Собственно стала меня очень парить проблема моргания всего в машине при басах. надо ставить кондёр, вот вопрос какой нужен? Саб кикер на 400 Вт, усь моноблок артсаунд на 400 Вт. Делимся мыслями, что лучше а главное чтоб не дорого/ может кто-то продает?
На сколько толстые? у каждой Автомобильной системы есть минимально допустимое сечение проводов, иначе появляются такие проблемы как у вас. Зачем ехать к официалам? перекинуть провода вы можете сами, там ничего сложного. А если по поводу гарантии волнуетесь, не волнуйтесь. Кондёр лишь поверхностно решает проблему, но в корне она останется и в дальнейшем сможет только прогрессировать.
Если система не SPL-ная, думаю, кондер решит твою проблему. Мерцание эл.приборов вызвано просадкой напруги при громком басе. Назначение кондера — быстро отдать и быстро зарядиться. Ставится из расчета 1Фарад на 1кВатт (1000Вт) мощности. Ставь однофарадник, хуже в любом случае не будет. Если планируется построение системы на "давку", тогда однозначно — дополнительный аккум, желательно гелевый. Единственное "но" — внимательнее с такими аккумами при температуре воздуха ниже -20.
Если система не SPL-ная, думаю, кондер решит твою проблему. Мерцание эл.приборов вызвано просадкой напруги при громком басе. Назначение кондера — быстро отдать и быстро зарядиться. Ставится из расчета 1Фарад на 1кВатт (1000Вт) мощности. Ставь однофарадник, хуже в любом случае не будет. Если планируется построение системы на "давку", тогда однозначно — дополнительный аккум, желательно гелевый. Единственное "но" — внимательнее с такими аккумами при температуре воздуха ниже -20.
"Ставится из расчета 1Фарад на 1кВатт (1000Вт) мощности" — а вот почему именно так?)
Наверное потому-что именно такая ёмкость (1Фарад) при такой подводимой мощности способна отдать необходимый заряд для компенсации просадок при питании.
"…Силовые конденсаторы являются непременным атрибутом хорошей автомобильной аудиосистемы, и при использования нескольких усилителей правила остаются теми же. Можно использовать один конденсатор увеличенной емкости для 2-3 усилителей, а можно выделить каждому усилителю по отдельному конденсатору нужного номинала. В любом случае, следует придерживаться базовых правил:
– длина силового кабеля между конденсатором и любым из усилителей не должна превышать 30 см;
– между конденсатором и усилителем не должно быть предохранителей, поэтому использовать единый конденсатор в цепи питания перед дистрибьютором, оснащенным предохранителями, не рекомендуется. Дело в том, что предохранитель имеет собственное сопротивление, а это существенно снижает эффективность конденсатора;
– наиболее актуальны конденсаторы для усилителей, работающих с сабвуфером и/или НЧ/СЧ-головками, а для усилителей СЧ- и ВЧ-звена их важность гораздо меньше…" это взято с источника magnitola.org/o-sistemah/…skolnoeko-usilitelei.html
А конденсатор нужен. Не может штатный аккум свинцовый быстро отдать требуемый заряд усилителю.
