Ну я так скажу…когда я покупал, я тоже учился.да и сейчас учусь) Просто когда инструмент "правильный" то и учиться интереснее. Феном я вот до сих пор не умею пользоваться)) а вот паяльник там очень удобный. Легкий и тонкий. В общем я за то, чтоб учеба была в радость
Если паять элементы на печатных платах — то 25 Вт достаточно, даже понижать темпреартуру придётся. Жало с кончиком диаметром 2 мм, срезанное под 45 градусов.
Если паять провода сечением 1,5 мм2 и более, крупные элементы — то нужен отдельный на 40 Вт. Жало можно обычное, по форме "отвёртки".
Жало лучше использовать необгораемое, со специальным покрытием. Значит выбор в сторону импортной техники…
Включен он в сеть через регулятор мощности, который представляет из себя обычный зуммер для люстр (ламп) 220 В. Типа такого www.mir-elektriki.ru/index.php?productID=4522 только много дешевле. Регулятор, в зависимости от размеров элементов ставлю на 60-80%. Редко 100.
Хочу научиться паять, поделать разные задания из инета. Когда Азам научусь то по проводке в автомобиле хочу подогрев сидений подключить скрестив Емелю со штатными крутилками, электрический блок абс вышел из строя, судя по советам, чаще всего решается пропайкой контактов в одном из углов. Вот даже на лямбда зонде хочу поменять переходник, для этого 4 провода нужно либо обжимать либо паять )
Для электронных блоков (платы пропаивать и т.п.) 25 Вт достаточно более чем. Но толстые провода, даже у второй лямбды лучше паять 40 Вт паяльником…
У меня такой www.chipdip.ru/product/ersa-30s/ Но им уже платы паять проблематично — он сильно разогрет для этого и жало у него грубое. Ничего хорошего не выйдет.
Хочу научиться паять, поделать разные задания из инета. Когда Азам научусь то по проводке в автомобиле хочу подогрев сидений подключить скрестив Емелю со штатными крутилками, электрический блок абс вышел из строя, судя по советам, чаще всего решается пропайкой контактов в одном из углов. Вот даже на лямбда зонде хочу поменять переходник, для этого 4 провода нужно либо обжимать либо паять )
конечно можно. в природе существуют паяльники на разное питающее напряжение. если не ошибаюсь, то есть те, которые могут работать от 3 вольт. а уж от 12 вольт — их очень много. но если предполагается паять от 220, то есть смысл рассмотреть относительно недорогие паяльные станции на основе реплики паяльника Hakko 907. эти паяльники имеют сменные жала, выбор жал достаточно велик. правда, такие станции дороже, нежели паяльник с регулятором в ручке, но они и надежнее.
Т.к. электроника это смысл всей моей жизни, то приходится ремонтировать электронику и в походных условиях, причём не обязательно автомобильную, и не обязательно в своей машине. Очень удобно иметь паяльник в машине, а также моток припоя, и спиротоканифоль в пузырьке с кисточкой. Место это не занимает!
Конечно, мощность 25 Вт это не для толстых проводов. Опять же ремонтировать магнитолы, электронные блоки, пропаивать тонкие провода (до 1,5 мм2 включительно). Обычно использую с выключенным двигателем, но если нагрева не хватает — то завожу — напряжение до 14 В всё же поднимается.
Санкт-Петербург, Россия
Добрый день!
Читал несколько поднятых здесь тем по поводу выбора паяльника, но конкретных моделей кроме CT-96A не увидел :(
Помогите пожалуйста с выбором, нужен первый паяльник для автоэлектрики.
Подскажите пожалуйста, какая фирма лучше, какой мощности хватит и какое жало для этих задач выбрать?
Пользуюсь обыкновенным 25Вт паяльником.Жало поменял на такое voron.ua/catalog/020360
Возьми станцию. Lukey 702
блин дорого:(
зато очень удобно. 1 раз купил и на всю жизнь хватит…если паяешь любительски
я пока только учусь)
Ну я так скажу…когда я покупал, я тоже учился.да и сейчас учусь) Просто когда инструмент "правильный" то и учиться интереснее. Феном я вот до сих пор не умею пользоваться)) а вот паяльник там очень удобный. Легкий и тонкий. В общем я за то, чтоб учеба была в радость
Главное, научиться паять, а каким паяльником это делать — вторично.
Ну тем не менее на каком учиться, с каким жалом, какой мощности?)
Если паять элементы на печатных платах — то 25 Вт достаточно, даже понижать темпреартуру придётся. Жало с кончиком диаметром 2 мм, срезанное под 45 градусов.
Если паять провода сечением 1,5 мм2 и более, крупные элементы — то нужен отдельный на 40 Вт. Жало можно обычное, по форме "отвёртки".
Жало лучше использовать необгораемое, со специальным покрытием. Значит выбор в сторону импортной техники…
О, спасибо, теперь проясняется немного что нужно и для чего) а по фирмам можете сориентировать, бюджетные, средние и тд?
Сейчас такой большой выбор, что глаза разбегаются. Кого ни спросишь, каждый своё болото хвалит.
ну хотя бы русские или китай или какие-то другие? Вероятно было бы неплохо с регулировкой?)
