На прошлой неделе мне по случаю довелось спапараццить в Москве новинку отечественного автобусостроения — машину загадочной марки CMTG и модели "Voyager". Пришла пора рассекретить новинку, и немного рассказать о том, откуда же она взялась.

Начнём с того, что же скрывается под аббревиатурой CMTG. Voyager выпущен фирмой "СиЭмТиДжи Отомотив", базирующейся в Нижнем Новгороде. Эта фирма — не новичок и не однодневка: они уже много лет служат поставщиками багажных полок и кое-какой салонной фурнитуры для автобусов "Группы ГАЗ" (и не только). Также CMTG очень даже прямо связана с компаниями "Мостехстекло", поставляющей оконные системы для автобусов Группы ГАЗ, и "Мостехавто" — крупным дилером всё той же Группы ГАЗ. "Мостехавто" по документам принадлежит и изловленный мной образец.

В основе "Вояджера" — вполне серийный автобус ЛиАЗ-525110, выпускавшийся до 2017 года. Эта машина основана на шасси Scania K250IB 4x2 NB с 9-литровым мотором на 250 сил и роботизированной коробкой OptiCruise. Формально это шасси поставляют в Россию уже как "Scania-kit", то есть набор разрозненных агрегатов без собственного VIN — всё дело в таможенных нюансах.

Всё началось с автобуса ГолАЗ-5251, представленного весной 2010 года на "КомТрансе". ГолАЗ-5251 первого поколения использовал элементы ходовой части от пожилого ЛиАЗ-5256: так как шасси от последнего неотделимо, речь идёт именно об отдельных его элементах. Более того: первый образец был оснащён МАЗовской "шестёркой" ЯМЗ-656 (в прошлой жизни — тот самый ЯМЗ-236, что ставился ещё на лобастые МАЗ-500), и механической коробкой передач.

ГолАЗ-5251 разрабатывали под перспективу крупного заказа от подмосковного "Мострансавто". Тогда из старых Мерседесов уже выжали все соки, а обновление парка иномарками стало слишком недоступным. Правда, с тем заказом "Русские автобусы" лихо опрокинули: благодаря таможенным послаблениям для новых междугородных автобусов Евро-4 у МТА нашлись более убедительные поставщики. Основным тогда стал Hyundai с моделью Universe, а самым продвинутым гаражам тогда же отсыпали даже немножко MAN Lion's Regio.

Вскоре машине дали второе дыхание: кузов ГолАЗ-5251 натянули на самоходное шасси Scania K250IB 4x2NB. Самоходное шасси — это эдакий суповой набор из всех необходимых агрегатов, но без кузова: то есть на специальной тележке смонтированы оси, мотор, трансмиссия и все жизненно важные системы машины. Для монтажа кузова тележку в нужной степени удлиняют — и собирают на её основе готовый автобус. Чисто в технологических целях, по территории производства, такое шасси даже умеет ездить самостоятельно: для этого его комплектуют простеньким водительским стульчиком.

В таком виде модель 5251 и пошла в серию, а вариант "на ходовой ЛиАЗ-5256" ушёл в историю. Впрочем, машина благодаря импортной тележке получилась достаточно дорогой, и очереди желающих на неё не возникло. Машины кочевали по выставкам, но востребованными из-за достаточно высокой цены и деградации транспорта в стране так и не становились

Ещё один шанс модели 5251 выпал в 2013 году. Так как крупным спонсором Международного олимпийского комитета является VAG, одним из принципиальных условий со стороны МОК было обслуживание мероприятия автомобильной техникой, поставляемой концерном. Легковые автомобили для Сочи-2014 взяли у ВАГа готовыми: "олимпийские" VW и Шкоды после мероприятия ещё долго распродавали через дилерскую сеть с небольшими пробегами.
www.instagram.com/p/fDFvCbnE2K/
Для автобусов же случилось послабление: было решено использовать машины местного производства, но на шасси, либо с агрегатами от VAG. Так основными "олимпийцами" стали ГолАЗы трёх моделей на шасси Scania (больше 700 автобусов моделей 525110, 622810, "Вояж" и 529114 "Круиз"), а также партия ЛиАЗ-5292 со шведским мотором (таких машин сделали всего 30, и больше к ним не возвращались).

После Олимпиады ГолАЗы вернулись из Сочи в Подмосковье, где и ныне трудятся на регулярных линиях по всей области. ЛиАЗы с моторами Scania уехали в Петербург, где работают в гаражах "Пассажиравтотранса".
Для Голицынского завода олимпийский заказ стал по-своему поворотным в судьбе: после постройки всех законтрактованных автобусов, распродажи резервных машин со склада, а также выпуска небольшой партии "Вояжей" для Москвы, завод, отстроенный в 90-е Мерседесом, хозяева решили закрыть. Заявленная причина — организация на мощностях ГолАЗа выпуска сельхозтехники; неформально — завод уже шестой год пустует, и не выпускает ничего.

