Скатался сегодня к друзьям в сервис с целью заколхозить-таки пыльник шруса на передний кардан. Всем известно, что ни пыльник, ни шрус отдельно не продаются: Митсу предлагает только кардан в сборе. Менять из-за надорванного пыльника кардан на новый за 22000р жаба задушила, а ставить б/у я не видел смысла, т.к. состояние пыльников большинства предлагаемых на разборках карданов оставляют желать лучшего.
Ставить гофрированный пыльник колесного шруса от чего бы то ни было не стоит, т.к. он имеет большой внутренний объем и не рассчитан на скорости вращения карданного вала (примерно в 4 раза больше, чем скорость вращения привода). Судя по отзывам, со временем от 5 минут до нескольких месяцев, смазка попадала в него, после чего центробежной силой пыльник попросту разрывало.
Путем дальнейших поисков было найдено решение подобной ситуации с задним карданом для короткого Паджеро 2. Наткнулся я на эту ссылку на каком-то из паджерофорумов, у автора данный вариант продержался 9 месяцев.
Также было найдено подобное решение для Сузуки Эскудо и Киа Соренто. Более того, предлагалось в качестве альтернативы использовать пыльник шруса промежуточного вала от Нивы.

Вариант с развальцовкой корпуса родного пыльника и завальцовкой в него обрезанного внутреннего шруса от Нивы я решил оставить на потом, а пока попробовать поставить пыльник от промвала. Весь процесс, к сожалению, заснять не получилось: времени было мало и руки были грязные, поэтому вкратце опишу последовательность:
1) Снимаем кардан, открутив его от фланцев у моста и раздатки. (фланцы не вынимаем, дабы избежать течи масла).
2) Шрус закрыт металлической крышкой. Поддеваем ее ножом или зубилом и открываем. На крышке тонюсенькое резиновое колечко, желательно не потерять и не порвать.
3) Разжимаем и снимаем стопорное кольцо, снимаем шрус (старый пыльник можно обрезать). Снимаем хомут и остаток пыльника с кардана.
4) Поддеваем отверткой и развальцовываем корпус пыльника шруса, после чего снимаем его с шарнира.

5) Кладем немного свежей смазки в шарнир, натягиваем пыльник на вал и одеваем на вал шарнир. В случае засорения шрус желательно промыть и набить свежей смазкой. У меня пыльник был чуть надорван, никакая дрянь в него попасть не успела.
6) Затягиваем маленький хомут на валу, после чего натягиваем пыльник на шрус и закрепляем хомутом. Стандартный шрусовый оказался слишком большого диаметра, мы использовали червячный. Вибраций никаких не появилось, тьфу-тьфу-тьфу.
7) Ставим на место кардан.
На фото кардан с установленным пыльником от промвала Нивы. Узкая часть пыльника на данный момент не натянута в выточенное для нее место на валу, позже мы ее натянули, после чего затянули маленький хомут, натянули большую часть на шарнир и закрепили ее червячным хомутом.

