Музыка, по сути, является зеркалом настроений и состояний человечества. Многие современные формы музыки выглядят устрашающе опасными для человеческой души. Сегодня наши уши атакует разросшаяся до немыслимых размеров поп-культура, металлические какофонии, и чисто негритянские ритмы рэпа. А последние годы, ещё и рэйв-культура, которую, с большим трудом можно отнести к понятию «музыка»…
Я не собираюсь читать проповеди о духовном воспитании молодёжи. Просто многие люди даже не подозревают о существовании громадного музыкального пласта, который называется «электронная музыка». При обильном потоке нынешней аудио-видеоинформации, может сложиться мнение, что никакой другой музыки, кроме той, которую нам показывают и о которой пишут, больше не существует. Но это совсем не значит, что люди не нуждаются в иной музыке, в иных настроениях и впечатлениях. В детстве каждый из нас должен «переболеть» попсой, но на определенном этапе, человек, удовлетворивший первые телесные потребности, хочет удовлетворить и духовные.
Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы этого словосочетания – «электронная музыка». Но, к сожалению, под этими словами многие подразумевают разное. Сухие, математически выверенные композиции экспериментальной и электроакустической музыки, монотонно-бубнящие ритмы техно, продолжение традиций электронного рока и секвенсорной музыки 70-х, электронные проявления поп-культуры – ко всему этому сегодня, к месту и не к месту, применяют термин «электронная музыка».
До недавних пор в нашей стране с понятием «электронная музыка» ассоциировалось 5-10 известных имён: Эдуард Артемьев, Андрей Климковский, Vangelis, Space, Jean-Michel Jarre, Kitaro, Tangerine Dream, Klaus Schulze и так далее. При этом многие, оспаривали даже применение слова «музыка» к этим произведениям.
Хочу рассказать о моём любимом композиторе – Китаро.
Китаро
История этого человека заслуживает внимания и является достойным примером жизни в гармонии с природой и с самим собой в противовес постоянным жалобам на судьбу и неудовлетворенность.
Осенью 1992 года, толкаясь в парке ДК им. Горбунова в поисках компакт-дисков с интересной музыкой, один продавец, услышав мои предпочтения, предложил послушать Китаро. Так я купил один из его дисков.

Вы не поверите, но когда я слушал Китаро, я вдруг обнаружил, что в это же самое время слышу, как идут часы. Пожалуй, это единственная музыка, которая так глубоко закрадывается в твое сознание, что при этом ты слышишь самые тихие звуки вокруг. Концентрация и расслабление одновременно.
Китаро – это достаточно серьёзная музыка, не лишенная смысловой нагрузки. Ее легче «потреблять», чем, к примеру, тот же Махавишну Оркестра, хотя она требует уже какого-то уровня культуры.

Сейчас в моей коллекции практически полное собрание всех его альбомов –
54 компакт-диска, несколько пластинок, и одна виниловая пластинка с его автографом. Не достаёт лишь нескольких самых современных его работ. Очень долго не доставало альбома Silver Cloud – он не переиздавался. Пришлось покупать его на аукционе в США за 70$. Также имеется и 4 компакт-диска группы Far East Family Band.


Начало или «Японский Пинк Флоид»
Настоящее имя Kitaro – Masanori Takahashi. Он родился 4-го февраля 1953 года в Toyohashi (Япония). Его родители были крестьянами.
Когда он учился в высшей школе (в США), он полюбил музыку Soul и Rhythm&Blues. Его кумиром стал Otis Edding. Kitaro самостоятельно научился играть на электрогитаре, и с друзьями организовал в школе группу «Albatross». В честь героя японского мультфильма, популярного в США в те годы, за схожесть характера, школьные друзья прозвали его «Китаро».
В начале 70-х, после окончания школы, Kitaro постепенно перешел на клавишные инструменты. Он начал играть в группе «Far East Family Band» (Дальневосточный семейный оркестр), организованной известным музыкантом Fumio Miyashita (Живая музыка). Они выпустили два альбома и выступили во многих странах.
