Подключаемый полный привод или полный привод Part-Time
Part-time 4WD, (англ. «Part time» — неполный рабочий день) — полный привод временного использования. При движении по дорогам с твёрдым покрытием вся тяга передаётся только на один мост, как правило задний. Второй мост подключается водителем с помощью рычага или кнопки.
У автомобилей с part-time 4WD отсутствует межосевой дифференциал, который позволил бы карданным валам вращаться с разными скоростями когда автомобиль поворачивает. При включенном полном приводе передний и задний карданные валы через раздаточную коробку жёстко соединены друг с другом и вращаются с одной скоростью. В повороте же передние колеса автомобиля проходят больший путь, двигаясь по дугам большего радиуса, а значит, и вращаются быстрее задних.

Причём чем круче поворот, тем разница больше. И на автомобилях с таким типом привода тяга на передних колёсах падает, а на задних — наоборот, растёт. В некоторых случаях тяговый момент может смениться тормозным, то есть передние колёса будут увеличивать сопротивление движению автомобиля. Когда под колесами асфальт, то езда на полном приводе вызывает напряжения в трансмиссии, что может привести к ее серьезной поломке.
Есть несколько вариантов поломок.
Может сломаться крепление переднего моста, которое, как известно, сопровождается дырой в картере двигателя, и пробоем трубки охлаждения АКПП.





Ремонт вам выйдет в 15 рублей как минимум с работой.
Так же этот узел необходимо усиливать независимо правильно или нет вы используете полный привод. Как это сделать описано на почти всех форумах, есть в моем БЖ (правда там уже древний вариант, сейчас все проще стало). Копилка знаний на Кайрон-Клане.
Может развалиться сателлит в дифференциале, что так же выведет из строя ГП. Ремонт на 35 тыс.


Так же может посыпаться раздатка, вытянется цепь и т.д. Случаи уже были. Хвастались ездой в течение 2 лет на ПП, а вот на 3 зиму замена раздатки. Ценник на ремонт тут еще больше…
Ослабить эти эффекты можно только за счет проскальзывания колес. Поэтому использование такого полного привода ограничено участками с очень низким коэффициентом сцепления (грязь, снег, лед, песок).
Данная запись носит рекомендательный характер, основываясь на механике физике и опыте по эксплуатации. Как и где использовать полный привод на вашей машине решать только вам.
Всем снега и с наступающим!


Кстати, пишите свои пожелания и мнения по моей работе вот в этой записи.





Комментарии 99
Карданы подключены жестко, здесь понятно, а почему тогда передний дифференциал не может компенсировать разницу между дугами при повороте колёс? И задние колёса поворот тоже по разным дугам проходят, но там дифференциал (заднего моста) компенсирует разницу.
Он будет компенсировать между колёсами на одной оси, но скорость на мост приходит всё равно большая из-за отсутствия межосевого дифференциала
Получается дифф не успевает компенсировать нагрузку от кардана, отсюда и нагрузка большая?
Дифф по сути не компенсирует нагрузку, а распределяет крутящий момент. Какой момент на него приходит, тот он и распределяет. Так как нет межосевого диффа и карданные валы вращаются с одинаковой скоростью, то скорость вращения задней оси завышена по отношению к передней, из-за этого может возникнуть занос. А что передний диф, что задний они работают в штатном режиме и при прохождении поворота скорость на левых и правых колёсах будет разная.
Спасибо за разъяснение)
Спасиб добрый человек, а то чёт не понимал как это работает)
Добрый вечер ! Скажите а есть вероятность что может полететь рулевая Рейка при не правильном использовании парт тайма?заранее спасибо за ответ
Привет! Можно еще добавлю) При включенном полном приводе у парт тайма часто скорость вращения передних и задних колес отличается, так устроена трансмиссия — разные передаточные числа либо в мостах, либо в приводах, а за частую и там и там. По этому на парт-тайме нельзя ездить с включенным полным приводом по сухому покрытию долго, а тем более с большой скоростью, даже если вы едете только прямо.
Подскажите должен ли передний кардан крутится в положении 2н. У меня парт тайм проблема машина скачет при повороте руля при этом режим стоит 2н. Шланг насоса отсоединен тоесть передний редуктор не задействован. Куда копать
не крутится кардан, когда работают хабы и они выключены.