После закрытия ГолАЗа выпуск модели передали в Ликино-Дулёво, на ЛиАЗ. Там прежде никогда не имели дела с автобусами на самоходных шасси, выпуская лишь машины на собственном несущем основании — и ограничивались лишь установкой на свои автобусы различных импортных агрегатов. Но так как "Вояж" оставался игрушкой довольно дорогой, спрос на неё был невелик: покупали их в основном силовые структуры через госзакупки, и тираж ликинских "Вояжей" без крупных заказов был небольшим.


После распродажи выпущенных ГолАЗом впрок автобусов, производство их таки развернули в Ликино. Правда, история модели 525110 там продлилась недолго: всего лишь с 2015 по 2017 год.

Одно время Группа ГАЗ сходила с ума по оленям, и предприняла попытку налепить ГАЗовские эмблемы на всю выпускавшуюся продукцию. Позже политику партии немного переиграли: оленя получили только вновь запускаемые в серию модели, а старые остались при прежних марках

Но что случилось в 2017 году? С той поры модель 525110 заменена другой, ЛиАЗ-5250. При абсолютном внешнем сходстве, отличие заключается в экоклассе: если старый 525110 соответствует Евро-4, то на новом 5250 применяют мотор уже класса Евро-5.

Также на модели 5250 отказались от капризного "робота" OptiCruise в пользу традиционного "автомата" ZF; роботизированная коробка Оптикруз показала себя крайне ненадёжной и дорогой в ремонте. Естественно, дело в непростых условиях подмосковных линий, когда автобусы большую часть жизни пинаются в желе здешних пробок — роботы подобного издевательства подолгу не терпят.


Вернёмся к Вояджеру. Повторюсь, эта машина — конверсия на основе бывшего комплектным автобуса ЛиАЗ-525110, который пережил обширное вмешательство пластического хирурга. ЛиАЗу заменили торцы и спереди, и сзади — и не только

Его дизайн подтянули к современным тенденциям поставщика шасси, то есть самой Скании. Вот так, к примеру, выглядит модель Interlink для Европы.


Подобное — вполне традиционная история: производитель шасси только приветствует, когда автобусы на его шасси подтягиваются к корпоративному стилю всей марки. Так, например, выглядит модель Metrolink для Индии с кузовом местного производства — сходства не находите?)


Можно приметить внушительные задние фонари, неуловимо напоминающие нам о дизайне китайских автобусов. Но это — не случайность: блоки взяты целиком у другого "родственника": автобуса Scania Touring, выпускаемого для европейского рынка на шведских шасси силами… китайского Higer.

У читателя, естественно, не могло не возникнуть вопроса "а нахрена это всё надо?". Возникал он и у меня; я задавал его в лоб ряду компетентных людей, но все они аккуратно прячут глаза и съезжают с этого разговора. Поэтому на вопрос телезрителей вынужденно отвечает команда знатоков.
Во-первых, как мы все знаем, у дорогого товарища Дерипаски, счастливого обладателя Группы ГАЗ, после одного там вояжа на яхте возникли ба-а-а-альшие проблемы с американскими властями. Последние пока держат удавку на его шее незатянутой, откладывая усиление этих проблем, и постепенно отжимая нажитое непосильным трудом в свой доход — но готовиться надо ко всем сценариям. Вот и УралАЗ недавно "продался", став формально независимым — всё-таки предприятие близкое к оборонке, практически стратегическое. А на случай, если ЛиАЗ таки отрежут от поставок агрегатов от Скании, ничто не помешает продолжить выпускать "Вояжи" как "Вояджеры". Формально CMTG сотоварищи самостоятельны, и к Группе ГАЗ и хозяйству Дерипаски отношения не имеют; впрочем, то, что проектом занимаются в том числе и люди из "Русских Автобусов" — секрет Полишинеля.
Менее конспирологическая версия звучит так. В "Мостехавто", у крупного дилера Группы ГАЗ, решили вдруг поиграть в своё автопроизводство, с блэкджеком и рыбками. Задумка заключается в том числе и в том, чтобы гибко кастомизировать автобусы для нужд конкретных заказчиков — благо, продукция так и так мелкосерийная, а штучное производство в условиях ЛиАЗа — это головная боль. Но в эту версию, озвученную неформально, лично мне верится слабо: как минимум варить кузова придётся всё равно в Ликино-Дулёво.

