Начну немного издалека. Наши соседи-раллисты ездят на кастомных стойках, которые им собирает Plaza. Еще в ноябре 2013 года, после долгих обсуждений и переговоров, мы тоже решили сделать двутрубные стойки, внутри которых был бы установлен 50 мм картридж от Плазы. Но этим планам не суждено было сбыться…
Все дело в том, что Плаза была готова сделать только сам картридж с заданными характеристиками. Корпус стойки нам предстояло делать самим. Нарисовали чертеж будущей стойки, согласовали все с Плазой. Даже успели договориться с ними, что сразу после Новогодних праздников они запустят в производство наши картриджи.
Для изготовления корпуса стойки была нужна бесшовная труба из нержавейки с определенным внутренним диаметром и стенкой не менее 4 мм. В общем, поискав пару недель нужную трубу, стало понятно — это практически нереально… Позиция заказная, и никто заморачиваться из-за 4 погонных метров не захотел.
Ну нет, так нет. Все что ни делается — делается к лучшему :) Подвернулся хороший вариант со стойками ICON. Парни сейчас активно выводят их на российский рынок, и любая дополнительная реклама в спорте им не помешает. Договорились, что они сделают стойки конкретно под мою машину, продадут их мне по себестоимости, а я наклею на борта их рекламу и всю Ладогу буду ходить в толстовке и бейсболке ICON :)
Замерили все нужные размеры (хода подвески, длина клюшек, предполагаемые углы установки стоек и т.п.), прикинули итоговый вес машины и развесовку по осям и отправили им все данные. Американские инженеры убедили, что под наш предполагаемый итоговый вес в 1800 кг (полностью снаряженный авто с экипажем на борту) энергоемкости 2''стоек будет недостаточно, что надо обязательно делать 2,5''. В общем, на том и порешили, заказ был отдан на производство в середине января.
И вот в середине марта мне их привезли. Качество изготовления выше всяких похвал! Особенно радует цельнометаллический шток из нержавейки, а не полый хромированный из чернухи. Каждый аморт имеет свой серийный номер:


Еще порадовало то, что америкосы укомплектовали стойки пружинами Eibach:

Вот так выглядит собранная стойка на фоне 38 колеса:

Но есть и немного грустные моменты:
1. Они реально большие! По-моему, даже 2'' должно было хватить за глаза… Похоже они все примеряют по меркам своих пустынных бах, где народ валит за 200 по пересеченке.
2. Как следствие, они достаточно тяжелые. Собранная стойка весит почти 12 кг…

Ну а дальше начался процесс их внедрения. Сделали и прихватили "уши" на мосту:

Потом сделали кронштейн из трубы СТ20 30х2:


День думали, хватит такой трубы или нет :) Перерыв кучу сайтов, пересмотрев кучу фоток, по наводке нашел фотографию Альфы с лопнувшим кронштейном передней стойки:

В итоге сняли 32-ю трубу и сделали все заново из СТ20 40х2:


Проверили работу и положение стойки относительно кронштейна, рамы и колеса в крайних верхнем и нижнем положении моста. Для проверки на крещение пришлось почти весь коллектив загрузить на раму :)))


Все работает хорошо, хода подвески полностью устраивают. Дальше изготовление усилителей, косынок, распорной трубы. На все про все — 2 дня. Вроде должны успеть. Итоговый вариант будет во второй части, не отключайтесь ;)
И на последок еще несколько фотографий:





