А ты видел как на ютубе объясняют? Начинают про моноблок а вся суть как в тумане, тыкни хоть на одно видео где ясно объясняют И кроме этого мнений 50/50 так что решил спросить, а тебе в лом ответить? сложно? так иди и не трать время! Если не знаешь, и не можешь ответить
Кому как) Есть вещи посложнее этого, а данную тему можно разъяснить, люди изучают языки по интернету, не то что настройка усилителя, не говоря уже о электрических схемах и т.п.
Клип же на большой громкости бывает? Это максималка так сказать? Если не прав поправьте, но я в соревнованиях по давке не участвую, мне достаточно среднего баса
при желании можно можно выйти и не на максималке. как ты хочешь настроить, удалённо, играть будет конечно .может даже хорошо, а может в пол силы, а может с перегрузкой
Гейн на 12 часов Басбуст в ноль Лпф на 12 часов, потом поиграться в сторону уменьшения, может часов на 9-10, хотя если с гу резать саб, то можно и на 12 оставить Сабсоник часов на 9 Фаза в ноль, если захочешь поиграться то можно с гу попробовать выставить саб реверс/норм Для начала пойдет, а там может сам поймёшь что крутить и куда)
Откуда взято?)) Берешь треки с синусами 30-40гц и ставишь на умеренной! громкости по очереди, там, где динамик перестанет двигаться визуально — резонанс. От него -5гц выставляй сабсоник, лпф — 60-80Гц, как понравится больше. Гейн, тут сложнее, поставь частоту +5гц от резонанта играть, громкость магнитолы на 90% и крути, пока страшно не станет…, потом чуть уменьши назад. Если на музыке будет мало — лучше не докручивать, хоть и можно чуть-чуть на свой страх и риск. Басбуст всегда в 0!
Откуда взято?)) Берешь треки с синусами 30-40гц и ставишь на умеренной! громкости по очереди, там, где динамик перестанет двигаться визуально — резонанс. От него -5гц выставляй сабсоник, лпф — 60-80Гц, как понравится больше. Гейн, тут сложнее, поставь частоту +5гц от резонанта играть, громкость магнитолы на 90% и крути, пока страшно не станет…, потом чуть уменьши назад. Если на музыке будет мало — лучше не докручивать, хоть и можно чуть-чуть на свой страх и риск. Басбуст всегда в 0!
Спасибо, буду пробовать, взято с просторов необъятного)
Сабсоник 34-35гц, лпф все ещё от фронта зависит, чем ниже играет фронт, тем ниже режем саб. Для начала можно на той же частоте порезать, что и фронт подрезан снизу, а так универсально 63гц. Басбуст как всегда в 0, гейн можно по мультиметру выставить, если есть, а так на слух (но с современными магнитолами вряд-ли больше чем на 12 часов понадобится). Фаза тоже крутится на слух, для фи можно поиграться, но изначально в 0.
Сабсоник 34-35гц, лпф все ещё от фронта зависит, чем ниже играет фронт, тем ниже режем саб. Для начала можно на той же частоте порезать, что и фронт подрезан снизу, а так универсально 63гц. Басбуст как всегда в 0, гейн можно по мультиметру выставить, если есть, а так на слух (но с современными магнитолами вряд-ли больше чем на 12 часов понадобится). Фаза тоже крутится на слух, для фи можно поиграться, но изначально в 0.