В те годы «Far East Family Band» называли «Японский Пинк Флоид» — Композиция «Too Many People» из альбома «Far Out», 1973 год:
В 1972 году, во время поездки в Германию, Kitaro познакомился с известным музыкантом Klaus Schulze'м, начинающему тогда сольную карьеру под впечатлением творчества группы Tangerine Dream (Оранжевая мечта). Schulze открыл ему волшебный мир синтезаторов. Kitaro начал экспериментировать со звуками. «С помощью синтезатора я могу создать океан, зимний берег, летний пляж» – говорил он. Осенью 1975-го Schulze посетил группу в Токио и помог им в студийной работе.
Уникальная возможность увидеть молодого Китаро на чудом сохранившейся записи «Far East Family Band», 1975 год:
Сольная карьера
В 1976 году «Far East Family Band» распался и Kitaro начал сольную карьеру. Он посетил Лаос, Таиланд, Китай, Индию и некоторые другие азиатские страны и, наконец, вернулся в Японию, где открыл для себя новую музыку. «Мой собственный мир кончился. Я осознал, что не отличаюсь от нищего на улице Калькутты» — говорил он.

Первый альбом Kitaro вышел в 1978 году. Он назывался «Ten Kai» (Рай). Это была музыка, написанная по заказу японской вещательной корпорации NDK, для многосерийного документального телефильма «Silk Road» (Шёлковый путь). Эта «живая», медитативная музыка, состоящая из простых и медленных мелодий, принесла ему национальную и международную известность. Kitaro сочинял ее, живя в маленькой деревне округа Nagano (центральная Япония), вдалеке от цивилизации и суеты, что и отразилось в музыке.
Композиция «Caravansary» из его альбома «Индия» (Silk Road IV) по сути, стала «визитной карточкой» раннего творчества Китаро:
В 1979 году Kitaro выпустил второй альбом – «From the Full Moon Story» (История полнолуния). Первые два альбома стали культовыми среди фанатов зарождающегося тогда движения New Age. Сам Kitaro называет свою музыку духовной. «Чувство – самый важный элемент в моей музыке» – говорит он.
Китаро ни разу не был в России, но композиция «Return to Russia» из альбома «Silver Cloud», говорит о его отношении к нашей стране (1983 г.):
Kitaro – художник от природы: он не имеет никакого музыкального образования – он просто не знает нот. Он записывает музыку своим собственным способом (типа картинок). Помимо клавишных, Kitaro играет на многих инструментах, таких как гитара, флейта, барабаны Taiko и др. Kitaro является и композитором, и исполнителем, и режиссером. Иногда он сам занимается световым оформлением концертов и аранжировкой альбомов. Кроме того, Kitaro — фотограф. Он создал целую фирму в штате Колорадо. Например, обложка альбома «Gaia», это фотография вида из его дома.
Композиция «Dance of Sarasvati» из альбома «An Enchanted Evening» (1995 г.):
Несмотря на то, что Kitaro стал мировой знаменитостью, он остался скромным человеком: «Меня вдохновляет природа. Я только вестник» — говорит он, «одни мои мелодии это облака, другие – вода». Kitaro продолжает чтить японские традиции. В дань уважения к матери-природе, начиная с 1983 года, он участвует в специальных концертах – церемониях полнолуния. Эти концерты проводятся ежегодно в конце августа в Mount Fuji, недалеко от его фирмы в штате Колорадо. Церемония длится всю ночь, около 11 часов. Все это время Kitaro, стоя на коленях, непрерывно играет на барабанах Taiko. Обычно он стирает руки до крови, но продолжает играть. Альбом «Gaia – Onbashira» также дань японской традиции.

Сейчас Kitaro так и живет около Boulder в штате Колорадо, где в своей студии «Mochi House» (способной разместить оркестр из 70-ти исполнителей) работает над новой музыкой.
Немыслимое сочетание Рока и New Age, Тамтама и Тайко в композиции «Chant From The Heart» из альбома «An Enchanted Evening» (1995 г.):
Талант Kitaro, его музыка достойны восхищения. Музыка Kitaro – это больше чем музыка – это философия жизни. Слушая его музыку, вы понимаете, что бы жить в мире, нужно быть его частью; нужно заботиться об окружающих нас людях и дорожить всем, что вы имеете. Kitaro говорит: «Я счастлив, что моя музыка вызывает у людей приятные чувства. Я знаю, что музыка может изменить человека, и это мое стремление».

