Приветствую. Многие из вас пользоволись разными преоброзователями ржавчин, цинкарь, лавр и тд НА ОСНОВЕ ортофосфорной кислоты. Снимает(преобразует) ржавчину хорошо. Часто без наших усилий даже — кинул в баночку болт/деталь через 2 часа/дня как новая.
Но вот вопрос ктото знает как обработать ТАК чтоб ржы ПОТОМ не стало больше?!
Я пробовал остановить реакцию такими вариантами:
— не обрабатывать после очистки ни чем, просто вытер насухо.
— смывал теплой дист водой
— содой растворенной в воде
— спиртом
— антисиликоном
— вайтспиритом
во ВСЕХ случаях (где чуть позже где чуть раньше) деталь/пластина/болт покрывалась ржавчиной сильнее чем было ДО этого.
PS: Речь про детали которые контактируют с воздухом, т.е. неокрашиваемые.
Например я брал _слегка_ поржавевшие болты колеса/диска. Один оставил как есть другие обрабатывал разными спосабами. во всех случаях результат хуже чем тот который я не трогал. Но в начале да болты как новые.
Ну также я пробовал много других металических изделий (без краски или антикора) ключи/метчики/сверла результат тот же — после кислоты хуже чем было.
PSS: понятно что метал ржавеет но скорость его (например гаечный ключ в гараже не отапливаемом 20 лет) _значительно_ ниже чем тот же ключ обработать ортофосф и нейтрализовать … после кислоты он за неделю-месяц становится такойже как ключ 20 лет лежал в гараже…

Комментарии 98
Если меднение попробовать в медном купоросе? Если покрытиене содрать, то продержится. И ржи не будет.
ну вот воронение наверно и буду делать … просто везде начитался про кислоту и у всех всё хорошо. попробовал — всё плохо :)
Вы тролите? Растворитель.
нейтрализоватьрастворителем?
да, или обезжиривателем. И никаких сод
так я же делал
— спиртом
— антисиликоном
— вайтспиритом
ацетоном/646 и подобными растворителями не делал. но не думаю что результат будет другой
Должен быть именно Обезжириватель или растворитель. Остальное не то. Тут раньше запись смотрите по сравнению антикоров там писали о таком. Эти химикаты не факт что не смешались у вас.
я в разное время делал на разных деталях — не смешались
eXpos
ну вот воронение наверно и буду делать … просто везде начитался про кислоту и у всех всё хорошо. попробовал — всё плохо :)
Все верно! Кислота полное Г. С растворителем, содой и пр — Г. ище еще то. Пробовать однокомпонентные фосфатники. Варил в 2000г. Кузов 2105, крсил перед сваркой фосфатирующим однокомпонентным зеленым грунтом. Других тогда не было. Полгода варил. Потом красили в цвет. Кузов отходил 8 лет без коррозии, порогисгнили через 15 лет. В общем вышло не хуже заводской гарантии. Так вот после покраски тем грунтом по ржавчине или кратерам недочищеным они через какое то время серели и все. Так что искать надо среди однокомпонентников фосфатирующих, а не кислоты сраной, одно название — кислотники с кислотой, чего от них ждать то?!)
чёт даже не видел 1к фосфатников…
Ортофосфорку или преобразователь нужно после обработки обязательно гасить щёлочью, лучше кальцинированной содой, ну и после присоединюсь к комментаторам ниже, обработать маслом и так далее.
я пробовал пищевой результата ноль. недумаю что кальцинированная сильно повлияет на результат
Какой результат ожидаете? То что ржа больше не появиться? Так нет ржа появится, если метал останется голым и снова подвергнется влаге. Увы про коррозию в двух словах не описать, очень долго придётся расписывать.
так болты, сверла, ключи тоже метал голый и не ржавеют (условно)
вот такой результат и ожидаю
Ржавеют! Медленнее, в сырости, но ржавеют. Я же писал, ключи после обработки, достаточно протереть масляной тряпкой и уже вид лучше будет.
Я не могу понять, 2 дня мы тут все копья ломаем, а смысл?) Что это за болты такие и ключи, что им нельзя ржаветь? Гараж президента, но денег на хромированные детали не хватило?))
