпляре. Вряд ли где то есть ее точные характеристики.
Просто у Вас в тексте написана немного другая информация. Жаль что нет.
Да, действительно, неточность закралась )) спасибо! уже поправил
Бывает!;)
"3 июля 1994г. очередной рекорд скорости был установлен на ЕВ110GT оборудованном для работы на метане. "
? Это ошибка перевода ? Или в самом деле экспериментировали с метаном?!
Вы шутите? Это не перевод чьей-то статьи из интернетов ))
Посмотрите, на фото в салоне виден бак с метаном.
a.d-cd.net/f6c7739s-960.jpg
никаких экспериментов, просто оснастили автомобиль газовым оборудованием.
видимо не просто так, как то суперкар и гбо это вещи непривычные…
Трилогия будет не полной без этого видео.
videos.sapo.cv/opJj5fOieinUffidpz7P
Edonis использовался Michelin как тестовый автомобиль при разработке покрышек для Veyron'а.
Не знаю как насчет Вейрона, но у Bugatti с самого начала были тесные связи с Michelin, я подозреваю благодаря Борелю, который позже возглавил B-Engineering. Так что вполне возможно.
До последнего крепился не читал эти статьи постоянно попадавшие в раздел топ и рекомендуемые, тут не выдержал и залпом все три части… из всего откровением стало, что ID90 могла стать серийной (ну как? Каааак? был бы экстаз вне времени). Ну и фото желтой Мишкиной сзади в 3/4 едва не заставила кончить. А так всегда считал и продолжаю считать, что оптика и определяемый ей дизайн передка очень спорный, чего никогда не скажешь о том же Diablo…
Ну, надеюсь не разочаровал своей писаниной))
Когда писанина заходит залпом — по умолчанию удалась, но и исторический фоторяд доставил. Когда эту машину производили — её только и можно было видеть гденить на наклейках Turbo или в привозимых перегонщиками журналах в которых изучался каждый миллиметр цветной мелованной бумаги… и конечно узнавать разные порой весьма мелкие, но интересные детали спустя столько лет это круто.
Для меня при написании статьи очень важен именно фоторяд. Я стараюсь подбирать фото "из той эпохи", оцифрованные, сканированные, на мыльницу. Они точнее передают дух времени что ли.
Первый раз увидел ЕВ110 пару лет назад в ролике tax the rich на ютубе
А 36 все заметили на 10й фотографии? )))
Пока искал фото с 36-й, нашел прекрасную ферру на 15-м)))
а 220ый s600 на 16м заметили?
Да, но не идентифицировал. Как и 36. Не вызывают интереса))))
MishaOleynikk
А 36 все заметили на 10й фотографии? )))
В борьбе фотографий за право быть встатье эта 36 сыграла свою роль )))
Спасибо. Немного дополню инфой из сети.
Подготовленная частным образом гоночная «сто десятая» категории GT1 не могла на равных конкурировать с более быстрыми болидами классов LMP1 и LMP2, а экипаж в составе Жан-Кристофа Бульона, Алана Кудини и Эрика Хилари едва ли хоть кто-то причислял к разряду сильнейших.
При таких раскладах финиш на подступах к первой десятке уже можно было бы считать успехом, но невзирая на 17-е место квалификационное место и технические проблемы, преследовавшие команду еще до старта, после 14-ти часов гонки EB110 шла на шестом месте «абсолюта»! Казалось, что сама судьба благоволит этому полуавантюрному начинанию. Однако очередная поломка отбросила Bugatti глубоко в середину пелетона, а закончилось все за час до отмашки клетчатого флага: при обгоне кругового у второй шиканы на прямой Мульсанн лопнула покрышка — и находившийся в тот момент за рулем Бульон, не удержав машину, впечатался носом в отбойник…
Спасибо за дополнение!
Великолепно… <3
Только вот странное дело — Edonis "светился" и в Gumball, и в других международных дорожных (!) мероприятиях, о чём легко найти фото- и печатные материалы…
Я возможно не верно выразился. Имелась ввиду сертификация для серийного выпуска.
А так то вон посмотрите в разделе "самоделки" тут на драйве какие чудеса на дорогах только не катаются )))
Стоит признать, что он очень красив и самобытен. Кстати, B-Engineering занимается обслуживанием 110-х, как я понимаю.
www.sybarites.com/2007/05/b-engineering-edonis/
www.bengineering.it/edonis.html
а мне как то совсем дизайн не понравился. Самобытен — да, может быть в деталях, как например оптика.