Легко) можно же для конкретной мощности и сопротивления посчитать примерный вольтаж (естественно мощность считать в пределах заявки усилителя). Ну и мультиметром поймать этот вольтаж на выходах (на синусе 50гц в 0дб, насколько помню)
Это личный опыт, или просто размышления на эту тему?! Как посчитать мощу, если сопротивление скачет?! Можно пример расчёта?! А вообще, гейн это согласование входа усилителя с линейными выходами магнитолы
Я знаю про согласование входа и про импеданс динамиков. Но на слух настроить всё это не так и просто не имея оборудования, мб какие проф настройщики могут сделать это точнее, чем тупо ловя на слух гармоники на 1000 Гц и т.п. Способ с примерным вычислением вольтажа довольно прост и доступен. Кстати вот контр вопрос, что такое вообще мощность усилителя? и как её измерить? можно начать с rms например, так всеми любимой
Гейн я настраиваю по осциллографу. Благо они не так и много стоят Я и спрашивал про конкретный пример настройки с помощью мультиметра… Хотелось бы узнать поподробнее. По поводу мощности ru.m.wikipedia.org/wiki/Электрическая_мощность в помощь))) и опять таки есть несколько стандартов мощности. По поводу как её (мощность) измеряют, есть куча видосов и статей на эту тему… Самый распространенный P=U*I (по крайней мере большинство меряет моноблоки именно так), так же от этой формулы рост импеданса высчитывается)) есть куча приложений на андроид)))
Да откуда я знаю))? Просто настройка порта желаемая и действительная могут сильно отличаться. Выше писали как проверить. Только от себя напишу, что короб дином к верху кладёшь, насыпаешь трохи мусора мелкого не железного и синусы гоняешь через аукс(прога генерасор синуса) на малой громкости. Где тарахтеть перестанет, на какой частоте — там настройка порта. В нете инфы полно, и видео есть. Ну и как другие писали сабсоник и лпф выставишь. Гейн крутишь, с отключеным регулятором выноснымна, частоте тут пишут +5 от настройки, я на 40гц крутил. пока либо на ход выйдет, либо пердёж(клип) пойдёт. Чуть назад, и готово. Регулятор подключаешь и пользуешься, смотря за ходом, и чтоб колпак холодный был. А, ещё! настройку короба можно проверить синусами из прилодения, а гейн чтоб настроить, нужно с бассклуба мп3 с нужным синусом скинуть на флешку
"Сабсоник" — ниже настройки короба на 3-5Гц (как понравиться), LPF — не выше 50-60Гц. Это и будет диапазон в котором головка сможет нормально работать. Соответственно, расширяя его, увеличивается нагрузка на железо, а значит уменьшается гейн. Но судя по всему, головку вы спалите))) Но эт нормально, зато следующую настроите "как положено"😉
Ну про "наваливать" — эт вааще пока не ваш вариант))) Там же своё влияние ещё и организация питания окажет…И если с питанием не все гладко, то хоть трижды правильно настройте — железо ляжет. Реально обратитесь к тому, кто хоть раз такое проделывал…Я так понял, что получить аудиофильское звучание задачи не стоит, а тупо — чтоб работало. Вот он хотябы вам провода правильно накинет, да крутилки накрутит😉
И+ и- с аккумулятора, просадов нет замерял мультиметром на акб, просто чтоб нормально настроить, правда магнитола простенькая, но в планах что то процессорное
Почему же по советам покрутил, вроде норм играет четко, но некоторая музыка где вначале голос начинает петь, но не на всех) Вот и замерял есть ли падение напряжения
Почему же по советам покрутил, вроде норм играет четко, но некоторая музыка где вначале голос начинает петь, но не на всех) Вот и замерял есть ли падение напряжения
Ну хорошо, что контролишь этот момент. В принципе, если грубо прикинуть, отдавая требуемые 300-350вт. на полной, ваш усилитель потребляет около 45-50А. Этого вполне хватает для нормальной работы связки, но если в системе есть ещё однин такой потребитель, то надо быть крайне осторожным, потому, как штатному питанию с этим уже не справиться.
Я езжу на Daewoo Sens На пути стока
Красногвардейское, Россия
Ранее были куплено: усилитель kicx AP1000D и сабвуферный динамик machete m12d2, короб ФИ, интересует как настроить LPF сабсоник и т.п.
спасибо
Крути всё на полную, чтоб от души
Сарказм) А где толк?
От скольки и до скольки герц саб должен играть в системе?
Я не понимаю, вот и спрашиваю, как что.
Почитать, изучить, посмотреть ютуб влом?
Заметь тут на такие вопросы не отвечают, потому что устали каждому каждый раз разжовывать что да как.
А ты видел как на ютубе объясняют? Начинают про моноблок а вся суть как в тумане, тыкни хоть на одно видео где ясно объясняют
И кроме этого мнений 50/50
так что решил спросить, а тебе в лом ответить? сложно? так иди и не трать время! Если не знаешь, и не можешь ответить
Gabdulkhakov
Почитать, изучить, посмотреть ютуб влом?
Заметь тут на такие вопросы не отвечают, потому что устали каждому каждый раз разжовывать что да как.
Посмотри отвечают
www.drive2.ru/c/2376762/
почитай на досуге, человек старался
Спасибо, без обид, я много видео пересмотрел и из них не понял ничего, потому что так объясняют цифры с потолка
NurikAga
Сарказм) А где толк?
по сути сарказм уместен… роды по скайпу более логичны ))
Кому как) Есть вещи посложнее этого, а данную тему можно разъяснить, люди изучают языки по интернету, не то что настройка усилителя, не говоря уже о электрических схемах и т.п.