Из школьного курса физики 1ампер X 1сек = 1 кулон, 1ампер X 1вольт = 1 ватт, 1ампер X 1ом = 1 вольт, 1фарада X 1вольт = 1 кулон. Таким образом в конденсаторе запасается 1фарад Х 12 вольт = 12 кулон Существует слух то что для киловаттника хватает 1 фарада (как обычно с потолка) 1000 ватт усилитель это 12 вольт Х 83 Ампер = то есть за 1 секунду 83 кулона 12 \ 83 = за 0,15 секунды разрядится конденсатор (до ноля), если к нему подсоединить усилитель напрямую без аккумулятора. Но это в идеальном теоретическом расчете на самом деле, после разряда конденсатора до 9 вольт он уже бесполезен (разряд электролитического конденсатора идет не равномерно, напряжение падает вначале быстро, а затем медленно, очень похоже на АКБ) и даже если учесть что напряжение может быть 14 вольт все равно теоретически через 0,1 секунды конденсатор перестанет тянуть нагрузку, напряжение упадет ниже 9 вольт (если без АКБ) НО! У нас происходит постоянная подпитка от аккумулятора (и м.б. генератора) И конденсатор берет на себя только часть мощности Какую? Ну если говорить о том что он нужен в любой системе значит 10% точно наверно берет, а если меньше тады ### он нужен? Ладно 10% это 8 кулон… ну с натяжкой 0,5 секунды он будет реально помогать, а потом, что он есть, что его нет — разницы не будет! (пока громкость не убавишь) а вдруг на конденсатор еще меньше нагрузка приходится? Ну пусть 1% (хотя дешевле кабель потолще пробросить чем тратить на конденсатор деньги) 1% это 1 кулон вауу целых 6 секунд будет выполнять функции по энерго подпитке а потом (через 6 секунд громкой музыки) напряжение на усилителе будет таким же как если бы не было конденсатора.
Все верно, и я с Вами соглашусь, если Вы всегда в машине слушаете синус (30Hz-80Hz) на предельных мощностях (ведь Вы про киловатт речь ведете…). Звук конечно интересный, но через пару дней возникнет необходимость обратиться к специалистам в области психиатрии. Если при выборе емкости берется за расчет киловатт мощности, это же не значит, что Вы все время должны извлекать этот киловатт из уся! Великие мощностя вырабатываются усилителями (в нормальной системе) только в момент воспроизведения субнизкочастотной составляющей звукового материала. И назначение кондера — БЫСТРО отдать накопленный заряд системе, что не может сделать штатный аккум. Я ведь уточнил про назначение системы в авто. Повседневка или SPL. Я так понимаю, что Вы боретесь за экономию при построении системы. Замена проводов на "потолще" тоже не бесплатна (в 99%случаев). Да еще смотря на какие провода менять, а то и подороже фарадника выйдет. Поверьте, я ничего не собитаюсь доказывать ни Вам, ни топикстартеру. Я уйму раз сталкивался с "интересными" людьми, которые за 15 копеек желают построить мега-супер систему. Автозвук — именно та сфера, где актуально высказывание " девайс звучит на сколько стоит". Есть конечно довольно сомнительные "аксиомы" и про направленные провода и т.д. Но сомнительные только для тех, кто этого никогда не слышал и не собирается услышать. А люди, которые постоянно ищут пути усовершенствования своих аудиосистем — на них держится и продолжает развиваться движение АВТОЗВУКА в принципе. Ведь это своего рода религия. А уж быть верующими или вероисповедателем — сугубо Ваше дело. Думаю многие со мной согласятся.
Из школьного курса физики 1ампер X 1сек = 1 кулон, 1ампер X 1вольт = 1 ватт, 1ампер X 1ом = 1 вольт, 1фарада X 1вольт = 1 кулон. Таким образом в конденсаторе запасается 1фарад Х 12 вольт = 12 кулон Существует слух то что для киловаттника хватает 1 фарада (как обычно с потолка) 1000 ватт усилитель это 12 вольт Х 83 Ампер = то есть за 1 секунду 83 кулона 12 \ 83 = за 0,15 секунды разрядится конденсатор (до ноля), если к нему подсоединить усилитель напрямую без аккумулятора. Но это в идеальном теоретическом расчете на самом деле, после разряда конденсатора до 9 вольт он уже бесполезен (разряд электролитического конденсатора идет не равномерно, напряжение падает вначале быстро, а затем медленно, очень похоже на АКБ) и даже если учесть что напряжение может быть 14 вольт все равно теоретически через 0,1 секунды конденсатор перестанет тянуть нагрузку, напряжение упадет ниже 9 вольт (если без АКБ) НО! У нас происходит постоянная подпитка от аккумулятора (и м.б. генератора) И конденсатор берет на себя только часть мощности Какую? Ну если говорить о том что он нужен в любой системе значит 10% точно наверно берет, а если меньше тады ### он нужен? Ладно 10% это 8 кулон… ну с натяжкой 0,5 секунды он будет реально помогать, а потом, что он есть, что его нет — разницы не будет! (пока громкость не убавишь) а вдруг на конденсатор еще меньше нагрузка приходится? Ну пусть 1% (хотя дешевле кабель потолще пробросить чем тратить на конденсатор деньги) 1% это 1 кулон вауу целых 6 секунд будет выполнять функции по энерго подпитке а потом (через 6 секунд громкой музыки) напряжение на усилителе будет таким же как если бы не было конденсатора.
