Ранее в своем БЖ я анонсировал увлекательную поездку в конце сентября. Довожу до вашего сведения: пробег имени Золотой осени — состоялся! Возможно он прошел не в том формате о каком я думал (с ночевкой) и не в том составе (не поехали старшие дети), но эмоции он подарил невообразимые, а на карте Пермского края одним белым пятном для меня стало меньше.
Жаркое лето закончилось студеным и сырым сентябрем, а идея поездки с палатками на север края расползалась призрачным утренним туманом. Но бабье лето расставило все на свои места — в выходные было обещано резкое потепление и солнечная погода.
Тянуть с такой удачей не стал и в компании проверенных туристов/культуристов рванул на восток Пермского края. Путь мой лежал в сторону поселка Усьва — в прошлом году мы уже выбирались туда на исследование Каменного города. Текущей целью была выбрана визитная карточка реки Усьвы — Усьвинские столбы.
Что такое Усьвинские столбы?
Величественный каменный массив на правом берегу реки Усьвы, сложенный известняками давно высохшего и взметнувшегося в небо доисторического моря — издавна привлекал людей. Лес, причудливо раскиданный зелеными пятнами по скалам, скрывает также ряд пещер и гротов, в которых когда-то находили приют наши волосатые и не очень предки.
С 1965 года Усьвинские Столбы носят статус ландшафтного памятника природы регионального значения, в связи с чем возросло и количество любопытных туристов.
По описанию и фото с которым я ознакомился, у меня сложилось мнение, что по формату Усьвинские столбы очень похожи на Ветлан — высокие скалы на берегу холодной северной речки.
Несколько лет назад я уже видел эти скалы (точнее сказать — мое тело проплывало на катамаране мимо), но воспоминаний об этом событии у меня почему-то не осталось. Теперь пришло время исправить конфуз.
Как добраться?
Основное направление — трасса до поселка Усьва, пролегающая через город Чусовой. Всего 180 километров от краевого центра по живописным холмистым локациям и неожиданно для себя вы оказываетесь на просторном склоне, внизу которого напряженной жилкой протянулась мелководная Усьва. Эта речка — еще один альтернативный маршрут экспедиции.
Здесь вам надо сделать выбор:
— продолжить движение по воде, в ходе которого вы неизбежно достигните скал;
— добраться на машине через поселок Нагорнский, по грейдеру, идущему вдоль газопровода;
— спуститься к реке возле железнодорожного моста, оставить там транспортное средство, а дальше идти пешком.
Первый способ нам не подходил, ко второму накануне мне некогда было менять резину, да и мои соратники не горели желанием к внедорожному экстриму. Поэтому мы выбрали третий как самый понятный и познавательный.
GPS-координаты Усьвинских Столбов: N 58°39.106’; E 57°34.202
Трип
Неспешно, по относительно хорошей дороге долетели до поселка Усьва, в котором у подножия ж\д моста оставили Мьёльнира пастись на лужайке.

Сами же, подшучивая друг над другом, устремились вдоль берега вниз по течению речки. Идти до Столбов примерно 5 километров сначала по лесу, а потом по открытому пространству поймы. Лесная прогулка одарила давно забытыми запахами палой листвы, перемешанными с речными нотками — жаль что в наш стерильный мирок нельзя взять с собой про запас эти ароматы…





Достигнув второй беседки, тропа разделилась. Направо в лес устремилась относительно пологая тропа для не сильно надеющихся на себя туристов, а прямо к подножию скал вилась более экстремальная тропка. Единодушно решили подняться по сложному пути, а потом спуститься по более простому. Вперед!

Первая же смотровая площадка уже вызывает бурю восторга. Вот он — простор!

Но нам еще выше — впереди самый сложный участок — склон покрыт глиной, а корней практически нет! В дождливую погоду без веревок и спецобуви подъем здесь будет опасной задачей.

Ну вот и все — мы на вершине! Вау! Более 100 метров над необъятной Пармой!







Успешный подъем решили закончить скоромной трапезой на высокой обзорной площадке. Достали походную утварь и с удобствами расположились за беседой.

Солнце безмятежно уходило за склон, заливая траву маревом…


Поездка также катилась к своему благополучному завершению — нас ждала дорога домой!

На этом все.
Слава роботам.

Комментарии 34
В какую дату ездили ?
посмотрите по календарю предшествующие 26.09.2016 выходные.
Хороший отчет
не понял финальной фразы "Слава роботам."
www.drive2.ru/l/10155131/
ответ в конце заметки )
Фотографии сразу остановили на себе взгляд. Посмотрел с удовольствием, проникся красотой! Спасибо!
И вам спасибо за оценку )
Урал прекрасен в золотую осень
Было желание доехать в выходные, но успели только до Колпаков:-) погодка бы позволила, соберусь в ближайшие выходные, и листва вся лишь бы не опала:-)
Золото Пармы во всей красе :) Очень очень красиво!
Такие виды сложно испортить!
Красивые места, красивый отчёт!
Благодарю!
все фото супер
Спасибо!
Шикарные места !
Красивые места! Отличные фото! Эх, скорей бы прошло полторы недели и едем на Чемал ))
Красивая природа! Интересно откуда на островке следы от автомобиля.
Речка летом мелкая — на подготовленном автомобиле местами можно форсировать.
А какой техникой фотографировал?
www.drive2.ru/b/2179394/
Мы сдури открыли четвертый путь: под мостом взяли каменистый брод, прокатились вдоль речки, потом пешком перешли ее а дальше уже шли, как все. На обратном пути местные подсказали нормальный брод.
У меня в БЖ в последнем отчете есть видеофрагменты, как мы "корячились".
Но оно того стоило, действительно, красотень!
может я пропустил но не увидел главного, сколько же столпов
Очевиден пожалуй только один — Чертов палец. Остальные скальные останцы не столько оцевидны в густом лесу на склоне этих скал.
Супер! Очень красивая природа!
круто, молодцы
"А Сережа молодец!" (с)
Ух ты!
Сплавлялись как то по усьве, красота не описуемая!
Пацаны ваще ребята!
КРАСОТИЩЕ!
Тоже ходили от ЖД моста на столбы. Ох и нелегко дался нам подъем. Скорее всего добирались сложной тропой. Спускаться приходилось иногда на пятой точке, поэтому минус одни штаны)))) На всю жизнь запомнил этот поход)
Красивый очень вид с высоты. Тут-бы поснимать с квадрокоптера было прикольно. А что, на чертов палец альпинисты лазят?
Да, лазят и даже падают.
Мост в начале уже где-то фигурировал. Когда пытались в брод джипы переехать и поплыли, перевернулись.
Может порхожий.
Вообще красота!