В связи с предстоящей поездкой, был приобретен радар детектор Inspector RD X2 Gamma. Просто его "младший коллега" RD X2 Sigma отлично отрабатывал все радары и засады, чувствительность нравилась. Эта модель была у тестя. Я же решил приобрести с GPS. Для чего GPS? Да все просто, он добавляет пару удобных функций:
1) Отключение звукового сигнала при скорости ниже заданной (отдельно для режима город и трасса)
2) Добавление базы стационарных точек (будет предупреждать при приближении)
3) Добавление своих точек
Установил его вот так:

Тут его удобно видно, он не мешает, приемник не закрывается дворниками и прочим. Мог бы повесить и повыше (к примеру по центру), но там уже регистратор. Ну а вес и посредственная присоска будут заставлять детектор постоянно падать, ведь дороги у нас не самые ровные.
В моём случае такое крепление удобнее, детектор одним концом лежит на торпеде и не вибрирует, ну а присоска не отваливается, потому как на ней не весь вес детектора. В добавок снизу имеется пустота для лучшего охлаждения. Это также важно, ибо при сильном нагреве детектор может стать хуже ловить сигнал, или попросту перестать его ловить.
Дальность срабатывания можно увидеть по этому видео (камеры под рекламным щитом, между заправкой и Магнитом, видео не моё):
На видео именно работа приемника, а не GPS части. Когда происходит отработка точки из базы, то звука о силе сигнала нет, а на дисплее вместо силы сигнала пишется расстояние в метрах и направление до точки.
Как видно запас большое.
Моё мнение по детектору.
Несколько шумноват. Реагирует очень хорошо на датчики дверей, потому мимо заправок проезжаю с работой зуммера. Правда я поставил порог на 40 км/ч, если бы стояло 60, то звука небыло. Да и после пары пиков звук притухает почти до минимума. Так что не напрягает. Засады ловит отлично, на стационарные камеры срабатывает легко. Уже один раз помог. Господа отрабатывали сплошняк на очень длинном подъеме, где фуры 05 региона едут не более 10 км/ч. Их скорость, обзорность дороги и прочие факторы заставляют многих нарушать. Экран очень информативен и отлично срабатывает автоматическая яркость. Не слепнет даже на солнце, а ночью не мешает ни грамма. GPS фиксируется легко, спидометр работает более оперативно, чем на навигаторе (Навител, Андройд). При остановке пишет точное время от данных GPS.
К минусам отнесу крепление из комплекта, при его весе и габаритах могли и на 3 присосках сделать. Хоть липкий коврик положили и то хорошо. Ну и невозможность самостоятельного обновления ПО, только база точек. На данный момент последняя прошивка 4.20. Детектор её пишет при включении.
Обновляем базу самостоятельно.
Конечно производитель обновляет базу достаточно стабильно. Но всегда хочется чего-то большего. На данный момент в базе имеется 1347 (по базам за июль).
Мы можем загрузить и свои точки. Для этого нам понадобится:
— само ПО для обновления детектора — www.rg-avto.ru/catalog1/inspector/rd/x2g/
— регистрация на mapcam.info/
— Notepad++
— Excel (можно и его налог)
Для начала идём на сайт mapcam.info/. Загружаем базу точек. Выбираем в типе навигатора iGO, простой!

Опции ставим по своему усмотрению. Я поставил галочки везде, кроме мобильных засад.
Загружаем файл к себе на ПК.
Далее запускаем Excel, ищем наш файл и начинаем его импорт в таблицу.

Выделяем первый столбец и удаляем IDX. Причина этой манипуляции состоит в том, что на mapcam.info IDX зачастую имеет 6 значный формат. А производитель детектор ввел ограничение на 100 000 точек. Потому все строки с IDX более 100 000 детектором игнорируются. Наша задача переименовать IDX.
После очистки столбца с IDX пишем в первой строке 1, во второй 2. Ну а далее просто тянем за правый угол ячейки, в итоге Excel заполняет строки по порядку, именуя каждую.
Закрываем Excel и сохраняем изменения, сохраняя формат txt.
Открываем полученный файл с помощью Notepad++.
Производим замену символов.
Заменяем знак табуляции на запятую.

И удаляем //.

Открываем родной файл X2GammaDB.txt в Notepad++ и перекидываем текст в него. Проверяем формат файла

Формат новой строки Macintosh, формат кодировка ANSI as UTF-8.
В принципе для того и открываем родной файл и вводим в него коррективы. Таким образом наш текст сохранит формат родного X2GammaDB.txt, даже если до этого он был другим.
Ну и проверяем последнюю строку.

Последняя строка должна быть пустой и иметь один пробел. Если этого не сделать, то есть шансы получить зависания, как это было у меня в самом начале.
Сохраняем файл и заливаем его по инструкции.
У меня в базе имеется чуть более 4000 точек. Это по РФ и Украине. Детектор все точки отрабатывает корректно, направления также указывает верно. Единственное НО, это то что на посты ДПС он также говорит — РАДАР. Это не принципиально, главное что предупреждает.
Таким образом мы можем не ждать официальных обновлений и воспользоваться более расширенным функционалом сайтов, которые предоставляют возможность загрузки баз для iGO.
У меня всё, удачи всем на дорогах.





Комментарии 4
Против комплекса "Автоураган" ни один рд не спасёт. Дешевле в смарте приложение установить типа"Стрелка" от Ivolka. Ехал по м7 в Сторону Рыбной слободы и везде, или "Автоураган", или " Автодория".
Стоит старенький Sho-me 685. Месяца 3, наверное, подбираю новый Рд. Не могу выбрать.
Пользуюсь сейчас более года Silverstone F1 Leman.
Ездил с ним по трассе в отпуск.
Понравился всем. У этого производителя сейчас есть и другие модели, получше, но и подороже.
Радует что обновления постоянные, даже на модели, которые вышли давно.
Я писал о новом РД у себя в БЖ.
Молодец! Подробно всё расписал. В закладки.