Комментарии и замечания крайне приветствуются!
Комментарии 49
Мы распорку еще сделали на всякий случай между стойками сверху
При скрещивание мостов, пружина может коснуться рамы, мост ведь в сторону уходит весьма не плохо, или замеряли? По фото места маловато.
Конечно замеряли. Все отлично помещается и ни за что не цепляется :)
Привет! Всем!
Верхние и нижние пружины сколько дюймов длина?
пружина перед основная 350LBS как у него получилась?
Это ж под какой вес он считал?
А ход отбоя/сжатия какой заказал?
Гена! Ты еще сообщил, что длину клюшек давал:
а куда они эту длину в формулу вставляли?
Обе пружины по 10''
Не знаю, честно :) Изначально вводные данные были такие: общий вес 1800, развесовка 60/40-55/45, неподрессоренные массы перед 220 кг и зад 200 кг, drop 40-45%
Зачем им была нужна длина клюшек тоже не знаю… Это сейчас я умный, когда книжечка от тебя есть ;) А тогда просто выдавал все данные, которые просили.
Что за книжечка, если не секрет?)
ua2fw
Привет! Всем!
Верхние и нижние пружины сколько дюймов длина?
пружина перед основная 350LBS как у него получилась?
Это ж под какой вес он считал?
А ход отбоя/сжатия какой заказал?
Гена! Ты еще сообщил, что длину клюшек давал:
а куда они эту длину в формулу вставляли?
Иваныч, немного ошибся. Основные пружины 12'', тендерные 10''
очень крутой у вас проект.
а можно контакты ICON. ? в личку
спасибо
На счет лопнувшего кронштейна не бойся, все выдержит, твоя машина весит не 2200 и не ездиет 200км\ч по пересеченке
Особо и не боюсь, но дополнительные косынки все-равно решили поставить :)
Я могу даже спать в толстовке айкон и на объектив налепить их наклейку, если что)))) этц красоту надо будет до гонки сфоткать обязательно, покв чистое и блестит. Прелесть конечно. Главное чтоб работало…с айконами у товарищей бывали рекламации.
Не увидел на картинках бампстопов.на амортах, без регулировки компрессии они конечно же сильно нужны, имхо. Чтоб как на фотках выше не лопались крепления.
Бампстопов не будет. Ставим так, чтобы даже при полном складывании моста у амортиков еще остается 20 мм хода на сжание. Кроме того, амлрты настроены так, что в последней 1/4 хода их жесткость сильно возрастает. Тоже своего рода бампстоп :)
ну это и есть компрессия в конце хода.
А если "складывается мост", то что служит ограничением движения его?
Штатные отбойники. Просто сейчас все далаем без них, чтобы даже при потере отбойников аморты не складывались полностью.
Японошиш… Стойки, конечно, забубенные)
По чём такое чудо?
Не Олинз конечно, но тоже не дешево… Вместе с доставкой обошлись почти в 170К…
За 4 шт, надеюсь?..
Ну да, за весь комплект.
Внушает и эстетически радует.
Под какой заявленный вес расчитывали 2.5''?
1800 кг.
В таком варианте крепления стойки на мосту, не закусывает ее? Ибо мост при ходе вверх вниз — ходит по радиусу из за конструкции подвески (клюшки) мне пришлось переделать все, т.е. поставить крепление болтом вдоль моста…
Вы у себя проверяли это? Возможно ли установить стойку с пружиной? Когда подвеска находится в крайнем нижнем положении?
У меня это не выло… Но и ход конечно у меня был 16"…
Стойка установлена с завалом как к мосту, так и вдоль рамы. Соответственно, верхнюю точку выставляли так, чтобы она была на мнимой окружности, описываемой клюшкой. Поэтому положение стойки относительно моста практически не меняется. У Вас же стойки либо стояли совсем вертикально, либо очень сильно завалены в продольной плоскости.
Да, проверяли. Собранная стойка совершенно спокойно ставится и снимается. Ход стойки 12'', поэтому никаких проблем :)
да что тут говорить-то… завидно до жути… пойду жёсткую сцепку варить, иначе и на хвосте у тебя не повисеть будет:о)))
Про Альфу, есть подозрение, что там хгса лопнула + не видны все кронштейны в этом месте, возможно сумма многих факторов сработала… хотя на фотках каркаса, первоначальных, в этом месте ничего больше не крепилось…
