И так, для чего же нужна система ЭПХХ? Приведу цитату: "Экономайзер принудительного холостого хода (ЭПХХ) предназначен для уменьшения выброса токсичных веществ с отработавшими газами, а также для снижения расхода топлива." Я думаю этим всё сказано)
Для установки системы ЭПХХ нам понадобится:
сам блок ЭПХХ, он бывает разного исполнения, например такой:

или такой:

Так же они различаются по частоте включения и выключения, это всё есть вот в этой таблице:

Далее нам понадобятся провода для коммутации, их тоже можно купить

но есть одно но, они продаются вместе с проводами коммутации системы зажигания от какой то модели жигулей, и стоит эта вся радость дороже самого блока, так что я не заморачивался, а просто купил вот таких разьёмчиков

и немного разноцветного провода, сечением примерно 0,75мм2.
Закрепил сам блок я вот здесь

Внимание! Если будете крепить блок там же и на само нарезные винты, будьте осторожны с обратной стороны идёт тормозная магистраль!
Так же нам необходимо наличие исправного электромагнитного клапана, выглядит он вот так:

желтенькая часть на конце с лева, то сам топливный жиклёр системы ЭПХХ, он снимается, и должен быть заменен если выглядит вот так

на рисунке видно его деформацию, я думаю из за того что его закручивали большим ключом до упора! На самом деле он закручивается плотненько рукой! Для этого там резинка предусмотрена!ИМХО
Ну и конечно же схема подключения, вот она во всей красе)

На данном рисунке обозначены: 1. Катушка зажигания, 2. Блок ЭПХХ, 3. Крайняя металлическая часть винта "Рег. оборотов", 4. Пластиковая часть винта "Рег. оборотов", 5. Электромагнитный клапан
Примечание: Попадаются блоки ЭПХХ с 6и и 7и контактным разъёмом, при этом распиновка подключения остаётся той же!
В подключении ничего сложного нет, я так думаю!
Теперь поговорим о том зачем вся эта хрень нам нужна)!
Уменьшение вредных выбросов в окружающую среду! Ведь вам не безразлично чем мы дышим)? Хотя на самом деле всем глубоко по**й чем дышать, но всё же я надеюсь не всем! Так, что то я отбился от темы)! Продолжаем. Как же именно уменьшаются вредные выбросы? Приведу простой пример: допустим вы спускаетесь с крутого спуска, естественно на включенной передаче, при отпущенной педали газа. У нас будут полностью закрыты обе заслонки, перекрывая потребление горючей смеси (оно нам тут и не надо, мы ж итак катимся со спуска), в то же время будет замкнут концевичёк винта "оборотов" (если отпущена педаль газа), и единственный путь для подачи топлива остаётся только через топливные каналы системы ЭПХХ, но если обороты двигателя превысят 1900об.мин. (при использовании блока 5013.3761, см. таблицу), питание +12в. на электромагнитном клапане пропадёт и он закроет подачу топлива, тем самым у нас полностью прекратится подача горючей смеси, у нас начнётся так называемое " активное торможение двигателем" с отсутствием вредных выхлопов! Подача горючей смеси возобновится только лишь тогда, когда обороты упадут до 1700об.мин.( например у меня при спуске на 5й передаче при 1900об.мин. примерно 60 — 70 км\ч) Это так же неплохо экономит топливо, по разным данным, в городском режиме от 0,5 до 1л на 100км!
Так, выбросы, торможение и экономию рассмотрели, далее у нас регулировка! В чём же заключается регулировка? При условиях что зажигание правильно установлено, свечи исправны, сам карбюратор и электромагнитный клапан исправны (клапан можно проверить при помощи куска провода, снимите с него клему и подайте питание от плюса аккумулятора, должно быть слышно щелчок, если его нет, значит клапан не исправен), автомобиль прогрет до рабочей температуры, производим следующие действия:
При выключенном зажигании выкручиваем винт "качества смеси" из полностью закрученного состояния на 5-6 оборотов, винт " кол-ва оборотов" немножко вкручиваем, тем самым обеспечиваем быстрые обороты ХХ, снимаем патрубок вакумного опережения, а на его место подключаем кусочек трубочки, 30-40см.
Заводим авто, включаем фары, чтоб немного нагрузить двигатель и начинаем выкручивать винт "кол-ва оборотов" до тех пор пока не пропадёт разряжение в трубочке вакума, проверить это можно следующим образом, прикоснувшись кончиком языка к трубочке, при этом будет слышно ка язык присасует к трубочке, это значит что заслонка первой камеры приоткрыта. Продолжаем выкручивать винт оборотов до тех пор пока не перестанет присасывать язык.
Далее начинаем закручивать винт "качества смеси" максимально обедняя горючую смесь, но при этом добиваясь устойчивой работы ХХ, примерно 800об.мин.
Затем одеваем шлангочку вакума, и если всё было сделано правильно, то при снятии клемы с электромагнитного клапана на холостом ходу, произойдёт остановка двигателя, так как мы перекроем подачу горючей смеси через канал системы ЭПХХ. Ну вроде бы так в кратцах и всё, многие кстати просто подают плюс питания на клапан, и при включении зажигания он оказыватся постоянно включеным, тем самым происходит постоянная подача топлива через его каналы ну и в последствии немножко повышенный расход топлива и практически отсутствие торможения двигателем, ах да! и конечно масса вредных выбросов)
Встречал так же подключение клапана через реле: когда педаль отпущена концевичёк замыкается на корпус, включает реле, а реле включает клапан, немного спасает по экономии, т.к. когда жмёш в гашетку клапан закрыт(выключен концевик), но бывает когда резко бросаешь педаль газа, заслонка закрылась, клапан открылся, а смесь не успевает поступить, в результате как минимум провал, максимум остановка двигателя! Так что дорогие товарищи решать вам)
Блок ЭПХХ- 35грн
Поводка- 45грн
Клемнички- 10коп\шт
Провода- 0,75мм2- 3грн\м
Эл.магн.клапан:
Китай- 30грн
?Польша?- 50грн (по крайней мере говорят что Польша, надписи на них напрочь отсутствуют)





