
процесс пескоструйки под панелью дворников и последующе заварки растянулся на несколько дней. ДЛя этого была снята торпеда и ободрана часть внутренней шумки. Шли дни. То работа, то у соклубника работа, то погода не позволяет, потом спину сорвал. И как раз в те дни соклубник из Одессы объявил о почти полной готовности печки (я ему картонный макет отправлял несколько месяцев назад, он его "облепливал" волокном).
Корпус пришёл!


Начались запилы: подгонка, доработка, устранение косячков. Эпоксидкой мазюкнул, она сохнет, а время идёт. В итоге печку мурыжили дня 3-4. Подгонка, примерка… Изготовил крепления-подвесы, просверлил моторный щит.















Потом для инсталляции пришлось перерезать заводские воздуховоды. Грубо говоря, печка стала длиннее по сравнению с заводской и воздуховоды были "сокращены" сантиметра по 4. Т.е. распилил, надрезал, запихал один в другой и болтиками закрепил.


Цена? Небесплатно.
в Одессу отправлял, вроде, 350.
материалы накануне покупал — 200
сварка — 200+20
пару заправок газом соклубника — 120+130
всякие болтики — рябов на 100
докупал лак — 160+40 + мелкая химия
+ подарок хозяину "мастерской" — фонарик ценником около 300 грн.
Комментарии 24
Фильтр салона вообще должен стоять ДО всего потока.
Ещё кто-то умный советовал наоборот по порядку прохода воздуха ставить радик и испартитель. Типа, лучше конденсироваться влага будет (в дожди тема рулит).
Я тогда привязывался именно к сохранению всего заводского: ушек на кузове для крепления, ввода, вывода воздуха, расположения вентилятора (опять же, родного), не пересверливать родные дырки под выводы радиаторика…
Советую такого геморроя не придерживаться, ибо торчит некрасиво :-)
что касаемо закругления в "улитку", то проблем совершенно не было: закручиваешь в нужную форму гофрокартон и приклеиваешь. В твоём случае, выпилишь пеноплекс согласно заводского образца.
Доброго времени суток! Остались контакты соклубника из Одессы? Очень хочу поинтересоваться какую смолу использовали (полиэфирка говорят пахнет, для печки нехорошо), как делалась сама форма. очень хочу заморочиться и повторить, но заложить сразу другой радиатор и испаритель
Увы, с контактами он был с украинского форума, коий загнулся более года назад.
Помню, вроде, у него была голубенькая 24 или 2410 и на неё он сделал симпотные объёмные бампера.
Когда я проворачивал эту тему (с его исполнением), речь шла только про эпоксидку.
Форму делал так. Сначала с линейкой промерил заводскую печку, промерил пространство около неё, чтоб понимать, какие пределы манёвров имею. Потом по средней линии, как и заводскую печку, провёл виртуальную середину моего изделия. Положил большую гофрокартонку на стол и стал из гофрокартона вырезать нужные кусочки (плоские детальки) и клеить на ту плоскую основу. ПВАшкой. Гофрокартон нужен тем, что он и в процессе создания макета и потом при его обмазке не поведёт, не промнётся. А ещё у гофрика торцы толстые и прям их обмазывал клеем.
Чем-то эти формы обмазывать надо, чтоб итоговое изделие отделилось легко. Типа силикона или подсолнечного масла. Уже не вспомню…
В гугле шлёпни "объёмные макеты из картона" . Домики из бумаги видишь? Они из деталек отдельных. Всё на некой обширной основе.
Понял принял, спасибо! Форму скорее всего можно изготовить из пеноплекса, его тоже видел как героя главной роли в формах-болванах. Обклеивают скотчем, а в качестве разделителя используют вроде бы воск. Со смолой определился, точно эпоксидка, хоть с ней и немного сложнее.
В большей степени интересовало как повторить внутреннюю форму улитки вокруг крыльчатки моторчика, но наверное кроме как постепенным съёмом материала и примеркой заготовки из пеноплекса внутрь родного корпуса, чтобы везде полностью повторяло форму, способов не вижу… Хотя придумал, можно заполнить строительной пеной! Также промазав разделителем изнутри родной корпус. Может очень хорошо сработать.
С расположением и обмерами понял. Сам наверное буду сначала делать болваны-формы каждого из элементов системы, с добавлением материала в качестве промежутков между ними, и смотреть как и где будут располагаться крепежные скобы корпуса, и при необходимости сдвигать вниз, если будут интерференции.
Радиатор печки выбрал 2410/3110 (тоньше родного почти в два раза), с испарителем пока остановился на Renault Megane 1. Он и по толщине и по площади ядра весьма компактный (но трубки конечно же переваривать для нормального вывода). Выбор такой для того чтобы попробовать сохранить изначальные габариты корпуса, и может быть даже родной пресловутой заслонки верх-низ.
