… Заморочился я тут недавно сварганить маленькую буржуйку для дачного гаража. Идея была не моя, и далеко не нова. Началось всё с того, что я случайно наткнулся на статью в Интернете, в которой описывался процесс создания походной печки именно из баллона от фреона. Почему меня это зацепило? В прошлом я занимался монтажём систем VRV и бытовых кондиционеров, а также различных систем Multisplit. На просторах всемирной паутины было найдено, что самая толстая стенка у маленьких баллонов — это у R404, который имеет оранжевый цвет. Всё… Начал зреть план…
Гараж у нас довольно больших габаритов, хоть и сварен из металла (то есть он не капитальный). Городить полноценную печку — не логично, на данный момент. Да и сезон уже подходит к концу (хотя я очень надеюсь, что ещё будет тёплые деньки осенью, которая, однако уже наступила). В общем, за пару часов нашёл баллон. Он оказался именно тот, который был нужен — со стенкой 1,5мм.
Вырезал верхнюю часть и место под будущее окошко для загрузки топлива.

Далее было решено сделать обрамление этого окошка. Я постарался найти металл примерно такой-же толщины, что и стенка баллона (Вот какой хернёй страдают автоэлектрики, когда есть пара дней отдыха). Металла было немного и он был немного толще. Полуавтоматом всё это дело я благополучно приварил.

В отличие от оригинальной идеи, где была сделана небольшая (в плане толщины металла) крышка, я решил наглухо приварить квадрат толщиной 8 мм. Больше, наверное, с целью его дальнейшей теплоотдачи. Да и мне так кажется, что на такой поверхности можно будет нагреть сковородку, или кастрюлю с водой или ещё чего полезного…

Уже ближе к вечеру первого дня (очень много пришлось отвлекаться на всякие мелочи по свапу Газели) я начал варить крышку дверцы, используя вырезанный кусок металла из баллона. Получилось примерно так:

Наступило утро. Газель к этому моменту была завершена и прошла клинические испытания. Крузака ещё не загнали, поэтому у меня опять появилось немного свободного времени. Я решил его даром не терять и для удобства сначала приварил ножки к печке.

Забыл упомянуть, у автора этого девайса была 51-ая труба на выхлопе, но с отдельно сваренным фартуком. Мне-же попался поворот примерно под углом 90 градусов, чем я и решил воспользоваться. У меня не было цели сделать печку походной, поэтому мне не нужно было, чтобы она была полностью разборной. В итоге оставались только мелочи в виде петли дверцы, а также в виде её "замка". Первую я сварил, используя кусочек профиля 50х50, а замок сделал из какой-то ручки от стеклоподъёмника (ну или чего-то в этом роде).




Конструкцию пока не проверял, поскольку ещё не отвозил её на участок. Есть такая идея — провести выхлопную трубу максимально через весь гараж. Для того, чтобы можно было спокойно это сделать, появилась идея собрать её, используя фланцы от "жигульме" — как раз внутренний диаметр 51мм. Для поворота я уже набдыбал гофру (которая обычно ставится после приёмной трубы, и она тоже оказалась 51мм). В общем, не судите строго. Что получилось — ещё не знаю ))) Как только печка окажется на даче и будет полностью подключена и испытана — обязательно напишу об этом в блог.
Всем хорошего настроения и удачи на дорогах!
Комментарии 9
Сколько сантиметров дверца
в субботу отвечу. вроде около 7 дюймов… лучше померить
А сколика сантиметров дверца
Уже не вспомню, но на даче посмотрю в выходные
Подскажите как печка работает?
Успел испытать только на улице и частично, в гараже. Минут за 15 нагревается настолько, что можно спокойно что-нибудь приготовить на сковороде, например. В моей конструкции есть два серъёзных недочёта, которые буду исправлять: необходимо сделать поддувало на лючке и, наверное, верхнюю плиту я отрежу и поставлю на шарнир. Так и дрова можно будет сверху загружать и можно сделать колосник и засунуть его через верх.
на счет колосника не поддерживаю, если будет поддувало в лючке, то смысла в колоснике нет, вспомните как узбеки готовят в жестяных печах плов, колосником там даже не пахнет, а эффект тот же. я на этих выходных буду печь в гараж варить, поэтому курю сейчас тему, посоветовал бы сделать дожиг пиролизных газов, для этого нужно вварить трубку спереди к середине печи на высоте на 5-10 см выше основной кучи дров, сильно высоко нельзя, потому что воспламенения не будет, ну и трубка это закрываться должна, поскольку при дожиге, основное поддувало, надо прикрывать максимально, при розжиге наоборот. в общем семечко я в вашей голове посеял))), дальше сами думайте, поливать его или нет )))
По сути, Вы сейчас сказали о системе EGR в автомобилях. Идея интересная, спасибо за семечку. По поводу колосника — вероятно, Вы правы. Есть ещё один баллон, проведу эксперимент. В том посте про походную печку, автор сделал колосник. Не могу сказать, для чего, но у меня без него и без лючка (который нужно по-любому сделать) поверхность довольно серъёзно разогревается.
я из такого баллона ресивер на подкачку колес в Ретошки колхожу