По случаю пришлось опять разбирать Alpine DVA-9965 из-за врожденных детских болячек с забором диска, ну и решил отфоткать сравнение с Alpine DVI-9990. В свое время Карену или Косте рассказывал об отличии железа транспортов.
Слева 9965, с права 9990. На отсутствие у 9965 нескольких пучков проводов не обращайте внимание. Я их отстегнул, что бы не мешались, т.к. не использую

Снимаем крышку, видим различия в рамах и способе крепления. 9965 рама прижималась крышкой аппарата. У 9990 рама закрытая и прикручена через бронзовые стоечки к корпусу аппарата.


Вынимаем приводы, смотри на них снизу.

Снимаем рамы и… Если не считать платы управления, железки оооочень похожи. Платы и пикапы не взаимозаменяемы, 9965 имеет два шлейфа к основной плате ГУ, 9990 один.

Переворачиваем и смотрим сверху без рам. Опаа, опять почти близнецы. Обращаем внимание на левый верхний угол, есть различия

Снимаем рамочку и видим разницу в размерах моторчика (лево-верх) и второе принципиальное различие низ центр, крепление пружинок от разводных тяг у 9965 к выштамповке на корпусе, в 9990 к прикрученному кронштейну. Почему эта мелочь принципиальна, чуть дальше.

Смотрим на рамочки, только уголки

А теперь смотрим на принципиальное отличие с о снятой платкой. оказывается крепеж пружинок под винт является неким радиатором для микросхемы. И видим разницу в перемычке по середине корпуса.

