Остановил работы в мастерской. www.drive2.ru/b/616004963948043036/
Почему спросите вы? Потому что убивает обилие пыли и сколько надо тратить времени на уборку.

Вроде всего ничего поработал торцовкой и уже 2-3 сантиметра опилок. Это при включеном пылесосе, в котором еще столько же. И это я даже не включал рейсмус.
Решил сделать несколько вещей (в порядке реализации):
1. Использовать рейсмус на улице, пока не решен вопрос аспирации.
2. Сделать пассивную вытяжку, чтобы если уж напылил то быстрее очищался воздух.
3. Все разложить по боксам с крышкой, а на ящики сделать типа шторок, чтобы туда пыль не попадала.
4. Изучить тему циклона для пылесоса. В целом то все понятно, но опять же ограничен в месте.
5. Купить что то вроде Jet DC 850, в первую очередь как раз для рейсмуса. Более мощная система у меня просто не влезает.
По второму пункту план такой — сделать отверстие в стене, не менее 100мм в диаметре. Вставить трубу, далее уголок на 90 градусов и поднятся вдоль дома до крыши, это порядка 5 метров мне кажется. Получится ли поднять трубу выше крыши пока не знаю.
Вопрос первый — какие трубы использовать?
1. Труба ПВХ, есть даже коричневого цвета под стиль дома. Цена 200 рублей за метр. Предполагаю что, она электризуется.

2. Пластиковая труба, белая для воздуховодов. Цена 300 и более рублей за метр. Предположительно не горит.

3. Труба "канализационная". Много вариантов для стыков, достаточно прочная. Цена 440 рублей за метр.

4. Труба оцинкованная, типа водосточная. Страшненькая. Цена 300 рублей за метр.

5. Труба оцинкованная, типа дымоходная. Красиво, но дорого. Цена 1000 рублей за метр.

Предполагаю что металлические трубы не будут электризоваться и будут лучше работать. Но мне как то ближе пластиковые, типа первого или второго варианта.
Вопрос второй, какой все же диаметр лучше? Понятно что чем больше тем выше производительность, но и сложнее бурить стену и дороже материалы.
Что скажите? Спасибо!


