Всем привет.
В одной из записей борт журнала, я рассказывал о том, как попробовали керосиновый обогреватель для обогрева палатки. Сделал в конце записи опрос, и по его результатам, стало понятно, что данная тема для многих интересна.

Предыстория.
Первые знакомства с данным обогревателем у меня произошли довольно давно, а познакомился с ним на ютубе в обзорах кемпингов из жизни корейцев и японцев. Так, вот, едут они отдыхать на природу с шатром и палаткой, и всегда собой обогреватель Kerona (Paseco), у кого то большой, у кого то маленький, есть модели с возможностью готовки пищи, с встроенным вентилятором и т.д. Не успели приехать на место, если прохладно или холодно, сразу ставят по середине шатра обогреватель и греются. Тоже самое у них в квартирах, офисах и т.д. если требуется обогрев, то в большинстве случаев используются обогреватели на керосине. Так сказать очень развитые страны, а обогрев довольно примитивный.
И смотря на корейцев с японцами, и то какой у них большой ассортимент данных обогревателей, я задумался о приобретении в свое использование данной штуки.
Кстати о корейцах, в конце данного обзора дам несколько ссылок на популярных Ютуберов кемперов, которые греются керосином.
Ознакомившись с довольно большим ассортиментом обогревателей данного производителя, определился с той моделью которая мне больше подходит. Выбор пал на Kerona CAMP-25. Но вот проблема, их в продаже по всей РФ ни где нету, рассматривал также и ближайшее зарубежье, та же проблема.
Тогда пришлось искать, что вообще есть и смотреть на максимальные показатели мощности, и вот тогда я на Авито нашел Kerona WKH-23. Новый обогреватель, единственно без внешней коробки и перекачивающего насоса, также в комплекте не было батареек. Как позже выяснилось, уже несколько лет данные обогреватели по какой то причине к нам в страну не ввозятся, а то что есть в продаже, это остатки какого то старого большого завоза. Потом когда рассматривал свой обогреватель, нашел дату производства, и ему уже более 10 лет.
Да и исторически у нас в стране получилось так, что сначала эти обогреватели ни кому не нужны были, а потом как рыбаки с охотниками распробовали, то на них началась довольно большая охота.
Про обзоры в интернете
В интернете на ютубе и прочих ресурсах, есть несколько обзоров от продавцов и обладателей данных обогревателей. Так, вот, обзор про открыл, заправил и попробовал, довольно "кривые". И специально для тех, кто их снимает, скажу так — "Ребят, прежде чем писать и снимать обзоры читайте внимательно инструкцию по эксплуатации".
А прикол вот в чем, в дальнейшем еще вернусь к этому. Все говорят и пишут, что после первой заправки нужно подождать 10 минут, чтобы пропитался полностью фильтр, по факту ждать нужно порядка 60 минут, т.е. 1 час. Так написано в инструкции.
И следующий момент, обогреватель постоянной мощности на 6,7 квт, и регулировать мощность на нем нельзя. Крутилка-регулятор высоты фитиля идет для регулировки пламени, другими словами настраивается правильное горение, чтобы топливо полностью и правильно сгорало без выделения сажи и угарного газа. А вот мощность и тепловыделение этим отрегулировать нельзя.

Технические характеристики:
Производительность: 5800кКал/ч
Тепловая мощность: 6.7кВт
Емкость топливного бака: 7л.
Вид топлива: осветительный керосин, авиационный керосин
Расход топлива: 0,58-0,65л/ч
Площадь обогрева: ~36кв.м.
Электрический поджиг топлива: есть
Дополнительные опции: Автоматическое гашение пламени при опрокидывании
Размеры: 446х446х680мм
Вес: 13кг.
По характеристикам все правильно написано, размер не маленький, вес соответствует, расход топлива тоже, ну и по теплопроизводительности жарит хорошо.
Устройство обогревателя
Если честно устройство довольно простое, при этом довольно быстро полностью разбирается и собирается для обслуживания.
Из внешних деталей состоит из:
— решетки (верхняя, две боковые);
— ручка для переноски;
— верхняя крышка;
— корпус;
— топливный бак;
— прочие мелкие детали, что находится внутри, расскажу и покажу более подробно.
На передней части находятся органы управления.

Большая ручка для регулировки высоты фитиля, под ней ручка это механизм поджига. Также есть клавиша для тушения.
На передней части также имеется смотровое окно, через которое можно смотреть на пламя и при необходимости регулировать его высоту.

Под окном, есть дверца, через которую можно контролировать поджиг, разжечь фитиль в ручную, а также поправить горелку.

На задней части обогревателя имеется батарейный отсек. Кстати у разных моделей он размещается по разному, есть модели с батарейным отсеком внутри топливного бака, а также вовсе без батареек, на них поджиг производится от спичек или иного источника огня.

В батарейный отсек устанавливаются 2 батарейки типоразмера С.
Под топливным баком имеется поддон на случай пролива топлива.

А вот и краткая инструкция на корпусе бака, сделана на самом видном месте, но ее ни кто не читает, а скорее не видит

Ну а теперь приступим к разбору обогревателя.
Демонтируем защитные решетки, верхнюю крышку, так сказать раздеваем обогреватель.

Теперь если заглянем сверху, то кроме пустоты увидим камеру сгорания.

Теперь камеру сгорания можно извлечь.

Камера сгорания состоит из нескольких гильз с отверстиями, которые скреплены между собой. Во время работы фитиль находится между гильзами, через отверстия в определенном количестве подается воздух, плюс ко всему сами гильзы нагреваются, что позволяет полностью сгорать топливу без выделения сажи.