Но у меня лично восхищения не вызывает.
А по обслуживанию — да! И не только они этим занимаются, кстати. Есть специалисты по этой модели в Европе.
я понял одно, мне нужны ббс лм!))
мне уже ничего из этого не нужно, слава Богу ))
Мне кажется мир просто не успел распробовать эту замечательную машину потому, что она опередила время.
Дело было не в отсутствии спроса, а в долговых обязательствах руководства компании.
Ну банкротят обычно по прихоти, а не потому, что деньги надо возвращать. Взяли бы еще кредитов, покрыли бы старые, но все таки реализовали задуманные продажи. А то столько полимеров, а производство так и не вышло на необходимые мощностя. Хотя может сам проект был с самого начала авантюрой, где коммерческий выхлоп не сильно продумывали, допиливая рекорды… Ведь ЕБ110 был лучшим в то время и задел на улучшение был тож огромный. Интересно если сравнивать с Маклареном Ф1, что круче, на сколько я я понял у макларена масса меньше была и в этом соль?
Кто круче это всегда неразрешимый спор. Секунды и лошадиные силы на стороне McLaren, но это же не показатель крутости ) Тут у кого к чему душа ближе.
По мне так Dauer 962 круче их обоих.
Бугатти по роликам, оч хорошо тоже, но он больше для повседнева больше.
korrespondent
Кто круче это всегда неразрешимый спор. Секунды и лошадиные силы на стороне McLaren, но это же не показатель крутости ) Тут у кого к чему душа ближе.
По мне так Dauer 962 круче их обоих.
Секунды, км/ч, лошадиные силы, стоимость тогда и сейчас и, самое главное, победа в "24 часах Ле-Мана" :)
Ну точно дауер тогда )))
"Дауэр" — читерская тачка :))
Даже если бы она перемещалась на педальном велосипедном приводе вместо мотора — за ее дизайн она навсегда для меня #1 )))
Porsche 956/962 — это классика, тут без вопросов. Причем дизайном в привычном понимании этого слова облик этого автомобиля сложно назвать, ведь создавался он только исходя из аэродинамической эффективности. Адаптировать этот экстерьер к дорожному автомобилю было непростой задачкой и вряд ли бы можно было справится лучше. Интересно, сколько Dauer сейчас стоит?
да я думаю так и стоит что то около миллиона
Я до этих статей к Бугатти относился, как к реинкарнированному имени во имя эго вагошефа. На фоне Вейрона, воспринимающегося супертехнологичной игрушкой шейхов, эта машина, действительно, вызывает искреннее уважение.
Я как-то Вейрон даже не ассоциирую с 110. И то, и другое Бугатти, но словно из параллельных миров что-ли. Хотя, следует признать, при создании Вейрона ВАГ с уважением отнесся к Бугатти 90-х и не стал "что хочу, то и делаю".
Артём, спасибо за серию статей. Суперкар, который оказал неизгладимое впечатление на детскую неокрепшую психику :)
Да, есть такое)
Странно, вроде раньше писали, что было сделано 20 Edonis. И все они были типа проданы заказчикам.
Я такой информации нигде не встречал. Были планы на постройку — да. Но дальше дело не пошло.
фото, где корма с Дауэром — вот где фотосессия, вот где круто.
суровая)
стиль, цвета… впечатляет и внушает.
на льду!
Дебилы из "би-инжиниринг" думали что на заднем приводе он будет быстрее?)
ну, таки прям дебилы ) Я бы не бросался такими словами. И да, он действительно быстрее, но по максимальной скорости
Я забыл слово в кавычки поставить)
cord25
Дебилы из "би-инжиниринг" думали что на заднем приводе он будет быстрее?)
Не дебилы, а разный подход. Или по твоему Макларен, Зонда тоже "дебилы" ? Или Порше и ГТ2 РС ?
Не надо так близко к сердцу воспринимать слова на экране)
cord25
Дебилы из "би-инжиниринг" думали что на заднем приводе он будет быстрее?)
Главным конструктором "Эдониса" был тот же Марко Матерацци, что трудился и над EB110. Отказываясь от полного привода они с Борелем преследовали две основные цели: снижение массы (в целом Edonis вышел на 350 кг легче EB110 GT) и повышение надежности. Кроме того, задний привод должен был сделать управляемость машины более "суперкаровской". Кстати, там еще одно важное отличие: четыре турбонагнетателя заменили на два с изменяемой геометрией, чем добились большего момента на низких оборотах.
Ну вот это уже более интересно по описанию.