Ну а по теме ещё добавлю. Был в моей практике такой случай. Чел поставил звук. Не то, чтобы очень мощный. И случалась с ним беда — два- три раза в месяц ремень генератора в лохмотья. Долго он искал методы борьбы с этим явлением. И что спасло? Кондер поставил. Цена вопроса? (ремни ~300 руб х 3 раза в месяц).
"Ставится из расчета 1Фарад на 1кВатт (1000Вт) мощности" — а вот почему именно так?)
Ещё много "почему" есть. И почему именно такое сечение провода для именно такой нагрузки надо, и почему именно такой предохранитель для такого провода и такого уся надо… почему именно такое давление в таких шинах должно быть и т.д. Однозначно, объяснения всем этим "почему" существуют. В тоже время никто не запрещает попытаться доказать обратное и сделать по-своему.
Внимательно читай инструкцию по подключению. Сопротивление полностью разряженного кондера практически равно 0 (как короткое замыкание). Первая зарядка либо через лампу, либо через сопротивление. Удачи.
а может кто подскажет, усилок кикх 5.300 включается со второго раза если машина больше 2-3х часов была незаведена. аккум 52ампера, предохранитель усилка 80 ампер но колонки подключеные к нему 4х40вт и саб 250вт. провод питания 8мм. В общем спасет ли кондер чтоб усь с первого раза включался? или аккум менять?
Напряжение на аккуме без нагрузки проверьте. Если меньше 12,6 Вольт, то либо отревизировать аккум, либо (если не обслуживаемый) — замена. Ну и убедитесь, что гена зазядку дает нормальную. Кондер в этом случае не спасение вообще. Все выше сказанное актуально при условии совершенно исправного усилителя и головного устройства.
Однозначно — не живой. 3 дня простоя для нормальной батареи (при условии реальной утечки: ну там сигналка, магнитола, иммобилайзер) это не срок. Аккум — в ревизию или на замену. Проверьте зарядку с гены.
с геной на аккуме 14.1в мерял на аккуме. на усилке потеря идет 0.1в где-то. Земля на корпус машины в 50см от усилка. Еще мерял только что напругу во время игры музыки на 70% громкости. на аккуме четко 14.13 на усилке прыгает 14.03-13.16
Попробуйте аккум циклом прогнать, плотность проверь, лучше спецам это поручите. Ну а если необслуживаемый — сами смотрите. Лучше заменить, а то он еще и в холода может подвести.
Циклом — это есть зарядные (раньше "Кедр" назывались), так вот там есть режим "цикл". В этом режиме он какими-то токами разными разряжает-заряжет. Получается типа рефреш батареи. Делали — помогало.
Москва, Россия
Собственно стала меня очень парить проблема моргания всего в машине при басах. надо ставить кондёр, вот вопрос какой нужен? Саб кикер на 400 Вт, усь моноблок артсаунд на 400 Вт. Делимся мыслями, что лучше а главное чтоб не дорого/ может кто-то продает?
ставь правильную и потолще проводку проблема если не уйдёт, то слабоват гениратор для твоей системы!
Провода довольно толстые, перекидывать их точно не буду, т.к. надо ехать к официалам, но все говорят что кондёр решит проблему.
На сколько толстые? у каждой Автомобильной системы есть минимально допустимое сечение проводов, иначе появляются такие проблемы как у вас.
Зачем ехать к официалам? перекинуть провода вы можете сами, там ничего сложного. А если по поводу гарантии волнуетесь, не волнуйтесь.
Кондёр лишь поверхностно решает проблему, но в корне она останется и в дальнейшем сможет только прогрессировать.
