Ралли «Мамаев курган» или …трудный бой

Последние дни были нелегкими, и в воздухе летала не только неопределенность, но и не самые лучшие предчувствия. За 2 дня до гонки сняли статус чемпионата и кубка России. Гонка не отменилась, но вся «тяжелая» артиллерия не приехала.
А ситуация была простая. Я пытался довести до ума все, что надо по машине, и вообщем-то сделал все, что хотел. Отбалансировал колеса, проверил ходовку в сервисе и заправил машину. К 50 литрам 92го долил 50л 98го и 50л 95го – вот такой вот бутерброд! Знатоки сказали, что надо ехать на нормальном 95м. В последние дни нашли спонсора – местного дилера Лада, налепили наклейки.

Комбез мне пообещали орги, а Пашке был вариант взять в аренду в Москве в гоночной команде по предварительной договоренности, он как раз в это время был там, покупал более свежий мотоцикл. Не стоит говорить, что все это делалось в темпе несущегося галопом страуса и до позднего вечера.
Не задолго до этого сделал улучшенные накладки педалей и подрегулировал нерегулируемое сиденье. И много чего по мелочам, розетку 12V, печку, омыватель и др. А так же купили лицензии и сделали страховку на гонку.

Но большой радости на душе не испытывал из-за всяческих непредвиденных ситуаций, связанных с работой и подготовкой к гонке. Хотя энтузиазм не оставлял. Я ведь не каждый день готовлюсь к ралли. Это придавало сил.
Но не все было легко. Павел — штурман буквально за день стал юлить, мотивируя кучей монтажной рекламной работы, связанной с подготовкой к байк шоу. Так и было. Изначально мы планировали подготовиться и прикататься в последние 2 дня, но в результате ничего не вышло. В эти дни Павел работал до 2х ночи накануне старта. Так же планировали бивуачек под шашлычек, 2 технички, купание в Волге, фото сессии. По факту – завтра старт и полная тишина. Все как в басне Крылова Лебедь рак и щука. Слепить команду и чтобы все шло как надо не получалось.

Рано утром я заехал за Павлом и мы поехали в лагерь на бивуак. Там было около 10 машин участников и столько же мототехники. На административных проверках платим 6 тысяч руб. и пишем заявку руководителю, чтобы допустили без мед. справки. На тех комиссии подошел человек и, неразглядывая машину, подписал акт. Позже подбежала девочка и сообщила, что почти все заявились в R и мы одни остались в N. Меняем класс? Мы – конечно! Итого, в классе рейд спорт 7 машин, украинцы на тойтотах в классах T1 и T2 и в T4 два МАЗа.

С комбезами все сорвалось, но допустили и так. Честно говоря, с организацией был полный бардак, но я к этому привык в Российских соревнованиях. Еще орги всем поставили трек логгер – автономный прибор, пишущий трек. За него внесли залог 6 тысяч. Возвратные — 5 и тыща аренда?!
Шлемаки у Пашка с мотика. Вроде бы пока все ок. Приехали друзья и жена Павла с детьми. До начала мероприятия оставалось около 2 часаов и мы пошли купаться. Это было круто, а обрывистый берег был похож на Испанию или Италию и большие морские волны. Ширина Волги в этом месте не менее 5 км.

Оставалось не так много времени, чтобы разобраться с штурманским оборудованием и забить точки на первый этап. За час Павел справился с задачей. Что так и не получилось, так это выводить с терратрипа дистанцию на мой водительский дополнительный прибор. Получалось только вывести спидометр. Просмотрели дорожную книгу на этап и разрисовали ее маркером.
Как такового торжественного старта не было. Были операторы, небольшая тусня и все поехали к месту старта.

Лиазон около5 км. Погода располагает. Волнение присутствует, но оно не такое как было раньше. Наверное, неоднократные старты в виртуальных ралли RBR этому способствуют.
Павел предлагает померить шлемы. Они оказались с переговоркой. Отрегулировали связь. Я был в полном восторге. Никогда прежде не приходилось на раллийном автомобиле в режиме ралли ехать в шлеме с переговоркой. Наверное, первые впечатления всегда самые яркие, такими я их и запомню!

Ждем свою минуту. Отмечаем на КВ корнет и подьезжаем к старту. Между машинами интервал 2 минуты.
И вот он старт. Позиции очень короткие, в основном до 500 м. Я был удивлен, как Павел понятно обьяснял под руку, на мой взгляд, невероятно сложные места, все очень good. Мы как- то сразу поехали как надо. А я никак не мог нарадоваться переговорке. Это просто класс! Но не давало поехать в полную силу прислушивание к машине. Там побрякивает, там поскрипывает. Уж совсем не хотелось сойти по какой либо причине так быстро. Тем более, что предстоял не ближний путь по ходу гонки. Но пролог был короткий, около 10 км, но это были одни из лучших моих километров, и я не шучу. Вы меня поймете, ведь последний раз так здорово ехалось в далеком 1945м, а здесь шучу – в далеком 2007м.

