DRIVE2.RU
Автомобильная социальная сеть
Внешний вид
Войти Зарегистрироваться
Купить машину на Дроме
Машины Бортжурналы Сообщества Сервисы и магазины Барахолка Самое интересное Машины в продаже
  • Сообщества
  • Arduino для автомобиля

Несколько MAX6675

floirizel Был 5 часов назад
Станислав Евгеньевич, 50 лет
Я езжу на Chery Tiggo 4 Pro БЕЛКА и Chevrolet Lacetti SW СЕРЖик
Балахна, Россия

Всем привет. Приспичило подключить 6 термодатчиков MAX6675 к ардуине. Дело в том что они подключаются по i2c и не знаю как они будут работать в куче… Кто имел удовольствие их кучковать? Поделитесь вашими действиями! Спасибо!

8 лет
Naevus
Я езжу на Suzuki SX4 (2G)

Разве i2c? Вроде по беглому поиску там spi
если i2c, то не вижу проблем: шина изначально заточена под работу до 128 устройств (про проблемы с программированием умолчу, т.к. не знаю ничего :) )

если spi, то еще проще: у шины три сигнала, один из которых cs -разрешение на работу шины. Два сигнала с каждого датчика подключаем параллельно, а cs — каждый на отдельный пин. Итого 8 пин — у любой ардуины хватит пинов. Ну а уж как программно с ними работать — дело техники. Либо писать полностью свой скетч. Либо расковырять штатную библиотеку и добавить в нее, например, массив cs вместо константы. Либо перед каждым вызовом быблиотеки менять константу (ну естественно переменную) на нужное значение cs.

8 лет
floirizel Автор
Я езжу на Chery Tiggo 4 Pro

Спасибо. Буду заказывать. Просто ds18 приемлемо работает с проводкой до 3м, дальше идут какие то глюки и провалы… А мне надо 7м. Методом научного тыка установил что MAX6675 приемлемо работают и на 10м удаленности. Но так как у меня он один, а их надо 6 и стоят они не дешего, решил спросить на всякий случай.

8 лет
Naevus
Я езжу на Suzuki SX4 (2G)

У меня ds-ки работают метров на 10 (правда одна, не цепочкой). Работали на метеостанции год почти. Там главное подтяжка чтобы была верная — у меня стояло полтора килоома. хотя нужно 4,7. При этом питние было 3,3 вольта. И да — резистор подтяжки должен быть оидин на линию и ставить его надо рядом с ардуиной (а не рядом с датчиками!). ДА! Для нормальной работы схема подключения должна быть трехпроводная, а не двух!..

С термопарой делал термометр в баню. На тиньке — там ног мало, как раз пришлось сделать совмещение сигналов на max6675 и на дисплей (какой то семисегментник на сдвиговом регистре с динамической индикацией) — только сигналы cs шли на разные ноги. И все работало (ну наверное и сейчас работает — не хожу в эту баню что то). Так что вариант проверенный (хотя и не на

8 лет
floirizel Автор

DSки будут как раз в одной линии, в том то весь и компот. У меня DSки в линии от 7 метров вообще не завелись, хотя резисторы ставил на ардуинке и питание было выше… Да и к MAXсам я не ровно дышу, они мне больше импонируют нежели DSки. Да и МАХы можно калибровать не только программно, что повышает их рейтинг…
Спасибо за подсказку!

8 лет
SerShirinyan
Я езжу на Opel Astra H

Друзья, приветствую! А не подскажете случайно, как этот датчик к raspberry подключить?

4 года
floirizel Автор

Не, не в курсе. Так и не обзавелся дорогой, бесполезной игрушкой. Ибо дорого и применить некуда… Но думаю что способ тот же, работа по ацп…

4 года
SerShirinyan
Я езжу на Opel Astra H

На счёт "дорого" соглашусь, а вот о бесполезности я бы поспорил.

4 года
floirizel Автор

Ну тут спор однобокий. Я ее не держал нормально в руках и понятия не имею как ее программировать… Так что для меня она бесполезная. Да и многие ее так же не юзали… У меня много знакомых и да почти все считают малинку бесполезной игрушкой. В большенстве соглашусь с ними, это использование обычных флешек на которых работает ось…

4 года
SerShirinyan
Я езжу на Opel Astra H

Я бы сказал, что многие её юзали. Вопрос в задачах. У меня на них тв приставка с коди, контроллер отопительной системы, впн клиенты, контроллер в авто. Все это, как вы понимаете, с удаленным управлением через веб, телеграм и т.п.

4 года
floirizel Автор

Стакими задачами да, в этом плане ардуинки меркнут. Хотя можно на каждую задачу по одной и объеденить в сеть. Выйдет дешевле и надежнее. Вот в плане программирования я не знаю.

4 года
SerShirinyan
Я езжу на Opel Astra H

floirizel

Ну тут спор однобокий. Я ее не держал нормально в руках и понятия не имею как ее программировать… Так что для меня она бесполезная. Да и многие ее так же не юзали… У меня много знакомых и да почти все считают малинку бесполезной игрушкой. В большенстве соглашусь с ними, это использование обычных флешек на которых работает ось…

Кстати говоря, есть её дешевые аналоги, чуть дороже ардуинок. Коллеги довольны, я тоже планирую попробовать.

4 года
floirizel Автор

Дешевле? Ну минимально я видел по 2200… Ардуинка 500… Задачи конечно оазные, но та что за 2200, нууу, не знаю… Оперативки там 512 и скорость ее оставляет желать лучшего. Проще 2 ардуинки в сеть собрать и будет дешевле и быстрее

4 года
SerShirinyan
Я езжу на Opel Astra H

Так ардуинка только и умеет, что выполнять заданный алгоритм. Другой уровень.

4 года
floirizel Автор

Так если разделить задания то так и получится. При чем вес кода в 65-70% от общей памяти это прилично! Выше не стоит забивать память, туго думает при обработке…

4 года
floirizel Автор

SerShirinyan

Так ардуинка только и умеет, что выполнять заданный алгоритм. Другой уровень.

А вообще да. Ардуина это пере-attiny или недо-arm32… Эдакий переросток-недоросток…

4 года
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Войти Зарегистрироваться

Помощь Написать в поддержку Символика VK Телеграм Мобильный DRIVE2

О проекте Вакансии Бизнес-аккаунт Реклама и сотрудничество

Правила сайта Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Применяются рекомендательные технологии

© DRIVE2.RU, 2026