Установленная камера сгорания на механизм подъема фитиля выглядит следующим образом.

Обогреватель полуразобранный вид сверху.

Следующее на что стоит обратить внимание это механизм подъема фитиля и система тушения.

Вращая ручку срабатывает храповый механизм и через рычаг фитиль выдвигается наружу. Ручка позволяет регулировать высоту фитиля в пределах сантиметра. Для тушения нажимается клавиша и рычаг сбрасывается с храповика, фитиль падает и тухнет. Также имеется аварийное тушение, в случае опрокидывания обогревателя, либо резкого толчка, так называемый грузик сбрасывает храповик и фитиль падает.

Для поджига, как уже сказал имеется два способа: первый это спичками, второй с помощью устройство поджига.

Устройство поджига это рычаг на конце которого имеется свеча накала (спираль), в конце выхода рычага спираль включается и нагревается.

И конечно же фотография с горящим фитилем.

И несколько слов о фитиле. Здесь он не стандартный, так сказать круговой (точно не знаю как называется данный тип фитиля).

Фитиль закреплен в направляющей гильзе, с помощью которой происходит подъем фитиля.

Если полностью демонтировать фитиль со всеми механизмами, то останется один бак.

Осталось рассказать о индикаторе уровня топлива в баке.

Здесь он стрелочный. Показывает довольно точно.
А теперь ребят, мои личные наблюдения.
Если произвести поджиг фитиля без камеры сгорания, то пламя довольно сильное. И есть довольно много сажи при горении. Если горелку установить на фитиль, то процесс горения происходит по иному, пламя на много спокойнее меньше в размерах.

Если подождать несколько минут, то пламя горит очень равномерно и спокойно, сажа и копоть пропадают полностью и нет ни какого запаха топлива.

О том, как происходит поджиг, горит фитиль, снял не большой ролик:
Заключение. Особенности эксплуатации.
Данный подогреватель конвекционного типа, т.е. тепло от него поднимается вверх, для того чтобы разгонять тепло по всему помещению или палатке, именно по всем углам — требуется вентилятор. Даже самый слабый на элементах Пельтье справится с данной проблемой без проблем.
Следующий не мало важный момент, подогреватель внутри себя сжигает топливо, естественно имеется выделение углекислого газа. Потому при использовании данного подогревателя внутри помещения требуется обеспечить хорошую вентиляцию.
Также можно сказать минус — это нельзя регулировать мощность (количество выделяемого тепла), работает только в одном режиме. Сам же регулятор (повторюсь) служит для регулировки пламени.
К большим плюсам можно отнести полную бесшумность и отсутствие запахов топлива и продуктов горения при его работе.
Также большой плюс это полная автономность, для его работы (даже если сели батарейки) не требуется ни чего кроме керосина. Открыл дверцу, поджог фитиль и тепло в помещении.
Про топливо: для многих керосин сложно достать, для многих он дорогой. Я использую авиационный керосин, пока проблем с ним нет, да и цена в 50 рублей за литр меня полностью устраивает. Расход по моим замерам: одна заправка в 7 литров хватает на 12 часов работы.
Что могу сказать от себя, вещь хоть и имеет определенные минусы, но довольно удобная и практичная в эксплуатации. Есть конечно китайские и прочие копии данных обогревателей, но у них есть минусы, при их работе многие рассказывают о запахе при работе, видать есть конструктивные просчеты.
Сейчас обзавелся меньшей моделью обогревателя, для эксплуатации в межсезонье — Kerona WKH-3300 теплопроизводительность 3,22 кВт.
Несколько ссылок на каналы корейцев, которые во время своего отдыха используют обогреватели Kerona и Paseco:
Small base camp — довольно много рассказывает о обогреве, дает советы и т.д. Правда все на корейском.
yoyocamp
Small base camp — имеет маленький автодом
FISH13 — греется также дизельными автономками, занимается производством и переделывает Вебасто в Дубасто
Rirang OnAir — а это вообще прикольная кореянка, ролики у нее с хорошим юмором.
Ссылки на мои каналы и работы:
Рабочий блог на Drive2.ru — Сервисно установочный центр Газомотор. Блог посвящен рабочим моментам, примеры установок дополнительного оборудования на автомобили, различные обзоры.
Канал на Ютубе: Роман Ушаков — СУЦ Газомотор (Личный канал, о работе и путешествиях и т.д.)
Также есть дублирующие каналы на Дзене и Рутубе (так сказать аварийные).

Комментарии 9
Добрый день. Заказал себе тоже керосиновый обогреватель. Только вот никак не разберусь чем заправлять, кроме обычного керосина. Подойдет ли уайт-спирит? А ТС-1, КО-25? Благодарю за ответ
Подойдет только керосин, высшей очистки.
Такая же фигня, насмотрелся Rirang Onair, PlanD и прочих. Захотел себе керосиновый обогреватель. Но вопрос — как запирается керосин от испарения, когда аппарат выключен. Посмотрел устройство, пока не понятно.
Не много утоплен в корпусе горелки, потому не горит и видимо этого хватает от испарения.
У фитиля есть уплотнение из чего-то эластичного. Может это работает как пробка при опускании ?
Нет, просто уменьшается площадь испарения. А сам фитиль прячется, потому негорит.
У меня два обогревателя.Японских. Один от электричества, бак на 13 л . Такого типа www.farpost.ru/vladivosto…0v-japonija-80322341.html
Второй маленький www.farpost.ru/vladivosto…l-japonija-102755170.html
Ценник такой не хилый
Когда я их брал они стоили можно сказать копейки.