Ген, похвастайся, каким трубогибом так красиво гнёшь? С давлением?
ЗЫ У них ещё бейсболок и толстовочек нету?;о)))
ЗЗЫ Крепление панары на мосту, не думал переделать на уши?
ЗЗЗЫ трубы усилителей, нет желания развести немного, чтобы из одной плоскости с основной дугой увести?
Я тоже думаю, что у Брискиндова каркас из ХГСА. Тоже мысли посещали, что у него могло лопнуть именно из-за того, что сталь не такая пластичная, как СТ20. Но на всякий случай решили перебздеть :)))
Так красиво под 170-180 градусов я никаким своим трубогибом согнуть не смогу, ни при каком давлении… Вот именно из-за этих кронштейнов я вчера к Голубеву на производство и носился. Эх, какие же у него там гибочники… Эх, ляпота…
А наклейки ICON-а будешь на Умку клеить? ;)
хгса очень не любит переменную нагрузку, хоть и держит очень прилично, по сравнению со ст-шками. Но потом, накопив "усталость", она лопается и от очень маленькой нагрузки. Перебздеть в теме подвески, это правильно, оторвёт и всё на смарку…
Ааа, туплю блин… не соединил два факта: гости к Лёхе и красивые кронштейны:о))) При встрече нарисую, как подобные гибы делали, обычным трубогибом, чуть менее эстетично, и с полным наплевательством на теорию:о)))
Да за такие стойки, хоть ирокез выбрею в виде лого:о)))
Ыыы… Так они ж мне не на халяву достались ;) Мне их отдали по цене производства + пересылка. Цена комплекта почти 4К американских…
На Умку, конечно, комплект получится дешевле, но боюсь что не на много… Если захочешь, можно договориться, чтобы по такой же схеме сделали ;)
Понятное дело, что не на халяву… 4К…ммм… это считай 4-ре Олинза шевиковских, практически.
Не готова Умка к таким праздникам, надо сначала более дешёвые косяки удалить.
Спасибо за желание помочь;о)))
Надо всё-же за ирокез скидку выбить:о)))
Олинзы шевиковские — это стойки или только аморты?
Кинь в личку, что именно тебя интересует, я узнаю. Если брать только аморты, то они существенно дешевле будут.
Только аморты, на ру сайте есть варианты.
Спасибо ещё раз!
У меня сейчас всё в стадии поиска золотой серединки, и по этому я даже длинну-хода сказать не могу, не говоря уже о точном развесе:о((( Надеюсь к середине лета получить, хоть какое-то подобие удовлетворяющей подвески. Даже от решений, которыми 10-ть лет пользовался, начинаю отказываться, чтобы скорость поднять…
Или размеры +/- 15 мм, и масса +- 30 кг на колесо, удовлетворят?
…как же радует глаз, когда изделия так выполнены, и монтаж так же эстетичен (трубы, гибы, а не рубленые уголки)
…у стоек есть возможности настроек клапанов внутри? или только разбором?
Снаружи регулируется только сжатие. Для регулировки отбоя надо разбирать. В принципе, можно было сделать и с регулировкой отбоя снаружи. Но для этого шток должен быть полый, т.к. именно внутри штока располагается тяга регулировки. Я отказался от легкой регулировки отбоя в угоду прочности и надежности.
…ты про "иглу" имеешь в виду, которая внутри штока?
…жесткость- это подкачка, камеры в компенсационном бочке?
Да.
Да. Или нет? Ты что имеешь ввиду? Что регулировка сжатия осуществляется за счет изменения давления в компенсационном бачке? Так она, конечно же, тоже регулируется. Но на самом бачке есть крутилка, которая открывает/закрывает разные перепускные каналы.
…ну ваще тогда круть…просто наблюдаю с интересом как все это у нас осваивают, так то технологии вполне знакомы, по регулировкам и принципам)
Осваивают, осваивают. Но медленно… И, все-таки, с отставанием от заокеанских коллег…
Не знаю, может я конечно не достаточно хорошо искал, но я не нашел никого, кто бы сделал койловеры с ходом 300 мм, с выносным бачком и хотя бы одной быстрой регулировкой…
…видимо все в бюджет упирается, или возможности (станки-материалы)…на счёт больших ходов, я бы рассматривал воздушные стойки, типа айр-шоксов, с возможностью регулировки компрессии…работа у них была бы интереснной имхо.