Интересно, что пару месяцев назад на Авито в разных регионах вдруг стали возникать объявления от дилеров о готовности продавать те самые "Вояджеры" — и даже была озвучена стартовая цена в 14,6 миллионов. Правда, через считанные минуты после того, как я упомянул о них в Busstagram, эти объявления стали загадочно и скоропостижно исчезать… Мистика какая-то (=

Могу сказать, что этот прайс не только значительно выше приличных "китайцев" этой весовой категории, но и нагнал автобусы европейских марок подобного класса (хоть и турецкой мануфактуры). На что надеется CMTG — конечно, огромный вопрос.
Несмотря на всё это, на сегодня уже построена небольшая партия "Вояджеров", сделанных для конкретного клиента. Эти машины пока простаивают: они ждут, когда пойманный мною герой завершит все необходимые сертификации процедуры, и получит Одобрение Типа ТС — только после этого "Вояджеры" получат формальное право выйти на дороги. А пока что эта машина — формально никакой не 628402 "Voyager", а ЛиАЗ-525110 2016 г/в (=
А о том, как ЛиАЗ в девяностые уже роднили со Сканией — ещё один ретроспективный пост.
И на этом у меня на сегодня = всё. До встречи на следующих остановках!
P.S.: традиционно напоминаю, что у нас есть специальный автобусный Телеграм-канал с чатиком, где мы флудим каждый день
Комментарии 37
Голаз трехосный топ.
Не хватает хендая универсала, самый лучший автобус.
За дружбу наших со Scania откровенно отрадно! Даёшь безопасность и качество! За статью спасибо.
Ох как назвали то… скания на то и скания что сделано для водителя и поссажиров. Сделано с умом и качеством. А уж наше породие для кого не понятно.
а мне кажется не только в МТА такие закупались, в МГТ в 17 автобусном тоже были
Да, и в бывших 1, и в 11
Это были "резервные" машины, не отгруженные в МТА под олимпиаду
Хорошая статья.
Да и автобус обновил пластический хирург не плохо.
Интересно только одно
-КАЧЕСТВО сборки,
-рабочее место водителя и салон.
ГОЛАЗЫ-ЛИАЗЫ были не плохие, но о водителе там не подумали точно, на себе испытал, то ноги мерзли, то стекло не обдувалось.
про вешалки бардачки полочки и прочие удобства говорить не приходилось.
Самое хорошее что в ней есть это "Скамейка". Единственно, что смог сделать ЛИАЗ или группа ГАЗ или кто-то там еще, испортить плохим качеством сборки хорошую тележку. В сети ходят истории, что такие машины пробежали уже по полторашке и более.
Мне нравятся автобусы СКАНИЯ, сам получал машину в Финляндии, там Скания их выпускает, простая как молоток, но не дешевая.
Если парни сделают хорошее качество, то у них будет спрос, а если нет то будем на китайцах ездить.
Ну, ЛиГолАЗ вообще машина из другого времени, и сделанная из компромиссов))
Качество, думаю, будет всё-таки "как обычно"…
Я и не знал, ч то у нас такие автобусы делают )
Пазики да и фоксбасы, ну и недоавтобусы на базе газелинекст.
Раньше в 90ые в Павлово делали большие туристические автобусы, Аврора вроде назывались, но все просрали. У проходных стояли машины и покупали акции у работяг, в итоге скупили весь завод, забрали самое ценное и распродали предприятие по кускам. Эти автобусы в итоге стали клепать в Кургане. А паз так и клепает 3205 в разных модифткациях
Такой турист был в единственном экземпляре, а Аврора вполне массовое изделие… Правда, они меньше — размером с ЛАЗ
Вагина бус это что за ведро нового дня?
С какой модели это уродство слизали?
И кто посмел обосрать слово Волга этим ведром?
Вот не пойму почему, но очень нравится мне 5251, 5250, 622810, а ЛиАЗ или ГолАЗ раньше и не вникал.
Спасибо за статью.
Довелось поработать на Голазе как раз в то время
Интересно 👍🏻
Подскажите не по теме: как себя на маршрутах новые рядные шестёрки ЯМЗ показывают? Как ходят?
Есть вопросы к турбинам, но вообще машины вполне ходят даже у криворуких гаражей
Хотя есть мнение, что качество по мере замены импортных комплектующих на наши снижается
Magnum357
Интересно 👍🏻
Подскажите не по теме: как себя на маршрутах новые рядные шестёрки ЯМЗ показывают? Как ходят?
Там заложены очень непопулярные ныне технические решения. По-простому — значительный запас прочности. Поэтому ходят они лучше, чем аналогичные по форсировке импортные моторы.
