Интересно, почему дизельные машины не так популярны как бензиновые? Чего люди бояться? Новых для себя элементов конструкции? (ТНВД, форсунки и т.д.) Особенностей эксплуатации и управления? Или до сих пор не развеян стереотип что дизель — это сине-черный столб дыма из выхлопной, да необходимость греть движок и бак при прохладной погоде паяльной лампой что бы завести мотор?
Да все очень просто, у меня ВАз 21045 дизель кап ремонт на 148 т.км, сейчас трещина в блоке и полная постепенная смерть движка (причина слабая конструкция движка и состав материала) при покупке дизель первая ассоциация "экономия" но, в глубинке есть несколько НО, 1е это стоимость соляры сейчас у нас разброс цен от 27,15 до 31,20 руб, при этом никакой гарантии что это евро 4, покупать соляру левую, тоже не вариант там 100% не евро 4. т.к. можно покупать дизель если заводомо гробишь соляру.
З.Ы ОООООчень доволен дизелем готов его променять на новый, но коммон рей и прочие условия вынуждают брать бензин + экономия на бензин движках чуть больше дизеля, а проблем и гемора с ремонтом одинаково.
Дизель и экономия? странные ассоциации) Мне кажется если хочется экономии то надо брать бензинку и переводить ее если ни на газ то хотя бы на АИ-80 литр которого кстати стоит 22 рубля, против 28 с половиной за соляру. А для дизеля всё как раз таки дороже (и топливо, и запчасти), и к тому же ряд операций по ремонту и настройке не реально сделать без специального оборудования…
Меня лично в дизеле прельщает его тяговитость и отсутствие многочисленной электроники (в "старых" системах).
Удивило меня высказывание про евро-4 ибо как бы моторам с обычным механическим ТНВД соляра ЕВРО *много-много* каак раз таки противопоказана! Содержание "серы" там крайне мало, что ухудшает смазывающие свойства и способствует износу тнвд и форсунок.
Да согласен про старые моторы, но извини иномоторы с года 2000 уже все коммон рейл и им нужен дизель мало-мало серы, а про экономию это я в плане расход на 100км, как правило 5 л. на 100 км, +-1л, плюс халявная соляра рублей 15-17 л… вот тогда и экономия. ну а электроники в дизеле сейчас не меньше зажигалок., в Европе дизель популярен, т.к. он более экологичен чем бензин, отсюда льготы на налоги. вот и все… в старом моем дизеле как раз можно было много-много серы, сейчас увы наоборот, а в моей глубинке вряд ли такой найдешь, как и реально АИ-95, в лучшем случае 92 разбавленный присадками…а то и хуже…
Про комон рейл и то насколько он привередлив к качеству топлива я в курсе. Просто у тебя у самого обычный мотор с обычным тнвд как и у меня по сути, а ты говоришь о Евро4. Возможно мы просто друг друга не так поняли.
А халявную соляру лучше не брать. Ремонт топливной потом дороже имхо. Пусть даже если это простой распределительный насос. Все равно не дешево. Ну а тема топлива это вообще отдельная песня. У нас в России где бы то ни было не сыщешь нормального топлива. Вот и приходится у знакомых узнавать где заправляться лучше) На сертификаты смотреть бесполезно — бумага всё стерпит…
Да наверно, сейчас опишу ситуация по другому: Сейчас ваз 21045 жрет любую соляр, левую льем 7лет по топливной аппаратуре не каких вопросов. современные дизеля требуют евро 4, у нас ее не найти, + не возможность ремонта в моем городе дизтопаппаратуры. и приходится смирится с тем, что придется брать новую зажигалку вместо трактора…а так не хочется…
Про комон рейл и то насколько он привередлив к качеству топлива я в курсе. Просто у тебя у самого обычный мотор с обычным тнвд как и у меня по сути, а ты говоришь о Евро4. Возможно мы просто друг друга не так поняли.
А халявную соляру лучше не брать. Ремонт топливной потом дороже имхо. Пусть даже если это простой распределительный насос. Все равно не дешево. Ну а тема топлива это вообще отдельная песня. У нас в России где бы то ни было не сыщешь нормального топлива. Вот и приходится у знакомых узнавать где заправляться лучше) На сертификаты смотреть бесполезно — бумага всё стерпит…
Кто там превередлив? У меня Гольф 6 ТДИ заправляюсь на Л, ЮБЫХ брендовых заправках, ВОГ ОККО ЛУКОИЛ ТНК КЛО итд и все гуд! Везде почти одинаковое топливо… Но вот ШЕЛЛ В паур! На нем машина становиться мочнее…-присадки видимо… Так шо ненада просто лить на "У дяди васи" и все будет хакей.
Дизеля надежнее, чем бензинки, но если сломаются, то их ремонт будет дороже, особенно тех что идут после 2000 года. А так как соляра везде Гумно, а теперь еще и дороже, то народ и не тянет к дизелям. У нас уже 3 года опыта езды на дизеле, и следующий авто тоже будет дизельным несмотря на все его проблемы.
Брать современный дизель ради экономии не имеет смысла, в целом с такими ценами на топливо и расходники, плюс если учесть что обслуживание проводится чаще, то никакой выгоды по сравнению с бензиновым мотором не получите… Но если все таки хочется дизельную машину, то с отечественными дизелями лучше не сталкиваться -та еще лотерея)
У меня щас самый обыкновенный дизель с рядным тнвд, из электроники только свечи накала и клапан отсечки топлива, расход 12 литров, удается заправляться нормальной солярой по цене 15 руб. за литр. Вот в моем случае дизель выгоднее чем бензинка, а раньше был бензиновый уаз с расходом 17-20 литров, а дешевого бензина не всегда найдешь)
У меня 177 сил и расход показывает 7.9 литра на сотню, ТО-2 сделал при пробеге 26000км после ТО-1 проехал 14700км, так комп распорядился. Выгода очевидная.
дизель и только дизель, желательно новый и мерседес. можно и до 2000 года поискать какой-нибудь экземпляр с плунжерным ТНВД, для тех кто коммонрэил недолюбливает или боится т.к. ему нужна хорошая диагностика (при ремонте).
Про коммон-рейл скажу одно- диагностика- фигня, за них просто никто не берется в плане ремонта, а если и берутся, то приходится машину заново собирать.
