Доброго времени суток!
Полагаю, многие знают, что немцы — люди практичные и расчетливые. Поэтому зачастую встречаются Ауди, пригнанные из Германии, с топовыми движками/полным приводом и внезапно с ручными стеклоподъемниками, салоном без излишеств и отсутствующими дополнительными опциями.
Так уж повелось в нашей стране, что если мы берём машину, то либо с ништяками (зачастую и ненужными), либо позже их доустанавливаем в обязательном порядке. И я также придерживаюсь той позиции, что наворотов много не бывает :)
Поэтому медленно, но верно, в свободное время доукомплектовываю свою бричку.
Начал с простого и самого необходимого — внедрения электрорегулируемых зеркал. Их очень не хватает в условиях города, особенно при параллельной парковке.
Зеркала мне подогнал gaps. Искал именно от сотки, т.к. на А6 С4 короткое правое зеркало смотрится уродливо, как по мне.
На разных концах Москвы добыл цельную штатную проводку под них и джойстик регулировки.


Джойстик был конкретно так заляпан. Его разобрал и прочистил внутри и снаружи. Сами зеркала тоже.

Т.к. зеркала далеко не новые, то принял решение их покрасить. Для начала с помощью деревянной лопатки аккуратно отщелкнул зеркала от корпусов и отсоединил их.

Процесс покраски стандартный: шкурка — обезжириватель — адгезивный грунт по пластику — краска.
Пока зеркала сохли, прозвонил подогревы — сопротивление оказалось в норме.



Далее установка, тут тоже есть свои нюансы.
Вначале уложил штатный жгут проводки, для этого потребовалось почти полностью разобрать центральную панель в торпеде, а также снять дверные карты, опустить стёкла.


Штекеры, крепящиеся к самим зеркалам, нужно снять (запоминаем, в каком порядке расположены пины и вытаскиваем их при помощи скрепки — занятие для усидчивых, пришлось поковыряться). Это необходимо, т.к. со стороны торпеды под гофрой, которая закрывает жгут проводки в дверь, находится перегородка из материала вроде очень твердого поролона (не знаю, как этот материал называется :( ), и сквозь эту перегородку штекеры нифига не пролезут.

Когда штекеры были сняты, обмотал пины изолентой и пропихнул их из торпеды через гофру в дверь. Снял старое зеркало и крючком из длинной проволоки поймал и вытянул концы проводки с пинами. Штекеры собрал в обратном порядке.


Установил новые корпусы зеркал, подключил к ним штекеры, поставил зеркальные элементы.


Теперь про подключение проводки.
Сложного ничего нет в теории. Но на практике нужно уметь разбирать/собирать соединения вроде ВАГовских штекеров, обжимать клеммы и пины, чтобы осуществить подключение без колхоза. Я колхозил: подсоединял провода с разрезанием штатной проводки, каюсь.
Также в момент установки у меня не было ответной части коричневого штекера, который должен фиксироваться в коммутационном блоке, из-за этого как временный вариант использовал простые ТАЗоклеммы "мама/папа" с хорошим слоем изоляции поверх них. На данный момент ответная часть штекера раздобыта, по весне сделаю соединение "по штату".




Ну а здесь всё просто: продолжение белого провода из жгута зеркал соединил с белым проводом, выходящим из кнопки обогрева заднего стекла (зеркала обогреваются одновременно с ним), продолжение сине-красного провода кинул на предохранитель F15, массу взял в ногах водителя.
Кстати, не нужно забывать про сечение проводов — на обогрев должен идти провод с сечением под ток 30 А (вроде брал 2,5 мм^2, точно не помню).
Установил и подключил джойстик.
Проверка — всё работает. Доволен, как слон :)

На той неделе в Москве был ледяной дождь. Так вот первым делом при прогреве машины оттаяли как раз зеркала — не зря пыхтел над ними в общем :)
По итогу вышло: зеркала 2500, проводка 1000, джойстик 500.