Ну, D08 на ЛиАЗах с самого начала был таким себе решением. Сам МАН использует этот мотор на технике полегче, а на свои автобусы ставит D20 и крупнее. Так что проблема даже не в ненадёжности современных моторов, а в том, что используют неподходящие…
Согласен. На автобусе хороша 13-литровая малофорсированная годнота без никакого Евро.
Однако, это не подпольная установка. Ман уверял, клялся и готов был кушать землю, что всё будет хорошо. А когда всё это стало разваливаться, начались стандартные мантры по съезжанию с гарантии. Про топливо, тосол, тяжесть условий, зиму, лето и т.п.
До этого аналогичный маневр провел Катерпиллер. И так обиделся, что его потыкали носом в какашку, что вообще ушел с рынка.
А вот Камминс делал неплохие моторы. Но и там была ложка дегтя. Их газовый Евро 4 при сертификации в далеком 2007 году показал на стенде дмитровского полигона меньше 170 кВт при заявленной мощности 210 кВт. После месяца упорной борьбы производителя со своим детищем удалось дотянуть его до 185 кВт, и еще 4 кВт подарил полигон.
Ну, КАТ слился в силу отсутствия пригодного мотора под Евро-4. Так-то их моторы заслужили очень добрую славу, особенно 3116.
А D08 — мотор для среднетоннажных грузовиков, а не для автобуса с баяном. Когда ради Евро-5 его придушили ещё сильнее, и началась беда бедовая…
Газовые Камни это вообще особая тема. Наслышан, что у 11 парка они жрали масло, будто солярку, и вообще с ними всё было непросто… Хотя от газовых 536 поплёвываются из-за трудоёмкости обслуживания, а надёжность — ну, пока рано делать выводы.
Ох тыж, не знал, что Скания ВАГу принадлежит…
Уже много лет так, как и МАН
Ну про МАН в курсе
Это просто печально, ДВС и трансмиссия это почти половина стоимости всего автобуса, и уходит эта половина на процветание других стран …
Вариант с ЯМЗ-656 и механикой от лобастого МАЗа что-то как-то не очень летающим оказался)))
Скорее всего из-за коробки, мало кто любит "дергать ручку", да тяжёлое это занятие для автобуса. Ну и я бы не стал называть ЯМЗ-656 и ЯМЗ-236 одинаковыми.
Автомат с этим динозавром не очень сочетается. Точнее, очень не сочетается.
Откуда ты эту ерунду достаешь? Как он может не сочетаться? У него КВ в другую сторону крутится? Или может у него принцып работы как у "ротативного" авиационного? Скорее всего нет. И это не динозавр, или ты думаешь остальные производители двигателей для каждого двигателя с нуля начинают разработку блока и ГБЦ?
Наверное дело в том, что АКПП у нас все импортные и за стыковку какой-нибудь ZF производитель попросит бабуленские, или вообще не захочет, потому-что впаривать нам двигатели же выгодно. Что-то punch прекрасно совместился с ЗМЗ, а тут какая проблема?
Возможно Преображенский знает?
Это медицинский факт. Старый ЯМЗ с автоматами не живёт. Точнее, автоматы с ним.
Например бОльшие крутильные колебания у двигателя с примитивной топливной аппаратурой
И все привет автомат спроектированный под более современный дизель, с ЯМЗ жить небудет.
Сейчас никто большие запасы прочности не закладывает
Сам работаю на 5250, хороший автобус.После Голаза с его роботом и короткими передачами, земля и небо.Жалко Голицынский завод, были пару раз на рекламации по дверям у них.Печальное зрелище, пустые цеха., а ведь можно что то выпускать.
Сейчас, когда ЛиАЗ завален заказами на год вперёд, ГолАЗ бы сильно помог в такой ситуации…
Да, да.Пригнали ещё в январе 5 новых Лиазов 5292, низкополых, но с сидушками как у нас в целый салон.Пока гнали, один в Орехово-Зуево встал, на других ошибки горят и они так и стоят у забора.Без номеров.
Там с приёмкой беда, претензий к ним очень много, и завод пока как-то тяжело заходит на исправления. Присылали картинку — там целый лист А4 проблем
Так-то они должны были поехать уже к новому году
Ещё стажёрский должен быть, обычный городской со скворечником. Каждому гаражу выделили по одному такому
Нифига, имя Костя Закурдаев придумал. А мне ноут за "Валдая Профит" выдавали ))
Мне казалось, ты оба имени выдумал))
Починил в посте, раз такая пьянка
Как всегда, очень интересно! Спасибо!
Спасибо! Я смотрю, мало кому :(
Так и избранных не много… ;)