На 260 и 60 патрулях с двигателями RD28 и RD28T применялась весьма сложная система предпускогово подогрева. Система эта состоит из таймера, двух реле, двух шин свечей (длинная и короткая) и шести свечей двух разных типов, по три свечи в группе.
Такая сложная схема потребовалась для реализации двухступенчатого алгоритма нагрева, дабы после старта двигателя свечи работали не в полную силу и, теоретически, имели длительный срок службы. Подробнее принцип работы описан на дизельирке: forum.dieselirk.ru/index.php?topic=1360.0
В действительности пришлось столкнуться с тем, что, при формальной работоспособности каждого компонента системы, всё вместе работать отказывалось. Как только температура воздуха понижалась ниже 15 градусов, пуск двигателя превращался в сущее мучение: троение, дым и неспособность стабильно работать без подгазовки до прогрева мотора. Сразу было ясно, что при еще большем снижении температуры, двигатель просто перестанет запускаться.
В силу высоких цен на оригинальные комплектующие, чрезмерной сложности заводской системы и удачно попавшейся на глаза темы о переделке системы подогрева на базе одного! реле от гольф 2, как-то само собой пришло желание разделаться с этим геморроем раз и навсегда.
Вкратце содержание переделки выглядит так:
Требуемые запчасти:
1. Реле управления свечами накала VW Golf II № 191 911 261 C, выходное напряжение 11В. На экзисте их десятки от разных производителей. Цены варьируются от 300 до 6 тысяч рублей. На любой вкус.
2. Свечи с двс td42, td25 и тд на 11В. Мой выбор — NGK № 4937. Дёшево, доступно и, по слухам, это и есть оригинал. (UPD 100% саморегулирующиеся свечи апробированные для установки на рд28 — NGK Y-722JS)
3. Моток монтажного провода 0.5-0.75мм длиной несколько метров.
Демонтаж:
От старой системы оставляем только длинную шину свечей и силовые провода.

1. Первым делом снимается провод с минусовой клеммы аккумулятора. Техника безопасности превыше всего.
2. Затем откручивается короткая и длинная шины свечей и выкручиваются шесть свечек. Короткую шину и свечи можно убрать подальше, больше они не потребуются.
3. Ставятся новые свечи. Они немного выше оригинальных — это не страшно. Свечи аккуратно закручиваются от руки до упора и затягиваются с усилием 7-20Н.
4. На свечи опускается и прикручивается длинная шина.
5. Демонтируем оба реле свечей. К каждому реле подходит отдельный жгут. Пучок из 4-х проводов аккуратно изолируем: он больше не понадобится. Из второго жгута потребуется толстый черный провод — масса, толстый бело-красный — +12В от аккумулятора и толстый зелено-красный — на шину свечей. Остальные провода изолируем.
Монтаж:
Новое реле устанавливается на площадку установки старых реле. Выход проводов диктует место монтажа.
1. Отключаем блок управления накалом. Для этого снимаем декоративную панель под рулем. Блок управления находится прямо над рулевой колонкой. На рисунке отмечен стрелкой.

2. Вытаскиваем колодку из блока. Из нее требуется вытащить два провода. От контакта 14 (жёлто-зеленый) — на контрольную лампу и контакта 3 (коричневый) — включения зажигания.

3. Данные провода нужно вывести в подкапотное пространство. Для этого применяется купленный провод, любые монтажные средства и технологические отверстия в моторном щите. Путь вывода каждый выбирает сам. Провода нужно проложить до места будущей установки реле.
4. Протягиваем провод от датчика температуры. Датчик двухконтактный, второй вывод замыкаем на массу.

5. Протягиваем провод от управляющего контакта втягивающего реле стартера. На него приходит сигнал при повороте ключа на старт. Он требуется для схемы управления реле накала.
6. Устанавливаем новое реле. Подключаем провода. Всего реле имеет семь клемм согласно приведенному рисунку.