Я вас расстрою, если скажу чем паяю я.
Я паяю советским паяльником ЭПСН-25 220 В, купленным в начале 90-х. Они до сих пор выпускаются www.chipdip.ru/product/epsn-220v-25w-plastic/
Включен он в сеть через регулятор мощности, который представляет из себя обычный зуммер для люстр (ламп) 220 В. Типа такого www.mir-elektriki.ru/index.php?productID=4522 только много дешевле. Регулятор, в зависимости от размеров элементов ставлю на 60-80%. Редко 100.
Единственное, только жало стоит в нём импортное необгораемое R-48SC. Вот такое www.chipdip.ru/product/goot-r-48sc-tip/
Припой ПОС-61. Для мелких деталей диаметром 0,8 мм, для крупных — 2 мм, флюс спиртоканифольный.
Качество пайки можно посмотреть здесь
www.drive2.ru/l/4981566/
качество пайки лучше чем на заводе, мне вероятно это не скоро светит))
ничего себе терморегулятор стоит))) а если брать паяльник со встроенным за 1000-1500р китайский, он долго проживёт, не знаете?
Это Леграндовский регулятор. А у меня попроще, что-то турецкое за 300 руб. Я вам лишь пример показал.
У меня на работе китайская паяльная станция. Очень часто ломаются жилы в шнуре, то возле паяльника, то возле штекера…
А что вы вообще собираетесь паять?
Хочу научиться паять, поделать разные задания из инета. Когда Азам научусь то по проводке в автомобиле хочу подогрев сидений подключить скрестив Емелю со штатными крутилками, электрический блок абс вышел из строя, судя по советам, чаще всего решается пропайкой контактов в одном из углов.
Вот даже на лямбда зонде хочу поменять переходник, для этого 4 провода нужно либо обжимать либо паять )
Для электронных блоков (платы пропаивать и т.п.) 25 Вт достаточно более чем. Но толстые провода, даже у второй лямбды лучше паять 40 Вт паяльником…
У меня такой www.chipdip.ru/product/ersa-30s/
Но им уже платы паять проблематично — он сильно разогрет для этого и жало у него грубое. Ничего хорошего не выйдет.
FantomSPB
Хочу научиться паять, поделать разные задания из инета. Когда Азам научусь то по проводке в автомобиле хочу подогрев сидений подключить скрестив Емелю со штатными крутилками, электрический блок абс вышел из строя, судя по советам, чаще всего решается пропайкой контактов в одном из углов.
Вот даже на лямбда зонде хочу поменять переходник, для этого 4 провода нужно либо обжимать либо паять )
ERSA кстати, хорошая немецкая фирма. Не китай…
У них есть и 25 Вт паяльники
www.chipdip.ru/product/ersa-multitip-25/
FantomSPB
Goot, от которго это жало, cтоит также, как Ersa www.chipdip.ru/product/goot-cs-31/
автоэлектрика — предполагается использовать паяльник в автомобиле? от сети 12 вольт?
Предполагается пасть проводку в местах где есть 220в. А можно от 12 вольт паять?)
конечно можно. в природе существуют паяльники на разное питающее напряжение. если не ошибаюсь, то есть те, которые могут работать от 3 вольт. а уж от 12 вольт — их очень много.
но если предполагается паять от 220, то есть смысл рассмотреть относительно недорогие паяльные станции на основе реплики паяльника Hakko 907. эти паяльники имеют сменные жала, выбор жал достаточно велик.
правда, такие станции дороже, нежели паяльник с регулятором в ручке, но они и надежнее.
подскажите пожалуйста, какие фирмы стоит смотреть и какие цены? мне бы в 1500р уложиться.
в полторы — даже не знаю теперь ).
наверное, только ЭПСН )
FantomSPB
Предполагается пасть проводку в местах где есть 220в. А можно от 12 вольт паять?)
В машине у меня тоже есть паяльник. ЭПЦН 12 В 25 Вт. Вот здесь я с ним в руках: h-a.d-cd.net/bd0787u-960.jpg Тоже родом из 90-х, но выпускается до сих пор www.chipdip.ru/product/epsn-12v-25w/ Единственная доработка, это штекер в прикуриватель к нему приделан.
Т.к. электроника это смысл всей моей жизни, то приходится ремонтировать электронику и в походных условиях, причём не обязательно автомобильную, и не обязательно в своей машине. Очень удобно иметь паяльник в машине, а также моток припоя, и спиротоканифоль в пузырьке с кисточкой. Место это не занимает!
Конечно, мощность 25 Вт это не для толстых проводов. Опять же ремонтировать магнитолы, электронные блоки, пропаивать тонкие провода (до 1,5 мм2 включительно). Обычно использую с выключенным двигателем, но если нагрева не хватает — то завожу — напряжение до 14 В всё же поднимается.
Есть автомобильные и 40 Вт www.chipdip.ru/catalog-sh…rons/?p.1370=12&p.1371=40 Но мне не к чему…
Вот здесь главный секрет хорошей пайки написан
www.drive2.ru/l/4981566/?page=1#a91147457
у меня вот такой, мне много паять не нужно было . работает достойно хоть и китайский ru.aliexpress.com/item/EU…5.html?detailNewVersion=2