но все равно скакать не должна, если дифференциал свободный.
спасибо
Значит раздатку надо от супер селек? А какая подойдет ко мне от бензиновых или дизельных
Это нужно на проф форуме спросить или найти отчет об установке. Я этого не знаю.
bumeraca
Значит раздатку надо от супер селек? А какая подойдет ко мне от бензиновых или дизельных
У меня бензиновый двигатель 4G54. Насколько я понимаю, раздатки что на бенз, что на дизель у П2 одинаковые! Отличаются размером — большие и малые. В чём разница точно не знаю. Точно знаю, что отличаются шириной цепи! Так вот, у меня стоит малая!)))
Привет.у меня паджеро 2 с трансмиссией парт -тайм и при включении передка передние колеса вращаются быстрее на поворотах. А на супер селект нормально без пробуксовок дак может передний мост ваткнуть от супер селект? Или как
Привет. Дело не в мосту, а раздатке. В раздатке супер селект есть муфта, которая гасит разность вращения осей.
У нас паджеро спорт с такой переделкой.
bumeraca
Привет.у меня паджеро 2 с трансмиссией парт -тайм и при включении передка передние колеса вращаются быстрее на поворотах. А на супер селект нормально без пробуксовок дак может передний мост ваткнуть от супер селект? Или как
Видимо у Вас араб? Большинство эмиратовских П2 шли с такой комплектацией. Так вот, на моём пыже, бывший хозяин воткнул супер селект! Из собственного опыта понял, что для корректной работы раздатки, В ДАННОМ СЛУЧАЕ, нужно ставить хабы!
из информации описанный выше я понимаю, система Part time намного уступает системе SUPER SELECT 4WD разработанной компанией Mitsubishi. И система Part-time можно сказать применена на УАЗах? ))
все верно. парт тайм это либо вкл, либо выкл) все просто
AndreySeo
из информации описанный выше я понимаю, система Part time намного уступает системе SUPER SELECT 4WD разработанной компанией Mitsubishi. И система Part-time можно сказать применена на УАЗах? ))
не понял в чем уступает. в надежности? в системе подключения?
В системе подключения, на супер селекте можно ездить на любых покрытиях, на пар-тайм только по скользким. + в супер селекте есть меж осевой дифференциал и его блокировка.
Это я знаю но в грязи считаешь что селект порвет парт тайм?
думаю да, но многое зависит от прокладки между сидением и рулем)
странные эти жыперы. покупают парттайм. когда селект рвет парттайм. может они незнают?
это сугубо мое мнение)
На чем основано? Теория или практика?
на практике, был у меня паджеро 2 и ранер 130.
С включенным, конечно, проклятый андроид))
4WD58
странные эти жыперы. покупают парттайм. когда селект рвет парттайм. может они незнают?
Охох, не смог пройти мимо, хоть и записи год. Нормальные жыперы знают, что разницы между заблокированным дифом межосевым и выключенным парттайм — нет. Уже взрослые дяди, в сказки верить поздно))) Поэтому резюмировать можно так- фултайм везде лучше, а в грязи равен парттайму. По надёжности тоже не все однозначно — есть фултайм без цепей, а есть парттайм с цепью.
ох увы ((
Хороший экскурс.
спасибо очень полезная информация
На Ниве тоже мост отрывается. А вот на паджере обычно цепь растягивается.
Мы на своей Ниве совковый так и не оторвали ездили везде, просто с головой)
блин, ездить не умеете! :-)
Даже с призовыми местами))
Весьма полезная инфа!
Комментарий удалён
Да я просто улыбаюсь :-))))
ru.wikipedia.org/wiki/%D0…0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29
"В момент когда колесо начинает проскальзывать, моменты на колесах тоже равны друг другу, но при этом они равны наименьшей силе реакции точки опоры в системе (то есть у проскальзывающего колеса), а вся избыточная мощность двигателя уходит в раскрутку буксующего колеса."
"Итак, дифференциал не меняет крутящий момент, но перераспределяет между колесами мощность. Последняя всегда больше на том колесе, которое вращается быстрее."