Классика? Да она и бензиновая не жрет совсем… Андория? Он вроде комонрейл а не с рядной механикой… Кому что нравится. Мне вот нравятся джипы из 90-х, прадо паджеро сурфы и т.д., додж RAM дизельный нравится. Бензиновые реально жрут под 30 литров по городу. Легковые пузотерки недоприводы — одна фигня, там экономии нету, да и не нужна она, легковая должна вваливать и рычать а не греметь поршнями и остывать на холостых.
Дизельные движки на нынешний момент — самые продвинутые из ДВС. Об этом знают все. У меня у самого дизель жрёт 10-12 литров на 100 км. Экономия у дизеля — понятие растяжимое. Так же как и у бензинов. Помню одно время, люди хватали машины с маленьким объёмом, типа экономия. У моего отца Вектра В 1,6, а жрёт 10. Такой же расход и у 1,8-2,0. А про клубы чёрного дыма… Ко мне иногда приезжают и бензиновые машины с такими клубами и с таким грохотом (из под капота)… У меня появился дым, только когда турбина здохла, а машина 1994 г.в. Просто надо смотреть и обслуживать вовремя. А пояльные лампы и разная муть из дедушкиных рассказов — это для Севера. У нас в Белоруссии такой хренью занимались, только водители грузовиков несколько лет назад, и прошедшей зимой, когда было -25 — -35. А я всё время разбавляю саляру 80 бензином (бывшим 76) в пропорции 1 к 10, да и то когда от -15. И не парюсь. И ТНВД в порядке и поршня (недавно капиталил движок из-за турбины, ну и решил полностью перебрать). Поэтому люди забывайте о стереотипах и народных шутках! Кстати гонялся с Mazda Xedox 9 2,3 бензин АКПП на старте я её сделал и на "финиш" пришли вместе, хотя у самого 2,5td на АКПП.
Ну насчёт паяльных ламп ну др.мути это прошлый век у нас на северах давно используют котлы на 220 или пжд типа выебасто сам пользовал дизеля токо японцов норм
Строительный фен, дешево и быстро. Неоднократно спасал меня в сильные морозы, снимал воздушный фильтр, в патрубок фен секунд на 30 и машина заводится как летом.
Подпишусь под выше сказанным. В личном пользовании уже далеко не первый авто и бензиновыми были только ваз21083-02 (о как), ну это еще начало 90х, и авдотья 80ка., остальные дизеля!При правильном подходе дизелей не нужно бояться (старых дизелей), они и на подсолнечном масле ехать будут, а вот новые дизеля… Работаю на авто 3.0 турбо дизель, 240 л.с, так ему чуть соляра не понравилась, так и расход по трассе 18, и дымок! На 30 тыс пробегу замена всей топливной (кроме бака)! Не, если новый, то лучше зажигалку, расход, мощность, тяга, почти сопоставимы, а вот одинаковая поломка на дизелях в разы дороже!
Бояться надо современных дизелей, у которых электроники не меньше, чем на бензинках. Там и ремонт дорогой, и диагностика без компьютера сложная. А если старый мотор, ещё с ТНВД — какие с ним могут быть проблемы? Износ только если, но это дело не в типа мотора, а возрасте.
Да как раз разбавлять солярку бензином — тнвд не долго проживет. Кстати заезжал тут на днях в дизель-сервис, по поводу рабочей машины, спросил про ТНВД — 7000р капремонт вместе с запчастями на паджерик, про комон-рейл сказали что только менять насос в сборе.
Да как раз разбавлять солярку бензином — тнвд не долго проживет. Кстати заезжал тут на днях в дизель-сервис, по поводу рабочей машины, спросил про ТНВД — 7000р капремонт вместе с запчастями на паджерик, про комон-рейл сказали что только менять насос в сборе.
6-й год бодяжу разморозку с антигелем, горя незнаю, ни одного нарекания и прецедента на что либо не нормальное. -40 не предел, заводится с по оборота, даже без котла…
Как уж нет экономии по топливу? На примере мерсов — 2 литровый дизель кушает 5-6 литров в городе, а аналогичный бензиновый 2 литровый — 11-12 литров. Считаем расход на 100 км. Дизель: 6*28,45=170,7 р. Бензин: 12*26,95=323,4 р. Цены на сегодняшний день с нашего города. Это при том что дизель стал дороже бензина только примерно месяц назад, до этого был дешевле. Нет чтоли экономии?
Да и не только ради экономии выбирается дизель. Он как то по своему инетерсен.
хех во первых страх оставшийся со времён 90х когда солярка была оочень гуано=) и не было спецов по ремонту дизелей, сейчас всё так же ток солярочка чуть лучше, есть спецы… но мало… а народ живёт стериотипами=) я лично за дизель=) на бензу теперь не пересяду ни за что нравиться мне тарахтенье дизеля и всё тут=)
Мне вот еще один пунктик нравится: у меня 2,2 литра турбо дизель 98 года, 94 лошади, налог маленький а прет как танк и на трассе и в городе когда надо шустрый до одури. Гнал машину, порвался ремень генератора, так я еще пару часов ехал до ближайшего магазина с запчастями) на бензе давно бы встал) Горжусь тем, что я тракторист) хочу жену на дизель пересадить)
С чего это они должны были погнуться? Этож не ремень ГРМ порвался а генератора ;) смысл в том что дизелю по сути электричество нужно чтоб стартер крутанул, а потом чистая механика.
А, пардон, читаю по диагонали… увидел слово ремень — сразу мысли о ГРМ (как говориться у кого что болит…) А вот КЭПом быть не надо, чтобы рассказывать зачем электричество в машине нужно. Это очевидно :-)
Для меня это были лишьотголоски разговоров чужих людей, до этого я всегда ездил на бензе, и про дизеля мало что знал, теперь все познаю на себе) и как только порвался ремень, я вспомнил про эти отголоски) выключил свет, музыку и ехал) потом как поставил ремень, она спокойно завелась) если бы порвался ремень грм, дороговато из ростовской области было бы в самару везти мою премку)
А у меня на всех бензинках ремень запасной всегда в багажнике катается на случай "если чего") На дизеле конечно аккум не так критично. Тут спорный вопрос — на то посадишь аккум или нет влияет ряд факторов — емкость аккума, температура ОЖ и воздуха за бортом (будут ли работать свечи), и общее состояние двигателя и навесного (правильность меток грм, момент впрыска и тд) У меня например до переборки ТНВД и проверки меток ГРМ только с 3-его оборота заводился) Кстати, по собственным наблюдениям больше всего потребляет вентилятор на радиаторе)
Предыдущий хозиян оставил ремень) только он не подошел, короткий был))) у меня вентилятор как я купил машину сам ни разу не срабатывал, у меня температура как поднимется до рабочей так и стоит колом, недавно на трассе дал жару, так поползла немножко вверх, переборщил с закрытием радиатора) но это все заметки после 26 октября, летом на дизеле не ездил.