А фильтр салонный я так понял это 2110? Очень хорошо туда вписывается! Буду думать дальше.
Жесть! Фильтр поменять- всю печку снимать. Радиатор- тоже.
Но за проделанную работу респектос!
фильтр поменять — просто, как в кухонном! Снизу крышечка. Открыл, вытащил, новый вставил, закрыл.
Отопитель — да. Всё, как и с обычной печкой. Она же, как и заводская, из 2 половинок состоит. И линия разреза осталась та же у меня.
На 105 и 107 печках там не надо половинить. Снял крышку и вынул радиатор
хотелось бы и так, но бардачок не такой объёмный. Радиатор через него никогда не пролезет. Надо торпеду в любом случае хотяб на 5 см отодвигать.
А сам бардачок покромсать чутка изнутри?
Чем меньше переделок, тем легче мне. Бардачок-24 итак не блещет вместительностью.
Уже читаю на аллгазе — postimg.org/image/z4179zt83/
Ещё — как решили вопрос с поднятием оборотов при включении компрессора?
Извините за мазойливость.
Пока единственное решение тут — www.drive2.ru/l/4438584/
Вот теперь такой вопрос — у меня трубки входа и выхода испарителя стоят наоборот — то есть у выхода холодного потока.
c-a.d-cd.net/21f66ccs-960.jpg. Не помешает ли такой расклад работе кондиционера ?
Я обратился к спецам. Отказываются, не хотят связыватся — работают со стандартной установкой — на нивы, зубилы, 105-е волги и т.п. По этому приходится самому разрабатывать с нуля. Да и в инете инфо по установке кондея на чистокровные 24 -ки с двигателем 24д почти ноль.
Ваще та процесс очень интересный. Жаль времени не хватает, да гаража пока что нет.
вижу, что человек с печкой заморочился с изначально самой рациональной идеей. Мне, видимо, попался более широкий испаритель. Хотя от той же 3110-торпеды-печки заводского исполнения.
Cпасибо за инфо.
Для меня самый сложный опрос — испаритель в салон.
Для нашей торпеды этот вопрос является единственным сколько-то значимым, тормозящим процесс. Искать самый маленький и советоваться с холодильщиками, хватит ли его на Волгин салон. Думаю, если поставить атермальную тонировку, для охлаждения нужно будет очень немного.
Привет.
На данный момент тож работаю над установкой кондея, но на 24Д
У меня вопрос — где отвод конденсата?
Как регулируется поток воздуха — то есть там должно быть два внаправление — на стекла и салон ?
www.drive2.ru/l/4512833/ там сложные нюансы. Сейчас воздуховод, который идет на ноги, просто забит тряпкой. Надо было сделать ему залслонку (это несложно), но времени не было. Под ноги не нужен, ведьд холод опускается. Чувствуется!
Отвод конденсата? Присматривайся к фоткам. Должен увидеть. Банально сделал небольшое углубление и туда вклеил металлический штуцер. Просверлил дырку в моторном щите и вывел шланг. Он у меня капает между выпускными штанами и лонжероном. Через маленький кронштейн закрепил, чтоб болтался меньше. Четко получилось.
Ну вот наконец что ее в деле увидел
Здорово, достойная работа, и фильтр и кондийшен…Зачет! Единственное — может стоило бы под большой "Приоровский" центробежный вентилятор мастырить… производительность выше, продувать будет круче, либо под иномарочный…
существует вариант — аналог нашего — Лайносовский. Но меня и имеющийся устраивает.
Не хотелось ещё во время проектирования менять систему воздухозабора и тратиться на вентилятор.
Ну нет — тут "козяин-барин" Просто продуть фильтр, штатную печурку и испаритель кондийшена ( это, вроде, так кличут) требуется больший напор и поток воздуха. Ждать чудеса от штатных 40-60 вт не приходится… Поэтому затраты на Ланосовский вентилятор весьма оправданы и (мое мнение) не сильно повлияют на конечные затраты такого замечательного проекта. В противном случае — недостаточная производительность штатной крыльчатки может свести на нет все замечательное начинание.
козяин не просто барин, а фактический юзер 1,5-тонного железного девайса. Факт таков: от прежней продувки ухудшение есть, но небольшое. Во время езды с некой непробочной скоростью вент выключается, т.к. нагоняет +25 и чтоб не стало больше (самотоком отлично поддерживается Ташкент); иногда даже заслонка поступающего воздуха прикрывается (на трассах).
2-й скоростью на ШТАТНОМ венте вообще не пользуюсь. Этот режим помогал только наледь утром снимать с лобовика (снутри стекло подогревая) — чтоб по-быстренькому.
Ну тогда — вопросов нет, снимаю ушанку)))