Давно уже голова хотела заставить чесаться руки от стеклопластика с целью сделать самому багажник / бокс на крышу автомобиля. Опыт использования магазинного багажника я уже имел и он был скорее отрицательный (тут можно почитать подробнее). Опыт поделок из стеклопластика тоже имеется и он скорее положительный. Это только хобби.
…скоро сказка сказывается…))
Срок изготовления данного проекта занял без малого 1 год. План действий был, но были в нём и ошибки. Продвигался "наощупь" небольшими этапами.
ИСТОЧНИКИ
1. карбон-стеклопластиковые багажники 56°Nord — самые крутые ребята, очень интересный проект, хотя популярности ввиду дороговизны не видно. Модель по сути одна с открыванием сзади вперёд.
2. стеклопластиковые багажники Packline серии NX — много различных проектов. Главная фишка — открывание сзади вперёд, а не сбоку как обычно. Считают преимуществом, о чём сняли наглядное видео.
3. пластиковые багажники Thule серии Vector — самые дешёвые из аэродинамических. Две скорлупы, но смыкаются плотно. Есть приятные фичи, типа подсветки.
4. научные исследования в области аэродинамики боксов: ссылка №1, ссылка №2, ссылка №3, ссылка №4.
5. карбоновый бокс работы NEWSKIY
ЗАДАЧА
Задачей было изготовить бокс имеющий минимальное аэродинамическое сопротивление и шумы. Популярная конструкция типа "два корыта" с большой щелью по периметру отметалась категорически. Именно эта щель и то, что бокс лежит на дугах создаёт аэродинамический шум и сопротивление при движении. Популярность конструкции объясняется простотой и дешевизной производства — поглядите видео как легко и быстро штампуются такие багажники. Кроме отказа от щелей, решил спрятать дуги внутрь багажника, чтобы дно было плоским. Нос слегка опущен, чтобы меньше воздуха проходило между багажником и крышей.
пАчОм?
Все расходы тщательно записывал. Даже с наличием ошибок и непродуктивных трат, получилось на уровне обычного багажника — 52000 рублей.
ПРОЦЕСС
Сперва ходил с рулеткой, прикидывал габариты, снял размеры дуг, расстояние до крыши чтобы сделать промежуток между багажником и крышей минимальным, сохраняя возможность пользоваться люком. Габариты бокса ограничил 200х90х33 см.

В основе дизайна лежит боковая проекция остекления авто. Малярным скотчем сделал слепок, перенёс на листовой материал, сжав и укоротив до обозначенных выше габаритов.

Закупил пенопласт, сделал из зарядного устройства для АКБ резак "горячей струной", нарезал его и склеил в массив, из которого по лекалам вырезал сперва горизонтальную, а затем вертикальную проекции багажника.

Вертикальная проекция — просто скругление

Получил в итоге это

Далее пошло скругление граней. Вдоль граней сделал отметки разной удалённости по которым прокладывал металлическую перфорированную ленту закреплённую тонкими гвоздями. Углы срезал горячей струной.

Затем скруглял более лайтово наждачной бумагой.

На этом этапе была разметка дверей и рёбер жёсткости.

Все линии обвёл пожирнее перед вырезанием.

Той же горячей струной, теперь в виде ручки, провёл тонкие линии рёбер жёсткости и более толстые для дверей. Прикинул как стекломатом и подложкой для ламината проклею рёбра жёсткости.

Теперь надо нанести разделитель. Напрасно сэкономил купив впитывающий в себя жидкости пенопласт, вместо утеплителя из пенополистирола. В итоге сильно больше потратил на обмазывание и создание разделительного слоя.

Первым делом проклеил рёбра жёсткости и контуры дверных проёмов.

Срезал и сошлифовал выступы вровень с поверхностью. Нанёс дополнительный слой склеивающий рёбра и корку бокса.

Подобрал сэндвич из материалов: стекломат, стеклоткань, coremat и нейлоновая эластичная сетка для притягивания пропитанного сэндвича к поверхности. Сперва верх, потом низ, один бок, второй бок, так как не хватило ширины соединить верх и низ внахлёст. Да, не технологично, но и проблем для прочности не создало кроме, полагаю, лишнего веса…

Снял нейлон, пропилил проёмы дверей и начал увлекательный квест по выниманию пенопласта )) Феном, растворителем… Об этом тут писал.

В проёмах начал вклеивать П-образные желобки для стока воды и наклеивания уплотнителей

А также матрицу для выклеивания петель дверей и их креплений.

Постепенно то ли звездолёт, то ли лодка начали вырисовываться. Начал продумывать систему отпирания и искать замки, тросы…

Продолжил проклейку желобов. Выяснил что петли недостаточно жёсткие для использования газовых упоров — нужно усиление.

Не с первого раза угадал кинематику открывания дверей, расположение газовых лифтов.