С чего это они должны были погнуться? Этож не ремень ГРМ порвался а генератора ;) смысл в том что дизелю по сути электричество нужно чтоб стартер крутанул, а потом чистая механика.
ну несовсем, в этом случае электромагнитный клапан отсечки топлива на ТНВД в открытом состоянии будет удерживаться эл.током с аккумулятора)
Интересно когда человек с ТАЗ — дизелем, говорит про недостатки дизеля, и при этом сам пишет что его мотор сделан криво, вот что от ТАЗА так это фильтр ихний установить надо б всем кто в СНГ ездит. Для славянского менталитета более подходит дизель — больше стерпит. Вот через 20 — 30 лет бензинчик кончится, а биодизель нет, вот тогда и понятно будет.
Плохо, что люди знакомятся с дизелем начиная с 21045. Конструкция неплохая, но качество конечно говно.БензинvsДизель — вечный спор, экономия тоже спорный вопрос — но! Когда человек прочувствует дизельный!крутящий!момент! все вопросы отпадают…
Думаю дизеля боятся из-за "зимнего пуска".Лично я тоже немного побаиваюсь его)У отца Fiat stilo 1.9JTD Multi wagon машина в основном в Москве, а там морозов нет сильных.И вот приехал он ко мне и к родителям в (Рязанскую область)а ночью -20 влупило а днём -15, утром запускать движок, а он никак.Со второго раза проливая кипятком фильтр топливный и трубки движок покрутился и запустился, сначала как трактор тарахтел потом норм работал.При этом топливо зимнее ТНК(что уже не айс)и без антигеля в баке.Свечи накаливания в норме.И тут же к вам вопрос нормально ли это?А так насчет дизеля могу сказать, на Stilo разгон на 1,2 передачи не айс, передачи короткие, но после 3й передачи можно надрать задницу многим инжекторам, на трассе приемистость отличная. И еще вопрос.В скором времени планирую покупку авто, хотелось бы дизеля японца праворукого, там у них вроде движки на многих 2.5, 98л.с что за них скажете?
Антигели — это ерунда. Фасованый керосин в красочной упаковке, не более. У батьки твоего скорее всего неисправны форсунки, или недостаточная компрессия. Пробег какой у машины? Свечи накаливания — когда менялись последний раз? Они могут греться не в том месте и не за нужное время, такое тоже было. Разгон и не должен быть айс, это не гоночный боллид, и даже не сракерская лада девятка! На дизеле нужно трогаться вообще без газа, и не тапить тапку в пол. Машина дизельная — для спокойной езды на большие расстояния, короткие перебежки на высоких оборотах дизелек не любит. На счет японца — мнение сугубо субъективное и прописной истиной ни в коем случае не является — японские дизеля надежны, но если сломаются то геморою будет уйма. Уж очень хитрожопо там все. Я бы взял европейца.
Форсунки в норме, их проверяли, компрессия наврядли плохая…Пробег почти 150т.км.А вот свечи накаливания возможно плоховаты.Отец их прозванивал, они прозваниваются но вот греют возможно хреново, машину взяли недавно 10т.км отьездили на ней, свечи врядли менялись так как прошлый хозяин экономил даже на лампочках(их попросту в некоторых местах небыло, а салонного фильтра попросту тоже не окозалось)Возможна подзосрались свечи…На счет дальних расстояний на дизеле-тут вы правы, это его стихия)))
Антигели — это ерунда. Фасованый керосин в красочной упаковке, не более. У батьки твоего скорее всего неисправны форсунки, или недостаточная компрессия. Пробег какой у машины? Свечи накаливания — когда менялись последний раз? Они могут греться не в том месте и не за нужное время, такое тоже было. Разгон и не должен быть айс, это не гоночный боллид, и даже не сракерская лада девятка! На дизеле нужно трогаться вообще без газа, и не тапить тапку в пол. Машина дизельная — для спокойной езды на большие расстояния, короткие перебежки на высоких оборотах дизелек не любит. На счет японца — мнение сугубо субъективное и прописной истиной ни в коем случае не является — японские дизеля надежны, но если сломаются то геморою будет уйма. Уж очень хитрожопо там все. Я бы взял европейца.
Поддерживаю! Практичнее это! Но в то же время от японской надежности никуда не деться
Думаю дизеля боятся из-за "зимнего пуска".Лично я тоже немного побаиваюсь его)У отца Fiat stilo 1.9JTD Multi wagon машина в основном в Москве, а там морозов нет сильных.И вот приехал он ко мне и к родителям в (Рязанскую область)а ночью -20 влупило а днём -15, утром запускать движок, а он никак.Со второго раза проливая кипятком фильтр топливный и трубки движок покрутился и запустился, сначала как трактор тарахтел потом норм работал.При этом топливо зимнее ТНК(что уже не айс)и без антигеля в баке.Свечи накаливания в норме.И тут же к вам вопрос нормально ли это?А так насчет дизеля могу сказать, на Stilo разгон на 1,2 передачи не айс, передачи короткие, но после 3й передачи можно надрать задницу многим инжекторам, на трассе приемистость отличная. И еще вопрос.В скором времени планирую покупку авто, хотелось бы дизеля японца праворукого, там у них вроде движки на многих 2.5, 98л.с что за них скажете?
дизель говно значит. У нас до -22 где-то проблем нет.
И чего хитрожопого в японских дизелях? древние простенькие рядники, и ремонтировать их проще чем европейские, и дешевле. Хитрожопые и дорогие в ремонте это комон рейл дизеля в независимости от сраны происхождения. Турбины тож ходят хорошо пока они заводские и не перебраные. Вот насчет утреннего запуска ваще жопа, вторую неделю -23 с утра, схватывает но хоть лопни а не заводится пока не дунешь быстрого запуску. Свечи новейшие, надо подогреватель ставить.