Комментарии 52
Во первых от циклона падает мощь пылесоса. Тут как не крути) во вторых стркжкоотсосы промышленные прекрасно на улице живут под навесами и место внутри не жрут)
Я думал про улицу, там правда все культурно и навес не сделать, но есть свес крыши. Думал туда бочку циклона поставить, а за стеной пылесос, уже в мастерской. В чем то это явно удобно будет.
Хотя гораздо интереснее поставить на улице Jet DC 900 или аналоги в которых фильтр и мешок раздельно уже.
Ну если пользовать обычный строй пылесос и циклон то еще стоит готовиться к более повышенному расходу мешков. Ибо вся супер мелкая пыль в циклоне не осаживается) а летит прямо в мешок. И если до циклонов мешок можно хоть полгода трясти хоть год и он будет работать. То с циклоном мешок проживет не более месяца ежедневной работы. И речь конечно про оригинал фестул мешки. РФ аналоги вообще мрак)))
у меня бош пылесос и пакет полиэтиленовый который я вытрясаю, ну и еще там пред фильтр тряпочный, помимо основного бумажного
С циклоном тряпку забьет за пару дней шлифования)
я в целом пока не понимаю в полной мере зачем мне циклон, у меня пылесос пару раз пока заполнялся только т. е. частота его чистки меня не напрягает
напрягает то что больше опилок вокруг торцовки собирается, планирую сделать кожух для неё чтобы они дальше не разлетелись
Циклон нужен для более удобной эксплуатации. Не помню показывал свой или нет но щас не смогу сфоткать ибо в цех хз когда поеду
Swdlol
Ну если пользовать обычный строй пылесос и циклон то еще стоит готовиться к более повышенному расходу мешков. Ибо вся супер мелкая пыль в циклоне не осаживается) а летит прямо в мешок. И если до циклонов мешок можно хоть полгода трясти хоть год и он будет работать. То с циклоном мешок проживет не более месяца ежедневной работы. И речь конечно про оригинал фестул мешки. РФ аналоги вообще мрак)))
Неужто мелкодисперсную пыль циклон может "уронить" на дно емкости?
Написано же что не может) но в перемешку если летит допустим стружка и одновременно с ней мелкие фракции тогда большая часть в циклоне и меньшая в мешке.
Из написанного можно понять, что обычный строй пылесос не может, а какой-то другой может
Ни какой с циклоном не может. Ибо циклон каким бы навороченным он ни был не может осаждать мелкую пыль в себе которая как мука и в случае тряски мешка на воздухе образующая туман в воздухе. Именно этой пылью и забивает мешки с циклоном в разы быстрее чем без него.
Ну вот, теперь я полностью согласен.
Ну и естественно мощность всасывания из-за циклона падает. Если пылесос не был способен адекватно сосать допустим с погружной пилы… то с циклоном он станет сосать с нее еще хуже и большая часть мелкой пыли будет туманом висеть в воздухе=) и пылесос нужен очень честный чтобы работать с циклонами если речь про строительные. Например модели макиты VC2512L и VC3011L и VC2012L и VC2000L лучше вообще не пытаться использовать с циклоном ибо разряжение которое указано в паспорте даже близко не соответствует реальному и с циклоном оно станет еще меньше.
Sky-runner
Из написанного можно понять, что обычный строй пылесос не может, а какой-то другой может
Например мой циклон вот. Фото с места событий сейчас не сделать но интернет как говорится помнит.
И у него заявлено следующее: "До 80 % минеральной пыли и 95 % крупной пыли, опилок и стружки задерживается в резервуаре-пылесборнике." И в него залетает 20 литров пыли. Именно пыли ибо в моем случае даже стружка рассыпается на пыль как в мешке так и в сепараторе этом. Но вот оставшиеся 20% пыли и летят в мешок=) И часть из них имеет нормальную крупную фракцию. НО часть имеет на столько мелкую фракцию что пролетает через внутренний слой мешка (мешок у фестула не однослойный а многослойный) и осаждается между слоями. Хотя внешний ее уже и не пропускает к основному фильтру. И вот эта мелкая пыль и уничтожает мешок стремительней. А когда в мешок летит без сепарации то мешок заполняется мгновенно а эта мельчашая пыль успевает попутно перемешиваться с более тяжелыми частями пыли и тем самым на много меньше проникает между слоями мешков. Если старый мешок не выкинул то разрежу и покажу о чем речь.
Но все эти сепараторы и циклоны работают одинаково без способности уловить 100% пыли. И не уловят они именно самую мелкую пыль и отправят ее в предфильтры или мешки=) Которые благополучно и забьются.
Я в курсе. Сам пока спасаюсь китайским циклоном и обычным пылесосом с аква-фильтром
С китайским циклоном есть варианты как заставить его максимально собирать пыль. но там надо 2 бочки на 220 литров найти=) и немного поработать с каналюжными трубами и клеем и прочими вещами. Но все равно на 100% его не вывести.
Сам до такой проблемы не дорос, но с аналогом JET DC-850 могу подсобить
А что за аналог и чем можете помочь? :-)
Да вот смотрю я на этот вентилятор — это ж наш дымосос! Мы такие делаем для твердотопливных котлов. Крыльчатка — сталь 2мм
а есть где-то описание и фото? в целом то конечно это предельно простая штука, плюс в том что с ней можно сразу и трассу купить, уголки, шланги, переходники…
Ну да. Вопрос цены и степени рукоблудства. Скину ссылку в ЛС
Вы мне кстати хорошую идею дали :-) Нашел на Авито офигенную штуку с асинхронным двигателем на толи 1.5 толи 2.5 кВт… с пожарными рукавами сразу.