Друзьям ссылку на этот разговор не забудь показать чтоб люди поржали тоже. Я своим уже кинул ;-)
Отличная статья. Вроде все и так понятно, но все же…хорошо что с фотографиями))))
Ни единого лишнего слова!
Тоже лайкнул!
Хорошо написал, добавь фото разобранной раздатки с порванной цепью )
У Пети с разорванным корпусом есть)
А как она вообще внутри? Мощная или слабенькая?
слабое место синхронизирующее устройство!
А цепь и звёздочки?
большие)
Хух, ну хоть это радует. А то что-то у меня иногда впечатление что она какая-то у меня уже расшатанная, типа как цепь растянута.
там зубчики синхронизатора слабые…
Это что за сихронизатор? Для подключения передка стоит? т.е. лучше на стоячей машине включать?
да карданы который синхронизует) лучше до 30 км/ч ! на стоячей тож без проблем
А корпус лопался у кого-нить от нагрузок?
никогда.
Это радует.
Кстати, хороший вопрос поднялся. Тут ведь все очень и очень хитро. В мостах ёнгов нет 100% честных межколесных блокировок. Следовательно момент идет на то колесо, которому будет легче крутится. Рассмотрим первую картинку, на которой нарисован поворот направо. Передний мост описывает большую дугу, соответсвенно скорость вращения передних колес должна быть выше, чем задних. Что приводит к торможению передних и проскальзыванию задних колес. Заднее левое колесо описывает больший радиус, чем правое, поэтому оно меньше подвержено проскальзыванию. А что легче провернуть: правое колесо с пробуксовкой или левое, которое можно прокрутить без пробуксовки? Наверно на левое пойдет момент с диффа. С передней осью так же, но только там из-за избытка момент момент пойдет на правое колесо. А теперь смотрим на картинку и видим, что радиусы отличаются незначительно =) Уф, объяснил как мог =)
>> Следовательно момент идет на то колесо, которому будет легче крутится.
Это неправильно в корне. На оба колеса в свободном дифе всегда идёт абсолютно одинаковый момент.
Не совсем понятно что вы хотели сказать всем выше написанным…
Ага, вывеси-ка машину со свободным дифом, какое будет крутится? Нагруженное или свободное?
Вывешенное. И что?
"На оба колеса в свободном дифе всегда идёт абсолютно одинаковый момент."
А теперь перечитай и подумай =)
Фак, по твоему, получается так. Если поставить машину одним колесом на асфальт, другим на снег, привязать к дереву и начать буксовать, то только на буксующее по снегу колесо будет прикладываться момент? Ну сам подумай. Свободный дифференциал всегда на полуоси делит момент от корпуса дифа пополам. Это не важно какое из них буксует. Если для пробуксовки одного колеса нужно 10 ньютонов, а для другого 20, то на оба будет приложено по 10. Просто то, которое стоит, не сможет провернуться. Если в этот момент перепилить полуось на стоящем колесе, то что, второе продолжит буксовать по твоему? Если нет, так подумай почему оно остановится. Ну а если думаешь что продолжит, то я пасс в этом разговоре.
попробуй на заблокированной машине повернуть и поймешь почему все таки используют дифференциал =)

вот видео, если даже с языком не дружишь, то видео очень понятное
Подумать не получилось. Ну и ладно.
Отличная статья! Лайкнул!
А я недавно читал что главный конструктор на УАЗа сказал что если на патриоте врубать передок на асфальте, то ничё страшного, он выдержит :))))
Ну с сангёнгом понятно. Мне вот интересно, если на патруле, к примеру, по асфальту на штатной резине с передком ездить, то сломается что-то или выдержит.
Сломается везде, вопрос времени.
Ну я где-то недавно видел сравнение шестерёнок раздатки патруля с шестерёнками нынешнего л200. Там разница в размере была раза в два наверное. Я не так уверен что везде сломается. Может будет тереться резина и на этом всё. Дрифтеры ж ездят, тоже по асфальту буксуют. Вчера видал по телеку что у нового мустанга будет режим пробуксовки на асфальте до дыма. Значит железяки так рассчитаны, чтобы сила сопротивления трения об асфальт не могла их сломать.
К стати, есть машины, которые рассчитына на отстутсвие того или иного дифференциала. Знаешь эти маленькие погрузчики с ковшом типа BobCat — они ж все такое впечатление что без дифов ездят. После их разворотов всегда чёрные следы на асфальте от резины.