Комментарии 33
Как вставили само зеркало в корпус ?
Не совсем понял вопрос. Если речь про зеркальный элемент, то он просто защелкивается на электроприводе в корпусе.
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, коричневый провод со стороны водителя на штекер зеркал это масса ? у меня просто почему то он откусон поэтому и не работает привод зеркал . Заранее большое спасибо за ответ
Какие лучше зеркала от с4 или от а6
На вкус и цвет
Подскажи пожалуйста принцип работы джойстика. Кнопка имеет 3 положения, 1-нажата полностью 2-среднее положение 3-отжата полностью. Так вот обогрев работает на среднем положении? На 1 происходит регулировка положения. А 3 положение так называемая "контр регулировка" когда другое начтраиваешь, что бы первое не регулировалось?
Вообще говоря обогрев должен работать при любом положении джойстика, он никак не связан с регулировкой зеркал. Работает от кнопки обогрева заднего стекла.
Спасибо. А какое сопротивление должно быть у целых рабочих обогревов?
10-14 Ом
Спасибо
а номерка нет случайно правого зеркального элемента с обогревом
4A1 857 536 C
спасибо
привет, подскажи пожал., провода которые от кнопки должны идти, их вместе сразу к кнопке подводить нужно? и какого сечения должны быть, чтоб без этого самого, колхоза? спасибо
Совершенно непонятна первая часть вопроса. Что значит "вместе сразу к кнопке подводить"?
Сечение всех проводов на зеркалах и джойстике 0.5 (вообще-то 0.35, кроме массы, но 0.35 у нас нет в продаже). КРОМЕ обогрева зеркал: массы обогрева и "плюсы" от фишки в коммутационном блоке до зеркал сечениями 1.0. От этой же фишки до кнопки обогрева заднего стекла/зеркал провод 1.5.
ну т.е. я имел ввиду что к фишке, что от кнопки подогрева, сразу два провода надо подводить или один. Как вы делали? По схеме вроде один, а потом расходится на два — вот я про это.
А коммутац. блок на обеих сторонах есть? — ни разу не совался еще туда, и хочу сделать как у вас, чтоб без колхоза
Понял. Ответной части разъёма (коричневого) в коммутационном щитке нету, если электрозеркала не стояли на машине с завода.
Два плюсовых белых провода (с каждого зеркала по одному) сечением 1.0 приходят на этот разъём с одной стороны, а с ответной части с соответствующего контакта выходит уже один провод, но сечением 1.5, который и идёт к 6-му контакту кнопки.
К нему же приходит и толстый провод обогрева заднего стекла.
Этот одинарный провод, идущий от щитка к кнопке, на моих фото красного цвета (по штату если делать, то должен быть белый) и сечение взял с запасом вроде 2.0 мм^2.
спасибо, понял следующее — зеркала у меня электро, поэтому коммутац. блок соответствует?, ну т.е. там все должно быть. Кнопка подогревов (стекло, зеркала) тоже полная, т.е. с функцией подогрева зеркал, и поэтому пин3 в фишке кнопки у меня просто не задействован, т.к. опции подогрева зеркал с завода того, небыло — и значит к нему надо тащить провод 1.5мм — ?
Я вот не пойму, если коммутац. блоки с обеих сторон — то провод должен расходиться где то посередине, как считаете?
спасибо
К сожалению, не располагаю схемами для А6 и распиновку кнопки не знаю, поэтому не подскажу. На 100 этот толстый провод идет на 6 пин кнопки, а не на 3-й.
Повторюсь: провод 1.5 идет от кнопки до разъема (коричневого) в коммутационном щитке (6-й контакт разъема). Из ответной части разъема с 6-го контакта выходит уже 2 провода сечением по 1.0. Вот и получается, что провод раздваивается именно там.
огромное вам спасибо — и так многое объяснили, попробую сделать как у вас.
Удачи
поделился)
Благодарю ;)
Полезный и вкусный ништяк)
Супер! тоже хочу себе сделать! и по поводу комментария "А6 С4 короткое правое зеркало смотрится уродливо, как по мне" полностью поддерживаю!
Отличная работа! Себе нужно джойстик поменять
Спасибо. Джойстиков этих на разборках обычно навалом))
Зимой или в дождь-ОЧ НУЖНАЯ опция! Зеркала просятся на замену-по краям УЖЕ разводы появились. В остальном-ХОРОШАЯ работа.)))
Спасибо. Да, на водительском зеркале по периметру есть небольшая облезлость, надо бы его заменить. Она обзору не мешает в принципе, уже и внимание перестал обращать ))
А у меня ТАК НЕ получается-заменил элемент.)))
Блин, а у меня стоят зеркала такие, только они не работают. Просто на левый приходит разъем с 5ю проводами, а со стороны зеркала ничего нет. И я вот гадал есть ли у меня подогрев или нет. И раз разъем такой же то похоже что есть) Одной головоломкой меньше)
На зеркало приходит штекер, но разъёма на нём нет?
За подогрев отвечают белый и коричневый провода в штекере.
Да, все так. И белый с коричневым тоже есть.
Молодец, тоже мечтаю о такой операции, но есть более насущные проблемы с машиной.