а клип как можно узнать по интернету?
Клип уже по месту, меня интересовали настройки что и как
vulcan161
а клип как можно узнать по интернету?
Клип же на большой громкости бывает? Это максималка так сказать? Если не прав поправьте, но я в соревнованиях по давке не участвую, мне достаточно среднего баса
при желании можно можно выйти и не на максималке.
как ты хочешь настроить, удалённо, играть будет конечно .может даже хорошо, а может в пол силы, а может с перегрузкой
о соревнованиях речь не идёт ))
Гейн на 12 часов
Басбуст в ноль
Лпф на 12 часов, потом поиграться в сторону уменьшения, может часов на 9-10, хотя если с гу резать саб, то можно и на 12 оставить
Сабсоник часов на 9
Фаза в ноль, если захочешь поиграться то можно с гу попробовать выставить саб реверс/норм
Для начала пойдет, а там может сам поймёшь что крутить и куда)
Спасибо добрый человек)
Пожалуйста)
Некоторые ругаются, типа вопрос банальный) я как будто в долг деньги просил у него) что за люди
Ну для кого то банальный, но все с чего то начинали))
Никто не был рожден знающим и умеющим что либо делать
Сабсоник от 20 до 50, лпф от 32 до 80. Мы ж не знаем какая настройка короба, не знаем как подрезан мид снизу. И как можно хоть что то подсказать?
Настройка 35 гц щелевой Фи
Откуда взято?))
Берешь треки с синусами 30-40гц и ставишь на умеренной! громкости по очереди, там, где динамик перестанет двигаться визуально — резонанс. От него -5гц выставляй сабсоник, лпф — 60-80Гц, как понравится больше. Гейн, тут сложнее, поставь частоту +5гц от резонанта играть, громкость магнитолы на 90% и крути, пока страшно не станет…, потом чуть уменьши назад. Если на музыке будет мало — лучше не докручивать, хоть и можно чуть-чуть на свой страх и риск. Басбуст всегда в 0!
Хороший ответ.
327ciMouse
Откуда взято?))
Берешь треки с синусами 30-40гц и ставишь на умеренной! громкости по очереди, там, где динамик перестанет двигаться визуально — резонанс. От него -5гц выставляй сабсоник, лпф — 60-80Гц, как понравится больше. Гейн, тут сложнее, поставь частоту +5гц от резонанта играть, громкость магнитолы на 90% и крути, пока страшно не станет…, потом чуть уменьши назад. Если на музыке будет мало — лучше не докручивать, хоть и можно чуть-чуть на свой страх и риск. Басбуст всегда в 0!
Спасибо, буду пробовать, взято с просторов необъятного)
327ciMouse
Откуда взято?))
"Пока страшно не станет"…👍 Пять баллов!
NurikAga
Мультиметр есть, учту
sincelastyear
Гейн по мультиметру?! Поподробнее можно узнать?
Легко) можно же для конкретной мощности и сопротивления посчитать примерный вольтаж (естественно мощность считать в пределах заявки усилителя). Ну и мультиметром поймать этот вольтаж на выходах (на синусе 50гц в 0дб, насколько помню)
Это личный опыт, или просто размышления на эту тему?!
Как посчитать мощу, если сопротивление скачет?!
Можно пример расчёта?!
А вообще, гейн это согласование входа усилителя с линейными выходами магнитолы
Я знаю про согласование входа и про импеданс динамиков. Но на слух настроить всё это не так и просто не имея оборудования, мб какие проф настройщики могут сделать это точнее, чем тупо ловя на слух гармоники на 1000 Гц и т.п. Способ с примерным вычислением вольтажа довольно прост и доступен. Кстати вот контр вопрос, что такое вообще мощность усилителя? и как её измерить? можно начать с rms например, так всеми любимой
Гейн я настраиваю по осциллографу. Благо они не так и много стоят
Я и спрашивал про конкретный пример настройки с помощью мультиметра… Хотелось бы узнать поподробнее.
По поводу мощности ru.m.wikipedia.org/wiki/Электрическая_мощность в помощь))) и опять таки есть несколько стандартов мощности.
По поводу как её (мощность) измеряют, есть куча видосов и статей на эту тему… Самый распространенный P=U*I (по крайней мере большинство меряет моноблоки именно так), так же от этой формулы рост импеданса высчитывается)) есть куча приложений на андроид)))
Каким осциллографом пользуешься?
DSO 150, для таких целей хватает более чем))
Спасибо! На Ali покупал?
Не, в инете заказывал, не мог ждать))) но на али таких полно)
NurikAga
Сам делал?
