После двух дней езды сгорел моторчик основного вентилятора. Благо есть еще один такой (моторчики от спаренных вентиляторов уаз патриот). А не дал перегрется двигателю второй вентилятор стоящий спереди. Разборка показала что распаялся щеточный узел.

Впринципе его еще можно отремонтировать. Но я пока просто переставил щеточный узел. Причина поломки не известна =). Посмотрим сколько этот проживет.
Чтоб продлить его жизнь решил сделать плавный пуск. Так как в момент запуска вентилятора возникают большие пусковые токи (порядка 30А), которые сильно просаживают бортовую сеть, вызывают большую нагрузку на генератор и на сам моторчки вентилятора. Для решения этой проблемы я полистал страницы всемирной паутины. Думал сделать из резистора коммутатора зажигания старого образца и дополнительного реле. Но поискав еще, нашел более простое и дешевое решение =). Терморезистор. Суть его действия такова. В момент пуска сопротивление велико и оно снижает пусковой ток, при этом терморезистор нагревается, постепенно от этого сопротивление падает и вентилятор в течении 5ти секунд выходит на номинальную частоту вращения. Остаточное сопротивление конечно есть, но оно очень маленькое. У этой системы только один минус, для того что бы снова хорошо ограничивать пусковой ток нужно чтобы терморезисторы остыли. Для этого я разместил их в поток вентилятора. Для остывания требуется пара минут.
Установка очень простая. В разрыв одного из проводов впаивается терморезитор. Я подобрал следующие JNR20S050M, сопротивление 5Ом, ток 7А. Они рассчитаны на 220В так что в полне достаточно. Я поставил 2 параллельно. При этом сопротивление составит 2,5Ом а ток 14А. Так как более подходящих по току я не нашел.


В итоге Вентилятор включается очень плавно, раскручивается около 5-10 секунд. Нету просадки напряжения. Ну и всех недостатков описанных выше без плавного пуска.
Комментарии 92
Поставил. Спустя недели 2 сгорели, закипел в пробке. Спасибо 🔥
что в итоге?
Надо более мощные терморезисторы
Они не продаются?
Надо искать, подбирать
Дружище спасибо за хорошую мысль.а эта штучеа выдержит ли напругу винтилятора с мерседесw 202?я снял гидромуфту тоесть холодильник и поставил эль-ий вентилятор с дачиком от жигули все работает нормально вот только один минус включается на полную мощность я хотел бы сбсвить обороты
Такая нет, мощность надо побольше
Так работает или нет, кто пользуется?
Меняю механику на электро.
стоит копейки а защита 100%)
Включение через реле. Диод еще не помешает (детально тут
Также думаю:
а) вывести кнопку в салон для принудиловки
б) более важно вывести индикатор включения вентилятора в салон. повышение температуры можно увидеть но трудно заметить вовремя)
Согласен с тем, что надо ставить предохранитеиль 20А на реле. Мало (15А) стремно, хоть пуск и плавный, более 20А тоже. А если термистор выйдет из строя, замкнул и поехал, 20А хватить должно. Интересно узнать реально пусковой ток.
Ставлю 110Вт мотор.
SCK-2R515, 2.5 Ом, 15 А, 20%, NTC термистор — два таких должны выдерживать вентилятор, ток перед ними нужно поставить предохранитель в 25А.
Есть круче и не так дорого
voron.ua/catalog/030475
Термистор NTC 0.7R 12A D=20mm (MF72-0.7D20)
падение на термисторе будет меньше
И, даже в этом случае ставить надо 2 (смотрим на ток и делаем с запасом)
И ни в коем случае не паять! Только механическое соединение.
Почему у Вас сопротивление упало до 2.5Ом? Если я правильно понял, при параллельном объединении сопротивление и сила тока (устойчивость к нагрузке) должна была увеличится грубо говоря в два раза. То есть сопротивление должно быть 10 Ом, а нагрузку выдерживать до 14А.
учите матчасть, закон Ома.
Toridox
Почему у Вас сопротивление упало до 2.5Ом? Если я правильно понял, при параллельном объединении сопротивление и сила тока (устойчивость к нагрузке) должна была увеличится грубо говоря в два раза. То есть сопротивление должно быть 10 Ом, а нагрузку выдерживать до 14А.