Комон рейл по определению штука не надежная, особенно в наших российских реалиях… Про японцев и хитрожопость — знаете ли вы, что у них даже обычные однупружинные механические форсунки весьма хитрые? Например при разборке их нельзя зажимать в тисках (влечет повреждения корпуса), нужное спецовое приспособление. Ну а про рампу обраток Вы слышали? По-моему не самое красивое инженерное решение. На мой взгяд Bosch'евские форсунки куда более ремонтопригодны.
Про ТНВД — многоплунжерный рядный насос — большая редкость на легковом авто. По крайней мере лично я могу по пальцам сосчитать легковушки у которых такой насос. Если вы знаете много примеров — приведите, интересно! Да, конструктивно — он надежнее, но если он сломается где вы его чинить будете? ТНВД ведь в отличии от форсунок в своем гараже не перетряхнешь… А сервисы не многие берутся за рядный ТНВД. Камазисты я думаю то же вряд ли возьмутся. А Bosch VE ремонтируют на каждом углу ;-)
Данунах эти резиночки обратки мерседесом придуманые это великое извращение которое течет зачастую, японская рампа обратки хоть и ломается при откручивании, зато гораздо надежнее. Че это рядник редкость на легковых? У всех мерседесов стоит, и разобрать его в домашних условиях проще, имея всего одну звездочку. У нас на соболе 602 бош. 5 плунжерный, прост и надежен.
Дизель это бешенная тяга и момент на малых оборотах, Расход намного ниже чем на бензине.Но зима и мороз не лучшее сочетание для дизеля (не любит он мороз) Греется только на ходу ито не сильно. + все темы с плохой солярой людей отпугивают.И байки про замерзание соляры в магистралях прямо на ходу.
Лет 15 уже на дизелях.При -32- 34 любой современный исправный дизель спокойно запускается. Если не колхозить на телловозной соляре или котельном топливе. Расход- раза в полтора ниже при сопоставимой массе и динамике разгона.
У меня сын маленький, так он боится картошки замороженной в супермаркете (не шутка, мы задолбались витрны с заморозкой обходить). Сам всегда был сторонником бензинок, а впрочем альтернативы никто не предлагал. Просто у нас так принято и все. Вопреки предрассудкам на севере бензин в дефиците, все на солярке, а бензиновый двигатель просто проще и понятней еще со времен автошколы, а многие до сих пор думают, что солярка удел трактористов и дурно пахнет и вообще воспламеняется от сжатия!(!8*?!%Ц%;%!№;! . Тем не менее разница между дизелями и зажигалками стремятся к 0, и такая компания, как Mazda уже стремиться по максимуму унифицировать свои двигатели приведя их степень сжатия к одному знаменателю. Просто автомобиль ездит на крутящем моменте и дизель здесь имеет очевидное преимущество. Если интересно сравните двигатели VW 1.8 tfsi и Ford 1.8 tdci.
Ну я бы не сказал что бензинка проще чем дизель, скорее наоборот, особенно если речь об относительно старых машинах. Сравните скажем тот же фольксваген, да или любую марку начала 90-х годов. Инжектор с его мозгами, кучей датчиков и прочими прелестями жизни в которых черт ногу сломет, или обычный дизель с обычными механическими форсунками которые разобрать/собрать проще чем лего, и обычным распределительным механическим насосом. И из всей электроники — только электормагнитный клапан на ТНВД :-)
Ну а современные дизеля там комон рейл все дела по сложности так же как и современные бензинки, те же датчики, те же мозги, та же электроника, только топливо другое и крутящий момент выше. А про унифицированность деталей — такая тенденция существовала всегда. Иначе какой смысл был бы делать дизель с верхним распредвалом и ременным приводом ГРМ? Ведь дизель по определению низкооборотистый. Можно было бы сделать шестерни ;-) Надежнее было бы. Но тогда это был бы принципиально новый мотор. А так многие детали можно у бензиновых моторов позаимствовать, и изготавливать на том же оборудовании что бензинки.
Об чем базар, Паша. Цивилизация авто с ДВС стремиться к центру спирали под названием "кроссовер с всетопливным двигателем". Экологичным и ужасно дорогим во имя сбережения популяции неведомых нам тварей!
Экологичность эта уже… по самые помидоры… Из-за нее все проблемы, вся эта чертова модернизация, которая приводит ни к чему иному как к уменьшению надежности и как следствие ресурса деталей; увеличению себестоимости и сложности ремонта/обслуживания…
Да, нет, я думаю. Просто подошли к необходимости использования электротяги, а технология еще не совершенна и вот, как у В.И. Ленина "верхи не могут, низы не хотят" пограничное состояние однако!
забавно все уплыли: от темы, почему русские мужики боятся дизельные машины-до электротяги и гибридов*))) …а между тем Европа балдеет от дизелей(причем старых и новых!)
Я хз в чем проблема совка, скорее всего вы сами все поняли и отписали )
В Германии и Франции, то есть странах где я живу (да да, я живу в обоих) дизеля составляют большую часть машин и выбор очевиден- если брать семейный авто, то только дизель, как правило универсал или вэн. Audi A4 продают более 50% именно так- Avant TDI. Если ездишь в год более 20000 — то только дизель. Если любишь быстро ездить и не хочешь иметь расход в 18 литров 98го на 100 км — то только дизель. Бензинки атмо у нас для пенсионеров и города )
В Совке просто какие-то неадекватные стереотипы, что насчет дизеля, что насчет универсалов.
А вообще, как можно сравнивать по степени сложности моторы, один с наддувом (современный турбодизель), а второй овощной атмо? Котенку ясно, что атмо проще в обслуге.
Дизель с механическим ТНВД, полностью чугунный с гильзами без ремней и мозгов и будет вам щастье на многие годы! Когда машина большая и нагрузка тоже-вот где проявляется экономия дизеля.
Я езжу на Multicar М26.5 Рыжий, Mazda CX-5, ЗАЗ 968 МД "морская волна" и УАЗ Hunter 2.2 (до этого — 6 машин)
Москва, Россия
Интересно, почему дизельные машины не так популярны как бензиновые? Чего люди бояться? Новых для себя элементов конструкции? (ТНВД, форсунки и т.д.)