…Есть заминка, позиции короткие и вот развилка. Стоп … куда?.. 5 сек и Павел показывает — туда и мы едем дальше. На некоторых участках мне показалось, что машина не развивает полную мощность. Этот момент меня напрягал. Вылетаем из-из бугра — навстечу паджеро, который стартовал через машину пред нами. Едва разминулись и следом за мицой – УАЗ, стартовавший пред нами. Пашок! — че за хрень?! — Все нормально, на развилке уходим правее. Это они блудят. Я не мог не похвалить соседа. — Читашь отлично!

Наши друзья поехали заранее нас фотографировать на брод. Я знал, что там сбавлять не надо. Нам об этом сообщили по телефону. И когда подьезжали к этой луже в лесной ложбинке (небольшой ручей шириной метра 2), я даже не подумал, что это он — брод и сбавил ход, подозревая, что здесь какой- то подвох с ямой внутри, но там надо было на все деньги. Еще несколько поворотов и финиш? — Че так быстро, я только вкатился?! О том же сожалел и Павел. Сдаем карту, на сегодня все. Уаз и паджеро плутанули и приехали за нами, сообщив нам о том, что нашей пыль была для них ориентиром.
Блин, мы забыли включить логгер. — Это плохо.

По ходу участка смущала правая сторона подвески впереди. Подергали, есть стуки. По крайней мере, колесо немного шаталось. То ли шаровая, толи рулевой наконечник, то ли подшипник. .Не хотелось ломаться в следующий день, поэтому решили метнуться на сервис, пока Павел остался дожидаться брифинга. Все сервисы были закрыты. Купили сами наконечник на шеви нива, но, начиная разбирать, поняли, что запчасти на машине далеко не оригинальные. Собрали как было. Разочаровывало то, что за день до старта заезжал в приличный сервис, чтобы все посмотрели, и еще и на развал схождение.

Переночевали дома. Утром я забрал штурмана и мы выдвинулись, но случилось не самое лучшее. Засвистел выжимной подшипник, а ведь вчера все было ОК. Ехать так не вариант, тем более 300 км. И мы отправились чинить машину.
Но и это было не самое неприятное. Ведь изначально мы планировали ехать на кубок, а это 2 дня. Здесь же гонка имела формат четырех дневный, как и чемпионат.

Орги разрешили ехать другой день уже вне зачета, но теперь не мог Павел по причине занятости.
Вскрытие показало, что заклинил подшипник сцепления, а сам диск с керамическими накладками SACHS. Видимо, он уже подклинивал. Из-за этого, возможно, была некоторая пробуксовка, и мотор не развивал полную мощность. Заменить аналогом быстро не представляется возможным. Поэтому, поставили шестерочный диск, а в шарнирных соединениях люфтов так и не обнаружили, лишь провели профилактику.
Машину забрали поздно. И, решая как быть с третьим днем, решили сделать замену штурмана либо официально, либо нет. Но необходима была дорожная книга на 3 день, которую выдают накануне вечером. Короче, опять не сложилось.
Как поедем 4 день неизвестно и поедем ли вообще.

Забрали книгу на 4 день, и оказалось, что дни поменяли местами в связи с приездом Путина. Теперь придется ехать длинный день, который включал пески. Этап был укорочен с 200 до 113 км. Пашок, у которого вчера был день рождения, согласился.
Нас не исключили, просто стартуем последними. Немереное количество штрафного времени за пропущенные дни. На сайте гонки вообще не понятно, как и что считали. Но это теперь не главное. Просто появилась возможность доехать гонку и потренироваться.

С места в карьер помчали клево. Я балдею. Ход очень неплохой. На коротких прямиках чуть больше ста. Машина слушается отменно, прыгает, поворачивает, и под сброс газа и под торможение левой. Чувствую наваливаем. Показалась пыль переднего. Старт давали через 2 мин. Были некоторые промахи мимо, сдавали задним ходом. Один раз я тупанул. Пашок два раза сказал — на развилке налево, а я забыл где лево. Был еще и очень опасный момент. Не знаю, кто не прав, то ли организаторы, то ли штурман. Благо все обошлось. А было так: – далее 600 прямо. И тут через 300 достаточно крутой поворот вправо, а слева не очень далеко глубокий овраг. Тормозить почти некогда, закладываю, уходим наружу и ловим очень приличную яму вне дороги.
Догнали патриот пикап, они свернули не туда.