По диаметру пыльник встает как родной, на ощупь плотный. Его неоспоримое преимущество перед гофрированными — форма, благодаря которой исключается трение складок пыльника, а также выдавливание в складки смазки, что приводит к его разрыву. Время покажет, сколько он прослужит, я надеюсь, что немало. :)
Итого: нивский пыльник стоит 60р, времени было затрачено чуть больше часа с учетом работы нормальным инструментом на подъемнике.
Добавление от 19 февраля: накатал за 2 недели около 400 км по городу и трассе, больше 140 не разгонялся. По ощущениям все хорошо, вибрации не появилось. Вчера подняли машину и проверили: пыльник на месте, ничего никуда не уползло, пыльник цел. Надеюсь, и дальше он не подведет, тьфу три раза))
Комментарии 46
Тёзка добрый вечер.
Искал варианты решения проблемы с пыльник ом, опалось это описание.
Два вопроса: как реально ходит? И пыльник натягивался поверх кольца в которое завальцован старый?
Заранее спасибо.
Приветствую! Пыльник промвала ставится вместо родного пыльника, "кольцо" надо тоже удалить, но он порвался очень быстро, не советую. Я в итоге обрезал пыльник внутреннего ШРУСа от Нивы и завальцевал в металлическое кольцо от родного пыльника, с ним полёт был нормальный. Тут есть пара фоток готового "изделия": www.drive2.ru/l/4488657/. А вообще, где-то на просторах интернета мне попадались посты о продаже полиуретановых пыльников на карданы паджеро-спорт, попробуй поискать.
Спасибо.
Пыльник уже не актуально. Как оказалось там шрусу пушной зверёк пришол. Сейчас жду звонка от ребят кто кардан с крестовиной делают.
не убаюкивайте себя — не ходят долго. За 3 года поменял 4 шт. Вся проблема в качестве материала.
Я в курсе, да и в коммментах ниже уже писал, что он порвался. Спустя полгода был заменен на самодельный, который служит и по сей день уже новому владельцу авто. Запись о самодельном пыльнике тоже есть в БЖ: www.drive2.ru/l/4488657/
Я автор приведённой в пример ссылки )).
Ну что, каков крайний результат?
Есть фото?
Я полагаю, вы выручили не один десяток паджероводов, огромное спасибо!)) Пыльник промвала прожил полгода, в итоге сделал новый из внутреннего пыльника от Нивы, как у вас описано. В этом посте есть пара фото получившегося пыльника: www.drive2.ru/l/4488657/ Сейчас фото к сожалению сделать сложно: зима на улице, но в конце октября я залезал под машину, пыльник был всё еще жив) Года 2 работает уже))
через полгода порвался?
Да, в итоге переколхозил пыльник из железяки от родного и обрезанного пыльника внутреннего шруса 2121)
сколько прожил пыльник от внутреннего шруса?
Прошло примерно полтора года, пока жив, тьфу-тьфу-тьфу.
Спасибо. Пойду за нивовским пыльником, пока мой кардан совсем не умер.
Удачи! Будет нужен совет — обращайся)
Спасибо.
Добрый день, подскажите пожалуйста как ходит по бездорожью эта конструкция с пыльником от Нивы, нам скоро на соревнования обнаружили подобную проблему, кардан пока негде взять, заранее благодарен, очень жду ответ…
Приветствую! По сильному бездорожью я не ездил, но полгода он у меня прожил, т.е. в качестве временной меры подойдет. В итоге я переделал родной пыльник, заменив в нем резиновый элемент на вырезанный из внутреннего шруса Нивы, пара фото есть тут: www.drive2.ru/l/4488657/. По сути, вырезал из Нивского пыльника часть с "соском", развальцевал родной пыльник, засунул ее в него и обжал. 1000 км накатал, пока держится, тьфу-тьфу-тьфу. :)
P.S. давай на "ты", мне годков-то всего ничего. :)
А развальцованную часть завальцевал назад без хомутов? И ещё вопрос, каким хомутом обжимал сосок?
Да, развальцованную обратно прям так одел и простучал зубилом, чтобы подогнуть) Сосок обычным хомутом от шруса обжал, был в комплекте с пыльником)
хвостовик переднего кардана МВ919118
Так это ж хвостовик, а не шрус…
www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?p=516739
Antonio25
Так это ж хвостовик, а не шрус…
Мне на работе ребята с отд.запчастей подбирали!
Antonio25
Так это ж хвостовик, а не шрус…
Если не прав- извини плиз, но я не стал заказывать только потому что ждать долго!Если б заказал, то точно мог сказать он или не он, а сейчас ты меня в сомнения загнал!
Хорошо что не заказал, это точно не он, почитай ту ветку паджерофорума, которую ты выше скинул)) Там кто-то заказал, пришел не шрус, а именно хвостовик)
крутяк, блин я походу сэкономил :)))))
Ага)) Вот тут эта деталь (МВ919118) на фото есть: pajero-club.pro/bbs/phpBB…hp?f=125&t=129612&start=0
Это Лёшка с клуба Bezdor мы с ним катались пару раз на выезде
=)
Про пыльники от НИВ на паджеровском форуме уже всё давно разжёвано зачем надо было на себе проверять?!
А по поводу, что кардан идёт в сборо полная чушь!
Подскажи мне тогда пожалуйста партнамберы пыльника или хотя бы шруса с пыльником в сборе. Паджерофорум — одна большая помойка, на которой все посылают в поиск. Я там не смог ничего толкового на эту тему найти, поэтому пришлось колхозить)
как раз ищу тебе номерок, дорогой ты мой товарищ!
Спасибо, буду признателен!)) Самому найти не удалось, хотя очень долго эту тему лопатил…
Valli80
как раз ищу тебе номерок, дорогой ты мой товарищ!
как успехи в поиске?
Antonio25
Подскажи мне тогда пожалуйста партнамберы пыльника или хотя бы шруса с пыльником в сборе. Паджерофорум — одна большая помойка, на которой все посылают в поиск. Я там не смог ничего толкового на эту тему найти, поэтому пришлось колхозить)
лучше в Гугле поищи, ато в Яндексе какой то форум вылез!
Ребята, приве, только вчера взял кардан в сборе б\у (оказался чуть длиннее)на разборке за 3000р. и махнул шрус вместе с пыльником.На пыльнике была малюсенькая трещинка- поставили один хомут до трещинки второй после нее.Мастер Вова сказал, что год назад так уже делал и ничего страшного дальше она не попалзёт!
Хз, я бы как раз не стал экспериментировать с пыльником, уже имеющим трещину
Просто удача, что попалась на глаза этот псто. Как пыльник — держится? Собираюсь на выхах так же сделать.
Тьфу-тьфу-тьфу, полет нормальный) И по городу, и по грязи с ним накатал уже пару-тройку тысяч км, пока держится)) Удачи, отпишись как поставишь и поездишь, тоже интересно, насколько он живуч))
Firecat21
Просто удача, что попалась на глаза этот псто. Как пыльник — держится? Собираюсь на выхах так же сделать.
Вчера лазил смотрел, пыльнику пришел п*****, пробег на нем получился около 4000км…
Пичалько… Мой пока держится… А как тебе идея поставить кардан с простыми крестовинами от старой паджеры с разборки? Держи в курсе как там чего и как!
Идея хорошая, но у меня косяк в том, что машина — Монтеро и раздатка AWD, там насколько я помню, длина кардана какая-то нестандартная( И вместе с карданом кстати наверное фланец надо будет менять. Пробовал узнать в паре мест по ремонту карданов, реально ли отрезать шрус и приварить вместо него крестовину — заниматься колхозом они отказались…
в закладки, на моем тоже дырочка есть, да и со шрусом у меня беда, один выход искать с разбора, уж очень ценник кусючий за новый кардан
Да, прочитал про твою печальку… Если товарищ тебе отдельно пришлет шрус — будет вообще замечательно, переставишь его с Нивским пыльником и все) Если нет — искать по разборкам б/у кардан, но можно даже самый дешевый с рассохшимся пыльником, но целым шрусом под переколхоживание) Кстати, свой шрус, а точнее металлическую хреновину, в которую завальцован пыльник (его корпус) лучше оставь про запас, вдруг пыльник промвала окажется недолговечный и придется идти по второму сценарию — у тебя будет не одна попытка перевальцевать обрезок пыльника внутреннего шруса от Нивы, а две. :)
спасибо за понимание)))))
Не за что, обращайся — помогу чем смогу. :)
спасибо)))