Всем привет! Всё-таки я продолжаю свой рассказ о тракторе) Немного расскажу про 2016 год: что успел тогда сделать и как продвигался процесс оживления.
К началу года трактор мог уверенно запускать двигатель, но для полноценной работы не хватало отремонтировать водяную помпу. А для того, чтобы трактор поехал, нужно было найти ещё достаточно много деталей, в этом списке были часть траков, поддерживающий ролик, опорный каток.
Чтобы оценить количество необходимых для поиска траков было решено прокатить трактор до конца гусениц, заодно выгнав его на более ровную и менее болотистую поверхность. Перед этим проверил на работоспособность кпп и сцепление, которое, к слову, пришлось порегулировать. После того, как вместо снятой на ремонт помпы поставил заглушку, задуманное получилось осуществить: трактор, скрежетя траками, тронулся с места



На тот момент это была маленькая, но победа. Удалось посчитать количество звеньев в гусеничной цепи: для полного комплекта нужно было найти чуть меньше половины всех звеньев. М-да, негусто. Но некогда было унывать, принялись заниматься ходовой частью.
Постепенно начали находиться некоторые части. Например, нашёлся опорный каток. Перед тем, как его напрессовать, нужно было поменять корпус уплотнения, который был не в лучшем состоянии. По каталогу запчастей я понял, что деталь не изменялась с момента появления на дт-54 вплоть до современных тракторов, поэтому не составило труда купить в магазине аналогичную деталь от дт-75:


После чего каток был напрессован:


А еще к началу года удалось найти хоть и не родной (от дт-75), но рабочий поддерживающий ролик, который подходит на дт-54. Тоже установили:


От незнания приобрёл натяжное устройство гусеницы от Т-74, в надежде его переделать. Но он оказался совсем другим — более длинным и массивным. Сравнение некоторых деталей с родным натяжителем:


Хоть натяжного устройства с левой стороны и не было, зато там было левое направляющее колесо, которое было снято видимо при демонтаже натяжителя
, и просто валялось рядом. Благо все нужные детали для колеса также валялись рядом в траве, а гайки потом смог подобрать:


В целом это все, что было проделано в тот год из глобальных работ.
Чуть позже продолжу)

Комментарии 15
У нас под Гдовом такие ещё трудятся и не один.
с уважением! Главное чтоб идея была в жизни.
От ходовки детали, траки в частности, можно на сайтах копателей поспрашивать по лесам нередко пападаются.
не знаю насколько в тему и актуально, если карб пускача на базе К-65 выполнен (хотя по годам не подходит), туда на иглу топливную прокладочка от одноразовой зажигалки подходит
Да, сайты копателей и другие соответствующие ресурсы проверяю на предмет наличия интересующих запчастей
По поводу карбюратора: конструкция там отличается от к-65, на само колечко иглы очень похоже по размерам. Спасибо, попробую!
Купи лерку и нарежь недостающую резьбу, хотя наверно это и было сделано пару лет назад.)))
Пока не нарезал, но подходящую плашку уже нашёл, чуть позже расскажу об этом подробнее)
Денис, а какого он года, хотя бы примерно?
Андрей, пока не удалось достоверно выяснить — к сожалению, шильдики все оторвали неизвестно когда. Он явно алтайского завода, а там их делали в достаточно большом диапазоне (с 1952 по 1979)
Да скорее всего там уже полный винегрет из деталей разных лет и заводов… Но, собственно говоря это не так уж и принципиально, особенно если он оживёт до рабочего состояния.
Офигенно! Ты крут!
Натяжитель такой видел в продаже, за 3 или 4 тыс. Новый с пружиной. Могу ссылку поискать
Ничего себе! А можно ссылочку, интересно
forum.ww2.ru/index.php?ap…y&module=forums&t=4694827 вот такой и вроде еще один видел, но за 4 тыс
знакомый форум)))))
Ждем продолжения.
Интересно Денис выкладывай еще