вопрос был про нейтрализацию а не алтернативные методы ;)
может яне правильно делал. может не так травил и т.д.
Пойми это химия 8 класс! Это реакции построенные на физических законах молекулярного взаимодействия. Причём самые простые реакции.
В них чудес не бывает и ошибиться трудно)
Mus12
Ортофосфорку или преобразователь нужно после обработки обязательно гасить щёлочью, лучше кальцинированной содой, ну и после присоединюсь к комментаторам ниже, обработать маслом и так далее.
для какого результата ваша щёлочь то? Для покраски не годится
Что мешает после соды перед покраской пройти обезжиркой?
то что сода не нужна
Нагреть и высушить. Идеально сразу опускать в нагретую свыше 80 гр орт. кислоту- деталь высыхает мгновенно.
После высыхания сразу опустить в машинное масло.
Заготовка долго будет сохранять серо-зелёную окраску и более не ржавеет.
отработка пойдёт?
www.ozon.ru/product/preob…D0%BD%D1%8B&sh=QT_5_HTMdA
После ортофосфорной надо покрывать чем то, масло или ещё что нибудь такое.
А потом пушсалом сверху )) И обновлять периодически, раз в год или хотя бы в 2-3 года, в зависимости от условий хранения.
Идеально — сначала каким-нибудь препаратом цинка, а потом уже пушсалом.
Очищенгый болт/ключ/небольшой предмет с помощью кислоты нужно защитить каким то составом. Можно использовать воронение или гальваническим способом нанести цветные металлы. В интернете все способы описаны.
Попробуй это.
Работает
Это отлично работает, но возни много если поверхности большие.
)))
Ну так до больших не надо доводить.
4x4SIG
Попробуй это.
Работает
У меня не работает. Арки им цинковая, потом эпоксидным покрывал в два слоя, потом краска и лак. Вздулись на след. год.
Специально не красил, после оцинковки.
За год ничего не "заржавело"
Потом продал Спайка.
Mihalych76
У меня не работает. Арки им цинковая, потом эпоксидным покрывал в два слоя, потом краска и лак. Вздулись на след. год.
Наверняка делал только с улицы? А там изнутри Сталинград…
Возможно. Крыло не снимал.
В Мегастрое брал
Такой всегда брал. После снятия ржавчины остаётся защитная пленка. Даже ничем не смываю и не ржавеет потом. Так ворота гаража обработал где сколы краски и ржа пошла и уже года 3 не ржавеет.
Обычно после цинкаря смываю уайтспиритом потом обезжирка и вышкуриваю перед кислотным грунтом
Цинкарем. Образуется покрытие.
Да тоже шляпа, если хорошо не промыть и покрасить, то вздувает еще как)
В паре мест у меня вроде ничего такого не происходит, но места специфичные — болтики крепления кожуха выхлопного коллектора (т.е .большие температуры и достаточно сухо) и фитинг системы отопления дома — тут и нагрев присутствует и конденсат может случиться.
Но конечно лучше красить.
Я изнутри крыло покрывал. Снял ржу, обработал цинкарем, промыл, просушил, покрасил грунтом 3в1, через год проверил, в паре мест вздулось. Повторил снова, вроде больше нет).
А болты цинкарем мазать то зачем?) Медной смазки брызнул и забыл, а можно графиткой)
Так я их в банку с цинкарем кинул и лежали там сутки пока не потребовались — вынул, под краном сполоснул и все.
Я обычно если потом крашу, то прохожу сначала кислотным грунтом Боди и уже потом крашу — на удивление крепко держится. К силовому бамперу уаза приваривал стержни под намотку троса лебедки — и покрасил кислотником и краской из баллончика. Потом один оторвался, переварил его и уже не красил. Шов и вокруг — ржавое стало, а тот что был покрашен — как и было.
WWs631
В паре мест у меня вроде ничего такого не происходит, но места специфичные — болтики крепления кожуха выхлопного коллектора (т.е .большие температуры и достаточно сухо) и фитинг системы отопления дома — тут и нагрев присутствует и конденсат может случиться.
Но конечно лучше красить.
