Приветствую Вас, дорогие друзья. Начну запись с маленького экскурса: живу я пока в служебной квартире, или по новым белорусским реалиям — в квартире государственной формы съёмного жилья, всё откладывал с ремонтом, дескать не моё. для чего это надо! Но так как неизвестно что далее на горизонте, в "свинарнике" жить не хочу, поэтому решено делать ремонт, хороший, но бюджетный, всё, что могу по максимум делаю сам! Первым сделал ванную и туалет (выложу позже), когда стал вопрос дверей, думал менять, но посмотрев цены на нормальные — душила жаба, а ширпотреб из "картона" брать не хочу, у соседа похожие за первый год разбухли, да и коробку дверную менять не хочу, отшлифую и покрашу!
Теперь дверь: она что — то типа самопала, из брусков сбит прямоугольный каркас и накрыт листом ДВП. Окрашен скорее всего масляной краской. Сначала краску попробовал шлифануть машинкой шлифовальной, но она не матовалась, а слазила местами плёнкой как наклейка и забивала быстро круги, поэтому перешёл на радикальный метод: промышленный фен и шпатель.

Затея эта муторная и неприятная, но я осилил.

Далее, сняв краску, заделал косяки от вкоряченной безобразным образом дверной петли сверху и снизу

вывел плоскость шпатлёвкой по дереву, потому как плоскость была волнами, не красиво. Сначала купил банку акриловой, на водной основе ТЕКС

вроде как и неплохая шпакля, но её не хватило, такой же в в магазине не оказалось, купил ведёрко латексной

скажу что последняя мне понравилась намного больше, чем первая! И сохнет лучше, и шлифуется приятнее, и наносить её гораздо удобнее; Плоскость-то я вывел, отшлифовал всё, гладенько

но вот как мне её покрасить? По шпакле краска ляжет идеально, а вот те места, где оголился ДВП, по которому ещё и прошёл наждачный круг, знаю, там краска краска не ляжет, а впитается как в губку! Посоветуйте пожалуйста, как поступить правильно на этом этапе?