Вырезал рёбра усилители для петель, склеил крепления замков

Из алюминиевого профиля сделал внутренний каркас усиливающий места крепления и ответную нижнюю часть для крепления за дуги.

Установил замки и отрегулировал их работу

Тёртым пенопластом смешанным со смолой выровнял дно снаружи. Позже проклеил крепёж стеклотканью.

Выровнял зазоры между дверьми и корпусом. На дверях добавил бортики по контуру для сгона воды в желоба, чтобы ветром не могло продавить воду через уплотнитель внутрь.

Теперь покраска, вклейка уплотнителей дверей, монтаж и настройка замков.

Первая примерка

Более обстоятельная фотоссесия. Крупнее и подробнее смотрите тут


Уже после 2500 км тестов и опыта, случайный фотосет на парковке. В том числе, рядом с Thule Vector. Впервые сделанный багажник показался массивным, на фоне остальных.

ИТОГИ
Доволен? Да. И процесс был увлекателен, и результат хороший.
а) не-как-у-всех
б) расход топлива на уровне обычного, без багажника
в) сопротивления воздуха не замечено, от фур не шатает
г) вместимость на уровне багажника авто, больше чем ожидал
Есть недостатки? Конечно:
а) не хватило времени тщательно подготовить поверхность к окраске
б) местами заметен хэнд мейд исполнения
в) вес получился больше ожидаемого (в районе 30 кг). Сильно поздно понял что ВЕРХНЮЮ часть можно было сделать тоньше и легче, сэкономить вес и траты на материалы. Сейчас крепость изделия кажется избыточной.
г) шум всё равно есть, хотя и не такой сильный как от предыдущего. Источником являются мест установки креплений поперечин. Были бы рейлинги на крыше, проблемы бы не было или в меньшей степени.
д) комфортная скорость (до появления шумов) 105 км/ч, а хотелось бы выше, на уровне 130-ти.
е) подготовил, но не успел установить внутреннюю подсветку