У равенол(сук, т9 проклятый!)есть смазки термостойкие. Коллектор впускной к блоку прикручивали, резьбы мазал. Всё норм. (На след. день снимал повторно)
Нейтральный преобразователь ржавчины ИФХАН58 — Mazda B-Series, 2.5 л., 2006 года на DRIVE2www.drive2.ru/l/619906031203426383/
За бескислотный преобразователь ИФХАН-58ПР плюсану (ибо удобно, когда не надо нейтрализовать), но ржавеет после него точно так же, как и после ортофосфорной — прямо на глазах.
Т.е. нужно немедленно пассивировать / перекрывать ЛКП / антикорами и так далее.
Всё правильно, кислоты съедает оксидную пленку и металл ещё больше ржавеет. Наверное кроме краски и оксидирования, лучшего против ржавчины ещё не придумали.
так щёлочью же
ну так содой же делал :)
ну, а потом грунт и краска.
содой убираем остатки кислоты, и остаётся чистая сталь на воздухе без каких-либо плёнок, конечно будет ржаветь, конечно надо дальше защищать.
есть составы, которые не требуют соды и уже содержат чего-то, создающее защитную плёнку.
не прям вечную и непроницаемую, но сильно лучше, чем никакой, на период "пока так потом подкрашу нормально" её должно хватать.
eXpos
ну так содой же делал :)
Преобразователь ржавчины WURTH
Охренительная вещь
ИФХАН 58 посмотрите. Интересная штука
а вообще есть учебники по гальванике\электролизу и там всё описано должно быть)
ПС могу ошибаться с названием процесса
Оксидируют же чем то, щёлочь которая в "кроте" находится(средство для чистки засоров). Но к примеру болт оксидировать такое себе, пока его закрутишь головкой плёнку покоцаешь, а значит будет ржаветь.
Для себя нашёл выход в остановке ржи на болтах/гайках подвески. Всё банально просто! Покупаешь в жигомагазе авто пластилин, и замазываешь всё резьбы и гайки не жалея. Разминаешь в руке до мягкости(можно нагреть чем то) и замазывай не жалея, главное плотно прилепить, чтоб не отвалилось и не было доступа воды/воздуха. Сейчас на мондео, везде где хоть раз что то откручивал/снимал — везде замазано автопластилином(кроме суппортов/дисков).
В любом болте/гайке уверен, что не заржавела и открутится без проблем. (Главное тянуть всё динамометрическим ключем)
За 100р кирпич истратил на 1/3 где то, на жигули и мондео. Хватит ещё на лет 10.
медная смазка на резьбу и тоже всё отлично
или какие то не стандартные условия эксплуатации?
На диски да, на шпильки тоже, но она быстро стёрлась. Диски изнутри улил медной, когда новые ставил. До сих пор не прикипели. А всё остальное автопластилином. Даже болт, который держит амортизатор (в кулаке который) и тот залепил, проушины, где часть болта видна тоже залепливал). Открутилось всё без проблем. Вот болтик верхней опоры заднего аммортизатора закатался, я хз что с ним делать. Он на 10, а головка на 9 уже провернулась, на 8 не влезает. Амморт мешает адски. Пока оставил так.
Пощадите алюминий дисков, не заливайте медной смазкой
Так я тормозные диски со стороны кулака брызгал))) на диск просто литолом махнул, только он был под рукой)
Aka-Numb
Пощадите алюминий дисков, не заливайте медной смазкой
так мы про болты, резьбовая часть
а сам колёсный диск примыкающую на ступицу не мазал ни разу.
не прикипала если два раза в год снимать по сезону
Я конкретно вам и не писал про медную .
оповещение пришло, что ответ на мой комментарий
Tim-Dim
медная смазка на резьбу и тоже всё отлично
или какие то не стандартные условия эксплуатации?
Автор спрашивает, как я понял про наружную ржу, болты сверху, рёбра гаек… На резьбу смазка это да, обязательно.
если чисто эстетики надо, то головки спецовые есть же (для колесных гаек болтов)
а так в сделать воронение. хотя бы в лимонной кислоте подержать.
