Так как на прошлых выходных почта мне планы обломала, установка пластикового бака с инжекторным насосом и регулятора давления топлива была назначена на сегодня.
Сам регулятор:


Штуцера использовал под шланг, собирал на желтой фум-ленте.
План был прост и понятен — едем в гараж, снимаю быстренько старое, ставлю новое, едем по другим делам. Поэтому супруга поехала со мной. В конечном итоге она меня и выручила.
Сначала-то работа пошла быстро, хотя и не без мелких затруднений. Например все головки, выходящие за рамки набора, а это крупнокалиберные и удлиненные, я оставил в другом гараже, в отдельной сумке. А для того, чтобы открутить гайки подвесов бака, как раз нужна длинная головка на 14. Пришлось извращаться, откручивать потихоньку ключом, пока не появилась возможность обычной головкой зацепиться.



Далее доработка модуля ЭБН — нужно удалить пластиковое ухо, так как оно мешает гайке.


Примерка бака.



Шланг заливной горловины нужно укоротить по месту.

Дальше мелочи, сборка, подготовка подключений.


Рабочий бардак в багажнике.

Просто машина на эстакаде.

В общем, запихал на место бак, подключил шланги подачи и обратки. Под капотом регулятор присобачил, благо на клапанной крышке лишнего крепежа полно, тоже все шланги соединил.
Получилась у меня такая схема — от насоса шланг на магистраль, с магистрали через фильтр подача в регулятор, за регулятором тройник, а от тройника глухая ветка в карбюратор и на магистраль обратки, с нее в модуль.
Дальше начался цирк. Хотя, если коротко, то сам дурак.
Кидаю времянку на питание насоса, включаю — на манометре ноль, а с карба льется со всех щелей. Не понял! Может вход и выход регулятора перепутал? — инструкции-то нет.
Меняю местами шланги, и от карба шланг отцепил, для визуального контроля. Включаю — на манометре 3,5 атмосферы, со шланга ни капли. Кручу регулировку на регуляторе, в какой-то момент начинает поступать бензин (шланг я в канистру опустил), давление снижается. Кручу регулятор дальше, снижаю давление до 0,3 атмосферы, вроде все нормально. Подсоединяю к карбюратору, включаю — опять льет со всех щелей, вырубаю.
Отцепил шланг от карба, опустил в канистру — давление 0,3 держится, как и было. Затыкаю шланг — ну точно, давление сразу растет до 3,5.
Понимаю, правда пока еще не до конца, что в глухую ветку регулятор работать не умеет, он проточный.
Следующая итерация — перекраиваю систему. Тройник переношу к баку, ставлю его сразу после выхода подачи, с тройника соответственно один шланг на вход обратки модуля, второй на магистраль. Под капотом после магистрали ставлю регулятор, далее карб, с карба обратка на обратную магистраль и с нее на штуцер ДУТ-а (второй штуцер на нем заглушил).
Включаю — опять карб полный. Да что ж за хрень-то?!
А тем временем вожусь уже долго, устал порядком, голова соображать перестает… В общем, далее пошел длительный период перестановки шлангов под капотом в разных комбинациях, которые приводили к двум результатам — либо на регуляторе ноль и с него ни грамма бензина, либо давление показывает и на свободном шланге вроде как что-то регулирует, но при подключении заливает…
Я уже окончательно перестал что-либо понимать. Прошу супругу — лезь в интернет. Тут еще момент — у меня на телефоне тариф без интернета, так как не пользуюсь, к тому же батарея почти на нуле, а супруга за день уже много в интернете сидела и батарея тоже почти на нуле. В общем, на последних процентах заряда гугл по запросу "механический регулятор давления топлива" приводит нас на вот эту страницу. Причем картинки эти я уже видел, да и запись читал… Однако ж именно с этого прочтения меня наконец-то прошибает понимание — так регулятор же у автора записи стоит на выходе, обратка с него пошла!
В очередной раз перекраиваю подключение под капотом, теперь подача сразу напрямую на карб, регулятор после карба, с него пошло на обратку. Включаю — опять заливает, но уже не так катастрофически. Хотя на регуляторе 0,3 выставлено, причина заливания не совсем понятна. Но все же уже не со всех щелей, какой-никакой прогресс, однако!
И тут меня еще одна догадка прошибает — в Солексе же под штуцером обратки отверстие не полное, а всего 1 мм или чуть больше. То есть там препятствие потоку, поэтому и заливает, не удерживает игла.
Перекидываю на карбюраторе подачу и обратку местами — вуа-ля, ничего не заливает!
Победа что ли?
Еще раз все проверяю по кругу — шланги, соединения… Потом выключаю насос, лезу в карб, полностью осушаю камеру. Собираю обратно, включаю, даю насосу покачать минуты 2-3, при этом гляжу в диффузоры — ни капли! Выключаю насос, снимаю опять крышку с карба — уровень в норме!
Работает, зараза!
Итак, окончательная схема получившейся топливной системы.