Особенностей эксплуатации и управления?
Или до сих пор не развеян стереотип что дизель — это сине-черный столб дыма из выхлопной, да необходимость греть движок и бак при прохладной погоде паяльной лампой что бы завести мотор?
Да все очень просто, у меня ВАз 21045 дизель кап ремонт на 148 т.км, сейчас трещина в блоке и полная постепенная смерть движка (причина слабая конструкция движка и состав материала) при покупке дизель первая ассоциация "экономия" но, в глубинке есть несколько НО, 1е это стоимость соляры сейчас у нас разброс цен от 27,15 до 31,20 руб, при этом никакой гарантии что это евро 4, покупать соляру левую, тоже не вариант там 100% не евро 4. т.к. можно покупать дизель если заводомо гробишь соляру.
З.Ы ОООООчень доволен дизелем готов его променять на новый, но коммон рей и прочие условия вынуждают брать бензин + экономия на бензин движках чуть больше дизеля, а проблем и гемора с ремонтом одинаково.
Дизель и экономия? странные ассоциации) Мне кажется если хочется экономии то надо брать бензинку и переводить ее если ни на газ то хотя бы на АИ-80 литр которого кстати стоит 22 рубля, против 28 с половиной за соляру.
А для дизеля всё как раз таки дороже (и топливо, и запчасти), и к тому же ряд операций по ремонту и настройке не реально сделать без специального оборудования…
Меня лично в дизеле прельщает его тяговитость и отсутствие многочисленной электроники (в "старых" системах).
Удивило меня высказывание про евро-4 ибо как бы моторам с обычным механическим ТНВД соляра ЕВРО *много-много* каак раз таки противопоказана! Содержание "серы" там крайне мало, что ухудшает смазывающие свойства и способствует износу тнвд и форсунок.
Да согласен про старые моторы, но извини иномоторы с года 2000 уже все коммон рейл и им нужен дизель мало-мало серы, а про экономию это я в плане расход на 100км, как правило 5 л. на 100 км, +-1л, плюс халявная соляра рублей 15-17 л… вот тогда и экономия. ну а электроники в дизеле сейчас не меньше зажигалок., в Европе дизель популярен, т.к. он более экологичен чем бензин, отсюда льготы на налоги. вот и все… в старом моем дизеле как раз можно было много-много серы, сейчас увы наоборот, а в моей глубинке вряд ли такой найдешь, как и реально АИ-95, в лучшем случае 92 разбавленный присадками…а то и хуже…
А халявную соляру лучше не брать. Ремонт топливной потом дороже имхо. Пусть даже если это простой распределительный насос. Все равно не дешево.
Ну а тема топлива это вообще отдельная песня. У нас в России где бы то ни было не сыщешь нормального топлива. Вот и приходится у знакомых узнавать где заправляться лучше)
На сертификаты смотреть бесполезно — бумага всё стерпит…
Да наверно, сейчас опишу ситуация по другому:
Сейчас ваз 21045 жрет любую соляр, левую льем 7лет по топливной аппаратуре не каких вопросов.
современные дизеля требуют евро 4, у нас ее не найти, + не возможность ремонта в моем городе дизтопаппаратуры. и приходится смирится с тем, что придется брать новую зажигалку вместо трактора…а так не хочется…
ST-ALKER
А халявную соляру лучше не брать. Ремонт топливной потом дороже имхо. Пусть даже если это простой распределительный насос. Все равно не дешево.
Ну а тема топлива это вообще отдельная песня. У нас в России где бы то ни было не сыщешь нормального топлива. Вот и приходится у знакомых узнавать где заправляться лучше)
На сертификаты смотреть бесполезно — бумага всё стерпит…
Кто там превередлив? У меня Гольф 6 ТДИ заправляюсь на Л, ЮБЫХ брендовых заправках, ВОГ ОККО ЛУКОИЛ ТНК КЛО итд и все гуд! Везде почти одинаковое топливо… Но вот ШЕЛЛ В паур! На нем машина становиться мочнее…-присадки видимо… Так шо ненада просто лить на "У дяди васи" и все будет хакей.
Дизеля надежнее, чем бензинки, но если сломаются, то их ремонт будет дороже, особенно тех что идут после 2000 года. А так как соляра везде Гумно, а теперь еще и дороже, то народ и не тянет к дизелям. У нас уже 3 года опыта езды на дизеле, и следующий авто тоже будет дизельным несмотря на все его проблемы.
Полностью согласен с MOZZGOED, раньше ездил на джетте2 дизеле, потом взял бору тож дизельную, Кстати джетта 89го года и в мотор еще не лазили…
Брать современный дизель ради экономии не имеет смысла, в целом с такими ценами на топливо и расходники, плюс если учесть что обслуживание проводится чаще, то никакой выгоды по сравнению с бензиновым мотором не получите… Но если все таки хочется дизельную машину, то с отечественными дизелями лучше не сталкиваться -та еще лотерея)
У меня щас самый обыкновенный дизель с рядным тнвд, из электроники только свечи накала и клапан отсечки топлива, расход 12 литров, удается заправляться нормальной солярой по цене 15 руб. за литр. Вот в моем случае дизель выгоднее чем бензинка, а раньше был бензиновый уаз с расходом 17-20 литров, а дешевого бензина не всегда найдешь)
У меня 177 сил и расход показывает 7.9 литра на сотню, ТО-2 сделал при пробеге 26000км после ТО-1 проехал 14700км, так комп распорядился. Выгода очевидная.
дизель и только дизель, желательно новый и мерседес.
можно и до 2000 года поискать какой-нибудь экземпляр с плунжерным ТНВД, для тех кто коммонрэил недолюбливает или боится т.к. ему нужна хорошая диагностика (при ремонте).
Про коммон-рейл скажу одно- диагностика- фигня, за них просто никто не берется в плане ремонта, а если и берутся, то приходится машину заново собирать.
чинят их нормально. вопрос в правильном сервисе и стоимости з/ч.