В последнее время стиль музыки Kitaro несколько изменился. Говорят, что Kitaro потерял чувство времени и находится в прошлом. Но независимо от того, находится ли он в прошлом или в будущем, музыка Kitaro всегда будет нести любовь к родной земле.
Из современного Китаро: «Impressions of the West Lake» (2009 г.):
В 1999 году, в дань уважения любимому композитору я создал простенький сайт о нём Мир Китаро. Не поверите, но это до сих пор единственный русскоязычный ресурс о нём. Информация с этого сайта неоднократно копировалась и растаскивалась на другие ресурсы. Приходилось «ловить за руку». В числе таких «копипастеров» был даже крупнейший интернет-магазин «Озон» – после моего заявления, они указали источник информации.
Концерт в России!
Китаро лишь раз приезжал в Россию. В начале 2000-х мне удалось наладить переписку с ним – он писал об уважении к нашей стране и планах посещения России с концертами. Но не сложилось.
И вот этот день настал! Один концерт был дан в Санкт-Петербурге в Большом концертном зале «Октябрьский» 19 февраля 2014, и один в Москве в «Крокус-Сити Холл» 24 февраля 2014 года.
Мы были на концерте в Москве. Масанори, действительно, очень скромный человек (полная противоположность Киркорову :). Он исполнял музыку совместно с Московским симфоническим оркестром московской филармонии. Причём исполнил свои самые красивые, и в тоже время, самые простые мелодии, узнаваемые и понятные широкому кругу пользователей.
Очень понравилось! Мы были в восторге. А ещё, пользуясь случаем накупил его виниловых дисков на 15000 руб. Не жалею!
И я ещё раз убедился, что у нас в стране его практически не знают – Крокус Сити Холл был заполнен на четверть, не более…

Комментарии 59
Андрей, скажите, есть где-то возможность найти текст композиции «Too Many People» из альбома «Far Out»?
На слух понимаю, пока он не начинает произносить слова на распев, а поёт он так если не более половины теста и без этой половины понять смысл не получается.
Хухл я спрашивал несколько раз с разбросом в несколько недель.
Хухл поперхнулся…
Который раз встречаю человека, который не умеет пользоваться поиском…
Набрал в Гугле Too Many People Far Out, Мне Гугол выдал результат в 8-й ссылке!
Вот, l-hit.com/en/2206952
Спорный вопрос.
Я привык включать в поиск наименование исполнителя, название композиции и слово lyrics.
Вот так выглядят мои запросы:
far east family band Too Many People lyrics
Первый десяток ссылок даже намёка на тексты не имеет. Скриншоты результатов делать некогда.
2350
Который раз встречаю человека, который не умеет пользоваться поиском…
Набрал в Гугле Too Many People Far Out, Мне Гугол выдал результат в 8-й ссылке!
Вот, l-hit.com/en/2206952
По вашему запросу получил я уже 3ю ссылку.
Однако смущает, что я у вас в теме прочёл название исполнителя, как Far east family band, а хухлу он известен, как Far Out, что у вас указано название альбома, а не исполнителем:
Far Out — это наззвание альбома, верно.
В вашем вопросе "найти текст композиции «Too Many People» из альбома «Far Out»?" и есть ответ! Я его скопировал, вставил и выбросил лишнее, получил — Too Many People Far Out.
У меня есть пара CD Far East Family Band: Parallel World и The Cave Down to the Earth.
Присоединяюсь к благодарностям соклубников!
Включаю ролик на Ютюбе — сразу слышу Эдуарда Артемьева!-)) Видимо очень пересекалось творчество.
Не думаю, что кому-то будет интересен мой "музвкус", но на необитаемый остров я с собой взял бы пару дисков самописных сборников Билли Маккензи.
Салон авто круглогодично утеплён британским синти-попом.
Спасибо за подробнейший рассказ.
Впервые услышал Китаро в 2000х. Был даже пиратский CD (кто то взял послушать… и усе).
Как то одновременно Китаро, Энигма, Григориан, Крафтверк, Клаус Шульце, Дафт Панк…
Электронная музыка прочно сидит в списке моих любимых направлений музыки.
Но началось все гораздо раньше, еще в СССР с группы Зодиак. )))
Андрей, прекрасный пост!
