Всем Привет!
Моя машинка прибыла из Бельгии, поэтому на ней есть такой редкий ништяк как люк. Штука афигенская, люблю ее еще со времен Форда Скорпио. Едешь и волосы двигаются =)
Но не об этом сейчас.
Наш район в последнее время очень сильно штормит, дожди прямо ливневые, и машину я стараюсь в такие дни не брать. Но вот однажды пришлось взять. Сажусь в машину — и чувствую резкий запах тухлятины… Начал разбираться — нашёл. Коврик пассажирского сидения насквозь мокрый!
Начал разбираться, но до этого надо было съездить на работу. Выезжаю со стоянки, даю газу — и с потолка мне на плечо полилась струйка воды! Сразу понял — проблема с дренажем люка…

На работе тщательно изучил чертежи каталога. Оказывается, на конце трубок стоят какие-то клапана, которые могли забиться. Единственное, что мне непонятно — на кой черт они там нужны. Перед очередным дождем как смог затянул люк пленкой, чтоб больше не текла вода. После работы — сразу в гараж.

Прежде всего, полностью открыл люк и откачал шприцем всю стоячую в люке воду. Потом принялся за коврики, отщелкнул все панели, снял пассажирское сидение и задрал все коврики. При снятии наконец-то нашёл саморез, который улетел у меня при замене кнопки аварийки! Поставил отопитель под коврик, чтоб хотя б чуть чуть удалить влагу…


После получаса решил начать разбираться почему ж это случилось… Первым делом от люка отсоединил шланги того самого дренажа, немного воды слилось оттуда. Дальше, отщёлкнув все защелки на стойке лобового, немного приспустил шланг вниз, чтобы нащупать выход дренажа. В итоге пришлось снимать бардачок, чтобы добраться до желаемого патрубка. По мокрому пятну было обнаружено то самое место… Чтобы добраться до фильтра-клапана, надо снять белый разъем и немного "доработать" шумку.


Шумку разорвал, и наконец-то этот клапан у меня в руке! Сдергиваю — потекло куча воды, хорошо что приготовил канистру…

Итак, почему же оно потекло? Фотография с торца всё скажет сама.

Что произошло — в эту штуку залетела пыльца толи сосны, толи еще чего-то, ну а с появлением дождя пыльца разбухла, и естественно клапан забило. Вообще, я думал-думал, зачем там клапан?! Думал, думал, ну и поступил радикально — сверло пятого диаметра и проток обеспечен 😆

Повторил операцию и с водительской стороны — там отщелкнул лишь бардачок и засунул туда руку. Там тоже было всё забито…


После "доработки" поставил клапана назад, подсоединил трубки и в режиме корча (без ковров, без пассажирского сидения и шумки) поехал домой. Камушки весело в днище отдавали и шумели =)

Единственный минус — загорелась противная лампочка на приборке :(

В ту же ночь были дожди, но новых луж в салоне так и не появилось, что не может не радовать…
Спустя 2 дня наконец-то вернулись теплые деньки, и каждое утро начиналось с открытия окон, а вечер — с их закрытия =) через 5 дней коврики окончательно высохли, и можно было собирать салон. Перед сборкой было решено провести химчистку салона, под сидением было много песка и крошек. Все было вычищено пеной с щёткой, пропылесосил и пробрызгано химией. Затем, наконец-то сборка всего и вся!

В итоге только в час ночи я приехал домой =) Лампочка "AirBag" пропала при первой же заводке с установленным сидением… И снова радуемся наличию люка =)
Всем Спасибо за Внимание! =)
Комментарии 23
А сколько по факту этих каналов для стека? (2 — по передним стойкам или есть ещё и на задние стойки, что на рисунке (схеме) как будто спереди и сзади по 2 трубки.
спереди по одной с каждой стороны, сзади — тоже самое, выход в районе задних фонарей, но без клапана
А как добраться чтоб почистить задние?
Там нечего чистить — просто трубка голая без клапана выходит наружу.
Посмотрю, спасибо
Нет информации как снять, очень тесно
У меня тут такое
это усилитель. за ним разъемы, их надо отстегнуть
Не смог вчера отстегнуть разъем, потому что усилитель не сильно вышел, вернее с пазов сам усилитель достал, но наружу он не выходит жгут проводов не дает его чуть дальше вытащить чтоб снять колодку
Anton-Malikov
это усилитель. за ним разъемы, их надо отстегнуть
Якщо відключити разйоми, все зробиш і підключиш назад ошибки не буде вибивати ніяких? І защо відповідає ций усілітєль? Спасибі.
Чтобы добраться до фильтра-клапана, надо снять белый разъем и немного "доработать" шумку. — подскажите, где этот белый разъем? По фото ничего не понял, я тупой (
С12-AB и С12-CD на схеме. Это по сути в районе правой ступни пассажира, за бардачком
Спасибо за статью. МоЖжет кто знает, как добраться до этого клапана на форд фокус 2?
Купил генриха неделю назад, с люком, заехал на мойку а мне на плече вода покапала, захожу на двайв и тут твоя статься, спасибо 🙏 побежал делать
Огромное спасибо за статью!Тоже присутствовала течь с водительской стороны.Полы в салоне были мокрые просто капец.Добрались, пробили, прочистили и водичка потекла.С пассажирской стороны тоже сделали, хотя там течи не было и в салоне было сухо.
Ещё раз огромное спасибо!И отдельная благодарность друзьям за помощь!
Вот и меня настигло такое горе. Огромное спасибо за статью очень помогла. Но у меня случилась следующая проблема как только достал резиновую втулку с клапаном оно у меня посыпалось в руках. Как найти новые детали? И где искать
А как же трубки заднего дренажа люка? Где их клапаны стоят?
точно также стоят в местах выхода из кузова — в резиновом уголке.
Спасибо. очень помогло. несразу нашёл эти сливы. долго мучался отсоеденити. со стороны водителя отгибаеться шумка отсоединять патрубок от клапана не стал. взял шуруповёрт, и просверлил…
У меня люка нет, а люжу под пассажиром недавно обнаружил, продул дренажную трубку кондиционера, вроде пока не течет ничего.
Привет!
точно такая же проблема…лужа на коврике и на потолке около плафона(((
расскажи чуть подробнее о проделанной работе и где именно находится данный клапан-фильтр?!))
Я ж отметил, что один из клапанов находится за белым разъемом, (посмотрите фото, справа трубка за шумкой, вот это она и есть), другой — под шумкой с вод.стороны.
я просто думал вообще в крыльях)))
понял.спс