Классика? Да она и бензиновая не жрет совсем…
Андория? Он вроде комонрейл а не с рядной механикой…
Кому что нравится. Мне вот нравятся джипы из 90-х, прадо паджеро сурфы и т.д., додж RAM дизельный нравится. Бензиновые реально жрут под 30 литров по городу.
Легковые пузотерки недоприводы — одна фигня, там экономии нету, да и не нужна она, легковая должна вваливать и рычать а не греметь поршнями и остывать на холостых.
Дизельные движки на нынешний момент — самые продвинутые из ДВС. Об этом знают все.
У меня у самого дизель жрёт 10-12 литров на 100 км. Экономия у дизеля — понятие растяжимое. Так же как и у бензинов.
Помню одно время, люди хватали машины с маленьким объёмом, типа экономия. У моего отца Вектра В 1,6, а жрёт 10. Такой же расход и у 1,8-2,0.
А про клубы чёрного дыма… Ко мне иногда приезжают и бензиновые машины с такими клубами и с таким грохотом (из под капота)… У меня появился дым, только когда турбина здохла, а машина 1994 г.в. Просто надо смотреть и обслуживать вовремя.
А пояльные лампы и разная муть из дедушкиных рассказов — это для Севера. У нас в Белоруссии такой хренью занимались, только водители грузовиков несколько лет назад, и прошедшей зимой, когда было -25 — -35. А я всё время разбавляю саляру 80 бензином (бывшим 76) в пропорции 1 к 10, да и то когда от -15. И не парюсь. И ТНВД в порядке и поршня (недавно капиталил движок из-за турбины, ну и решил полностью перебрать).
Поэтому люди забывайте о стереотипах и народных шутках!
Кстати гонялся с Mazda Xedox 9 2,3 бензин АКПП на старте я её сделал и на "финиш" пришли вместе, хотя у самого 2,5td на АКПП.
Ну насчёт паяльных ламп ну др.мути это прошлый век у нас на северах давно используют котлы на 220 или пжд типа выебасто сам пользовал дизеля токо японцов норм
Строительный фен, дешево и быстро. Неоднократно спасал меня в сильные морозы, снимал воздушный фильтр, в патрубок фен секунд на 30 и машина заводится как летом.
Подпишусь под выше сказанным. В личном пользовании уже далеко не первый авто и бензиновыми были только ваз21083-02 (о как), ну это еще начало 90х, и авдотья 80ка., остальные дизеля!При правильном подходе дизелей не нужно бояться (старых дизелей), они и на подсолнечном масле ехать будут, а вот новые дизеля… Работаю на авто 3.0 турбо дизель, 240 л.с, так ему чуть соляра не понравилась, так и расход по трассе 18, и дымок! На 30 тыс пробегу замена всей топливной (кроме бака)! Не, если новый, то лучше зажигалку, расход, мощность, тяга, почти сопоставимы, а вот одинаковая поломка на дизелях в разы дороже!
Бояться надо современных дизелей, у которых электроники не меньше, чем на бензинках. Там и ремонт дорогой, и диагностика без компьютера сложная. А если старый мотор, ещё с ТНВД — какие с ним могут быть проблемы? Износ только если, но это дело не в типа мотора, а возрасте.
+1 Плунжер — Сила!
Если разбовлять бензином. А если правильно пользоваться гелями и присадками, все Ок!
Только зачастую все эти присадки — фасованный бензин…(
LikeDIESEL
6-й год бодяжу разморозку с антигелем, горя незнаю, ни одного нарекания и прецедента на что либо не нормальное. -40 не предел, заводится с по оборота, даже без котла…
Как уж нет экономии по топливу? На примере мерсов — 2 литровый дизель кушает 5-6 литров в городе, а аналогичный бензиновый 2 литровый — 11-12 литров. Считаем расход на 100 км.
Дизель: 6*28,45=170,7 р.
Бензин: 12*26,95=323,4 р.
Цены на сегодняшний день с нашего города. Это при том что дизель стал дороже бензина только примерно месяц назад, до этого был дешевле. Нет чтоли экономии?
Да и не только ради экономии выбирается дизель. Он как то по своему инетерсен.
хех во первых страх оставшийся со времён 90х когда солярка была оочень гуано=) и не было спецов по ремонту дизелей, сейчас всё так же ток солярочка чуть лучше, есть спецы… но мало… а народ живёт стериотипами=) я лично за дизель=) на бензу теперь не пересяду ни за что нравиться мне тарахтенье дизеля и всё тут=)
Мне вот еще один пунктик нравится: у меня 2,2 литра турбо дизель 98 года, 94 лошади, налог маленький а прет как танк и на трассе и в городе когда надо шустрый до одури. Гнал машину, порвался ремень генератора, так я еще пару часов ехал до ближайшего магазина с запчастями) на бензе давно бы встал)
Горжусь тем, что я тракторист) хочу жену на дизель пересадить)
странно что у тебя клапана не погнуло
А, пардон, читаю по диагонали… увидел слово ремень — сразу мысли о ГРМ (как говориться у кого что болит…)
А вот КЭПом быть не надо, чтобы рассказывать зачем электричество в машине нужно. Это очевидно :-)
Для меня это были лишьотголоски разговоров чужих людей, до этого я всегда ездил на бензе, и про дизеля мало что знал, теперь все познаю на себе) и как только порвался ремень, я вспомнил про эти отголоски) выключил свет, музыку и ехал) потом как поставил ремень, она спокойно завелась) если бы порвался ремень грм, дороговато из ростовской области было бы в самару везти мою премку)
А у меня на всех бензинках ремень запасной всегда в багажнике катается на случай "если чего")
На дизеле конечно аккум не так критично. Тут спорный вопрос — на то посадишь аккум или нет влияет ряд факторов — емкость аккума, температура ОЖ и воздуха за бортом (будут ли работать свечи), и общее состояние двигателя и навесного (правильность меток грм, момент впрыска и тд)
У меня например до переборки ТНВД и проверки меток ГРМ только с 3-его оборота заводился)
Кстати, по собственным наблюдениям больше всего потребляет вентилятор на радиаторе)
Предыдущий хозиян оставил ремень) только он не подошел, короткий был))) у меня вентилятор как я купил машину сам ни разу не срабатывал, у меня температура как поднимется до рабочей так и стоит колом, недавно на трассе дал жару, так поползла немножко вверх, переборщил с закрытием радиатора) но это все заметки после 26 октября, летом на дизеле не ездил.
bigfly
ну несовсем, в этом случае электромагнитный клапан отсечки топлива на ТНВД в открытом состоянии будет удерживаться эл.током с аккумулятора)
Действительно) такую важную мелочь то я упустил) башка дубовая )))
) ) )
Интересно когда человек с ТАЗ — дизелем, говорит про недостатки дизеля, и при этом сам пишет что его мотор сделан криво, вот что от ТАЗА так это фильтр ихний установить надо б всем кто в СНГ ездит.