Комментарии 70
Дружище а не дешевле купить самую дешевую дверь.чем столько затрат вкладывать в старую?
нет) я же писал по тексту про самую дешёвую дверь, а потом какие затраты кроме физических? пока я купил только две банки шпакли, на что ушло около 3$ )) тем более будет не кашерно менять эту дверь, а остальные оставить как есть, уже соответственно все менять, а это уже деньги! И не в эту квартиру (причина в тексте выше), и опять же, тут сделана коробка, она не стандартных размеров, она же — несущий каркас для кладовки, поэтому геммора достаточно, проще восстановить, и радоваться проделанной работе 😉
Ты только феном намотал электричество, как стоит новое полотно😂
в том то и дело, что оно у меня там на халяву 😜
Internaciolizm
Ты только феном намотал электричество, как стоит новое полотно😂
1 кВт энергии в РФ (в РБ дешевле) стоит 4, 30 р., фен поребляет 2 кВт
Работы часов на 6, максимум.
Итого округляем — 52 рубля.
Полотно за 52 рубля? Покажите мне где такое, схожу куплю.
всю шпаклюй, тонким слоем.
грунт в помощь)
Я когда-то тоже реставрировал аналогичную советскую дверь, пришлось шпаклевать всю в нуль. Получилось класно — дверь после покраски валиком смотрелась будто просто покрыта цельным куском полимерного материала! Но в твоём варианте было бы проще купить новую дверь :))
а чем мой вариант от вашего разнится?
я шпаклёвку акриловую брал, автомобильную :))
А дырки или сильные выбоины, да хоть в местах петель, обычно закрываю эпоксидом с ватой — очень стойкий композит получается!
то есть мешаете обычную вату с эпосидной смолой?
Так точно! — в приготовленную эпоксидку замешиваю вату. Например, вырывнные петли из дсп восстанавливаются на раз. Потом можно шлифовать, сверлить, да что хотите!
благодарю за совет, возьму на вооружение)
Amack
А дырки или сильные выбоины, да хоть в местах петель, обычно закрываю эпоксидом с ватой — очень стойкий композит получается!
Я по другому делал: мелкие опилки мешал с клеем ПВА. Держит хорошо, только долго сохнет (летом 5 дней).
Сам реставрировал двери таким же образом у меня сталлинский дом двери нестандартные, хотелось сохранить оригинальные двери, после того как я сснял краску, я еще прошелся орбитальгой карщеткой, чтобы проявилась структура дерева, а покрасил коричневым пинатексом, смотриться очень красиво. Я бы рекомендавал для покраски пинатекс, это нечто среднее между лаком и краской, бывает разных цветов ложиться хорошо на любую поверхность и очень хорошо смотриться.
У автора не дерево, ему не надо среднее между краской и лаком. У него местами оргалит, а местами краска — можете себе представить, как на это ляжет пинотекс?
Я точно знаю — ляжет ооооочень [мат запрещён]. Вскрывал Пинотексом двери-МДФ, наличники такие же — смотрится превосходно, а вот коробку местами подшпатлевал (причём — колерованной шпатлей!), а под Пинтексом очень вырвиглазно смотрится, убожество жуткое.
flashfish
Сам реставрировал двери таким же образом у меня сталлинский дом двери нестандартные, хотелось сохранить оригинальные двери, после того как я сснял краску, я еще прошелся орбитальгой карщеткой, чтобы проявилась структура дерева, а покрасил коричневым пинатексом, смотриться очень красиво. Я бы рекомендавал для покраски пинатекс, это нечто среднее между лаком и краской, бывает разных цветов ложиться хорошо на любую поверхность и очень хорошо смотриться.
Фото ваших дверей можно предоставить?
Самый простой выход, теперь, купить плёнку и поклеить. У меня так 8 лет простояла, если сделать качественно. Да и плёнка не дороже краски. А раз вывел поверхность, то и ляжет она ровно.Только грунтани сверху её.
Варианты грунтов:
— любой дешевый нитролак типа НЦ-… Первый слой — разводим до жидкой воды р-м типа 646, и несколько раз (интервал 3-5 мин) обильно проходим кистью (это важно, не пульверизатором!), пусть впитывается. Сутки сушить, зашлифовать мелкозернистой наждачкой (типа Р240-360). Второй слой — густым лаком (можно чуть-чуть подразбавить, чтобы размазывался не комками). Получится герметичная гладкая тонкая пленка. После полного высыхания совместим со всеми ЛКМ.
— строительная грунтовка типа ЕК (www.ek-group.ru/production/46/711/). Результат будет хуже — пористость останется, но зато если хреновая шпаклевка (мел на воде) то хоть держаться будет.
— лайф-хак грунтовка — клей ПВА развести водой и в несколько слоев загрунтовать. Дешево и сердито — технология и результат как в первом случае, и совместимость с любыми ЛКМ.
благодарю Вас ;))
Алкидный грунт-3слоя. Далее шлифуешь его, после алкидная эмаль( цвет уж сам выбирай)))), тоже слоя два минимум. Эмаль наноси губкой или краскопультом. Кисть оставит неровности. Как-то так.
благодарю ;))
Можно и грунтовкой, как советуют. Но по опыту скажу, что даже если первый слой краски впитается, то второй уже ляжет нормально. То есть первый слой краски вполне выполнит роль грунтовки.
Можете сначала только эти оголенные места прокрасить, а после высыхания уже всю дверь. Или не заморачиваться и красить все сразу, если вопрос экономии краски не стоит остро.
всё понял, благодарю!
грунтовка тебе в помошь
Приветствую!