Комментарии 39
Ооочень сложно! За труды лайк огромный!))
Молодец!
красиво, но мне кажется не очень продуманы петли дверей, все это дело упирается в багаж, столько места теряется
Возможно, но над петлями думано не меньше чем над багажником в целом. Какой-то объём, да, съедают. В основе их дизайна лежат петли багажника седана. Если у вас есть более компактное решение, с интересом бы ознакомился 🙂
я написал за то что, в плане оригинальности, креатива это отличный проект! но ведь данные вещи (Автобокса) создаются для перевозки багажа, и требуется использовать в нем максимально больше внутреннего пространство. Во вторых удобство погрузки разгрузки так же является неотъемлемой частью данного дивайса. Именно исходя из этих двух соображений (внутренний объем и удобство погрузки разгрузки) я выбрал автобокс с двухсторонним открытием на 430 литров www.drive2.ru/l/596298417043414404/, место в багажнике катастрофически не хватало при поездках на отдых.
Я как то тоже хотел самостоятельно сделать, и даже жалкое подобие навоял)))) у вас то просто шикарно получилось, но всегда есть какое ни будь НО.
Согласен полностью! Но потребности у всех разные. В моём опыте особого объёма не требуется, больше нужен под всякие грязные/пыльные/мокрые длинномеры.
Был и первый неудачный опыт который просто выбросил, так как зашёл в тупик — для прошлого автомобиля хотел сделать багажник в виде божей коровки. Потом хотел сделать багажник в форме акулы, но понял что пользоваться им будет скорее не удобно… Наверное, для меня это больше аксессуар ))
Шикарный, надо сделать чтоб дверцы открывались с пульта )))
Конструктивно заложена функция открывать все дверцы при повороте ключа😉 Перед поездкой не успел эту функцию активировать. Ну и были не подтверждённые опасения на счёт произвольного открывания задней двери, которая открывает замки боковых. Щёлк! И все дверцы синхронно открываются😎 Позже доделаю обязательно, пока нет возможности.
Молодчина. Дорогу осилил идущий!
Шикарно! Начинал такой проекто тоже. Остановился на модели и опробовании материалов. Понял, что пока негде делать. Второй вопрос, в который уперся — регистрация — придумали, что доблестным представителям власти отвечать?
Никто не поинтересовался пока. Внутри багажника имеются вполне фабричные наклейки о нагрузке, распределении груза, габаритах… Мне кажется, чем меньше объяснять, тем меньше интереса вызовет)) Есть легенда про мелкосерийный стартап… В принципе же не запрещено на крыше возить что угодно, если оно закреплено как следует и не представляет опасности. Это же не часть модифицированного автомобиля, а груз, чУмадан ))
по замкам не понял, от чего они? и какая в итоге масса бокса получилась?
Замки все от тазопрома — самая хреновая часть. Качество заднего, основного, просто отвратительное: люфтит, заедает… 3 экземпляра купил и каждый с дефектом.
хорошо потрудился ! главное что достиг желаемого результата !
Классно сделал!
Но при таком расположении на крыше багажник — это крыло. Надо бы назад сдвинуть.
Не факт. Без продувки в трубе не крыло. На мой взгляд — всё правильно сделано. А вот сдвинуть назад — закон Бернулли помните? Не помните…
Крыло там в чистом виде. И продувки не надо. А тем более ЗБ.
Нет, друг мой любезный. Вы видите багажник-крыло. Потому как очень похоже на авиационный профиль продольное сечение бокса. Фотографию спереди посмотрите и скажите, какое удлинение этого "крыла". Я лично вижу комплекс багажник-автомобиль-плоскость дороги. И картина обтекания для меня лично видна. Потому что с юных лет я занимался виндсерфингом, крейсерскими гонками на яхтах и дельтапланеризмом. Такие занятия в течение длительного времени развили особый навык: малообъяснимо, но вижу воздух в виде облака векторов разного направления и модулей, одновременно чувствуя плотность среды в каждой точке отдельно взятого вектора. Не чувствовал бы — не выигрывал бы гонки.
На какой из машин аэродинамика лучше и почему?
Alex-DRUMMER
Классно сделал!
Но при таком расположении на крыше багажник — это крыло. Надо бы назад сдвинуть.
Надо, но штатные места установки поперечин находится именно в этих местах 🤷♂️ Будет авто с релингами сдвину подальше назад.
Не думаю, что стоит. Иначе на скоростях 120+ познакомишься с разгрузкой передней оси. Чем чревато на поворотах — знаешь. И расход топлива из-за увеличившегося Cх также увеличится. Проверь, конечно.
Вариант проверки: ставишь сзади машины на некотором расстоянии от неё какую-нибудь тележку мотодельтаплана или самолёт маленький. Спереди труба с дырками стоит вертикально и в неё дым погуще вдувай снизу. пусть полосами стелется через машину к работающему двигателю с пропеллером.
Увидишь картину обтекания своего аэродинамического комплекса.
можно без дыма- шерстяные и яркие нити на палочках разной высоты по всей поверхности машины. Я использовал парусную яркую Z-ткань от парусов.
Я понимаю о чём Вы пишете. Конечно, буду иметь в виду. Правда, пока в планах менять авто нет.
В смысле авто на инвалидное кресло махнуть после потери управления на дороге? Упаси Господи!
Andrey-clio
Не думаю, что стоит. Иначе на скоростях 120+ познакомишься с разгрузкой передней оси. Чем чревато на поворотах — знаешь. И расход топлива из-за увеличившегося Cх также увеличится. Проверь, конечно.
Вариант проверки: ставишь сзади машины на некотором расстоянии от неё какую-нибудь тележку мотодельтаплана или самолёт маленький. Спереди труба с дырками стоит вертикально и в неё дым погуще вдувай снизу. пусть полосами стелется через машину к работающему двигателю с пропеллером.
Увидишь картину обтекания своего аэродинамического комплекса.
можно без дыма- шерстяные и яркие нити на палочках разной высоты по всей поверхности машины. Я использовал парусную яркую Z-ткань от парусов.
А можно просто картинку, как аэродинамика лучше?)
пенопласт и пенополистирол — это одно и тоже, просто объем сформирован разными технологиями. Так что пенополистирол тоже требует разделительного слоя, так как также хорошо растворяется полиэфикой.
Почти правильно. Пенопласт — вспененый полимер. Бывает в повседневной жизни трёх видов: поливинилхлоридный (ПВХ), полистирольный (у топикстартера, ПС) и полиуретановый (ПУ).
Я имел ввиду 2 основных материала: пенопласт — вспененный полистирол, и ЭППС (типа Технолекса и прочее) — экстудированный пенополистирол.
Отлично👍🏻
На мой взгляд, самое главное, что не сдался, а довёл дело до конца!
Согласен на все 100! Довел до конца дело👍
Ну ты псих)))
Подпись.
Круто. Но как сказал, вышпаклевал бы его в идеал перед покраской было бы вообще супер. Для внешки просится наклейка с текстом типа как у тюле.
Руки из плеч 👍
красаwella.
на заказ будешь делать ?
на заказ вроде бы делает newskiy а для меня это хобби…
Лайк за труды.
Круто, а собственно с чего такой вес 30кг?
Затрудняюсь точно ответить. По расчету материалов и смолы полагал будет 17-18 кг. Без замков, уплотнителей, крепежа, каркаса, усилений-утолщений, краски… Замечу что Thule Motion XT коллеги при меньших габаритах весит 27.5 кг, поэтому не сильно расстроен.
Молодец. 👍👍👍
Спасибо! У тебя тоже подглядывал ;)