Тоже очень нравится мне этот товарищ.
И, кстати, заболел я им в те же времена, что и Вы.
;))))
И там же, на Горбушке, первые его диски приобретал.
Поскольку Горбушка совсем рядом со мной, каждые выходные по несколько часов проводил там. Место, конечно, было уникальное.
Комментарий удалён
Вах!
Кто здесь?!
У меня знакомство с этим направлением случилось в школьные годы, как сейчас помню 2 кассеты Space, мелодия из Running In The City до сих пор время от времени всплывает в голове. С творчеством Kitaro познакомился года 4 назад. Искал для себя что-то новое и интересное и в рекомендациях яндекс музыки всплыло непонятно каким образом. Но я бы сказал, что это больше для людей, кто именно слушает музыку. У меня получается только когда один дома или в наушниках, нужна тишина.
Ну а по поводу нравится\не нравится, то это вообще индивидуально. Часто в музыку закладывается какая-то своя философия. Одному она по душе, другому нет, от этого тоже меняется восприятие. Ну а кому-то надо просто, как выразился мой один знакомый, чтобы басы было яйцами слышно.
Если звезды зажигаются, значит это кому то нужно.
Просто так, даже кошки не родятся(сказали ильф и петров устами О.Бендера)
Согласен. Спрос рождает предложение. Но иногда послушаешь то предложение и страшно за тех, кто сформировал такой спрос)
Ну нет, филя (тот что зайка моя) конечно это шлак и кал в одном флаконе.
Речь разумеется про АДЕКВАТНЫХ слушателей и исполнителей.
А кто установил этот критерий "адекватный слушатель"? И какова высота планки этого критерия?
А то вчера вы всех в студенты записали.
Эллиее, Жалуйтесь в междунагодный тгебунал.
А на вопросы какая религия запрещает ответить?
Какой в этом смысл? Вы же удила закусили, а не на диалог настроены.
А какой смысл всех в студенты записывать? Хочется в этом конкретном случае понимать высоту планочки или по классике "а судьи кто?"©
>>Многие современные формы музыки выглядят устрашающе опасными для человеческой души.
Очень точно, метко, ёмко, глубоко!
Всё давно хотел запилить пост о творческом бесплодии в современном мире, но работа на 2 фронта вносит свои коррективы.
Живёшь и не знаешь, сколько в мире людей, с которыми у тебя вкусы в музыке оказывается совпадают.
Благодарю за тему!
Интересный исполнитель, больше всего композиция KOI понравилась
Да, очень красивая композиция, сильная энергетика. Флейта со скрипкой там очень классно "разговаривают".
Записывал его с FM радио в середине 90-х на кассету SONY HF, тогда крутили музыку нормально, концертами, и без рекламы.
скучный он, исключительно под настроение. вообще стиль очень узкий и как по мне, вангелиса выше крыши остальное уже сильно вторично — именно в такой музыке…
пост хороший, но музыка так себе.
Очень хороший пост. И музыка интересная. Не думал что о Китаро кто-то ещё знает и слушает.
Это хорошо, что вы слушаете такую музыку. Не каждому дано её понять…
Переломный момент у меня произошёл лет в 27. Лишь тогда я смог понять эту музыку… Что-то меняется в сознании человека с возрастом.
alf3102
Очень хороший пост. И музыка интересная. Не думал что о Китаро кто-то ещё знает и слушает.
Здрассте!
Это почему же?)))
Слушание музыки, процесс интимный по сути.
Кричать и бить себя в грудь в процессе прослушивания, как бэ не приятно у нормальных людей.
Узнать же музыкальные предпочтения индивидуума, можно или приватно, или прочитав сообщение на форуме/инет площадке.
Таким образом, . заранее предугадать к то и что слушает, практически не возможно.
Селяви
Будучи студентом, в поисках чего то нового и интересного, постоянно сдавал кассеты в студии звукозаписи, чтобы мне записали какую нибудь электронщину. Среди таких записей был и Kitaro, человек из студии настоятельно предлагал послушать. Но, так как я был молодым и горячим, медитативная музыка без ритма мне не зашла, хотя сама по себе была очень интересной. Мне не хватало в ней именно барабанов, все ждал, когда они вдруг вступят, и будет кайф…
Спасибо за статью, с интересом прочитал, вспомнил о существовании этого музыканта. Вернее даже иногда вспоминал про него, когда искал, что бы послушать. Надо скачать пару альбомов, может через 20 лет зайдёт…
🤘
Читал и ловил себя на мысли, будто про меня написали.