— 30 — +12В от аккумулятора.
— 87 — Вывод на шину свечей.
— 50 — Контакт включения стартера
— 85 — Масса.
— 86 — Контакт включения зажигания (контакт 3).
— L — Выход на контрольную лампу (контакт 14). Выход нулевой, что соответствует оригинальной схеме.
— T — Вход от датчика температуры.
Более подробно принцип работы реле накала описан здесь: g1forum.ru/showthread.php?t=2506
Всё. Можно пользоваться. Машина теперь уверенно стартует без подгазовки и ручного газа. Исчезли клубы дыма и дикая вибрация двс до прогрева. Стоит отдельно отметить, что новая система накала радикально дешевле оригинальной. Что весьма и весьма приятно.
За оригинальную идею отдельное спасибо товарищу manowar1985.
UPD 19.10.2014 Разделение силовой цепи и блока управления





Комментарии 59
Привет вопрос, а от дтож один на массу любой получается?
Подскажите пожалуйста
То есть колодка от блока управления накалом больше ненужна и можно смело вытаскивать другие провода? Или все-таки необходимо подключить ее обратно в блок? Егр у меня отклюен полностью
Спасибо за пост. Но вот совершенно непонятно — что за схема получилась и как она работает? можно было просто нарисовать схему.
пост конечно поздний.
А на RD28 от Cedric/Gloria тоже так можно переделать?
Думаю там всё похоже. Попробовать точно стоит, если родная система достала барахлить.
А что лучше родные реле поставить и посмотреть что будет или лучше полностью переделать на то как вы сделали?
Если родная система работает, незачем заниматься ненужной деятельностью. Я менял заведомо неисправный механизм.
По мне, правильнее было бы проверить родную.
Попробую поставить вначале реле контрактную и посмотрю как будет работать с ней.
NGK- это не оригинал. На РД28ЕТi свечи работают пока ДВС не прогреется или не начать движение. Я на них собаку съел. Стояли родные, работали все, слабо накаливались и ДВС плохо заводился. Родные свечи дорогие. Попробовал сначала NGK, хватило на 2 месяца и свечки начали перегорать. В общем дубликаты четырех фирм по 6-8 свечей попробовал. Перегорают. Купил Ниссан, 7 лет исправно работают.
привет! отлично все и подробно, сделаю также. Но подскажи, в описании по ссылке говорится, что :"2. Если вы включили зажигание и заводите мотор (тут пошел сигнал на 50 контакт) — то реле должно отключаться через 3-8 секунд или более (слышится характерный щелчок). Свеча должна гореть максимум 20-30 секунд. Иначе она просто эстенсивно выгорает!"
Так вот. Там же нет никакого полунакала. не начинает ли в морозы двигатель через 30 секунд после запуска барахлить?
Привет. У меня не было проблем в самые лютые морозы для моего региона.
ну то есть как я понял описание не верное. и там по температуре ож идет выключение, пока она не мподымется? и еще вопрос? датчик нормально подошел? а то кто то говорил что у них сопротивление разное с вольсовскими
Емнип нет. По температуре ОЖ реле решает включать свечи или нет. На прогретом двигателе дополнительно греть свечи нет смысла.
По поводу датчика, я больше ничего не менял. Схема на машине успешно работает до сих пор. Свечки на прогретом моторе не включаются, проверял мультиметром. В целом если сопротивление отличается, будет другой порог срабатывания. Но если на практике не заметно — не о чем волноваться.
у меня просто бывший хозяин говорил что подключил а у него сгорело все нахрен, мол не отключалось, типо проводка поплавилась и тп. Хотя по сути че будеть то даже если отключаться не станет… может он что сделал неправильно. просто меня смущает тот факт, что реле не будет радобать через 30 сек после пуска. у меня с кнопкой сейчас система. если я в -30 через 30 сек выключу свечи, а газ жать не буду, машину станет кольбасить
У меня такого не было. Плюс кажется там "полунакал" включается на одну или две минуты. Т.к. никакого сопротивления для полунакала в меня не было, они просто жарили на полную катушку.