Причем здесь мустанг заднеприводный и строительная техника?
Почему БТРа нет в сравнении?
А чем мустанг не устраивает? Легковая машина, пробуксовку на асфальте выдерживает. Думаешь он крепче патруля?
у нас и жигули пробуксовку выдерживают)
тебя не туда несет!
Чё это не туда? Чем принципиально пробуксовка при дрифте отличается от пробуксовки при повороте без дифа?
У нас то на ёнгах мост задний крепкий довольно, в отличии от передка. Порвётся то передок скорее всего. Может раздатка. Вряд ли задний мост или его полуось или не бракованный дифференциал или кардан.
Эту тему я лично воспринимаю как иллюстрацию к вопросу что в ёнге слабое звено.
Тем что один мост на мустанге работает сам на себя и буксует в виду тапки в пол, а в нашем случае у нас ничего не буксует, у нас по физике процесса клинит перед!
Как это клинит перед? Пробуксовывают всегда колёса, идущие по нутреннему радиусу. Ну может иногда за счёт деформации покрышки компенсироваться до опрделённого момента.
а ты вруби полный привод на асфальте, поверни до упора руль и трогайся)
Ты имеешь ввиду что шрус обломится?
что обломится нарисовано выше)
и почему клинит тоже картинка выше.
вот у меня на рексе ничего не обломится, т.к. муфта проскальзывает.
Да да, так оно у тебя и там где не надо проскальзывает :))))
нихрена) с блоком ничего не проскальзывает!
Так проскальзывает или нет, ты определись :)))
Блин) с тобой устанешь!
я говорю что в критических режимах у меня она проскользнет, а вот на парт-тайме что-то лопнет из железок!
То ты в песке видать не сидел, когда первой пониженной еле хватает чтобы колёса провернуть. От бы я поглядел там на твою непроскальзывающую проскальзывающую муфту ;-)
Ну да ладно. На самом то деле ясень пень что ни ты не я точно не знаем выдержат ли другие машины посерьёзнее такую езду или нет.
Другие это те старые монстры бездорожья? Сравнение некорректное.
На серьезных машинах люди не дураки за рулем…
то есть, зимой по асфальту на парт-тайме ездить нельзя, а если выпал снег — то можно?
Если каша и лед можно)
пасиба)
Все верно описано, хорошая статья!
Был у меня Прадо78 парт тайм, отъездил на нем 8 лет передок включал только на скользком покрытии, все в порядке, да и на парт тайме машина уверение идет по зимней дороге.
Асфальт + парт-тайм = зло!
Есть ли варианты межосевой диф вкорячить с блокировкой?
Вот это интересно!
Как всегда по делу и доходчиво, спасибо
я частенько на полном приводе езжу зимой. считаю, что это вполне безопасно, на снегу и на льду спокойно можно пользоваться.
летом — да чревато.
на парт-тайме не очень безопасно.
на скользком грунте вполне безопасно.
И на заднем на скользком безопасно.
На полном несет и машина как утюг прямо едет.
на моей Эске на задке в гололед очень опасно! стоит локрайт+мудричи — на задке это адская смесь!
Полезная статейка. Спасибо!
Отличная статья с очень точно подобранными фотографиями. Наверное, заставит задуматься тех, кто ездит c Part-Time 4wd зимой по асфальту =) Лично я включаю 4х4 только в снегу, на откровенном льду (если не получается тронуться со 2й) и в грязи. Главное, включать ДО, а не ПОСЛЕ того, как случилась Ж
я бы сказал включать аккуратно до 30 км/ч ))
Я почему-то всегда включаю только стоя на месте, и после включения немного откатываюсь назад. Прочитал такую рекомендацию в руководстве от ГАЗ-69, прилипло)
+100500
Да ещё и не безопасно это на Парт-тайм зимой как я понимаю, рулится плохо. Ниву без заблокированного дифференциала наружу сносит, если с газом перебрать, что же будет с заблокированным? Поправьте, если не прав)
Когда-то читал, что у машин с короткой базой с жёсткой связью мостов улучшается управляемость, сам пока оценить разницу не успел.
с заблокированным едем прямо))
с короткой базой машина менее устойчива будет.