Ну обычный набор проводов арт саунд
лучше еще один акум в богажник сунуть, больше толку будет. имхо!
почитай сдесь www.bassclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=29 тут люди знают толк в этом деле!
такая ж проблема была и кондер не помог(( пустая трата денег моё личное мнение… меняй провода на питание и АКБ нормальную поставь… мне помогло.
Кондер в лучшем случае почистит шумы, и еще он показывает напряжение!)
Если система не SPL-ная, думаю, кондер решит твою проблему. Мерцание эл.приборов вызвано просадкой напруги при громком басе. Назначение кондера — быстро отдать и быстро зарядиться. Ставится из расчета 1Фарад на 1кВатт (1000Вт) мощности. Ставь однофарадник, хуже в любом случае не будет. Если планируется построение системы на "давку", тогда однозначно — дополнительный аккум, желательно гелевый. Единственное "но" — внимательнее с такими аккумами при температуре воздуха ниже -20.
Спасибо за совет, система не спл-ная, обычный саб кикер на 400 вт. Куплю кондер, поставлю, потом посмотрим по результатам отпишусь.
MuvHun
Если система не SPL-ная, думаю, кондер решит твою проблему. Мерцание эл.приборов вызвано просадкой напруги при громком басе. Назначение кондера — быстро отдать и быстро зарядиться. Ставится из расчета 1Фарад на 1кВатт (1000Вт) мощности. Ставь однофарадник, хуже в любом случае не будет. Если планируется построение системы на "давку", тогда однозначно — дополнительный аккум, желательно гелевый. Единственное "но" — внимательнее с такими аккумами при температуре воздуха ниже -20.
"Ставится из расчета 1Фарад на 1кВатт (1000Вт) мощности" — а вот почему именно так?)
Наверное потому-что именно такая ёмкость (1Фарад) при такой подводимой мощности способна отдать необходимый заряд для компенсации просадок при питании.
"…Силовые конденсаторы являются непременным атрибутом хорошей автомобильной аудиосистемы, и при использования нескольких усилителей правила остаются теми же. Можно использовать один конденсатор увеличенной емкости для 2-3 усилителей, а можно выделить каждому усилителю по отдельному конденсатору нужного номинала. В любом случае, следует придерживаться базовых правил:
– длина силового кабеля между конденсатором и любым из усилителей не должна превышать 30 см;
– между конденсатором и усилителем не должно быть предохранителей, поэтому использовать единый конденсатор в цепи питания перед дистрибьютором, оснащенным предохранителями, не рекомендуется. Дело в том, что предохранитель имеет собственное сопротивление, а это существенно снижает эффективность конденсатора;
– наиболее актуальны конденсаторы для усилителей, работающих с сабвуфером и/или НЧ/СЧ-головками, а для усилителей СЧ- и ВЧ-звена их важность гораздо меньше…" это взято с источника magnitola.org/o-sistemah/…skolnoeko-usilitelei.html
А конденсатор нужен. Не может штатный аккум свинцовый быстро отдать требуемый заряд усилителю.
ну давайте по цитируем "магнитолу"!)
Из школьного курса физики
1ампер X 1сек = 1 кулон,
1ампер X 1вольт = 1 ватт,
1ампер X 1ом = 1 вольт,
1фарада X 1вольт = 1 кулон.
Таким образом в конденсаторе запасается
1фарад Х 12 вольт = 12 кулон
Существует слух то что для киловаттника хватает 1 фарада (как обычно с потолка)
1000 ватт усилитель это 12 вольт Х 83 Ампер = то есть за 1 секунду 83 кулона
12 \ 83 = за 0,15 секунды разрядится конденсатор (до ноля), если к нему подсоединить усилитель напрямую без аккумулятора.