Сам) Думаешь неправильно?
Да откуда я знаю))? Просто настройка порта желаемая и действительная могут сильно отличаться. Выше писали как проверить. Только от себя напишу, что короб дином к верху кладёшь, насыпаешь трохи мусора мелкого не железного и синусы гоняешь через аукс(прога генерасор синуса) на малой громкости. Где тарахтеть перестанет, на какой частоте — там настройка порта. В нете инфы полно, и видео есть.
Ну и как другие писали сабсоник и лпф выставишь. Гейн крутишь, с отключеным регулятором выноснымна, частоте тут пишут +5 от настройки, я на 40гц крутил. пока либо на ход выйдет, либо пердёж(клип) пойдёт. Чуть назад, и готово. Регулятор подключаешь и пользуешься, смотря за ходом, и чтоб колпак холодный был.
А, ещё! настройку короба можно проверить синусами из прилодения, а гейн чтоб настроить, нужно с бассклуба мп3 с нужным синусом скинуть на флешку
NurikAga
Сам) Думаешь неправильно?
Вот видос по настройке короба
[Как проверить настройку акустического короба — YouTube]: Посмотри!
О, вот спасибо) Буду пробовать, играет вроде норм, но некоторая музыка поет, буду инфу читать
А какая магнитола?
Вообще дешманская)shuttle 350 вроде с одной парой rca, думаю kenwood kmm-304y взять
Он 4000 раньше стоил(кенвуд), я тоже хотел себе его взять тогда.
Сейчас 4166 цена, вроде норм мафон
Конечно норм👍.
Ошибся гу shuttle sud 380
BelWick
Вот видос по настройке короба
[Как проверить настройку акустического короба — YouTube]: Посмотри!
Проверил приложением loud sound
30Гц не тарахтят, ниже тарахтят, выше 32 начинают тарахтеть
У меня на трубе 34гц собирался, вышел 28 вобще. Незнаю как так🤷♂️. Ну там проще — трубу укоротил, и готово.
А мне теперь что отверстие уменьшать))
Нет, просто негров слушать👍
А кстати нашел того кто мне настроит усь, и еще у него короб под два прайда и два усилителя swat mds 15, давка конкретная)
NurikAga
А мне теперь что отверстие уменьшать))
Если отверстие уменьшишь ещё ниже будет
"Сабсоник" — ниже настройки короба на 3-5Гц (как понравиться), LPF — не выше 50-60Гц. Это и будет диапазон в котором головка сможет нормально работать. Соответственно, расширяя его, увеличивается нагрузка на железо, а значит уменьшается гейн. Но судя по всему, головку вы спалите))) Но эт нормально, зато следующую настроите "как положено"😉
А не наваливая? Наверно нужно к знающему обратится
Ну про "наваливать" — эт вааще пока не ваш вариант))) Там же своё влияние ещё и организация питания окажет…И если с питанием не все гладко, то хоть трижды правильно настройте — железо ляжет. Реально обратитесь к тому, кто хоть раз такое проделывал…Я так понял, что получить аудиофильское звучание задачи не стоит, а тупо — чтоб работало. Вот он хотябы вам провода правильно накинет, да крутилки накрутит😉
И+ и- с аккумулятора, просадов нет замерял мультиметром на акб, просто чтоб нормально настроить, правда магнитола простенькая, но в планах что то процессорное
Так ты ещё не настроил же саб, и не "валил"… Чего тогда замерял?)))
Lpf высоко стоит если саб поёт. Не больше 60гц норм для такого саба и короба
Выкручиваю lpf в ноль и все равно поет, может дело в магнитоле?
Ну тогда незнаю🤷♂️ поидее не должен петь
Я тоже сколько видео посмотрел, некоторые правда пишут что может гейн маловато стоит
Дану, нет.
Ну буду дальше копать)
NurikAga
Выкручиваю lpf в ноль и все равно поет, может дело в магнитоле?
Не может этого быть. Фильтр либо выключен либо не исправен
Выключен- это типа переключатель?
Да
NurikAga
Ну хорошо, что контролишь этот момент. В принципе, если грубо прикинуть, отдавая требуемые 300-350вт. на полной, ваш усилитель потребляет около 45-50А. Этого вполне хватает для нормальной работы связки, но если в системе есть ещё однин такой потребитель, то надо быть крайне осторожным, потому, как штатному питанию с этим уже не справиться.
Клещами замерял на громкости гу 20-26 и выносном 25-35% Потребление не большое, других потребителей таких нет