Плавно начинается песчаная дорога. Я ее очень боялся и не хотел туда. Мне бы еще до старта поузнавать какое надо давление в шинах делать, а я на двойке. Еле едем в песчаной колее, пошла температура, несколько поворотов и впереди казахский паджеро встрял. Мы ему сигналить – закрой дверь! Ничерта. Короче, еле обьехали его и тоже встали. Двиган заглох. Заводить – незаводится. Зарядка 11. Что за чертовщина? Полный отстой! Темпмература 110, вентиляторы молотят, машина не заводится, и на выключенной массе не отключается бензонасос. Приехали. Водила паджеры говорит: делай давление 1.2 и помоги толкнуть. Они уехали.

Начали с простого – откопали колеса, стравили давление, подергали провода. Машина завелась и мы продолжили путь. После нервной передряги сразу же уехали на несколько км нитуда. Потом вернулись. По дорожной книге дальше песочные позиции идут курсом, без дорог. Точки мы не забили, но где-то здесь должны быть 3 контрольных створа на барханах. Один нашли. Взяли его далеко не с первой попытки. Ищем следущий и на очередном высоком бархане вверху садимся пузом. Давай капать, но… вот самый страшный момент гонки. Неожиданно в салоне дым. Я Пашку – горим! Пашок с наружи копает. Огня нет, с боков машина плотно прилегла к песку. Но это было не так. Глушителем мы придавили куст сухой травы и она загорелась. А потом и резинка на рычагах раздатки. Короче, между сидений полыхает огонь. Я перекрестился.

Честно, я думал это конец. Срываю порошковый огнетушитель и туда. Пламя не гаснет. Пытаемся подобраться сбоку машины. Получается плохо. — Давай сталкнем машину с бархана. Не получается. — Надо завести и сьехать назад. Не заводится?! Пускаем в ход второй огнетушитель. Пламя не угасает. Забрасывем песком. Не гаснет. Короче, пришлось срывать горящую резинку-пыльник с рычагов руками. Обжег 8 пальцев. Очень красочные волдыри. Но увидел я их не сразу, а только когда очаг был погашен. Только потом подумал, что не надо было снимать перчатки. Нас обьехало не мало мотоциклистов. Но едва ли кто готов был помочь.
Пришли в себя. Все нормуль. Кроме меня и резинки пыльника раздатки, никто не пострадал. Опять подергали провода. Завелась и зарядка в норме! Еще немного покопали и поехали дальше.

Настроение было некудышное, после столь резвого старта, мы не только потеряли вагон времени, но чудом спасли машину. О таких случаях я еще никогда не слышал и не думал, что такое возможно. Теперь, измученным и потрепанным, нам надо было найти дорогу из, как мне показалось, песчаного ада. Хоть я и не был в Сахаре, но думаю, это что-то похожее. И мы поехали примерным курсом на финиш ралли. Еще не мало времени мы провели в дюнах. Я даже с ними как-то подружился и стал лучше чувствовать машину. Пашка даже удивлялся, как с ходу мы штурмовали почти вертикальные барханы, и где-то круто спрыгивали с них. Мысли присутствия на Дакаре не покидали меня. Потом пески стали сдавать, и мы выехали опять на грунтовку. Но куда ехать пока не ясно. Нужно к чему-то привязаться. А пока накачаем шины.

Пару грунтовых перекрестков и мы нашлись. Оставалось около 20 км. Опять поехалось здорово, но настроение уже было не то. Лишь чудные пейзажи заставляли удивляться им и немного подумать о вечном. Такое количество смешанных чувств! Я ощущал себя бойцом, выполнявшим миссию по спасению Сталинграда. Было и радостно и трудно и горько и даже больно.
И вот он финиш. Нас встречают друзья. Поздравляют, умывают и дают воды. Вот это было сражение.
И хоть в протоколе мы вторые с конца. Это уже не важно, хотя и хотелось дать жару на домашнем этапе. Но он ведь с самого начала не заладился.
Большинство участников давно были на финише, а многие даже говорили – да что это за пески, нам бы побольше. Видимо, для всех гонка сложилась по-разному. Кому-то эти дюны были легкой прогулкой. Но в этот раз не для нас.
Это была очень поучительная гонка. Я узнал много нового, по крайней мере,
про пески, и как к ним подготовиться.
Поковырявшись обнаружили провода от АКБ и бензонасосов прилипшими к полу, видимо от разогретого глушителя снизу и придавленные плотно инструментом сверху. Поэтому, она и не заводилась и не отключались насосы.
Теперь пора отправить труженицу на мойку, да и самим не мешало бы…
Приятным моментом было то, что я встретил бывшего пилота моего болида. Наладил контакт, а так же взял контакты бывших механиков. Дмитрий Павлов, ехавший сейчас штурманом на Тойоте, бывший пилот Нарт тайм, провел два сезона с этим автомобилем. Сообщил, что это серьезный аппарат. И в свое время Автоваз продал ее в команду за немалые деньги, и в Нарт тайме в нее вложили не менее 200 тыщ то ли долларов то ли евро. А рулевые и шаровые в ней от раллийного Ситроена саксо…





Комментарии 2
Спасибо!
отлично пишете))
приятно читать