Но это в идеальном теоретическом расчете на самом деле,
после разряда конденсатора до 9 вольт он уже бесполезен (разряд электролитического конденсатора идет не равномерно, напряжение падает вначале быстро, а затем медленно, очень похоже на АКБ)
и даже если учесть что напряжение может быть 14 вольт все равно теоретически через 0,1 секунды конденсатор перестанет тянуть нагрузку, напряжение упадет ниже 9 вольт (если без АКБ)
НО! У нас происходит постоянная подпитка от аккумулятора (и м.б. генератора)
И конденсатор берет на себя только часть мощности
Какую? Ну если говорить о том что он нужен в любой системе значит 10% точно наверно берет, а если меньше тады ### он нужен?
Ладно 10% это 8 кулон… ну с натяжкой 0,5 секунды он будет реально помогать, а потом, что он есть, что его нет — разницы не будет! (пока громкость не убавишь)
а вдруг на конденсатор еще меньше нагрузка приходится?
Ну пусть 1% (хотя дешевле кабель потолще пробросить чем тратить на конденсатор деньги)
1% это 1 кулон вауу целых 6 секунд будет выполнять функции по энерго подпитке а потом (через 6 секунд громкой музыки) напряжение на усилителе будет таким же как если бы не было конденсатора.
magnitola.org/car-audio-f…-ego-prednaznachenie.html
Все верно, и я с Вами соглашусь, если Вы всегда в машине слушаете синус (30Hz-80Hz) на предельных мощностях (ведь Вы про киловатт речь ведете…). Звук конечно интересный, но через пару дней возникнет необходимость обратиться к специалистам в области психиатрии. Если при выборе емкости берется за расчет киловатт мощности, это же не значит, что Вы все время должны извлекать этот киловатт из уся! Великие мощностя вырабатываются усилителями (в нормальной системе) только в момент воспроизведения субнизкочастотной составляющей звукового материала. И назначение кондера — БЫСТРО отдать накопленный заряд системе, что не может сделать штатный аккум. Я ведь уточнил про назначение системы в авто. Повседневка или SPL. Я так понимаю, что Вы боретесь за экономию при построении системы. Замена проводов на "потолще" тоже не бесплатна (в 99%случаев). Да еще смотря на какие провода менять, а то и подороже фарадника выйдет. Поверьте, я ничего не собитаюсь доказывать ни Вам, ни топикстартеру. Я уйму раз сталкивался с "интересными" людьми, которые за 15 копеек желают построить мега-супер систему. Автозвук — именно та сфера, где актуально высказывание " девайс звучит на сколько стоит". Есть конечно довольно сомнительные "аксиомы" и про направленные провода и т.д. Но сомнительные только для тех, кто этого никогда не слышал и не собирается услышать. А люди, которые постоянно ищут пути усовершенствования своих аудиосистем — на них держится и продолжает развиваться движение АВТОЗВУКА в принципе. Ведь это своего рода религия. А уж быть верующими или вероисповедателем — сугубо Ваше дело. Думаю многие со мной согласятся.
Doctor-DK
ну давайте по цитируем "магнитолу"!)
Из школьного курса физики
1ампер X 1сек = 1 кулон,
1ампер X 1вольт = 1 ватт,
1ампер X 1ом = 1 вольт,
1фарада X 1вольт = 1 кулон.
Таким образом в конденсаторе запасается
1фарад Х 12 вольт = 12 кулон
Существует слух то что для киловаттника хватает 1 фарада (как обычно с потолка)
1000 ватт усилитель это 12 вольт Х 83 Ампер = то есть за 1 секунду 83 кулона
12 \ 83 = за 0,15 секунды разрядится конденсатор (до ноля), если к нему подсоединить усилитель напрямую без аккумулятора.
Но это в идеальном теоретическом расчете на самом деле,
после разряда конденсатора до 9 вольт он уже бесполезен (разряд электролитического конденсатора идет не равномерно, напряжение падает вначале быстро, а затем медленно, очень похоже на АКБ)
и даже если учесть что напряжение может быть 14 вольт все равно теоретически через 0,1 секунды конденсатор перестанет тянуть нагрузку, напряжение упадет ниже 9 вольт (если без АКБ)
НО! У нас происходит постоянная подпитка от аккумулятора (и м.б. генератора)
И конденсатор берет на себя только часть мощности
Какую? Ну если говорить о том что он нужен в любой системе значит 10% точно наверно берет, а если меньше тады ### он нужен?