Фильтр не нарисовал, он стоит между магистралью подачи и карбюратором. Расположение — внизу, на левом лонжероне, хомутом притянут. Железный, инжекторный, штуцера под быстросъемы.
Обратный клапан в системе не нужен. У меня просто после всех приключений и переделок шланг Gates закончился, не было целого куска, чтобы хватило от магистрали до карба, поэтому соединил два обрезка клапаном.
По этой же причине регулятор под капотом не стоит удобно на клапанной крышке, как я изначально его пристроил, а висит сбоку от двигателя на шлангах системы охлаждения, привязан к ним пластиковыми стяжками. Фотографировать не стал это позорище. Закажу шланг, переделаю нормально, тогда и фото добавлю.
Фактически получилось, что инжекторный насос качает прямо в карб, все свои 3,5 атмосферы. На входе в карб этот поток задросселирован отверстием штуцера обратки, который стал входным. Дальше идет магистраль постоянного сечения до самого бака. После тонкого отверстия в штуцере давления в этой магистрали нет, то есть на игольчатый клапан ничего не давит. Поэтому с помощью минимального прикрытия регулятора делается небольшой подпор, до 0,3 атмосферы, как раз нормальное рабочее давление карбюратора. Ну и под него регулируется уровень.
Как я мотор заводил, это отдельная история. Последствие нескольких заливаний, когда карб был доверху наполнен — коллектор тоже был наполнен доверху, в цилиндры тоже попало… В общем, первые несколько прокруток (зажигание я благоразумно отключил, сняв разъем с МПСЗ) мотор делал рывок и останавливался. Постепенно рывки стали более продолжительные, потом и крутиться начал нормально. Покрутил с полностью выжатым газом, чтобы хоть слегка провентилировать. Подключил МПСЗ — с первой прокрутки ТАК в глушаке бабахнуло, что все собаки в окрестных гаражах брехать начали. Брызг с трубы тоже хорошо шибануло, эстакада в этом месте отмылась замечательно))) Потом мотор зачихал, закашлял, завелся на одном цилиндре, постепенно остальные в ритм вошли, далее заработал ровно.
Щуп вытащил — уровень масла в норме, как и был, запах нормальный. То есть в поддон бензин если и попал через кольца, то немного.
Покрутил мотор на разных оборотах, еще раз карб открыл — уровень правильный.
Родной насос пока оставил, на всякий случай. Просто нацепил на него два куска шланга с фильтром-отстойником в середине, залив туда бензина — пусть по кругу гоняет. Будет все нормально работать, поставлю заглушку.
Да, про подключение электрики забыл. Массу с насоса протянул к шпильке левого заднего фонаря. А "плюс" в салоне по левому порогу и далее под капот, а там соединил с "плюсом" старого ЭБН. Насос включается с зажиганием. Как починю SECU (микросхемы с китая третий месяц едут), будет правильное подключение — несколько секунд перед стартом, потом работает, пока есть сигнал с ДПКВ, отключение по выключению зажигания либо при пропадании сигнала с ДПКВ, через несколько секунд.
Вот как-то так.
p.s. Мораль — не повторяйте моих ошибок, продумывайте систему заранее. Убедитесь, что правильно поняли, как работают части системы. А лучше делайте пробную сборку, не на авто.