Для славянского менталитета более подходит дизель — больше стерпит.
Вот через 20 — 30 лет бензинчик кончится, а биодизель нет, вот тогда и понятно будет.
бензин кончится, его место займет этанол. И что ? )
Плохо, что люди знакомятся с дизелем начиная с 21045. Конструкция неплохая, но качество конечно говно.БензинvsДизель — вечный спор, экономия тоже спорный вопрос — но! Когда человек прочувствует дизельный!крутящий!момент! все вопросы отпадают…
И не говори! Объем 1.8 а крутящий почти как у камаза! И это радует, особенно когда в горку зазигалки в глубокую затяжку курят!
Думаю дизеля боятся из-за "зимнего пуска".Лично я тоже немного побаиваюсь его)У отца Fiat stilo 1.9JTD Multi wagon машина в основном в Москве, а там морозов нет сильных.И вот приехал он ко мне и к родителям в (Рязанскую область)а ночью -20 влупило а днём -15, утром запускать движок, а он никак.Со второго раза проливая кипятком фильтр топливный и трубки движок покрутился и запустился, сначала как трактор тарахтел потом норм работал.При этом топливо зимнее ТНК(что уже не айс)и без антигеля в баке.Свечи накаливания в норме.И тут же к вам вопрос нормально ли это?А так насчет дизеля могу сказать, на Stilo разгон на 1,2 передачи не айс, передачи короткие, но после 3й передачи можно надрать задницу многим инжекторам, на трассе приемистость отличная.
И еще вопрос.В скором времени планирую покупку авто, хотелось бы дизеля японца праворукого, там у них вроде движки на многих 2.5, 98л.с что за них скажете?
Антигели — это ерунда. Фасованый керосин в красочной упаковке, не более. У батьки твоего скорее всего неисправны форсунки, или недостаточная компрессия. Пробег какой у машины?
Свечи накаливания — когда менялись последний раз? Они могут греться не в том месте и не за нужное время, такое тоже было.
Разгон и не должен быть айс, это не гоночный боллид, и даже не сракерская лада девятка!
На дизеле нужно трогаться вообще без газа, и не тапить тапку в пол. Машина дизельная — для спокойной езды на большие расстояния, короткие перебежки на высоких оборотах дизелек не любит.
На счет японца — мнение сугубо субъективное и прописной истиной ни в коем случае не является — японские дизеля надежны, но если сломаются то геморою будет уйма. Уж очень хитрожопо там все. Я бы взял европейца.
Форсунки в норме, их проверяли, компрессия наврядли плохая…Пробег почти 150т.км.А вот свечи накаливания возможно плоховаты.Отец их прозванивал, они прозваниваются но вот греют возможно хреново, машину взяли недавно 10т.км отьездили на ней, свечи врядли менялись так как прошлый хозяин экономил даже на лампочках(их попросту в некоторых местах небыло, а салонного фильтра попросту тоже не окозалось)Возможна подзосрались свечи…На счет дальних расстояний на дизеле-тут вы правы, это его стихия)))
Прозвоном свечи не проверишь, могут и дохлые звонится, антигель — не ерунда!
ST-ALKER
Антигели — это ерунда. Фасованый керосин в красочной упаковке, не более. У батьки твоего скорее всего неисправны форсунки, или недостаточная компрессия. Пробег какой у машины?
Свечи накаливания — когда менялись последний раз? Они могут греться не в том месте и не за нужное время, такое тоже было.
Разгон и не должен быть айс, это не гоночный боллид, и даже не сракерская лада девятка!
На дизеле нужно трогаться вообще без газа, и не тапить тапку в пол. Машина дизельная — для спокойной езды на большие расстояния, короткие перебежки на высоких оборотах дизелек не любит.
На счет японца — мнение сугубо субъективное и прописной истиной ни в коем случае не является — японские дизеля надежны, но если сломаются то геморою будет уйма. Уж очень хитрожопо там все. Я бы взял европейца.
Поддерживаю! Практичнее это! Но в то же время от японской надежности никуда не деться
Kirich46
Думаю дизеля боятся из-за "зимнего пуска".Лично я тоже немного побаиваюсь его)У отца Fiat stilo 1.9JTD Multi wagon машина в основном в Москве, а там морозов нет сильных.И вот приехал он ко мне и к родителям в (Рязанскую область)а ночью -20 влупило а днём -15, утром запускать движок, а он никак.Со второго раза проливая кипятком фильтр топливный и трубки движок покрутился и запустился, сначала как трактор тарахтел потом норм работал.При этом топливо зимнее ТНК(что уже не айс)и без антигеля в баке.Свечи накаливания в норме.И тут же к вам вопрос нормально ли это?А так насчет дизеля могу сказать, на Stilo разгон на 1,2 передачи не айс, передачи короткие, но после 3й передачи можно надрать задницу многим инжекторам, на трассе приемистость отличная.
И еще вопрос.В скором времени планирую покупку авто, хотелось бы дизеля японца праворукого, там у них вроде движки на многих 2.5, 98л.с что за них скажете?
дизель говно значит. У нас до -22 где-то проблем нет.
Да дизель вряд-ли гавно, у ребят на таких же авто дизел в -28 норм пускается, скорее всего свечи накаливания…
дизель и только дизель!
Я за!
valik-rr
дизель и только дизель!
+1
И чего хитрожопого в японских дизелях? древние простенькие рядники, и ремонтировать их проще чем европейские, и дешевле. Хитрожопые и дорогие в ремонте это комон рейл дизеля в независимости от сраны происхождения. Турбины тож ходят хорошо пока они заводские и не перебраные.
Вот насчет утреннего запуска ваще жопа, вторую неделю -23 с утра, схватывает но хоть лопни а не заводится пока не дунешь быстрого запуску. Свечи новейшие, надо подогреватель ставить.