Ладно 10% это 8 кулон… ну с натяжкой 0,5 секунды он будет реально помогать, а потом, что он есть, что его нет — разницы не будет! (пока громкость не убавишь)
а вдруг на конденсатор еще меньше нагрузка приходится?
Ну пусть 1% (хотя дешевле кабель потолще пробросить чем тратить на конденсатор деньги)
1% это 1 кулон вауу целых 6 секунд будет выполнять функции по энерго подпитке а потом (через 6 секунд громкой музыки) напряжение на усилителе будет таким же как если бы не было конденсатора.
magnitola.org/car-audio-f…-ego-prednaznachenie.html
Ну а по теме ещё добавлю. Был в моей практике такой случай. Чел поставил звук. Не то, чтобы очень мощный. И случалась с ним беда — два- три раза в месяц ремень генератора в лохмотья. Долго он искал методы борьбы с этим явлением. И что спасло? Кондер поставил. Цена вопроса? (ремни ~300 руб х 3 раза в месяц).
Doctor-DK
"Ставится из расчета 1Фарад на 1кВатт (1000Вт) мощности" — а вот почему именно так?)
Ещё много "почему" есть. И почему именно такое сечение провода для именно такой нагрузки надо, и почему именно такой предохранитель для такого провода и такого уся надо… почему именно такое давление в таких шинах должно быть и т.д. Однозначно, объяснения всем этим "почему" существуют. В тоже время никто не запрещает попытаться доказать обратное и сделать по-своему.
Внимательно читай инструкцию по подключению. Сопротивление полностью разряженного кондера практически равно 0 (как короткое замыкание). Первая зарядка либо через лампу, либо через сопротивление. Удачи.
а может кто подскажет, усилок кикх 5.300 включается со второго раза если машина больше 2-3х часов была незаведена. аккум 52ампера, предохранитель усилка 80 ампер но колонки подключеные к нему 4х40вт и саб 250вт. провод питания 8мм. В общем спасет ли кондер чтоб усь с первого раза включался? или аккум менять?
Напряжение на аккуме без нагрузки проверьте. Если меньше 12,6 Вольт, то либо отревизировать аккум, либо (если не обслуживаемый) — замена. Ну и убедитесь, что гена зазядку дает нормальную. Кондер в этом случае не спасение вообще. Все выше сказанное актуально при условии совершенно исправного усилителя и головного устройства.
на аккуме после 3 дней стоянки 11.98в., с геной 14в., после 20км поездки с музыкой на аккуме 12,5 в. как узнать живой или нет?
скорее не живой чем живой, такое падение напряжения не нормально
Ну что? Решились с кондером?
Решил что буду ставить, пока некогда этим заниматься, по итогам отпишусь, помогло или нет=)
Однозначно — не живой. 3 дня простоя для нормальной батареи (при условии реальной утечки: ну там сигналка, магнитола, иммобилайзер) это не срок. Аккум — в ревизию или на замену. Проверьте зарядку с гены.
И еще вопрос — напругу меряли на аккуме или усилителе? И где земля на усь подключена.
с геной на аккуме 14.1в
мерял на аккуме. на усилке потеря идет 0.1в где-то.
Земля на корпус машины в 50см от усилка.
Еще мерял только что напругу во время игры музыки на 70% громкости. на аккуме четко 14.13 на усилке прыгает 14.03-13.16
Попробуйте аккум циклом прогнать, плотность проверь, лучше спецам это поручите. Ну а если необслуживаемый — сами смотрите. Лучше заменить, а то он еще и в холода может подвести.
необслуживаемый, есть только лампочка или индикатор (хз) но светится зеленым, машинка заводится с 2 оборотов в среднем. ЗЫ. А циклом эт как?
Циклом — это есть зарядные (раньше "Кедр" назывались), так вот там есть режим "цикл". В этом режиме он какими-то токами разными разряжает-заряжет. Получается типа рефреш батареи. Делали — помогало.