Однако, после 35, сумел приспособиться, и перестал ждать барабаны. Теперь для меня главное мелодия. Ритм отступил на второй план.
Хотя…
Временами жажда ритма зашкаливает, и тогда на помощь приходят prodigy/propellerhead/junkie xl/chemical brothets/paul oakenfold
А я до сих пор жду. Для меня до сих пор ритм-линия в музыке это один из главных аспектов. The Prodigy — шикарны! Жаль Флинт ушёл…
Увы.
Сё ля ви.
Однако… Думаю, это не фатально.
Да, там он не был главным по музыке. Но для меня Prodigy всегда ассоциировались только с ним.
“Breath the pressure
Come play my game I’ll test ya
Psychosomatic addict insane…”
В любом случае без флинта, муравей осиротел.
R. I. P.
ValDeMaar76
Да, там он не был главным по музыке. Но для меня Prodigy всегда ассоциировались только с ним.
“Breath the pressure
Come play my game I’ll test ya
Psychosomatic addict insane…”
“Breath the pressure-дыши давлением?
Come play my game I’ll test ya-давай поиграем в мою игру я тебя протестирую
Psychosomatic addict insane…”-психосоматический сумашедший наркоман
ну тексты конечно трудно понять,
музыка да повторюсь культовая своего времени
Тут надо слэнг знать. Насколько я понимаю, “pressure” это что то из наркоты. Поэтому “Breath the pressure” это «Вдохни эту дурь». Остальное правильно перевел:)
ValDeMaar76
А я до сих пор жду. Для меня до сих пор ритм-линия в музыке это один из главных аспектов. The Prodigy — шикарны! Жаль Флинт ушёл…
Test track collection
disk.yandex.ru/d/cbDHEg1FFuvVHQ
Крейг аrмстронg, кейко мацуи, rainbow, r. Waters, Tony Joe White & more.
—
Thank u, I’ll test ;)
Не стоит.
Это для кассетников
Не очень понятно. Что для кассетников?
Извините.
Сборник составлен для тестирования кассетников (кассетных дек)
ValDeMaar76
А я до сих пор жду. Для меня до сих пор ритм-линия в музыке это один из главных аспектов. The Prodigy — шикарны! Жаль Флинт ушёл…
у продиджей с текстами не все так однозначно. там и про наркотики есть .но музыка культовая своего времени, середина-конец 90…
Ну, у Цоя тоже не очень однозначные тексты. А смысл текстов Prodigy совсем не обязательно понимать, там все таки главное другое.
ИМХО.
помним, помним про алюминиевые огурцы.
Комментарий удалён
Не стоит. Репрессии еще никого до добра не довели.
У меня есть серия постов "От и до" — про всякие разные музыкальные альбомы. Все не решусь их сюда постить.)
Основательно-позновательно!
Спасибо за такую информацию. 🤝
Спасибо, познавательная статья!
Мусолил 20 лет одну и ту же тему.
Андрей! Спасибо за интересный и познавательный материал! Буду повышать уровень собственной культуры!
Спасибо, Андрей за замечательную статью !Я не знал об этом человеке до вчерашнего дня .Не буду портить впечатления, смотря клипы на своем обшарпанном телефоне, найду обязательно что нибудь из его творчества на КД.
Китаро настоящий гуру, очень люблю его творчество.
Алексей, вы человек, живущий в гармонии с собой! Я не сомневался!
Благодарю! Работаю над собой ежедневно, учусь.
Чего это ты свои старые посты репостишь?
Здесь новая аудитория. Они не заходят в мой блог.
Far East Family Band — Timeless. Я этих чуваков в НУ ПОГОДИ ! видел))
А мне Бременских музыкантов напоминает. Одно время, одинаковая мода! Все на Beatles смотрели
Такой белиберды полно вроде:) музыка для релаксации, природа и все такое. Слушать невозможно :)
Kitaro — это целая философия. До него дорасти надо.