Но за несколько лет такой работы, свечки нисколько не пострадали. Если боязно, можно купить саморегулирующиеся свечи (номер есть в теме) и вообще забыть о такой проблеме.
Спасибо, хорошо разложил!
Скажите, а при такой схеме реле управления(от которого отсоединяем 14 и 3 провод)можно полностью выкинуть?тоесть демонтировать?
Не за что )
Насчёт реле зависит от автомобиля. На моём старом автомобиле блок отвечал только за накал.
На других что-то ещё может быть завязано. Только эксперимент поможет найти ответ на вопрос.
Да у меня только за накал наверно отвечает, егр у меня нет.
Там может и тахометр связан быть ещё
Shurraken
Да у меня только за накал наверно отвечает, егр у меня нет.
И возможно с актуатлром связан блок точней есть клапана которые регулируют мощность турбины но это неточно
А где искать блок управления свечами накала, если его нет над рулем?
На 60-х БУДЕТ, если мне склероз не изменяет, где-то под бардачком. Лучше всего найти электросхему и посмотреть.
Нашел его у себя под топливным фильтром, под капотом.
Да место кто собирал выбрали удачное там где влага постоянно бывает
Здраствуйте! Вопрос такой, поопал посленакал. Перед заводкой греет как надо. Завтра в бокс. Куда копать, подскажите. Кстати это совпало с началом бешенства у стрелки датчика температуры ож. Родозрение, что погорели некоторые свечи.
В такой ситуации универсального диагноза нет и быть не может.
Самая простая причина пропажи посленакала — перебитый провод на короткую шину свечей.
Но дело может быть как в реле, так и в блоке управления.
В общем, я бы для начала исключил самые простые причины — проводку и свечи, затем проверил реле, а напоследок уже проверял датчики и бу. Если я не ошибаюсь, что датчики температуры на приборку и блок свечей разные, так что если связь и существует, то не явно прямая. :)
Да не)) у меня система уже переделана на гольф реле. Поэтому здесь и спрашиваю)
Тогда вряд ли свечи при делах, раз преднакал работает. Думаю, что сначала нужно снять провод с датчика температуры, если он был подключён и проверить не включится ли посленакал. При отрицательном результате взять другое реле. Больше тут, имхо, ничего и не сделаешь.
Абсолютно согласен!
svantesturre
В такой ситуации универсального диагноза нет и быть не может.
Самая простая причина пропажи посленакала — перебитый провод на короткую шину свечей.
Но дело может быть как в реле, так и в блоке управления.
В общем, я бы для начала исключил самые простые причины — проводку и свечи, затем проверил реле, а напоследок уже проверял датчики и бу. Если я не ошибаюсь, что датчики температуры на приборку и блок свечей разные, так что если связь и существует, то не явно прямая. :)
Добрый день.
Я так понимаю, что при всех проблемах с накалом на приборке будет гореть индикатор неисправности "спираль".
Но у меня индикатор не горит. А при минус 5 и ниже троит секунд 5-7 пока не прогреется двс. А потом работает ровно. В теплую погоду заводится отлично. Топливная обслужена, свечи накала все новые оригинал.
Что может быть? Блок управления СН? Но тогда индикатор неисправности горел бы… Может датчик температуры мозг канифолит?
svantesturre
В такой ситуации универсального диагноза нет и быть не может.
Самая простая причина пропажи посленакала — перебитый провод на короткую шину свечей.
Но дело может быть как в реле, так и в блоке управления.
В общем, я бы для начала исключил самые простые причины — проводку и свечи, затем проверил реле, а напоследок уже проверял датчики и бу. Если я не ошибаюсь, что датчики температуры на приборку и блок свечей разные, так что если связь и существует, то не явно прямая. :)
Да точно на приборку 1 а 2 на блок свечами накала идёт
Хорошая работа. Родная система вообще отстой.