А теперь некоторые выводы:
— Транспорт в 9965 не от нового статуса (9990), но очень похож. Полностью не взаимозаменяем.
— Думаю все обратили внимание что у Статуса железо привода черное. Краска это или покрытие я не знаю, но детали от статуса очень глухие на постукивание. Демпфирование думаю это хорошо.
— Второй момент при внимательном рассмотрении стало понятно что совместимость железок односторонняя, т.е. на 9965 можно поставить от 9990, обратно не получится, это касается, и габаритов моторчиков, и крепления пружинок и перемычек.
Честно, соблазн поменять железки в 9965 на статусные были, но будет ли эффект данного тюнинга заметен я не знаю.
Всем успехов!
Комментарии 33
Мне кажется это просто некая модернизация, не сильно влияющая на результат.
Миша а я думал ты сошёл с пути, ан нет! Уважаю!
Недождетесь))
vladikb
Миша а я думал ты сошёл с пути, ан нет! Уважаю!
Продолжает разрушать мифы)
Миш, хороший труд! Спасибо!
Почему то ходил устойчивый слух, что в 9965 чисто Статусный транспорт, оказалось не все так просто!
Пы.Сы.: как ты без МП3 то живешь)))
)))) Iconbit:) он и mp3 и флак)
Пост как раз о том что транспорт не от статуса, по крайней мере не от 9990
надо тебе значит 7990 препарировать
Нету такого)
Вот уж действительно очень полезный пост, репост с меня. Миш еще бы про внешние блоки питания интересно было, и особо интересно процы 900 и 990 ;) первый почти в два раза больше, в чем разница, неужели толька в рса разъёмах, плата по толщине какая, какие решения применили в старом в отличии от нового, не секрет ведь что на сд аудио его хвалят, за счет чего? Помниш я обращался за помощью по 990 процу, был как розовый шум причем не постоянный а плавающий по динамикам, но не всегда, причем толька на прогретом проце, с утра всегда отлично все было, отремонтировал мне его Субботин, там заводская болячка причем это баг всех 990, для сравнения другой такой же смотрели там небыло шума но Илья сказал что не за горами, его диагноз, контакты на плате не качественно запаяны, окислились и замыкало от этого. Интересны твои мысли по этому поводу и был ли подобного рода опыт? А с 900 какие проблемы бывали?
Процы открывал. 9990 особенно. С шумами не сталкивался за более года эксплуатации. Могу точно сказать что запомнилось это разница в ЦАПАХ в чисто японском и для других рынков. У меня был вариант для азии, так вот из восьми цапов 4 были обычными, остальные 4 грейдовые (на каналах 5-8). В Японце все грейдовые.
900 просто открывал, но не лазил, там все закрыто омедненными крышками, какждая пара каналов на отдельной плате в отдельном боксе.
Классно они в 900 м вопрос с наводками решили:)
разницу по оптике не услышите.
Олег привет, у 9990 нет оптики, там шина ион бас
ну кокс — не принципиально)))
Это не коаксиал, это спец шина со скоростью передачи сигнала 40 кб/сек, технология компьютерная (файр вайр аналог), цель была превзойти скорость передачи сигнала у оптики, отсюда и огромный минус закрытость второго статуса
Вот вырезка:
DVD-Audio Link / Шина данных IONBUS
Поскольку для достижения предельной точности передачи цифровой сигнальный тракт полностью отделен от цифро-аналогового преобразователя, обеспечение высочайшего качества цифрового подключения между двумя устройствами является задачей первостепенной важности. В системе AlpineF#1Status используется технология FireWire (IEEE1394) – международный стандарт для цифровой передачи сигнала. DVI-9990 является уникальным в своей области, поскольку выполняет полнодиапазонную цифровую передачу данных DVD-Audio между головным устройством и процессором (или цифро-аналоговым преобразователем) при 24-бит/192кГц. В цифро-аналоговом преобразователе и звуковом процессоре сигналы обрабатываются в чисто цифровом виде с полным сохранением их высокой разрешающей способности и только после этого преобразовываются из цифровой в аналоговую форму. В результате сигнал остается в цифровом виде, сохраняя свою четкость и чистоту на всем пути вплоть до усилителей.
www.alpine.su/8_24_212
Карен — причинно-следственная связь иная, шина для того, чтоб закрыть систему, а на качестве это никак не отражается. Проблемы не в передачи данных, а в том как они преображаются на выходе изделия и на входе.
в 90-е годы слышал мнение: если железо магнитолы (про pioneer шла речь) черное, то сделано в японии, а не в китае.
Может просто слух.
Тут в другом дело, японцы оба :)
если я не ошибаюсь там пасики 2 шлангообразных на ролике. если так то решается колхозно. пол капли супер клея под пасики и будет все норм. я так другу lg оживил и все норм.
Нет, нет там пассиков))) Не путайте божий дар с яичницей:)
а за счет чего всасывание и выброс диска?
вал горизонтальный, поверх него резиновые вальцы. Они чаще всего пылятся, и диск нормально не входит/выходит, за собой влечет перескакивание секторов шестеренок, и механизм в раскоряку встает.
я про вал и говорил. может не много не так выразился про него. этот вал одет на металический стержень. он крутится на месте а диск не берет либо проскакивание происходит. вот его и приклеить. а на счет мусора это ерунда! у друга также было один в один.
Не, тут все плотненько. Болячка которую Вы описываете 100% бывает у клариона, там на валу резинки проворачиваться начинают.
ну тогда не знаю. увы и ах. обычно проблема в роликах. либо смазка. и как у DVD плееров пару зубов проскачило. вживую увидеть бы но увы. я так то делал привода. но так и не могу понять как у тебя работает.
Все нормально, это не первая и думаю не последняя разборка. Все время одно и тоже. Из-за накопления пыли на валиках ухудшается забор. Начинаешь помогать руками и в какой-то момент один из зубчатых секторов в глубине аппарата взаимодействующий с расходящимися валами(механические датчики загрузки) перескакивает на зуб и загрузка сходит с ума.
сходить будет с ума. у них как у '' грм'' один зуб и начнет тупить. но почему они проскальзывают? так не должно. у тебя шестерни просто одеты или фиксированы шурупами?
tihiy123
Не, тут все плотненько. Болячка которую Вы описываете 100% бывает у клариона, там на валу резинки проворачиваться начинают.
в такую магнитолу руку не пихал еще. сколько обошлась она тебе?
Это не важно) средняя цена за бу по палате 18-20р.
за такой рубль должен работать как часики. а что у тебя за такую сумму нет USB?
Прикинь НЕТ! и mp3 читает только если попросить:)
tihiy123
вал горизонтальный, поверх него резиновые вальцы. Они чаще всего пылятся, и диск нормально не входит/выходит, за собой влечет перескакивание секторов шестеренок, и механизм в раскоряку встает.
может привод в целях экономии китай плохой впендюрили. хотя я много майфунов ковырял у них либо диск вылетает. в прямом смысли слова либо его тянет как кота знаешь за что.
У 9965 привод с рождения медленный, плюс инициализация диска чуть затянута т.к. DVD