Параллельно, а не последовательно)
Уважаемый, именно ваши посты меня сподвигли на установку электровентиля, но вот беда, за это лето уже второй сгорел дым именно из моторчика валит. поможет ли мне система расписанная вами тут?)
Тут надо другие элементы подбирать. Эти долго не терпят. Надо что то более мощное. Либо мутить с вариатором зажигания от 24ки. Поищи, есть полно примеров.
На счет сгорания, может что то не так с напряжением? Или он постоянно (очень часто) молотит?
Я себе как поставил лузаровский вентель, не лучший из того что можно выбрать, работает исправно давненько (тьфу-тьфу-тьфу). Сгорели мои за за не правильной нагрузки на моторчик (иначально рассчитанный под более маленькую крыльчатку)
самый первый который сгорел был лузар. питание: отдельный кабель с генератора идёт в блок предов, от преда на 30А в реле зажигания.датчик на патрубке от радиатора к помпе замыкает минус от реле — реле от преда 30А даёт напряжение на вентилятор. схема простейшая. я уже разорился на этих вентиляторах(
прошу помощи(
А тестером не проверял сколько на вентилятор приходит? Так не должно быть, что горят так быстро. Тут где то надо искать проблему, не в вентиляторах.
Как часто и по сколько они у тебя работают? У меня если включается, работает секунд по 30-40, и включается только в городе в пробках и на малой скорости
И еще, какой радиатор стоит?
нет, не проверял. амфитон 250 показывает в сети 14.5 при старте вентиля падает до 13.8. работают ну примерно больше: около минуты точно. иногда и при езде(термос 82, датчик на вентилятор 85-87). радиатор стоковый
При быстрой езде?
При скорости около 30-40 и выше не должно уже врубаться при движении.
Попробуй сделать систему с вариатором
www.drive2.ru/c/825819/
замечал что включается на скорости около 100 (2500 ±200 об/м)если ехать примерно 60 на 5ой и держать около 1600 об то вроде не включался.
Там автору советуют вашу систему на терморезисторах xD
в схеме не пойму почему от вариатора идёт на минус вентилятора, не плюс разве должен быть?
volga-gaz.ru/tunung/?url=20
Терморезисторы это тоже хорошо, но как я писал выше, надо другие подбирать, более мощные.
А со схемами у мен у самого сложности. Не дружу с электрикой
Насколько я понял это врезается в плюсовой кабель между релехой и мотором вентиля. Придётся пробовать это:( выбросил 1 вариатор из зажигания, чтоб поставить другой в охлаждение xD
Читай по ссылке что куда, я так не скажу. Поищи еще тут подобные решения. Делали не 1 раз
Что за электровентиляторы стоят? Это готовые с завода или сборная солянка?
Спереди родной, не большой
Тот что на фото — волговский, но с моторчиком от уаз патриот. Сгорел, так как мотор рассчитан под крыльчатку поменьше.
Плавный пуск заинтересовал, тоже воюю с вентилятором. www.drive2.ru/l/6963733/
КАк показала себя данная система с терморезисторами, прижилась ли(проблем не возникло)?
сгорели они
надо по току помощнее ставить
ок.
SkyRider
сгорели они
надо по току помощнее ставить
Блиииин а я уже купил…
Где стоит датчик вкл вентилятора?
На сколько?
И какая температура рабочая?
стоял в верхнем патрубке на 92-87, но это было давно
Я вот тоже поставил в верхний патрубок так он очень долго работает . А поставил в радиатор включается на 5секунд, температура при этом 90
если в радиатор, то на более низкую температуру надо (87-82)
Привет!
Должен был сгореть.
7 Ампер + 7 Ампер = 14 Ампер
У меня реле на вентиляторе 30 Ампер сгорело, заменил на 70 Ампер (от стартера) стало нормально.
Получается недостача, даже до 30 Ампер не хватает 16 Ампер!
А ещё учесть, что нужен запас, допустим как у меня сейчас, до 70 Ампер.
Отсюда и считать.
все верно, но при большой мощности может не быть плавного пуска наверное
Теория отдыхает.
Практика рулит!
:)
SkyRider
все верно, но при большой мощности может не быть плавного пуска наверное
Наоборот, чем больше мощность, тем нужнее плавный пуск. Большие электродвигатели могут сгореть без него даже не выходя в номинальный режим, т.к. токи очень велики.
aag001
Привет!