Да, но в ТТ ни слова не сказано, что можно удалять пружины ;) А все, что не разрешено — запрещено…
Так то у меня тоже были мысли эйршоки поставить…
…всё понял! этот момент не учел…
gsm939
Да, но в ТТ ни слова не сказано, что можно удалять пружины ;) А все, что не разрешено — запрещено…
Так то у меня тоже были мысли эйршоки поставить…
в эту сторону были мысли — поставить пружины из проволоки: наличие присутствует — да, а параметры уже под подвеску подобраны, извините:о)))
Блин… Где ты раньше был с такими мыслями? И почему мне самому это в голову не пришло?
Это ж можно было ORI воткнуть со встроенными бампстопами…
Все, пошел спать расстроенный… :(
:о((( прости, не со зла…
и мне кажется, что твой нынешний вариант всё-же покачественее будет;о)))
Надеюсь, что у меня будут только положительные эмоции от этих стоек ;)
Что еще сильно прельщает в койловерах — так это огромное количество вариантов настройки подвески без разборки самого амортизатора и всякого доп. оборудования. Надо только пружин разной жесткости и длины закупить побольше и все :)
я уверен, что так и будет!;о)))
gsm939
Блин… Где ты раньше был с такими мыслями? И почему мне самому это в голову не пришло?
Это ж можно было ORI воткнуть со встроенными бампстопами…
Все, пошел спать расстроенный… :(
Зря ты расстроился, койловеры гораздо лучше любых аир шоков, у них гораздо больше настроек, аир шоки это бюджетный компромисс и на длинных скоростных перегонах будут вести себя хуже .
Так что у тебя теперь будет очень классная подвеска, по пашне можно валить под 100 км/ч.
Главное их правильно настроить, но друзья раллисты тебе помогут, они в этом понимают.
Уже и не расстраиваюсь, некогда :))) До первого выезда в этом сезоне остался всего месяц, а еще столько работы…
gsm939
Осваивают, осваивают. Но медленно… И, все-таки, с отставанием от заокеанских коллег…
Не знаю, может я конечно не достаточно хорошо искал, но я не нашел никого, кто бы сделал койловеры с ходом 300 мм, с выносным бачком и хотя бы одной быстрой регулировкой…
У нас Ойлинз с ходами 250 мм и тремя быстрыми регулировками непосредственно на стойке. А на TRX 06 с четырьмя серии TTX. Как просчитывали жесткость пружин ? Пересекался на прошлой неделе с Пономарёвым Андрюхой, у них Прадо ТР2 с независимой подвеской, так вот у них стояли америкосовые стойки, мы их когда пересчитали в понятные единицы жесткость получилась в районе 35, после чего рассчитали ойлинзы получили в районе 20. Для примерного понимания жесткость пружин в метрическом измерении высчитывается путём сложения параметров жесткости двух пружин и делением полученного результата на 2.3 получим примерную жесткость.
Да, Айкон — не Олинз… Это факт :) Но и цена тоже существенно отличается.
Когда заказывал, у меня самого небыло понимания, как правильно считать подвеску, поэтому полностью доверился америкосам. Сейчас такое понимание есть :) Точно посчитать парамтры пружин можно будет только после того, как окончательно закончим с установкой. Надо будет вымерять все углы, рычаги и т.п. Предварительно могу сказать, что скорее всего надо будет менять тендерные пружины на более мягкие и более длинные.
А пересчитывать все в кг вовсе необязательно, все-равно у америкосов все пружины промаркированы именно в фунтах. Проще весмашины в фунты перевести :)
Понимание будет только после того, как ты прокатишься на собранной машине. Как проще решать вам самим.
Скорей бы уже :)
Кое-какое понимание есть, катался на Олинзах на машине примерно с таким же весом. Известны и параметры пружин, которые были на тех Олинзах. Даже углы установки стоек очень близки. Пока ориентируюсь именно на те свои ощущения — жесткость основной пружины совпадает, а вот тендерная на Олинзах стояла более мягкая.