суппорта так отмывал. валяются на полу в гараже уже третий год, хоть бы чё
Отмывал лимонкой суппорта. Потом покрасил и поставил. Доволен как слон. Но в идеале бы порошковой краской, на работе отпесочил чел на Санта-Фе и покрасил серебрянкой порошковой, до сих пор(3год) без ржи. Диски широкие, суппорта сияют как новые.
песочка это что то для богатых. шучу
но именно в гараже лимонная хорошо себя показывает. до покраски руки не дошли, а суппорта лежат как будто только что вытащил из кислоты
Tim-Dim
если чисто эстетики надо, то головки спецовые есть же (для колесных гаек болтов)
а так в сделать воронение. хотя бы в лимонной кислоте подержать.
суппорта так отмывал. валяются на полу в гараже уже третий год, хоть бы чё
Думал он про бодвеску спрашивает, колёсные да, хорошие есть. Кто то с Али даже брал кованые с покрытием.
так деталь не окрашена, находится в естественной влажности, естественно она будет ржаветь.
"после кислоты хуже чем было" тоже объяснимо: изначально изделие, на заводе/в гараже/где-то ещё, покрыто хоть чем то. покрытие повреждено но не везде, не по всей площади. даже если полностью ржавое, это не значит что это очаг ржи. плюс оксидная пленка которая замедляет дальнейшее окисление. и тут почистили это ВСЁ
согласен. потому и спросил как правильно нейтрализовать и чтоб оксидная осталась ?
ну этот как фраза стой-иди
попробовать сварить в лимонной кислоте. это какое то там воронение считается. мб в данном случае то что нужно будет
"Если последующей операцией подготовки поверхности НЕ является кислотное травление, то поверхность необходимо промыть чистой водой. Для межоперационного хранения деталей или сборочных единиц после водной промывки требуется дополнительная пассивация и сушка."
conferum.ru/product/sreds…y-poverhnosti-dezoksil-of
ну так я всё это делал и водой и содой и сушкой и продувкой… ржавеет хуже чем без обработки
Ну да, ортофосфорная кислота снимает ржавчину.
А ее позиционируют как "средство от коррозии".
Дальше нужно цинкование/хромирование/воронение и т.д.
Если нужно что-то проще, то могу посоветовать посмотреть в сторону:
— настоящих антикоррозионных материалов на основе масел и восков
— бескислотного преобразователя ржавчины ПР58
— смазки на основе загустителя из сульфонатов кальция (это ингибитор коррозии)
За бескислотный преобразователь ИФХАН-58ПР плюсану (ибо удобно, когда не надо нейтрализовать), но ржавеет после него точно так же, как и после ортофосфорной — прямо на глазах.
Т.е. нужно немедленно пассивировать / перекрывать ЛКП / антикорами и так далее.
А как не будут ржаветь не окрашенные детали?) Оксидной пленки на поверхности нет, вот и ржавеет)
ну а как нейтрализовать и чтоб оксидная осталась ?
Дак ее сам кислотой убираешь))
Там же написано, после кислоты промыть водой, просушить и нанести антикор. Например кислотный грунт, или незастывающий состав, типо пушсала)
Голого металла быть не должно, тогда и ржаветь будет, но медленно))
ага как я нанесу пушсало или грунт на метчик, гаечный ключ, болты и тп :)
На болты легко))
А остальную дребедень зачем от ржавчины чистить?))
не ну на болты которые держат нормальные кол.диски (не на жигулях) мазать пушсало или пластелин как то не по фэншую :)
понятно что "черновые" болты можно замазать залепить чем угодно…
а на остальное — ну вообще у меня много изделий которые тупо изза времени и/или сырости в гараже покрылись ржавчиной…
ну я опускаю тот нюанс что например ржавым метчиком мало что путного выйдет но мне в руки даже его не приятно брать :) хочется брать чистые детали и ими работать :) вот зачем
Болты и шпильки колесный дисков смазывать запрещено! И ржаветь они не должны)
Нужно устранить сырость в гараже, устроить вентиляцию, правильно хранить инструмент. Тогда даже в холодном гараже он не заржавеет)
Мне хватает щетки, масленной тряпки, чтобы вернуть вид ключам. Они же из молоржавеющего сплава. А новые дак вообще все в хроме)
колесный дисков смазывать запрещено! согласен.