Ну ежели такое надо, то пожалуйста. Вопрос в том, насколько оно шумное будет и избыточное по параметрам. А то может вместе с заготовкой засосет)
верно, это уже точно не вариант на постоянную работу, а именно на случай когда надо быстро сменить воздух в помещение, он и называется — дымосос пожарный переносной
Скорее всего, это нечто гремучее и одноразовое
двигатель там вполне обычный, а вот уровень шума вопрос, производитель пишет уровень шума не более 90 дБ, у джета 78 дБ что конечно заметно тише, с другой стороны рейсмус сам по себе не тихий товарищ, наушники лучше одевать
бесполезны все потуги, у нас на работе небольшая столярочка и 2 професиональных пылесоса 3 фазных, получили по европроектам и все равно пыли хватает, так что смирись
Так я и не говорю что решит проблему совсем. Просто хочу поменьше пыли и чтобы если уж напылил то можно быстро очистить воздух, а сам пока выйду.
Так вам полюбому надо циклон.и развести трубами по местам.и приток и вытяжку обязательно.металлическая труба не электризуется потому как она может заземляться.
я понимаю что металлическая не электризуется, понимаю что шланги гибкие которые внутри мастерской должны быть диэлектрические чтобы не электризовались, но не понимаю что грозит пластиковая труба вентиляции, которая в мастерской будет на 10см торчать, а прочее все на улице будет? у меня в квартире вся вентиляция пластиковая и сифонит ого как т.к. сквозняк дикий, но чего то я не помню проблем со статикой
Проблем от пластиковых нет никаких.у нас на производстве половина труб с ЧПУ(4 станка) сделаны 100 канализационной трубой.промто по нормам пожарным это нехорошо.
В мастерской никаких проблем от этого нет.объём стружки и опилок не тот совсем.у нас 12м3 стружки вывозится раз в 2 недели.
Циклон и бочка — уже меньше стружки, это как минимум, а то и пыли. Хотя с рейсмуса все равно летит, как и при пилении.
Схема фильтр+канальный вентилятор помогает убрать пыль с воздуха.
Но всё это полумеры, нужна нормальная аспирация…
честно говоря ненавижу канальные вентиляторы, у меня стояли осевые, да они большие по размеру, но заметно тише все же… при любом раскладе вытяжка поможет, в неё же и вентилятор можно поставить
Я как переехал с 2.3м до 6м потолков — вопросы пыли в воздухе ушли, вытяжка где то под потолком была — но толку от нее было мало ))
В остальном циклон справлялся на ура.
Но я запаривался постоянно 50л мешки упаковывать…
По соседству на производстве — станок и аспирация своя у каждого.
И никакой пыли, почти.
Но дорого. Сейчас тем более…
а циклон самодельный или какой?
Подобного плана, 1400₽ мне вышел без ёмкости.
Сама улитка, два шланга, резинки и крепеж.
Вместо ведра я мелкую бочку использовал.
Очиститель воздуха поставить и он будет гудеть собирая пыль. А ляснет так можно сдать по гарантии. Бытовых очистителей воздуха полно. А с пола пускай шайба робот собирает, они бюджетные дешёвые стали — на российские 14-16 тысяч
Вы вообще в цехах бвли столярных чтоб роботпылесоса советовать?))
я решил это шутка :-)
В каждой шутке… )))
infeneon
я решил это шутка :-)
Я по тону поста и описанию мастерской тоже решил что это шутка
В каждой шутке… ))) конечно набор труб я намеренно сделал максимально широким, в остальном все актуально.
Самые дешевые трубы. От статики покупается кабель типо ввгнг и из него дергается моножила и мотается вокруг труб. И потом жила заземляется. Либо используются уже готовые рукава с антистатикой.
от статики я чего нибудь придумаю, у меня от стройки осталось два рулона алюминиевого скотча, можно им обмотать и заземлить и т.п. ну и просто кабеля и проволоки у меня дофига осталось
Вот остатками и можно заземлить) спецом покупать медную жилу это нынче дорого. Обычный ввгнг 6*3 на днях брал 250р метр)))
Swdlol
Вы вообще в цехах бвли столярных чтоб роботпылесоса советовать?))
В 2005-2006 я год работал главным инженером на одном из Woodmizer в облцентре, предприятие 2 гектара занимало. Потом узнал что творится по выходным и уволился
Фигня это) в обычной мастерской на полу находится кроме пыли еще и такие вещи которые всю глотку займут бытовому пылесосу) а промышленный такого плана стоит как бы… Ну короче не дешево)
В 2005-2006 я год работал главным инженером на одном из Woodmizer в облцентре, предприятие 2 гектара занимало. Потом узнал что творится по выходным и уволился
Заинтриговали прям, а что там творилось?
Поздно вечером в пятницу фуры на кавказских номерах привозили лес, в понедельник рано утром эти же фуры увозили двери. Сушка была вакуумная, котел свой, вода от химзавода в трёх километрах по особому трубопроводу, а не от водоканала. Трансформатор регулярно горел от этого праздника жизни. А я был инженером который списывал куда-то затраты, чинил и рамсил с комиссиями проверяющих. Уголовка висела как дамоклов меч
понятно, все как обычно :-(
Через пять лет после моего ухода один из двух больших ангаров просто сгорел, как раз тот в котором были помещения бухгалтерии и кабинет гл.инженера. Хорошо что хоть котельная была в другом ангаре, а так могла быть настоящая катастрофа местного масштаба. За год до этого умер от наркотиков основной собственник фирмы и по совместительству её директор. Кто-то разрубил этот гордиев узел, дальше за судьбой предприятия уже не следил.
ну бухгалтерия наверное не случайно сгорела :-)