Должен был сгореть.
7 Ампер + 7 Ампер = 14 Ампер
У меня реле на вентиляторе 30 Ампер сгорело, заменил на 70 Ампер (от стартера) стало нормально.
Получается недостача, даже до 30 Ампер не хватает 16 Ампер!
А ещё учесть, что нужен запас, допустим как у меня сейчас, до 70 Ампер.
Отсюда и считать.
Сгорает как раз при пуске (Iп), а номинальные токи (Iн) там не больше 10А. На глаз обычно пусковой ток считают как в десять раз больше, поэтому там вероятно всего несколько ампер в режиме работы.
Привет!
спустя столько времени как себя ведет твой плавный пуск?
ни как =) сгорел он
Блин, жалко((( а я собрался так же сделать
Спасибо за чесный ответ))
возможно надо подобрать по-мощнее терморезисторы
Возможно но есть ли они? И как выглядят
я в этом не секу =)
Я тоже не особо)
SkyRider
возможно надо подобрать по-мощнее терморезисторы
На тиристорах будет норм.
принцип работы тот же самый?тоже плавный пуск?
посмотри такую схему может пригодится yadi.sk/d/8Pv3nwCJFg5os .я думаю такую собрать себе, только руки не доходят.
спасибо, но это не мой уровень с области электроники =)
Что то похожее хотел поставить, ты меня опередил ))
купил терморезисторы, 2.5Ом на 15А, будем колхозить)
пробуй, но я думаю по току будет маловато
ToutRid
купил терморезисторы, 2.5Ом на 15А, будем колхозить)
получилось внедрить в систему? работает?
пока нет, не до этого)
Спасибо за идею. Сделаю себе.
В электротехнике это называется "переходные процессы". Конденсатор при включении вентилятора поможет плавно запустить его, но при этом бортовая сеть "просядет", так как конденсатор будет накапливать энергию в себе, "отнимая" её у вентилятора.
Конденсаторы (или диоды) ставят к электродвигателям для защиты при выключении. Когда пропадает внешний ток — у катушек моторчика возникает ЭДС самоиндукции (моторчик превращается в генератор, образно говоря), от вентилятора идет всплеск напряжения обратной полярности. В волге стоит реле, ему — всёравно, контакты физически размыкаются. А вот если бы была другая электроника — она может погореть от таких обратных всплесков. Диод "ест" это всплеск и выделяет в виде тепла, а кондесатор "съедает" резкий всплеск, выравнивая его.
Я к тому, что конденсатор — не лучший вариант, терморезистор получше будет.
Еще лучше — транзистор с конденсатором (конденсатор по мере заряда будет открывать транзистор). Но это требует нетривиальных знаний и расчетов.
Извините за "лекцию", но надеюсь — было интересно почитать.
не плохая идея но мне кажется ненадёжненькой, можно просто в параллель сунуть конденсатор, чтобы щётки меньше горели.
может, я в электрике не понимаю =)
я тоже не особо, но заметил что в моторчики ставят или катушки гасящие, или кондёры.
SkyRider
может, я в электрике не понимаю =)
Саша посмотри.Мне кажется задумка с диодом интересная.refoteka.ru/r-113329.html
попробую осилить изучение =)
DjekCat
не плохая идея но мне кажется ненадёжненькой, можно просто в параллель сунуть конденсатор, чтобы щётки меньше горели.
Не туда ответил. Сообщение чуть ниже.
Но какой то разумный компромисс хотелось бы найти. Ибо при выключении горячего двигателя летом, без обдува, его температура заметно растёт, до 100 и более, и хотелось бы хоть как-то его остужать некоторое время после остановки.
ну дк так и делать, просто мимо зажигания
раза 2-3 покрутится по 10-15сек
в принципе на некоторых иномарках так сделано ( логан, фабия и др.)
И у меня так сделано… Да, включается пару раз после того как долго ехал и мотор заглушишь. Запитал напрямую от акума через релюшку)
такая же картинка.
и наоборот хорошо — меньше риск локальных перегревов. и дополнительная продувка подкапотки включая раскалённый коллектор
незнаешь как сделать так чтобы при выключении зажигания если вент еще работает то после того как заглушишь сделать так, чтобы он работал до падения температуры и потом сам отключался бы?
Нужно просто питание подводить не через зажигание.
То есть запитываешь электровентилятор прямо с панели предохранителей под капотом через реле.