Комментарии 12
А там тройник не откручивается что ли? В любом случае, если понадобится вернуться на штатный насос, можно просто взять обрезок болта м8, просверлить в нем 1мм дырочку и запихать в обраточный шланг. Как сейчас — ну, 3.5 очка давления в шланге по мне как-то не очень. Хотя если работает…
А надо было всего-то обратку в карбе рассверлить до 5мм.
Тоже вариант. Но уродовать карб не хочется, не люблю необратимые доработки.
Сейчас после капиталки еще проще собрал — просто подача в штуцер обратки, обратка со штуцера подачи, без всяких.
Каждый идет своим путем и соответственно учится только на своих ошибках. По другому не бывает.Себе ставил выносной инжекторный насос еще в 2005 году. На тот момент еще толком информации как все это дело схимичить просто не было и пришлось всю систему собирать методом проб и ошибок. Насос weber ставил под капотом, после него тройник, с калиброваной обраткой в бак, опять же диаметр обратки долго подбирался методом тыка. В итоге получил после обратки давление чуть больше 1 кг и немного придавил производительность самого насоса с помощью переменного реостата( подсветка приборов ваз). По манометру выставлял давление в районе 0.2 атм и вот таким образом отъездил без головной боли до настоящего времени. Но неделю назад прикупил чудесный девайс- бензонасос роторный( аналог инжекторного) низкого давления в 0.2 атм. Магнети-марелли. В этом случае отпадает необходимость в тройнике( бензин уходит в бак через родную обратку карба), отпала необходимость в реостате и систематической проверке давления.
Осталось теперь выяснить опытным путем ресурс этого Магнетти-Марелли.
Сдается мне, что такой же кЕтай, как и те ATS, что я ставил два раза, и которые жили ровно по году каждый. Поэтому третий раз решил на те же грабли не вставать и купить инжекторный насос.
Причем сначала была мысль взять насос низкого давления, но другого производителя, подороже. Народ Пирбурги вроде хвалит, глянул я на ценник… и пошел за инжекторным насосом. Нет у меня моральных сил 4 тысячи за насос отваливать, тем более без гарантии, что он точно так же не сдохнет, оказавшись кЕтайским.
нифегасе ты замохнулся О_о
родной надоел?)
Это мягко говоря. Даже с обраткой эта падла умудряется хватать пробки, если горячая машина постоит минут 20. Почему насос не выгоняет пробку в обратку — загадка, которую я так и не разгадал. Три насоса разных. ТРИ, ВАШУ МАТЬ! В том числе хваленый Пекар, хотя и не новый.
Один насос полностью перебрал сам — все плоскости на станке проточил, прокладки новые изготовил, поставил новые седла, на станке прошлифованные, клапана с прокладками поставил… Качает как зверь, но после 20 минут стоянки результат тот же.
Причем самое падлюжное в этой ситуации — мотор заводится сразу и работает минуты 3-4, в том числе под нагрузкой. То есть выезжаешь на дорогу, проезжаешь пару кварталов и привет…
та же хрень :D
20 мин постоит, и насос отказывает)пока доезжаешь на остатках топлива в карбе)
заменили насос, и всё норм)насколько его хватит только…
Думаю электро установить, но для карбов)
У меня было два ЭБН низкого давления, оба ATS — по году каждый отработали отлично, потом потеря давления и производительности. Вскрытие в обоих случаях ничего не показало.
Поэтому пошел на этот шаг, ибо такой насос, даже подыхающий, все равно с запасом справится.
окей
если ничего не получится, буду делать по твоей схеме)
Учти — не бюджетно.
У меня, конечно, оно все размазано по времени получилось, поэтому не так заметно, но вообще сумма приличная:
модуль — 2400р.
бак — 500р. (это по халяве, товарищ подогнал, причем обе гайки были в комплекте и целые)
шланг Gates — 1200р.
регулятор давления — 1000р.
всякая мелочь (провода, хомуты, разъемы) — 1500р. грубо
Еще что-то наверняка забыл, рублей на 400-500… И обратка уже лежала, давно, а то надо еще трубку медную добавить.
Итого около 7000-7500р. получается.
нормас так, однако)))