Комментарии 28
если напряжение будет скакать! От катушки или иным причинам (конденсаторы неисправные)
то при нормальных оборотах нормальной работе двигателя.
Это плата всё равно даст сбой…
вопрос, а + и — на схеме справа внизу это на АКБ контакты подключаются?
Там разъем разве не такой как на комутаторе? На комутаторе разъем отдельно продается
Свои 5 копеек добавлю. Ничего не понял про настройку, надо вчитываться вдумчиво. Но спасибо. Умных мыслей в статье вагон, а воды нет.
Не могу настроить работу ЭПХХ, система исправна. но нет стабильного холостого, холостой на грани остановки. пока использую старый клапан как заглушку, с подложенной шайбой 1-2мм, так холостой есть, как будто мало бензина поступает. думал подсос воздуха, заглушил все патрубки, ничего не поменялось.
Попробую на днях заменить свечи и бронепровода, а то кажется есть пропуски, после чего попробую отрегулировать по вашей методике. у меня ещё и вакуум трамблёра не плохо влияет на холостой.
спасибо
Доброй ночи! Проблема купил второй эпхх при повышении обротов до 3-4000 ни каких изменений, электромагнитный клапан как работал так и работает .что делать какой лучше купить?
Двигатель глохнет если оцепить провод с клапана, если с выключателя заслонки ни каких реакций, хотя всё прозвонил всё рабочее
Может не правильно подключено…
" На самом деле он закручивается плотненько рукой"
На самом деле фигню не молоти. Если бы он предназначен был для затяжки усилием руки, то элементарно под ключ на 13 не было бы граней.
А вообще спасибо за информацию практическую) Молодец.
На самом деле в "Руководстве по техническому обслуживанию и ремонту" указан момент 0,4 кГ*м (3,68 Н*м). Так что если имеешь динамометрический ключ, затягуй ключем).
Куба ты его подсоединил?..
Перечитай еще раз, не задавай глупых вопросов.
kpv86
Куба ты его подсоединил?..
Через зажигание конечно! Все навесные желательно делать через зажигание и через развязивающее реле!
Подскажи 4 плюс постояний или через зажигание ?..
на рисунке видно его деформацию, я думаю из за того что его закручивали большим ключом до упора! ----- согласен, так как и сам так закручивал. у меня в результате сам пластиковый клапан утопился на 0,9 мм внутрь и из-за этого настроить хх было абсолютно не возможно! когда я это заметил, аккуратно кусачками приподнял, выровнял сам стержень и чуток подогнул дуги жиклера. проверил работает ли и нет ли подсоса воздуха. поставил и вуаля)))) дыр-дыр-дыр)))
Отличная статья!
а какая получилась экономия по городу, если не секрет?И это у вас ДААЗ карбюратор?
Отличная статья, как раз что мне нужно, спасибо
Всегда рад помочь=)
Все понятно, молодец !
а откуда взята информация по регулировке качество\количество при помощи визуального контроля вакуума через трубочку? просто приходится регулировать карбюраторы по довольно запутанной схеме из инструкции и, возможность проверить будет только на ТО. а вот ваш метод очень интересен
Метод не мой, я его нашёл в интернете! Я стараюсь не приписывать себе чужие достижения и наблюдения=) Вот первоисточник:
as066.narod.ru/reg.x.x.08.htm
Ок)
спасибо буду пробобовбь
на какой кабель катушки подключать эпхх у меня их 4
На катушке два минуса и два плюса a.d-cd.net/91e5dv/960.jpg
1й контакт блока ЭПХХ подключается к минусовому проводу катушки зажигания, не важно к какому из двух! Удачи.
хорошая статья!
Спасибки! Я старался)
Пр вакуумный шланг, это очень правильно, чтобы определить закрытие дроссельной заслонки.