Сегодня и мне такое заделали) только температурный датчик не подключили. Подскажи, пожалуйста, от какого датчика ( одно- или двухконтактного ) и какой провод использовать?
Привет. От двухконтактного. Любой подходящего диаметра. Я просто взял тонкий провод из мотка в гараже.
Я б вообще забил на этот температурный датчик, т.к. если взять саморегулирующиеся свечи, на проблему выгорания ТЭНа можно не обращать внимания.
Я денсо от паджеро поставил, до верашнего свечи включал кнопкой, напрямю. Меня смутило, что реле очень долго греет свечи, почти минуту. Вот и хочу, чтобы на прогретой машине они вообще не включались.Подключаться, как я понял, можно к любому проводу от датчика?
Я один бросил на реле, другой на массу.
А какой именно куда (по цвету) не помнишь?
Увы, не помню. И машины под рукой нет, чтобы посмотреть. Но думаю, что сейчас уже не важно. В цветах нужно было разбираться когда в схеме был БУ. Сейчас всё просто — один провод на реле, второй на массу.
Ну и бог с ним, сегодня протестировал и остался доволен работой реле с неподключенным температурником)
Реле — огонь. Я поменял осенью, когда температура воздуха уже колебалась около нуля. Со старым БУ еще пять минут после пуска приходилось сидеть в салоне с нажатой педалью газа. А с этим реле только при минус 5 и ниже пользовался ручным газом. И гораздо удобнее кнопки. Только реле лучше сразу брать подороже. Первое, дешёвое, у меня сдохло от перегрева якоря и спекания провода катушки через 3 месяца. Может быть вообще стоит силовую часть реле разгрузить через одно из оригинальных. На всякий случай.
напиши модель или номер каталожный. релюшки!
Реле: Huko 13 2062
Колодка: H+B Elparts 50390220
Добрый день. Хотелось бы уточнить. У меня в Патрол Y60 блок управления стоит под предохранителями, он не очень похожий на ваш, делится на 2, управление ЕГР и управление свечами, не могу определиться какой из разъемов на управление свечами. проводов много. Подскажите, буду благодарен.
День добрый. 60-ка это не мой профиль, извините. В сообществе патрулей лежит литература по электрике, поищите нужные выводы по схемам. Это не сложно.
Добрый день. Переделал все таки систему на своем Y60, практически все тоже самое, только провода другого цвета. Если кому то интересно могу подсказать.
Теперь есть проблема с температурным датчиком, не могу понять, имеется два провода, что то нужно обрезать или все остается на своих местах просто запитываешься на один и проводишь до реле, второй запитываешь паралельно на массу? В этом случае у меня не отключается напряжение до свечей накала ни на холодную ни на горячую. Подскажите, может что то не так сделал, или реле бракованное попалось. Приходится при холодном пуске скидывать провод с температурного датчика, после запуска вешать его на место. С проводами связываюсь впервые, ранее все делал на СТО. А так запуск отличный, с пол оборота заводится, пропала дымность после запуска двигателя.
Приветствую. Датчик температуры подключается одним выводом к реле, другим к массе. При холодном пуске реле опять включает свечи на 30 сек. Это нормальное поведение. Ничего вручную отключать не требуется.
Питание со свечей не снимается вообще или снимается через какой-то промежуток времени?
А как же посленакал свечей — который предполагает это реле? Т.е. после запуска это реле снова подключает свечи на полное напряжение на время до 3-х минут. Ведь в гольфе-то есть еще блок посленакала с мощным резистором… (как и на TD42 и на крузерах)
Я для себя разработал два варианта решения — либо саморегилирующиеся свечи, либо брать этот резистор с 80-го крузера (обусловлено его ценой) — вкручивать его во впускной коллектор и шунтировать свечи этим резистором после запуска двигателя.
