Пожалуй, нет организации, чья деятельность не обросла бы столькими мифами и легендами, как Центральное Разведывательное Управление. ЦРУ. CIA. Эта аббревиатура навевает образы в длинных плащах и шляпах, которые пытаются проникнуть в самые секретные секреты всех государств мира. Но что на самом деле скрывается за этими буквами?

Сегодня ЦРУ – это независимое агентство, которое ответственно за предоставление разведывательных данных, касающихся национальной безопасности США, ряду высокопоставленных политиков государства. В общем-то, звучит достаточно тривиально, другой вопрос – что входит в сферу национальной безопасности. И как выясняется, ЦРУ есть дело буквально до всего.

Но неправильно думать, что сотрудники управления, как хрестоматийные шпионы, рыщут по миру и внедряются в самые различные организации. Напротив, основная работа у ЦРУ – анализ информации, которая буквально разлита по миру, изучение открытых источников, внедрение новых методов обработки данных и тому подобное. Конечно, без оперативных сотрудников здесь тоже не обходится, и они выполняют свою часть работы, но их неизмеримо меньше, чем обычных с виду офисных клерков.

ЦРУ собирает разведданные из самых разных мест. Как только правительством ставится задача, агентство ищет способы сбора информации об этой проблеме.

У ЦРУ есть масса различных методов сбора разведданных, но основные вполне обычны: вербовка людей в зарубежных странах для предоставления нужной информации; перевод иностранных газет, журнальных статей, радиопрограмм и телепрограмм; изучение изображений, сделанных со спутников; коды взлома и секретные сообщения, отправленные из других стран.

Полученную информацию обрабатывают аналитики, осмысливают ее и делают выводы, которые складываются, как паззл, в картину, которая и предоставляется руководителям страны. ЦРУ координирует деятельность других агентств и находится с ними в постоянном контакте – например, активно сотрудничает с ФБР и АНБ, так как на территории Соединенных Штатов ЦРУ не проводит своих операций, а только предоставляет информацию.

Устроиться на работу в ЦРУ человеку с улицы теоретически возможно, конечно, но на деле достаточно сложно. Стандартные процедуры проверки могут растянуться на несколько месяцев, причем кадровики честно предупреждают, что это может занять и год.

Простой анализ вакансий на сайте Центрального разведывательного управления показывает, что больше всего должностей именно офисного характера, причем практически по всем позициям сейчас приема на работу нет.

Это объясняется еще и тем, что перспективных и целеустремленных сотрудников выискивают еще на стадии обучения – например, в колледже, берут их на заметку, и потом предлагают работу. Все-таки, аналитика ЦРУ – не то место, куда берут по объявлению.

А вот оперативники в ЦРУ требуются постоянно. Рыцари плаща и кинжала сначала проходят обучение от одного до двух лет в зависимости от имеющейся квалификации, после чего их привлекают для выполнения заданий за пределами США.

Должностные оклады у сотрудников ЦРУ достаточно неплохие. Даже на старте карьеры аналитик может получать от 5 до 8 тысяч долларов в месяц с хорошей перспективой роста. Айтишники вполне могут зарабатывать и 10-12 тысяч в месяц – но, понятно, это все суммы до вычета налогов.

Особенно ценятся сотрудники со знанием иностранных языков, причем на уровне носителя – таким людям выплачивают надбавки и бонусы. Причем допускается иметь двойное гражданство.

ЦРУ постоянно нужны языковые профессионалы, которые специализируются на различных языках мира, включая, помимо прочего, арабский, китайский, китайский, пушту, корейский, фарси и русский. Из этого можно сделать вывод о приоритетных направлениях государственных интересов США.


Комментарии 11
Туры в Пентагон:
pentagontours.osd.mil/Tours/#page1
Романтика!
лингвисты везде в почёте…
смерды только не любят таких умников
Конечно, скукотища. То ли дело — сразу в секретный отдел, где по стенам всякие прибамбасы развешаны и можно набирать без ограничений. Но самое обидное — это когда стоишь навьюченный сумками, а тут вдруг открывается дверь и в ярком свете на стене висит огромный пулемёт. И вот тот самый момент — когда и сумки жалко бросать и пулемёт хочется. А ты говоришь лингвисты…тоска
развлечения придуманы для того, чёбы ты не смог радоваться внутри самостоятельно, а искал бы себе всё новых и новых развлекух вокруг себя и тосковал бы без них как нарик без дозы
вот ты и тоскуешь деточка без пулемётика)))
мечта моего детства — стать военным переводчиком…которую я почти осуществил, пробившись в 82ом в московский военный институт через бешенный двухгодичный отбор…гречек и громык только не смог растолкать…а мож надо спасибо им сказать, а то бы загнулся где-нибудь в чечне или авгане — фарси, арабский, китайский помимо всего прочего там тоже были в программе
Был бы сейчас как Игорь Иванович))
наврядли, надо портфель в Пулково нести
И не абы какой, прошу заметить.
Был бы сейчас как Игорь Иванович))
был бы сейчас консультантом в цру или голливуде