Когда-то сам так реставрировал двери такого же устройства у себя дома (штатные, кстати). Но у меня все произошло с точностью "до наоборот": у меня на оргалит краска ложилась прекрасно буквально с первого слоя, а вот шпатлевка, в силу своей пористости, жрала краску очень даже неплохо — покрытие очень быстро высыхало и становилось матовым. Но 3-4 слоя краски (красил уже точно не помню, какой — то ли МА-15, то ли какая-то ПФ) на первой двери все привели в норму. На следующих стал сначала для пропитки и закрытия пор шпатлевки прокрашивать шпатлеванные участки с растушевкой границы, потом слегка проходил сравнительно мелкой шкуркой, потом 2-3 слоя краски — и все стало айс. Сфоткать, увы, не могу — несколько лет, как поменял двери, о чем уже не раз пожалел.
благодарю Вас, будем пробовать))
Грунт+несколько слоев краски
Шпаклевать всю дверь
я даже стесняюсь спросить сколько новая дверь стоит в РБ и сколько денег уйдет и времени (его тоже считаем по средне рыночной цене, в рф она 90р/час) и имеет ли это все смысл, кроме как "набить руку"
в чём-то Вы правы конечно, трудо- и время-затраты ощутимы, но поверте, экономия тоже весьма ощутима! Рука у меня набита во многом, что касается работ по шлифовке, отделке… люблю я делать сам в общем)) вот просто с МДФ и этаким подобием не работал, вот и интересуюсь хитростями! )) А дверь более мене стоит 90-150 $
В когда-то " мебельной провинции" (я имею Беларусь) и такие заоблачные цены на бюджетные двери?
или 90-150 $ — из дубового массива?
На самом деле — дверь на фото — "Г"!
но мне кажется — легче купить или договориться с новоселами в новостройках, которые переставляют и убирают бюджетные двери от строителей!
Кажется, дело не в этом. Автор же говорит — то что бюджетно, не устраивает по качеству. Скорее всего это будет такой же оргалит, только покрытый пленкой, вместо краски. А стоить будет хоть и не 100долларов, но все же больше, чем стоимость новой краски на существующие двери. С учетом прямых рук и свободного времени, вполне оправданное решение.
дело в том, что я немного знаю "деревянный рынок" РБ!
Кстати. в выходные была ТВ- передача "Китай с Е. Колесовым". Так вот он посетил какую-ту оф. выставку в Китае. Так вот там было интервью представителя мебельной фирмы с РБ. Он рекламировал и продавал там двери глухое полотно аж…за 10& ?!
Вот прям вангую, что в магазинах двери за 10 долларов вы просто не найдете. Не ехать же за ними в Китай на выставку.
Полиуретановый грунт для дерева, или можно пройти грунтом-изолятором для дерева. Последний дешевле.
спасибо! Очень дельный совет! погуглив, склоняюсь к грунт — изолятору
Наверно это будет наилучшим решением. Только не забудь потом сошкурить поднятый ворс
Умно, Серёга.Солидарен
Ну так я же сейчас покраской мдф частично занимаюсь ;))
А чего это ты?Здесь, в Сертолово?
Да ну, в зопу ваше Сертолово :)
чегой то?раньше ж души не чаял!=))
Олифа оксоль для внутр. работ по оргалиту.
Потом красить маслом.
Ну вместо грунта на дерево всегда раньше наносили ту же краску которой и далее будешь красить, только более жидкую. Просто потом надо будет красить больше слоёв, чем обычно.
покрась на пару слоев обычной строительной грунтовкой, когда высохнет шлифани сбей ворсу с двп, покрась там пятном посмотри, дай высохнуть, шлифани заного, так перекроешь ворсу и можешь красить всю дверь.
как понять строительной грунтовкой? для каких видов работ?
акриловая грунтовка что стены красят перед шпаклевкой или укладкой плитки, белая водичка.
понял, благодарю)
это самый дешовый вариант, будишь спрашивать для дерева, предложат тоже самое но дороже, перед покраской краской обязательно заматовать шкуркой так как образует твердое глянцевоое покрытие, ничего лишнего не пачкай высохнет не отмоешь ни чем.
понял Вас ;))
Alexx0007
как понять строительной грунтовкой? для каких видов работ?
любая глубокого проникновения
понял, спасибо)
Alexx0007
как понять строительной грунтовкой? для каких видов работ?
купи змаль водно-десперсионную на водной основе (со временем не желтеет)первым слоем покроешь, как полностью высохнет шлифанёшь что бы убрать ворс, и крась дальше
благодарю :))
обычный грунт нанести
обычный для дерева? а он не впитается как и и краска?
ГФ-021 или аналог его, желательно серый, чтоб под краской не светился.
благодарю Вас)
Alexx0007
обычный для дерева? а он не впитается как и и краска?
Конечно он впитается. Но при этом сделает поверхность неспособной впитывать дальнейшие слои краски.
Я не спец, но думаю, что надо покрыть все это дело грунтом, тогда двп не так сильно будет впитывать.
нанеси грунт !
а какой? Любой грунт по дереву? Я думал, он впитается как и краска. или нет?
главное чтоб потом на тот грунт краска легла и не сошла с грунта скорлупой и так же краска не сняла потом грунт с двери ! узнай у тех кто красками торгует ! я думаю подскажут !
благодарю! Насчёт совместимости я понял, а вот что по поводу нанесения грунта? Локально или полностью? И не понятно, что делать если грунт впитается как в губку? получится переход видимый или нет?
сперва пятна двп, потом одним целым слоем всю сторону — если будет проглядывать ещё раз — обязательно просушка между слоями ! потом краской и всё !
благодарю Вас)
Alexx0007
а какой? Любой грунт по дереву? Я думал, он впитается как и краска. или нет?
грунт — он для того и служит, чтобы готовить основу под окончательную отделку. Для верности можно прогрунтовать пару раз.
Еще вариант бюджетной отделки — самоклейка.