Комон рейл по определению штука не надежная, особенно в наших российских реалиях…
Про японцев и хитрожопость — знаете ли вы, что у них даже обычные однупружинные механические форсунки весьма хитрые? Например при разборке их нельзя зажимать в тисках (влечет повреждения корпуса), нужное спецовое приспособление.
Ну а про рампу обраток Вы слышали? По-моему не самое красивое инженерное решение.
На мой взгяд Bosch'евские форсунки куда более ремонтопригодны.
Про ТНВД — многоплунжерный рядный насос — большая редкость на легковом авто. По крайней мере лично я могу по пальцам сосчитать легковушки у которых такой насос. Если вы знаете много примеров — приведите, интересно!
Да, конструктивно — он надежнее, но если он сломается где вы его чинить будете? ТНВД ведь в отличии от форсунок в своем гараже не перетряхнешь… А сервисы не многие берутся за рядный ТНВД. Камазисты я думаю то же вряд ли возьмутся. А Bosch VE ремонтируют на каждом углу ;-)
Данунах эти резиночки обратки мерседесом придуманые это великое извращение которое течет зачастую, японская рампа обратки хоть и ломается при откручивании, зато гораздо надежнее.
Че это рядник редкость на легковых? У всех мерседесов стоит, и разобрать его в домашних условиях проще, имея всего одну звездочку. У нас на соболе 602 бош. 5 плунжерный, прост и надежен.
Дизель это бешенная тяга и момент на малых оборотах, Расход намного ниже чем на бензине.Но зима и мороз не лучшее сочетание для дизеля (не любит он мороз) Греется только на ходу ито не сильно. + все темы с плохой солярой людей отпугивают.И байки про замерзание соляры в магистралях прямо на ходу.
Лет 15 уже на дизелях.При -32- 34 любой современный исправный дизель спокойно запускается. Если не колхозить на телловозной соляре или котельном топливе. Расход- раза в полтора ниже при сопоставимой массе и динамике разгона.
Правду говоришь. я 22 года на дизелях ( японских), проблема только в топливе.
У меня сын маленький, так он боится картошки замороженной в супермаркете (не шутка, мы задолбались витрны с заморозкой обходить). Сам всегда был сторонником бензинок, а впрочем альтернативы никто не предлагал. Просто у нас так принято и все. Вопреки предрассудкам на севере бензин в дефиците, все на солярке, а бензиновый двигатель просто проще и понятней еще со времен автошколы, а многие до сих пор думают, что солярка удел трактористов и дурно пахнет и вообще воспламеняется от сжатия!(!8*?!%Ц%;%!№;! . Тем не менее разница между дизелями и зажигалками стремятся к 0, и такая компания, как Mazda уже стремиться по максимуму унифицировать свои двигатели приведя их степень сжатия к одному знаменателю. Просто автомобиль ездит на крутящем моменте и дизель здесь имеет очевидное преимущество. Если интересно сравните двигатели VW 1.8 tfsi и Ford 1.8 tdci.
Ну я бы не сказал что бензинка проще чем дизель, скорее наоборот, особенно если речь об относительно старых машинах. Сравните скажем тот же фольксваген, да или любую марку начала 90-х годов. Инжектор с его мозгами, кучей датчиков и прочими прелестями жизни в которых черт ногу сломет, или обычный дизель с обычными механическими форсунками которые разобрать/собрать проще чем лего, и обычным распределительным механическим насосом. И из всей электроники — только электормагнитный клапан на ТНВД :-)
Ну а современные дизеля там комон рейл все дела по сложности так же как и современные бензинки, те же датчики, те же мозги, та же электроника, только топливо другое и крутящий момент выше.
А про унифицированность деталей — такая тенденция существовала всегда. Иначе какой смысл был бы делать дизель с верхним распредвалом и ременным приводом ГРМ? Ведь дизель по определению низкооборотистый. Можно было бы сделать шестерни ;-)
Надежнее было бы. Но тогда это был бы принципиально новый мотор. А так многие детали можно у бензиновых моторов позаимствовать, и изготавливать на том же оборудовании что бензинки.
Об чем базар, Паша. Цивилизация авто с ДВС стремиться к центру спирали под названием "кроссовер с всетопливным двигателем". Экологичным и ужасно дорогим во имя сбережения популяции неведомых нам тварей!
Экологичность эта уже… по самые помидоры…
Из-за нее все проблемы, вся эта чертова модернизация, которая приводит ни к чему иному как к уменьшению надежности и как следствие ресурса деталей; увеличению себестоимости и сложности ремонта/обслуживания…
Да, нет, я думаю. Просто подошли к необходимости использования электротяги, а технология еще не совершенна и вот, как у В.И. Ленина "верхи не могут, низы не хотят" пограничное состояние однако!
забавно все уплыли: от темы, почему русские мужики боятся дизельные машины-до электротяги и гибридов*)))
…а между тем Европа балдеет от дизелей(причем старых и новых!)
Я хз в чем проблема совка, скорее всего вы сами все поняли и отписали )
В Германии и Франции, то есть странах где я живу (да да, я живу в обоих) дизеля составляют большую часть машин и выбор очевиден- если брать семейный авто, то только дизель, как правило универсал или вэн. Audi A4 продают более 50% именно так- Avant TDI. Если ездишь в год более 20000 — то только дизель. Если любишь быстро ездить и не хочешь иметь расход в 18 литров 98го на 100 км — то только дизель.
Бензинки атмо у нас для пенсионеров и города )
В Совке просто какие-то неадекватные стереотипы, что насчет дизеля, что насчет универсалов.
А вообще, как можно сравнивать по степени сложности моторы, один с наддувом (современный турбодизель), а второй овощной атмо? Котенку ясно, что атмо проще в обслуге.
Дизеля боятся водители ТАЗов вех мастей, т.к. его не сможет починить дядя Вася из соседнего гаража, и всем другим советуют ТАЗы!
Фигня все это. Старый дизель проще чем бензинка)
А в современных и бензинках и дизелях полно электроники
Дизель с механическим ТНВД, полностью чугунный с гильзами без ремней и мозгов и будет вам щастье на многие годы!
Когда машина большая и нагрузка тоже-вот где проявляется экономия дизеля.