Но есть один минус
после того как заглушишь мотор, вентилятор включатся будет раза три через промежутки времени. Т.к. тепло от двигателя передается в охлаждающую жидкость, а та в свою очередь греет датчик включения.
У меня сейчас так сделано, думаю наоборот через зажигание сделать
понял. не буду заморачиваться, так оставлю как есть.
SkyRider
Нужно просто питание подводить не через зажигание.
То есть запитываешь электровентилятор прямо с панели предохранителей под капотом через реле.
Но есть один минус
после того как заглушишь мотор, вентилятор включатся будет раза три через промежутки времени. Т.к. тепло от двигателя передается в охлаждающую жидкость, а та в свою очередь греет датчик включения.
У меня сейчас так сделано, думаю наоборот через зажигание сделать
ты имеешь в виду эту схему?www.drive2.ru/cars/lada/2…5/m-line/journal/2451122/
вот тут хорошо описано
www.volga-gaz.ru/tunung/?url=20
У тебя сейчас как сделано?Я там не могу понять(www.volga-gaz.ru/tunung/?url=20) как к этой схеме сам вентилятор привязать.Т.Е я хочу оставить штатный эл вентилятор как есть, а перед радиатором поставить бош от 406го, соответственно схему на эл 406 надо собирать с нуля, как подключить вентилятор через реле я знаю, как собрать схему с www.volga-gaz.ru/tunung/?url=20 тоже соображу, но как их связать между собой не пойму(((((
Ты хочешь оставить принудительный на помпе?
Нет.Принудительный в утиль)))).ЭЛ 406 будет стоять как у тебя за радиатором на месте как у 406 дв.на схеме в volga-gaz с вариатора 2 выхода, 1й на эл вентилятор(с эим все ясно.он идет на плюс вентилятора)и 2й к реле вентилятора.вот этот то вывод мне и не понятен, на какую фишку релюшки вентилятора его цеплять.при том что варианты подключения самого эл вентилятора разные(как минимум з уже нашел в сети)
мои 5ом и 7 ам х2 сгорели. Поставил 2,5ом 10А х2
Саша обьясни пожалуста, ты 2 терморезитора спаял между собой, сделал разрез плюсового провода идущего с реле на вкл мотора вентилятора, в этот разрез впаял терморезистор.Правильно я понял?Да и еще.Терморезистор имеет полярность?Ты все это делал уж давненько, скажи как впечатление?Если допустим 2й вентилятор включится(тот что перед радиатором стоит.родной)и 2 вентилятора заработают в паре, не сильно просаживается напряжение?
Смотря какие вентиляторы стоят. Спереди заводской стоит на 10А по-моему, его включение почти не чувствуется, так что сильно не просядет. Вместо такой схемы лучше поставить вариатор от зажигания газ 24.
www.volga-gaz.ru/tunung/?url=20
xn--2111-43da1a8c.xn--p1a…ents/85bd59a61e63baf3.jpg
Либо переменные резистор от иномарки.
www.drive2.ru/cars/gaz/24…urnal/288230376153152053/
www.drive2.ru/cars/gaz/31…rnal/4062246863888473568/
Моя схема сгорела довольно быстро. Может терморезисторы нужно другие подбирать. Но у себя в магазине я не нашел.
SkyRider
мои 5ом и 7 ам х2 сгорели. Поставил 2,5ом 10А х2
Поставил 2,5ом 10А х2 — не сгорели? Должны сгореть.
сгорели
Я думаю надо пробовать в сумме чтобы было 30-40А. Т. к. штатное реле стоить на 30А и не перегорает.Еще где то читал, что при пуске вентилятор жрет 16А — соответственно при включение скачок еще больше.
у большого вентилятора по паспорту пусковой ток 30А
Тем более тогда нужно не менее 30 А
хорошая вещь.только у меня вопрос, ты сказал что он остывает около 2мин.у меня вентилятор включается раза два за минуту, ну естественно летом.как быть?
ставить вариатор (от зажигания старого образца)
где то на газелевских форумах. Но там нет подбора. Там берут 1-2 шт по 2,5 ом и 8 А
а можешь тему с описанием подкинуть, чтобы точно рассчитать номинал термистора
Молодец!
Интересная доработка!
Спасибо! давно хотел такую штуку! Побег в радиомагазин.