речь шла про головку/шляпку которая на улице.
Забей, это бред. Хочешь новые, купи и поставь. Или хромируй, хватит на 2-3 откручивания, потом облезут)
eXpos
ага как я нанесу пушсало или грунт на метчик, гаечный ключ, болты и тп :)
Метчики так и всегда чуть масляными храню .
eXpos
ну а как нейтрализовать и чтоб оксидная осталась ?
Есть же грунты — преобразователи типа такого, которые оставляют грунт.
www.ozon.ru/product/preob…=1671669049&sh=M5_3CsnxNg
zGrig
А как не будут ржаветь не окрашенные детали?) Оксидной пленки на поверхности нет, вот и ржавеет)
Оксидная то, как раз, и образуется )
Откуда? Химию в школе прогуливал?)
Оксид железа чем является ? Ржавчина — что это ? Заскринил на всякий случай .
zGrig
Откуда? Химию в школе прогуливал?)
От атмосферного воздействия . Ты утверждаешь, что оксидная пленка не образуется . Я говорю, что ржавление — и есть образование оксидной пленки рыжего цвета, хрупкой . Так кто химию в институте прогуливал ?
Можешь распечатать и на стенку повесить))
Да, от АВ пленка образуется. Но ТС ее травит кислотой В результате реакции ортофосфорной кислоты (H3PO4) и оксида железа (iii) (Fe2O3) образуется фосфат железа (iii) (FePO4), вода (H2O), те оксидная плёнка смывается, образуется голый металл. Об этом я и писал. Что не так?
Ещё раз, словоблуд, оксидная пленка — это ржавчина ? Ты утверждаешь, что оксидная пленка НЕ образуется, поэтому ключи и крепеж ржавеет . Это противоречит самому себе . Гаечные ключи и колесный крепёж — не пассивируется, как алюминий, например . Сам себя почитай, у тебя в трех предложениях она сначала не образуется, потом в АВ образуется, а потом смывается водой из разрушения самой себя .
А теперь давай формулы реакций, какие по твоему мнению происходят в ситуации описанной ТС?)
— Оксидной пленки на поверхности нет, вот и ржавеет) твоё ?
— Оксидная то, как раз, и образуется .
— Откуда? Химию в школе прогуливал?
— От атмосферного воздействия . Ты утверждаешь, что оксидная пленка не образуется . Я говорю, что ржавление — и есть образование оксидной пленки рыжего цвета, хрупкой .
Так ? Это дословная переписка в конспекте . И теперь ты чтоб окончательно меня убедить, что " оксидной пленки нет, вот и ржавеет " — требуешь от меня химическую схему окисления молекулы железа, результатом которой является та самая рыжая оксидная пленка — ржавчина .
Ога, потому что ты читаешь и не понимаешь))
Я с тобой не спорю, но может я что то не так описал. Поэтому и предложил вернуться к корню и написать формулу реакции)
— Оксидной пленки на поверхности нет, вот и ржавеет)
— Оксидная то, как раз, и образуется .
— Откуда? Химию в школе прогуливал?
— От атмосферного воздействия .
— Поэтому и предложил вернуться к корню и написать формулу реакции)
Реакции окисления железа с образованием оксидной пленки — ржавчины ?
Нету формул? Прекращай писанину, реально надоело
Инсульт .
Сочувствую)
так после ортофосворной есть пленка ?
Нет) ржавчина и есть оксидная пленка. Кислотой ты ее разрушаешь. Голый метал начинает с новой силой коррозировать)
Aka-Numb
От атмосферного воздействия . Ты утверждаешь, что оксидная пленка не образуется . Я говорю, что ржавление — и есть образование оксидной пленки рыжего цвета, хрупкой . Так кто химию в институте прогуливал ?
Оксидная пленка отличается от ржавчины толщиной слоя. Оксидная пленка присутствует на поверхности металла и частично защищает его от воздействия кислорода, в то время как коррозия проникает вглубь структуры металла и разрушает его уже изнутри.