Я за второй вариант — заодно и впуск греется
На посленакал в пол силы я пока забил. Объясню почему: не вижу смысла переусложнять систему без понимания реальных границ надёжности её компонентов.
То есть, если свечи начнут работать месяц через месяц — это будет веский повод сделать полунакал. Если срок их службы сократится с, например, 10 лет до 5 лет — ну и ладно.
Концептуальных сложностей в добавлении функции полунакала я не вижу. Одно реле, один мощный резистор, управляющее напряжение взять ОС выхода с генератора, если я не ошибаюсь он слаботочный.
Занимательная штука эти саморегулирующиеся свечи, не знал про них. Спасибо за наводку.
Занятно, купленный мной тип свечей, вероятно, саморегулирующийся. В каталоге производителя свеча заявлена как quick glow system double coil. Две спирали определённо не зря. Думаю, это мощная заявка на успех и, определённо, удачное стечение обстоятельств.
;)
С неисправностями, обусловленными с целым букетом возможных причин, лучше сразу обращаться к проверенному диагносту. Если есть такой на примете.
Если такого диагноста нет, можно попробовать покумекать самому. Отбросить, так сказать, самые очевидно невероятные причины.
По турбине — если доливаете несколько литров масла в интервале замены — есть повод нервничать. А как в действительности? :)
Дымит всё время или только при прогреве?
Тнвд на переборку торопиться отдавать не стоит, начать лучше с распылителей и настройки момента впрыска. В этой теме я уже сам плаваю, увы, плотно разбираться ещё не приходилось.
Подскажите, а клубы дыма какого цвета? Синюшный дымок?
Скорей светлый. Синюшного оттенка я не замечал.
Просто такие же симптомы, единственное дым синий.явно не белый.распылителям наверно хана.
Если мотор работает неустойчиво — это могут быть и свечи. У меня дым тоже не был чисто белым. Главное, что после замены свечей запуск происходит без дыма при 0. А до замены при +15 дымил как убитый трактор.
у меня и летом в +25 как трактор=)))
вижу 3 варианта, 3 — полное фиаско=))
1. ТНВД на переборку + распылители.
2. Свечам хана — купил новые — блин те которые хитрые — к сожалению не опытен в этих вопросах (знал бы сразу Вашим методом пошел бы).
3. см. п.1 и п 2. в сумме.
4. — КРАХ!
…а существует еще одно мнение…ну совсем не радует…на турбину грешат…мол масло гонит — отсюда и дымовал синий…
Сумируя получившиеся 4 пункта вместе — …ну тут только за пивом…в лучшем случае=)
С чего начать, каким путем пойти? короче говоря я в растерянности оО
Сильно ничего не скажишь!
Спасибо что разживал, а то у меня такая проблема! Но я сделал не реле от гольфа, а втягивающий от стартера ВАЗ 21012. И теперь при заводе надо держать кнопку, котоая замыкает реле, и щитать, что бы не перегреть контакты из-за больших токов. Ну по твоей статейке есть чего полезного и для меня. На эту мысль меня навела еще предыдущая статья manowar1985, но времени не было разобраться с внедрением. Большое спасибо!
Буду рад, если заметка окажется полезной. Меня на написание руководства побудило его отсутствие. Намного проще идти путем, кем-то разведанным, чем самостоятельно набивать синяки и шишки.
RasPad
Спасибо что разживал, а то у меня такая проблема! Но я сделал не реле от гольфа, а втягивающий от стартера ВАЗ 21012. И теперь при заводе надо держать кнопку, котоая замыкает реле, и щитать, что бы не перегреть контакты из-за больших токов. Ну по твоей статейке есть чего полезного и для меня. На эту мысль меня навела еще предыдущая статья manowar1985, но времени не было разобраться с внедрением. Большое спасибо!
Dobroqo dnya) na mayom y60 rd28 toja knopka stoit ot staroqo xozayena) xochu peredelat. da vot dumayu s cheqo nachat i kak zdelat)